ФНС направила схему, по которой в 2024 году будут рассматриваться заявления и пояснения по имущественным налогам

Возможности: изучить схему рассмотрения формализованных документов по вопросам налогообложения имущества, чтобы исключить риски получения отказа в предоставлении налоговых льгот и понять, какие действия могут предпринимать налоговые органы при проверке поступивших документов. С 1 января 2024 года формализованные документы по имущественным налогам можно будет представить в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика (за исключением уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций).

В целях правильного исчисления имущественных налогов налогоплательщики представляют в налоговые органы формализованные документы. Для налогоплательщиков-организаций разработаны следующие формы:

Сообщение о наличии транспортных средств и (или) объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (форма по КНД 1150099);

Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу (форма по КНД 1150064);

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу (форма по КНД 1150076);

Заявление о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства (форма по КНД 1150122);

Заявление о выдаче сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога (форма по КНД 1150120);

Пояснения налогоплательщика-организации (ее обособленного подразделения) в связи с полученным сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога (форма по КНД 1150129);

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций (форма по КНД 1150123);

Заявление налогоплательщика – российской организации о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций (форма по КНД 1150121);

Уведомление о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций (форма по КНД 1150090).

Также в связи с поправками в НК РФ, вносящими изменения в порядок исчисления имущественных налогов, подготовлены проекты приказов ФНС об утверждении следующих форм документов:

– Заявление о прекращении исчисления транспортного налога в отношении транспортного средства, находящегося в розыске в связи с его угоном (хищением) (форма по КНД 1150136);

– Уведомление о наличии на земельном участке жилищного фонда и (или) объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, о площади части земельного участка, приходящейся на объект недвижимого имущества, не относящийся к жилищному фонду и (или) к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (форма по КНД 1150137).

Письмом от 29.08.2023 N БС-4-21/11027@ ФНС России направила методические рекомендации (схему) по рассмотрению поступивших от налогоплательщиков формализованных документов.

Согласно документу с 1 января 2024 года подавать формализованные документы (заявления, пояснения, сообщения) можно в любой по выбору налогоплательщика налоговый орган. Исключение предусмотрено для Уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций (форма по КНД 1150090), которое должно представляться в налоговый орган по субъекту РФ.

Если налоговый орган, получивший документы, не уполномочен рассматривать их по существу, он обязан в течение семи дней передать их в соответствующий уполномоченный налоговый орган.

Предусмотрены также особенности рассмотрения каждой формы документа. Например, при выявлении признаков налогового правонарушения могут быть назначены мероприятия налогового контроля. При рассмотрении заявлений на применение налоговой льготы налоговые органы проверят основания ее предоставления. Если право на льготу подтвердится, соответствующие данные внесут в информационную систему, направят организации уведомление и проведут перерасчет налога.

Кроме того, приведены типовые формы документов, рекомендованные к применению налоговыми органами при рассмотрении формализованных документов, например:

Уведомление о продлении срока рассмотрения налоговым органом формализованного документа;

Письма по результатам рассмотрения заявления о выдаче налогового уведомления;

Письма по результатам рассмотрения заявления о выдаче сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога (с указанием причин, почему такое сообщение не может быть представлено).

Схема (методические рекомендации) по рассмотрению формализованных документов по имущественным налогам будет применяться с 1 января 2024 года. Документом также предусмотрен порядок рассмотрения пояснений, заявлений и иных формализованных документов по налогообложению имущества физических лиц.

На заметку: правильно заполнить документы на предоставление льготы по имущественным налогам поможет Готовое решение: Как организации заполнить заявление о предоставлении льготы по транспортному или земельному налогу (КонсультантПлюс, 2023)

 

C 1 сентября 2023 года родители детей с инвалидностью могут накапливать дополнительные выходные

Возможности: с 1 сентября 2023 года родители детей-инвалидов смогут накапливать дополнительные выходные. В общей сложности накопить и взять единовременно можно будет до 24 дней подряд.

Ежемесячно работнику, который является родителем (опекуном, попечителем) ребенка-инвалида, полагается четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. По правилам, действующим с 1 сентября 2023 года, эти дни не переносились и не суммировались (ч. 1 ст. 262  ТК РФ). 

На сайте Минтруда опубликована Информация от 01.09.2023, уведомляющая, что с 1 сентября 2023 года начинают действовать поправки в ТК РФ, согласно которым родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов смогут использовать до 24 дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней.

В связи с новой возможностью использовать накопленные дни будет действовать новая форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

На заметку: выходные дни, не использованные до 1 сентября 2023 года, не могут быть накоплены. 

