С 1 октября 2023 года в разы вырастут штрафы за нарушения в сфере воинского учета

Риски: штрафы за нарушения по воинскому учету выросли многократно (например, за непредставление сведений, необходимых для ведения воинского учета). Также появились и новые штрафы, например, за неисполнение обязанности по обеспечению оповещения и явки работников, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.

Федеральным законом от 31.07.2023 N 404-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, которые значительно увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Кроме того, установлены и новые основания привлечения к ответственности за такие нарушения.

Нарушение Размер штрафа с 1 октября 2023 года (новый) Размер штрафа до 1 октября 2023 года (прежний)
Неисполнение обязанности по обеспечению оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия в организации таких оповещения и явки (ч. 1 ст. 19.38 КоАП РФ) на должностных лиц в размере от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;

на юрлиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

не был установлен
Неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации (ч. 2 ст. 19.38 КоАП РФ) на должностных лиц в размере от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;

на юрлиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

не был установлен
Непредставление в установленный срок в военкомат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (ст. 21.1 КоАП РФ) на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;

на юрлиц — от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

на руководителя или другое должностное лицо организации, ответственное, за военно-учетную работу, — от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.
Неоповещение граждан о вызове (повестке) военкомата или иного органа, осуществляющего воинский учет, при поступлении, в том числе в электронной форме, таких повесток либо необеспечение гражданам возможности своевременной явки по такой повестке (ст. 21.2 КоАП РФ) на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;

на юрлиц — от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

на руководителя или другое должностное лицо организации, ответственное, за военно-учетную работу, — от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.
Неисполнение военно-транспортных обязанностей (ст.19.25 КоАП РФ) на граждан в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;

на юрлиц — от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

на граждан в размере от 300 до 500 рублей;

на должностных лиц — от 500 до 1 тысячи рублей;

на юрлиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Непредставление сведений, необходимых для ведения воинского учета (ст. 21.4 КоАП РФ) на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. ст. 21.3 и 21.4 КоАП было установлено много отдельных штрафов за разные нарушения в пределах от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

Отметим, дела о данных административных правонарушениях рассматривают военные комиссариаты (ст. 23.11 КоАП РФ).

Также значительно повышены размеры штрафов на граждан за неисполнение обязанностей по воинскому учету (ст. 21.521.7 КоАП РФ).

На заметку: с 5 августа 2023 года работодателям надо учесть новшества при ведении воинского учета.

 

На какие изменения нужно обратить внимание владельцам интернет -ресурсов

Риски: принятые поправки ужесточают требования к деятельности владельцев интернет — ресурсов, в частности, в выборе способов авторизации российских пользователей, а также работы с алгоритмами рекомендаций, при неисполнении обязанностей в отношении которых ресурс может быть заблокирован Роскомнадзором.

В Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесены изменения, направленные на регулирование деятельности интернет — ресурсов.

— Федеральным законом от 31.07.2023 N 408-ФЗ с 1 октября 2023 года, установлена обязанность для владельцев интернет — ресурсов с алгоритмами рекомендаций выполнять ряд новых требований. В частности, их обяжут:

  • не допускать применение рекомендательных технологий, которые, например, нарушают права и интересы граждан и юрлиц;
  • не предоставлять информацию с применением рекомендательных технологий без информирования пользователей о работе этих алгоритмов;
  • размещать на информационном ресурсе, на котором применяются рекомендательные технологии, на русском языке для свободного и бесплатного доступа правила применения технологий, а также электронную почту для юридически значимых сообщений, ФИО либо наименование владельца.

При несоблюдении данных требований Роскомнадзор уведомит об этом владельца. Если в течении 10 дней с даты получения такого извещения требования не будут выполнены, от владельца потребуют прекратить применять рекомендательные технологии в течение суток с момента получения такого требования, в противном случае ресурс будет заблокирован.

— Федеральным законом от 31.07.2023 N 406-ФЗ с 1 декабря 2023 года, ограничены способы авторизации пользователей на интернет-ресурсах. Установлено, что российские организации и граждане, владеющие сайтом, программой или иным интернет-ресурсом, который предусматривает авторизацию пользователей, которые находятся в России, обязан проводить ее одним из таких способов:

Также внесены и другие изменения, например, устанавливающие особенности регулирования деятельности провайдера хостинга и новостных агрегаторов.

