До 30 октября 2023 года необходимо уплатить авансовые платежи по имущественным налогам
Риски: 30 октября 2023 года истекает срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу. Перед уплатой необходимо представить уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам за III квартал.
Для имущественных налогов, в том числе и авансовых платежей по ним, установлен единый срок уплаты – для квартальных платежей это 28-е число первого месяца следующего квартала (п. 1 ст. 383, п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 397 НК РФ). Если 28-е число выпадает на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, уплатить авансы нужно не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
В Информации от 19.10.2023 ФНС России напоминает, что 28 и 29 октября в 2023 году являются выходными днями, а значит, сроком уплаты авансовых платежей за III квартал 2023 года по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу является 30 октября 2023 года.
Указанные сроки уплаты авансовых платежей не применяются в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях, где налоги на имущество на 2023 год не введены.
Для распределения уплаченных авансовых платежей в бюджетной системе РФ организации обязаны представить уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам за III квартал, указав код отчетного периода «34/03». Оно представляется в налоговый орган по месту учета организации не позднее 25 октября 2023 года.
Кроме того, в 2023 году налогоплательщики могут воспользоваться правом на представление уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств, если ранее они не представляли указанные уведомления в налоговые органы.
На заметку: какие еще налоги надо заплатить не позднее 30 октября, рассказано в Типовой ситуации: Календарь бухгалтера – 2023/2024 (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.
Риски: российские организации обязаны представить уведомление об исчисленном налоге на имущество за истекший налоговый период по объектам, облагаемым налогом, исходя из кадастровой стоимости.
Возможности: не нужно подавать уведомление за истекший налоговый период в отношении объектов, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости, а также объектов иностранных организаций, облагаемых налогом по кадастровой стоимости.
С 1 января 2024 года срок сдачи годовой декларации по налогу на имущество перенесен на 25 февраля (ранее – 25 марта). Такое изменение было внесено в НК РФ Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ. Ранее в Информации от 12.10.2023 ФНС России сообщала, что благодаря изменению срока подачи декларации по налогу на имущество за 2023 год организациям не придется подавать уведомление об исчисленной сумме налога на имущество, так как декларацию нужно будет сдать перед уплатой налога.
Письмом от 17.10.2023 N БС-4-21/13243@ ФНС России направила следующие рекомендации по подаче в налоговый орган уведомлений об исчисленных суммах налогов (авансовых платежей) в отношении имущества организаций:
– в отношении объектов, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости, а также имущественных объектов иностранных организаций, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, сумма налога отражается в налоговой декларации, поэтому обязанность представления уведомления по налогу за истекший налоговый период отсутствует;
– в отношении объектов налогоплательщиков – российских организаций, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости, обязанность по представлению уведомления по налогу за истекший налоговый период сохраняется, так как сумма налога по таким объектам не отражается в налоговой декларации.
ФНС дала разъяснения по налоговой реконструкции и дроблению бизнеса
Возможности: при приобретении товаров через «технические» компании проверяющие должны провести налоговую реконструкцию по налогу на прибыль и НДС, даже если сам налогоплательщик не раскрыл необходимые для этого данные, но реальность поставок товаров не оспаривается. При проведении налоговой реконструкции в случае доказанной схемы дробления у организатора учитываются суммы налогов, уплаченных подконтрольными ему лицами на спецрежимах.
В Письме от 03.10.2023 N БВ-4-9/12603 ФНС России опубликовала Обзор правовых позиций, сформированных по результатам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков на действия налоговых органов.
В частности, ФНС рассмотрела вопрос правильного расчета налоговых обязательств по результатам налоговых проверок:
- Налоговая реконструкция при приобретении товара через «технические» компании, когда реальный поставщик установлен.
Налогоплательщики оспаривали в вышестоящем налоговом органе доначисление НДС и налога на прибыль при приобретении товаров у реальных поставщиков через «технические» компании (п. 1 и п. 2 Обзора).
ФНС приняла сторону налогоплательщиков и признала действия проверяющих недопустимыми и, соответственно, отменила доначисления.