О количестве предоставляемых выходных дней, о новой форме заявления для предоставления выходных дней родителю ребенка-инвалида читайте в Готовом решении: Как предоставить работнику дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом (КонсультантПлюс, 2023).

Как работодателю предоставить и оплатить дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами, можно узнать в  Типовой ситуации: Дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом: оформление и оплата (Издательство «Главная книга», 2023)

 

Облагаются ли НДФЛ расходы командированных сотрудников на оплату бизнес-залов в аэропорту: Минфин изменил позицию

Риски: суммы оплаты командированному сотруднику стоимости услуг бизнес-залов подлежат обложению НДФЛ.

В Письме от 18.08.2023 N 03-04-05/78036 Минфин России разъяснил, нужно ли включать в налоговую базу по НДФЛ оплату бизнес-зала в аэропорту для работника, направленного в командировку.

Согласно налоговому законодательству перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Так, при оплате работодателем расходов, связанных со служебной командировкой, не подлежат обложению НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного или дипломатического паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Положений, предусматривающих освобождение от НДФЛ сумм оплаты командированному сотруднику стоимости услуг бизнес-залов, в ст. 217 НК РФ не содержится.

На заметку: ранее в Письме от 20.09.2013 N 03-04-06/39125 Минфин России высказывал иную позицию, согласно которой при направлении работников в командировку расходы организации по оплате услуг бизнес-залов в аэропортах, на железнодорожных и автомобильных вокзалах для указанных лиц, относящиеся к расходам сотрудников на проезд до места назначения, не подлежат обложению НДФЛ.

 

Нужно ли подавать уточненные расчеты по выплатам иностранным организациям

Возможности: в связи с изменением с 31 августа 2023 года порядка перерасчета валютных выплат иностранным организациям в рубли налоговые агенты по налогу на прибыль не обязаны представлять уточненные налоговые расчеты за отчетные периоды 2023 года, но при желании налоговые агенты имеют такое право.

С 31 августа 2023 года установлено, что сумму налога в иностранной валюте, удержанного с доходов иностранных организаций, налоговый агент пересчитывает в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату выплаты дохода иностранной организации. Ранее было установлено, что пересчет осуществляется по курсу ЦБ РФ на дату уплаты налога. 

В Письме от 04.09.2023 N КВ-4-3/11220@ ФНС России рассказала, должны ли организации представлять уточненные налоговые расчеты по выплатам иностранным контрагентам в связи с изменением правил пересчета.

Согласно НК РФ обязанность налогового агента по представлению уточненного расчета возникает при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете:

– факта неотражения или неполноты отражения сведений;

– ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению.

Пересчет налоговыми агентами в рубли сумм налога, удержанного с доходов иностранных организаций и перечисленного в бюджет до 31 августа 2023 года, в соответствии с действовавшей в указанный период редакцией НК РФ, то есть по официальному курсу ЦБ РФ на дату уплаты налога, не может считаться ошибочным.

В этой связи представление такими налоговыми агентами уточненных налоговых расчетов за соответствующие отчетные периоды 2023 года не требуется.

ФНС обращает внимание, что действие новшеств распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года, налоговые агенты вправе представить в налоговые органы налоговые расчеты за отчетные периоды 2023 года, уточненные с учетом указанных норм налогового законодательства.

На заметку: пошаговый алгоритм по заполнению налоговыми агентами расчета по налогу на прибыль с примерами заполнения отдельных фрагментов документа смотрите в  Готовом решении: Как заполнить и сдать налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (КонсультантПлюс, 2023)

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Какие критерии должны быть соблюдены для применения повышающего коэффициента 1,5 по высокотехнологичному оборудованию

Риски: для применения повышающего коэффициента 1,5 при формировании первоначальной стоимости высокотехнологичного оборудования необходимо, чтобы такое оборудование было включено в утвержденный перечень, введено в эксплуатацию после 21 июля 2023 года и применение повышающего коэффициента было предусмотрено учетной политикой организации.

При исчислении налога на прибыль налогоплательщики вправе применять повышающий коэффициент 1,5 к расходам на приобретение основных средств, включенных в перечень российского высокотехнологичного оборудования, утвержденный Правительством РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Данная норма была введена Федеральным законом от 28.04.2023 N 159-ФЗ в качестве дополнительной меры поддержки бизнеса. Правило применяется к тому высокотехнологичному оборудованию, которое на дату ввода его в эксплуатацию включено в специальный перечень. Подробнее про это рассказано в обзоре на нашем сайте.

В Письме от 08.08.2023 N 03-03-06/1/74309 Минфин России обращает внимание, что Перечень российского высокотехнологичного оборудования, в отношении которого при формировании первоначальной стоимости основного средства налогоплательщик вправе учитывать указанные расходы с применением коэффициента 1,5, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 20.07.2023 N 1937-р, которое вступило в силу 21 июля 2023 года.