На заметку: Федеральным законом от 31.07.2023 N 401-ФЗ с 1 сентября 2023 года вводятся новые административные штрафы за нарушения в сфере связи и информации:

— за неисполнение обязанностей владельцем соцсети;

неисполнение им предписания Роскомнадзора;

непредоставление (несвоевременное предоставление) или предоставление ложных данных Роскомнадзору о владельцах соцсети или сервиса размещения объявлений для их идентификации;

непредоставление (несвоевременное предоставление) или предоставление ложных данных Роскомнадзору для ведения реестра новостных агрегаторов, аудиовизуальных сервисов, соцсетей или сервисов размещения объявлений.

 

В каких случаях за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов могут привлечь к уголовной ответственности: изучаем поправки

Риски: с 1 июля 2024 года к уголовной ответственности привлекут за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), если виновное лицо неоднократного привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние, при этом нарушение привело к ущербу более 1 млн рублей или повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека (людей).

В соответствии с п. 6 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму», антитеррористическая защищенность объекта (территории) — состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта. Организации обязаны выполнять требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), которые определяются Правительством РФ. В частности речь идет о таких объектах, как:

— торговые объекты;

— гостиницы;

— объекты культуры и спорта;

— места массового пребывания людей.

Федеральным законом от 31.07.2023 N 398-ФЗ устанавливается уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Данное деяние становится уголовно наказуемым, при совершении его виновным лицом после неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние (по ст. 20.35 КоАП РФ два и более раза в течение 180 дней), если это нарушение повлекло по неосторожности причинение:

  • тяжкого вреда здоровью человека;
  • причинение ущерба в размере более 1 млн рублей;
  • смерть человека, двух или более лиц.

В качестве наказания может выступать штраф либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового. Минимальное наказание — штраф в размере до 80 000 рублей, максимальное — лишение свободы на срок до 7 лет.

Федеральный закон от 31.07.2023 N 398-ФЗ вступит в силу с 1 июля 2024 года.

На заметку: определить, необходимо ли для объекта оформлять паспорт антитеррористической защищенности, поможет материал Вопрос: Какие объекты должны иметь паспорт антитеррористической защищенности? В СПС КонсультантПлюс.

 

Для импортеров установили послабления при выполнении ряда условий

Возможности: с 31 июля 2023 года по 31 декабря 2026 года при выполнении ряда условий импортеры освобождены от обязанности предоставлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин.

Постановлением Правительства РФ от 12.07.2023 N 1139 импортеров продукции освободили от обязанности предоставлять обеспечение по уплате таможенных пошлин и налогов при соблюдении ряда условий:

— товары ввозятся в Россию в контейнерах через дальневосточные морские пункты пропуска и последующей их перевозке с использованием сначала автомобильного, а затем железнодорожного транспорта. В перечень пунктов пропуска вошли: Ванино, Владивосток, Восточный, Де-Кастри, Зарубино, Находка, Николаевск-на-Амуре, Ольга, Охотск, Посьет и Советская Гавань;

— перегрузка контейнеров с автомобилей на железнодорожные платформы должна проходить через одну из семи станций: Артём-Приморский – 1, Находка, Находка-Восточная, Советская Гавань – Сортировочная, Угловая, Угольная и Уссурийск;

— декларантом таможенной процедуры таможенного транзита должен выступать экспедитор, заключивший договор транспортной экспедиции;

— и другие условия.

На сайте Правительства РФ отмечают, что решение позволит не только поддержать импортёров, но и разгрузить морские порты на Дальнем Востоке. После введения санкций недружественными государствами объём ввоза в Россию товаров в морских контейнерах через Дальний Восток резко увеличился.

Постановление действует с 31 июля 2023 года и до конца 2026 года.

 

Введены послабления в порядок расчетов между российскими экспортерами и их российскими поставщиками

Возможности: с 31 июля 2023 года при выполнении ряда условий российские экспортеры вправе зачислять валютную выручку без ее обязательной продажи на счета российских поставщиков товаров как в уполномоченных российских, так и в зарубежных банках.