Ведомство напомнило, что налоговые органы должны учитывать расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС по спорным операциям с учетом сведений, документов, представленных налогоплательщиком, а также данных, полученных в рамках мероприятий налогового контроля и истребования документов (информации) о конкретных сделках от поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществившего фактическое исполнение по сделке.
Таким образом, приобретение товаров, работ и услуг через «технические» компании или фирмы-однодневки не является основанием для отказа в получении законной налоговой выгоды. Проверяющие должны учитывать фактически произведенные расходы в целях расчета действительных налоговых обязательств, если реальность сделки со стороны действительного поставщика (продавца) продукции не оспаривается.
- Учет налогов, уплаченных подконтрольными лицами при доказанном дроблении бизнеса.
Оспаривался расчет суммы налогов в случае, когда схема дробления доказана. Проверяющие посчитали, что налоги, уплаченные подконтрольными лицами, подлежат возмещению и не уменьшают размер недоимки, доначисленной по итогам налоговой проверки (п. 3 Обзора).
ФНС с учетом позиции, направленной ранее в Письме от 14.10.2022 N БВ-4-7/13774@, указала, что при доначислении налоговых обязательств компании – организатору схемы по дроблению бизнеса проверяющими должны быть учтены «спецрежимные» налоги, уплаченные «техническими» компаниями – участниками схемы. Таким образом, ведомство признало необоснованным расчет недоимки по результатам налоговой проверки без учета сумм налогов, уплаченных подконтрольными лицами, и частично удовлетворила жалобу компании.
Обзор направлен в нижестоящие налоговые органы для использования при проведении мероприятий налогового контроля.
ФНС дала разъяснения об уплате страховых взносов в декабре за декабрь
Возможности: для зачета страховых взносов за декабрь, уплаченных в декабре, нужно подать уведомление с кодом отчетного периода 34/03 (платежное поручение с периодом МС.12.2023).
С 1 октября 2023 года установлено, что положительное сальдо ЕНС засчитывается в счет уплаты страховых взносов не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган уведомления (распоряжения вместо уведомления) либо РСВ. Если одновременно было подано и уведомление по НДФЛ, сначала будет зачтен НДФЛ (п. 9 ст. 78 НК РФ введен Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ).
В Письме от 11.10.2023 N БС-4-11/13010@ ФНС России разъяснила порядок применения этого новшества при уплате в декабре 2023 года страховых взносов за декабрь. Данные разъяснения доведены для использования в работе нижестоящим налоговым органам.
Так, при уплате в декабре 2023 года в составе ЕНП (или платежными поручениями со статусом «02») страховых взносов, исчисленных за декабрь, для зачета таких сумм в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов следует в уведомлении, представляемом в декабре 2023 года, указать код отчетного периода 34/03. Если подается платежное поручение со статусом «02» – код налогового периода МС.12.2023.
После этого при наличии достаточной суммы на ЕНС проведут зачет страховых взносов на основании этого уведомления (платежного поручения). Средств должно быть достаточно с учетом того, что НДФЛ засчитывается вперед страховых взносов.
Как работодателю получить консультацию СФР по сдаче отчетности
Возможности: работодатели могут получить ответы на вопросы по заполнению и подаче персонифицированной отчетности, если направят письмо на электронную почту СФР.
В Письме ОСФР по г. Москве и Московской области от 28.09.2023 N 12-08/167307л сообщается, что работодатели могут обратиться в СФР для получения консультаций по вопросам заполнения и сдачи отчетности по персонифицированному учету.
Обращение можно направить на электронный адрес otchet_pfr@101.pfr.gov.ru. Это позволит существенно экономить время и получать квалифицированные консультации без ожидания в очереди и предварительной записи.
На заметку: о формах и сроках представления отчетности по персонифицированному учету, в том числе ЕФС-1, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
Задать вопросы по заполнению ЕФС-1 можно также в ходе трансляции «ЕФС-1 и персотчетность в 2023 году. Новшества, проблемы, решения с учетом разъяснений официальных ведомств» 29 ноября 2023 года.