Следовательно, применять коэффициент 1,5 к расходам, формирующим первоначальную стоимость, можно только в отношении высокотехнологичного оборудования, которое введено в эксплуатацию начиная с 21 июля 2023 года и содержится в вышеуказанном перечне.

Также Минфин отмечает, что учетной политикой для целей налогообложения на соответствующий год должно быть предусмотрено применение такого понижающего коэффициента.

 

Минфин напомнил порядок принятия к учету доходов в виде договорных неустоек, назначенных судом

Риски: штрафы, пени и иные санкции за ненадлежащее выполнение условий договора включаются в состав внереализационных доходов на дату признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда.

В налоговом учете суммы признанных контрагентом или подлежащих уплате на основании решения суда неустоек (штрафов, пеней) являются внереализационными доходами для пострадавшей стороны, внереализационными расходами – для стороны, нарушившей условия договора.

В Письме от 13.06.2023 N 03-03-06/1/54167 Минфин России дал разъяснения относительно порядка учета в целях налога на прибыль доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, подлежащих уплате на основании решения суда.

Так, согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде договорных неустоек: 

  • штрафов;
  • пеней;
  • иных санкций за нарушение договорных обязательств;
  • сумм возмещения убытков или ущерба.

Обязательным условием является признание таких неустоек должником, или они должны подлежать уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Датой получения указанных внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль является:

  • дата их признания должником;
  • дата вступления в законную силу решения суда.

На заметку: если договорные неустойки взыскиваются по решению суда, то к внереализационным доходам следует отнести также сумму государственной пошлины и суммы судебных издержек, возмещенные на основании решения суда (Письмо Минфина России от 20.12.2019 N 03-03-06/1/99950).

Какие документы являются основанием для принятия к налоговому учету доходов в виде договорных неустоек, рассказано в Готовом решении: Как учесть внереализационные доходы при расчете налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2023).

 

ФНС направила контрольные соотношения к обновленной декларации по налогу на прибыль

Возможности: проверить правильность заполнения формы декларации по налогу на прибыль, которая подается начиная с отчетности за 2022 год, можно с помощью новых контрольных соотношений.

С 1 января 2023 года начиная с отчетности за 2022 год применяется обновленная форма декларации по налогу на прибыль (Приказ ФНС России от 17.08.2022 N СД-7-3/753@). Необходимость корректировки ранее применяемой формы была вызвана изменениями в налогообложении международных холдинговых компаний (МХК), в том числе условиями применения пониженных ставок по налогу на прибыль. 

Письмом ФНС России от 01.09.2023 N КВ-4-3/11163@ направлены контрольные соотношения к обновленной форме декларации по налогу на прибыль, которые используются для проверки правильности формирования показателей в отчетности. Всего предусмотрено 89 внутридокументных контрольных соотношений, которые могут указать на неверный расчет налога, необоснованное применение нулевой ставки по налогу на прибыль или нарушения порядка заполнения (расчета) показателей налоговой декларации.

Также направлены контрольные соотношения, по которым будет проверяться правильность заполнения декларации, представляемой по месту нахождения обособленного подразделения.

На заметку: пошаговый алгоритм по заполнению налоговой декларации по налогу на прибыль с образцами заполнения отдельных листов смотрите в Готовом решении: Как заполнить форму декларации по налогу на прибыль (КонсультантПлюс, 2023)

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Как сдавать отчетность по сотрудникам при переходе на АУСН или утрате права на АУСН

Риски: при переходе на АУСН или при утрате права на применение АУСН требуется предоставить сведения о выплаченных физическим лицам доходах, необходимые для верного расчета НДФЛ и страховых взносов сотрудников в переходный период. Также может потребоваться сдать и другие формы отчетности (РСВ и 6-НДФЛ).

Организация или ИП на АУСН не освобождается от обязанностей налогового агента по НДФЛ. Плательщик АУСН может исчислять и платить НДФЛ как налоговый агент самостоятельно, либо поручить это уполномоченному банку (ч. 4, 5 ст. 17 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ). Плательщики АУСН не платят страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ (ч. 1.1 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).

Дата получения дохода работников:

  • для НДФЛ – дата фактической выплаты дохода;
  • для страховых взносов – дата начисления дохода.

При переходе на АУСН или при утрате права на применение АУСН дата начисления дохода и дата его фактической выплаты могут принадлежать разным налоговым режимам.