С 6 февраля 2023 при выполнении ряда условий российские экспортеры вправе зачислять валютную выручку на счета российских поставщиков товаров в уполномоченных банках без ее обязательной продажи. Указом Президента РФ от 31.07.2023 N 575 установлено, что при выполнении этих же условий, иностранную валюту, поступившую экспортеру от нерезидента, можно зачислять и на зарубежные счета российских поставщиков без ее обязательной продажи.

Послабление действует с 31 июля 2023 года.

На заметку: не упустить антикризисные новшества поможет Обзор: «Антикризисные меры: обзор последних новостей» (КонсультантПлюс, 2023).

 

В ряд федеральных законов внесены поправки по вопросам госрегистрации недвижимости с 31 июля 2023 года

Возможности: упрощение ряда процедур в сфере госрегистрации недвижимости обеспечит внесение в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, что позволит защитить права данных лиц.
Риски: в случае, если правообладатель не будет установлен, объект недвижимости могут признать бесхозяйным.

Федеральным законом от 31.07.2023 N 397-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты, направленные на нормативно-правовое регулирование ряда вопросов госрегистрации недвижимости, в частности:

  • Уточнена процедура выявления органами исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также органами местного самоуправления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости — объектов, которые были учтены до 1 марта 2008 года либо не были учтены, однако права на них зарегистрированы, не прекращены и они имеют условный номер. Например, это касается наследников, которым были выданы свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, если права наследодателей на эти объекты недвижимости возникли до 31 января 1998 года и не были зарегистрированы в ЕГРН и при этом права указанных наследников возникли до 1 февраля 2019 года и не были зарегистрированы в ЕГРН.
  • Установлен порядок постановки объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного, если правообладатели не были выявлены в ходе проведенных мероприятий по выявлению ранее учтенных объектов, указанных выше.
  • Предусматривается упрощенный порядок снятия с кадастрового учета и госрегистрации прекращения прав в случае уничтожения объекта недвижимости вследствие боевых действий или в связи с наступлением ЧС — на основании заявления органа госвласти (органа местного самоуправления), акта осмотра и согласия собственников.
  • Определено, что отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, не препятствует регистрации прав на основании заявления и прилагаемых к нему электронных документов, представленных сторонами договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве с использованием информационных технологий взаимодействия застройщика с органом регистрации прав, если застройщик является стороной по такому договору.
  • Персональные данные гражданина будут предоставляться в составе выписки из ЕГРН лицам, которые наряду с ним являются правообладателями иных комнат в квартире, при условии, что в ЕГРН содержатся сведения о расположении таких комнат в этой квартире, а также зарегистрированы права данных лиц на них. Кроме того, персональные данные будут предоставляться в составе выписки из ЕГРН, содержащей сведения о зарегистрированных договорах долевого участия в строительстве, застройщику в отношении гражданина — участника долевого строительства при условии, что застройщик является стороной по этому договору, а также участнику долевого строительства в отношении гражданина, являющегося также участником (стороной сделки) по этому договору.

Федеральный закон от 31.07.2023 N 397-ФЗ вступил в силу 31 июля 2023 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

 

Граждане РФ смогут получать электронные подписи за рубежом

Возможности: планируется, что граждане РФ смогут получать ключи электронной подписи за рубежом в представительствах Россотрудничества. Первой страной, где появится такая возможность, станет Беларусь.

На официальном сайте Ростеха в Информации от 27.07.2023 сообщается, что  подписано соглашение о старте проекта по выдаче электронных подписей гражданам России за рубежом.

Электронные подписи будут выдаваться в офисах удостоверяющего центра «Основание» (АО «Аналитический центр»), которые откроются в представительствах Россотрудничества за рубежом. Первой страной, где запустят проект, станет Беларусь.

Реализация проекта по выдаче электронных подписей позволит гражданам, находящимся за рубежом, в полном объеме пользоваться сервисами Портала госуслуг, сдавать декларации в ФНС, подавать заявки на налоговые вычеты и др.

Хранить ключи электронной подписи, а также подписывать документы, отслеживать срок их действия, осуществлять перевыпуск сертификатов и узнавать статус заявок можно будет с помощью специального мобильного приложения.

На заметку: Путеводитель. Что нужно знать об электронной подписи в СПС КонсультантПлюс поможет разобраться какие виды электронных подписей существуют и в каких случаях используются.