ФНС представила обзор правовых позиций ВС РФ и КС РФ по имущественным налогам за 9 месяцев 2023 года
Возможности: ознакомиться с выводами КС РФ и ВС РФ в части исчисления имущественных налогов, которые обязаны применять в работе налоговые органы.
Письмом от 18.10.2023 N БС-4-21/13298@ ФНС России направила Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда и Верховного Суда Российской Федерации, принятых по итогам 9 месяцев 2023 года по вопросам налогообложения имущества.
В Обзоре представлены пять дел по следующим налоговым спорам:
– использование льготы по земельному налогу в отношении земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд (п. 1 Обзора);
– неправомерное исключение из налогооблагаемого имущества линий энергопередачи и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью этих линий (п. 2, п. 3 и п. 4 Обзора)
– неправомерное применение пониженной ставки по земельному налогу (п. 5 Обзора).
Риски: для получения среднего заработка за второй месяц после увольнения в связи с сокращением работнику необходимо представить работодателю соответствующее заявление и оригинал трудовой книжки (либо надлежащим образом заверенную копию). Отправка копий указанных документов по электронной почте не является основанием для выплаты среднего заработка.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Чтобы получить средний заработок за второй месяц после сокращения, работник должен принести заявление и трудовую книжку (в случае ее ведения) без записи о приеме на работу, а если устроился на новое место – заверенную работодателем копию трудовой книжки.
В Консультации от 08.09.2023 эксперт сайта «Онлайнинспекция.РФ» рассматривает ситуацию, когда уволенный работник отправил заявление и копию трудовой книжки по электронной почте. По мнению эксперта, для получения среднего заработка за второй месяц после увольнения работнику следует обратиться к работодателю с соответствующим заявлением, подписанным собственноручно, и оригиналом трудовой книжки. Если представить лично указанные документы работник не может, то возможно их направление почтовой корреспонденцией. Вместо оригинала трудовой книжки можно направить ее копию, надлежащим образом заверенную (например, нотариально). Таким образом, представление копии трудовой книжки по электронной почте недостаточно для получения среднего заработка.
На заметку: аналогичные консультации «Онлайнинспекция.РФ» уже публиковала: Консультация от 14.06.207, Консультация от 27.08.2020, Консультация от 25.07.2023.
Вместо трудовой книжки работником могут быть представлены сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ). Работник с ЭТК представляет СТД-СФР или СТД-Р. На сайте «Онлайнинспекция.РФ» опубликована Консультация от 11.11.2022 о том, что если бывший работник находится в другом городе и не может представить трудовую книжку на бумажном носителе (ее заверенную копию), то он может к заявлению о выплате среднего заработка на период трудоустройства приложить сведения по форме СТД-ПФР (на данный момент действует форма СТД-СФР).
Подробнее о правилах оформления выплат при сокращении Вы можете прочесть в Типовой ситуации: Выплаты при сокращении: расчет, налоги (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.
Как ИП стать самозанятым, то есть перейти на применение НПД
Возможности: чтобы стать самозанятым, ИП должен зарегистрироваться в приложении «Мой налог», его веб-версии или через банк-партнер ФНС России.
Риски: ИП не может совмещать уплату НПД с другими спецрежимами или уплатой НДФЛ по другим видам предпринимательской деятельности.
Действующий ИП может стать самозанятым, а плательщик НПД может зарегистрироваться как ИП и сохранить статус самозанятого. Однако нельзя совмещать уплату НПД с УСН и другими спецрежимами, а также с уплатой НДФЛ по другим видам предпринимательской деятельности (ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, Письмо ФНС от 25.11.2021 N СД-4-3/16437@, Письмо Минфина от 20.01.2022 N 03-11-11/3168).
В Информации от 17.10.2023 ФНС России напоминает, что для регистрации в качестве самозанятого ИП может выбрать один из следующих вариантов регистрации:
– через приложение «Мой налог»;
– в веб-версии приложения «Мой налог»;
– через банк-партнер ФНС России.
ИП на ПСН могут встать на учет в качестве самозанятого только после окончания действия патента, либо после прекращения такой деятельности по ПСН. ИП на УСН или ЕСХН после регистрации в приложении «Мой налог» должен в течение месяца подать уведомление о прекращении деятельности по УСН или ЕСХН (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
На заметку: ИП на НПД освобожден от уплаты фиксированных страховых взносов на ОПС и ОМС, но может перечислять взносы на ОПС в добровольном порядке.