В Письме от 24.07.2023 N АБ-4-20/9403@ (далее – Письмо) ФНС России разъясняет, что плательщики АУСН для расчета налоговыми органами сумм НДФЛ должны предоставлять сведения о доходах сотрудников, произведенные в период применения АУСН, в том числе за месяцы, когда налогоплательщик применял иной режим налогообложения.

Если плательщик АУСН выплачивает зарплату работникам, за месяцы, когда применялась иная система налогообложения, по таким выплатам нужно представить РСВ и персонифицированные сведения.

В Письме для примера приведено две ситуации:

  1. Организация перешла на АУСН с 1 января, а 10 января выплатила сотрудникам зарплату за декабрь предыдущего года. В отношении такой выплаты нужно не позднее 25 января:

– предоставить через уполномоченный банк или личный кабинет плательщика АУСН сведения о доходах физлиц и вычетах, на основании которых налоговики самостоятельно начислят НДФЛ по сроку уплаты 28 января;

– сдать РСВ и персонифицированные сведения о физлицах, которым произведены выплаты, в срок не позднее 25 января.

  1. Налогоплательщик, применявший АУСН с 1 января, утратил право на АУСН с 1 апреля. А 15 мая выплатил сотрудникам зарплату за март. В отношении данных выплат налогоплательщик должен:

– не позднее 25 мая предоставить через личный кабинет плательщика АУСН сведения о доходах физлиц, которые налоговый орган передаёт в СФР;

– не позднее 25 мая направить в ИФНС уведомление об исчисленной сумме НДФЛ;

– не позднее 25 июля сдать расчет 6-НДФЛ за первое полугодие;

– не позднее 25 февраля следующего года предоставить в налоговую сведения о доходах физлиц, получивших доходы в налоговом периоде.

На заметку: узнать о том, как исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ после перехода с АУСН на другой режим, Вы можете в  Готовом решении: Особенности применения автоматизированной УСН с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. включительно (КонсультантПлюс, 2023).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Нужно ли доплачивать за работу ночью работнику с ненормированным рабочим днем?

Риски: доплачивать за ночную работу нужно всем работникам, в том числе и тем, кому установлен ненормированный рабочий день.

Минимальный размер доплаты за ночную работу распространяется на всех работников. В том числе и на тех, кто принят специально работать ночью, работает посменно, вахтовым методом или кому установлен ненормированный рабочий день. Исключений законодательством не предусмотрено.

Каждый час ночной работы (с 22.00 до 06.00) оплачивается с 20%-ной доплатой по сравнению с дневной. Это тот минимум, который необходимо доплатить. Максимальный размер не ограничен. Конкретный размер доплаты должен быть зафиксирован в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре (ч. 1 ст. 96, ст. ст. 149, 154 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554).

Также соглашением (например, отраслевым тарифным) может быть предусмотрен более высокий размер минимальной доплаты. Если для организации подобное соглашение есть, ночная работа оплачивается не ниже установленного соглашением размера (ч. 2 ст. 5, ч. 8 ст. 45, ст. 149 ТК РФ).

На заметку: кого нельзя привлекать к работе в ночное время и как документально оформлять такое привлечение, рассказано в Готовом решении: Какие требования установлены к ночной работе (КонсультантПлюс, 2023).

 

Организация работает с контрагентами – юрлицами и ИП, поэтому у нее нет онлайн-кассы. Нужно ли ее заводить при разовой продаже физлицу?

Риски: при приеме оплаты от физлица, в том числе при разовой продаже, организация или ИП обязаны выдать чек.
Возможности: произвести разовую продажу физлицу можно через комиссионера или агента, действующего от своего имени, являющегося ИП или организацией. В этом случае ККТ обязан будет применить посредник, с которым возможно осуществить расчеты без применения ККТ.

ККТ обязаны применять все организации и ИП при осуществлении расчетов наличными деньгами или в безналичном порядке (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ), при приеме оплаты, в том числе предоплаты, за товары (работы, услуги).

От использования ККТ освобождены расчеты в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с предъявлением), если организации осуществляют их между собой или с ИП (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Таким образом, даже если разовая реализация товара или услуги физлицу не относится к деятельности организации и у организации-продавца отсутствует ККТ, это не освобождает организацию от обязанности выдать физлицу кассовый чек.

При продаже через агента (организацию или ИП) от его имени чек должен будет выдать агент. В этом случае принципалу не нужно будет регистрировать ККТ, чтобы выдать чек по разовой продаже физлицу.

На заметку: о легальных способах произвести разовую продажу физлицу без регистрации ККТ Вы можете прочесть  в Статье: Разовая продажа физлицу: можно ли обойтись без покупки ККТ (Мартынюк Н.А., «Главная книга», 2021, N 20) {КонсультантПлюс}.