Как ИП перейти с ПСН на НПД или с ОСН на НПД, рассказано в Готовом решении: Особенности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (КонсультантПлюс, 2023).
Чтобы физическому лицу перейти на НПД, не надо регистрироваться как ИП. Достаточно встать на учет через приложение «Мой налог». Подробно о применении НПД рассказано в Типовой ситуации: Налог на самозанятых: основные правила (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}
Риски: даже при отсутствии работников или выплат им организации все равно надо сдать «нулевой» РСВ.
Возможности: за сентябрь не нужно подавать Персонифицированные сведения о физлицах и уведомления об исчисленных страховых взносах.
В Информации от 12.10.2023 на сайте ФНС России сообщается, что 25 октября 2023 года истекает срок для представления в налоговые органы РСВ за 9 месяцев 2023 года. В связи с этим рекомендуется обратить внимание на ряд моментов:
– за сентябрь персонифицированные сведения о физлицах не предоставляются, так как срок предоставления РСВ и персонифицированных сведений совпадает;
– за сентябрь уведомление об исчисленных страховых взносах подавать также не нужно, так как срок предоставления РСВ и уведомления тоже совпадают;
– даже если у организации нет работников или нет начислений работникам, ей все равно надо сдать РСВ с нулевыми показателями. Отсутствие деятельности, работников либо отсутствие выплат, производимых работникам, не освобождает организации от исполнения обязанности по представлению Расчета.
На заметку: подготовить РСВ поможет Типовая ситуация: Как заполнить РСВ за 9 месяцев 2023 г. (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.
Как заполнить РСВ при отсутствии выплат, подскажет Типовая ситуация: Нулевой РСВ: когда сдавать и как заполнить (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.
Какие штрафы предусмотрены за нарушения при подаче в налоговый орган РСВ, рассказано в Готовом решении: Какая ответственность предусмотрена за нарушения при сдаче отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету (КонсультантПлюс, 2023).
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Возможности: если компания включена в реестр организаций радиоэлектронной промышленности в течение календарного года, например в июне 2023 года, она применяет пониженные ставки по налогу на прибыль начиная с 1 января 2023 года (с начала налогового периода) при соблюдении условий о доле доходов.
Риски: единый пониженный тариф страховых взносов применяется начиная с месяца включения в реестр организаций радиоэлектронной промышленности, а также при условии соблюдения минимальной доли профильных доходов.
Компании, осуществляющие деятельность с сфере радиоэлектронной промышленности, при определенных условиях применяют льготные ставки по налогу на прибыль и единый пониженный тариф по страховым взносам на ОПС, ОМС, по ВНиМ.
В Письме от 30.08.2023 N 03-03-06/1/82718 Минфин России разъяснил порядок применения данных налоговых льгот для организаций, включенных в реестр организаций радиоэлектронной промышленности, в июне 2023 года (не с начала налогового периода).
Налог на прибыль
Ведомство напоминает: в соответствии с поправками, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ, организации радиоэлектронной промышленности исчисляют налог на прибыль в федеральный бюджет по ставке 3% и в региональный бюджет по ставке 0% начиная с налогового периода включения в реестр организаций радиоэлектронной промышленности. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года. Условием для применения является соблюдение по итогам отчетного (налогового) периода доли профильных доходов: на доходы из определенного перечня должно приходиться не менее 70% от общей суммы доходов компании (за некоторым исключением), учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Таким образом, если компания включена в реестр организаций радиоэлектронной промышленности в течение календарного года, например в июне 2023 года, она применяет пониженные ставки по налогу на прибыль начиная с 1 января 2023 года (с начала налогового периода), если одновременно соблюдается условие о доле профильных доходов.
Страховые взносы
Компания, включенная в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, применяет пониженные тарифы по данному основанию начиная с месяца, в котором организация включена в указанный реестр. Единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6% применяется при условии, что по итогам отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ, не менее 70% составляют доходы от профильной деятельности.
Таким образом, организация, включенная в июне 2023 года в Реестр, выполняющая вышеупомянутое условие о доле доходов от профильной деятельности в размере не менее 70% за отчетный период 2023 года (полугодие, девять месяцев 2023 года) или расчетный период – 2023 год, должна применять единый пониженный тариф по страховым взносам с месяца ее включения в указанный Реестр (с июня 2023 года).
На заметку: применение пониженной налоговой ставки является обязанностью, а не правом налогоплательщика (Письмо Минфина России от 25.08.2023 N 03-03-06/1/80904).
Какие еще налоговые льготы установлены для компаний из сферы радиоэлектронной промышленности, читайте в Готовом решении: Меры налоговой поддержки компаний, занятых в радиоэлектронной промышленности (КонсультантПлюс, 2023).
С 2024 года больше товаров облагаются по ставке НДС 10%
Возможности: с 1 января 2024 года список детских товаров, которые облагаются по ставке НДС 10%, будет расширен.
Товары, которые облагаются по ставке НДС 10%, перечислены в п. 2 ст. 164 НК РФ. Среди них есть и детские товары. Они облагаются НДС по ставке 10%, если код ОКПД2 или код ТН ВЭД ЕАЭС, которые указаны в их документации, содержатся в соответствующем перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908.
Федеральный закон от 19.10.2023 N 504-ФЗ внес поправки в п. 2 ст. 164 НК РФ, которые дополняют перечень детских товаров, облагаемых НДС по ставке 10%. В него включат:
- велосипеды;
- стулья;
- стульчики для кормления;
- манежи;
- детские удерживающие устройства, которые предназначены для механических ТС;
- бутылочки;
- соски (включая пустышки);
- горшки;
- ванночки;
- горки для купания новорожденных;
- пеленки.
Поправки вступят в силу 1 января 2024 года.
В пояснительной записке к проекту рассматриваемого Федерального закона указано, что планируется уточнить перечни с кодами детских товаров и установить предельные размеры для ряда данных товаров.
На заметку: подробную информацию о различных ставках НДС Вы можете узнать из Готового решения: Какие ставки НДС применяются (КонсультантПлюс, 2023).
Возможности: расходы на обновление товарного знака (ребрендинг) или на создание новой версии (или доработку) программы для ЭВМ, по мнению эксперта Минфина, увеличивают первоначальную стоимость данных НМА в целях налогового учета.
Риски: вопрос квалификации произведенных расходов на модернизацию (доработку, улучшение) законодательно не регламентирован и оценивается в каждом конкретном случае исходя из совокупности обстоятельств.
С 31 августа 2023 года вступили в силу поправки в НК РФ, согласно которым первоначальная стоимость НМА изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям независимо от размера остаточной стоимости НМА (Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ). Ранее такой порядок применялся только к объектам основных средств.
В Консультации от 11.10.2023 эксперт Минфина отвечает на вопрос о правомерности изменения первоначальной стоимости НМА (товарного знака, программы для ЭВМ) в налоговом учете.
Деятельность по модернизации (доработке, улучшению), то есть по созданию новых качеств (улучшений) НМА, и, соответственно, понесенные в результате такой деятельности расходы (затраты) изменяют (увеличивают) первоначальную стоимость НМА, отражаемую в налоговом учете и списываемую методом амортизации.
К таким увеличивающим стоимость НМА расходам, по мнению эксперта Минфина, можно отнести, например, расходы на обновление товарного знака (ребрендинг) или на создание новой версии (или доработку) программы для ЭВМ.
При этом надо помнить, что вопросы квалификации произведенных работ не являются налоговыми вопросами и оцениваются в каждом конкретном случае исходя из совокупности обстоятельств (Письмо Минфина России от 30.01.2020 N 03-03-07/5475).
На заметку: 31 декабря 2024 года заканчивается срок действия льготы в части выявленных результатов интеллектуальной деятельности, согласно которой организации могут не включать в доходы по налогу на прибыль имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые выявили при инвентаризации с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года (для МСП – с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года). Подробнее о налоговом учете НМА рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.