Что меняется в правилах ведения персонифицированного учета с 2 июня 2023 года: изучаем обновленную инструкцию

Риски: новой Инструкцией для работодателя установлен срок подачи в СФР анкеты АДВ-1 при трудоустройстве гражданина, которому не открыт ИЛС. Также установлены новые сроки внесения сведений на ИЛС органами СФР.

Приказом Минтруда России от 03.04.2023 N 256н утверждена новая Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах, которая применяется с 2 июня 2023 года. Ранее действующая Инструкция с этого момента утрачивает силу.

В новой Инструкции изменилось, в частности, следующее:

– при приеме на работу или заключении ГПД с гражданином, у которого не открыт индивидуальный лицевой счет, работодатель (заказчик) должен подать в СФР на такого гражданина анкету АДВ-1 не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу (заключения ГПД);

– единую форму ЕФС-1 работодатель может подать:

  • на бумажном носителе (лично, через представителя или по почте);
  • в форме электронного документа (можно через Портал госуслуг или личный кабинет на сайте СФР).

При отправке формы по почте датой представления сведений считается дата отправки почтовым отправлением согласно почтовому штемпелю. Датой представления сведений через личный кабинет считается дата их регистрации, сформированная в личном кабинете;

– установлены новые сроки, в которые территориальный орган СФР проверяет индивидуальные сведения и вносит их в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

На заметку: исполнить все обязанности по персонифицированному учету в 2023 году поможет Типовая ситуация: Персонифицированный учет: как вести и отчитываться (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

Для одного из сотрудников нужно установить индивидуальный режим рабочего времени: можно ли это сделать в трудовом договоре

Возможности: по мнению Минтруда, индивидуальный режим рабочего времени и времени отдыха конкретного работника можно закрепить в условиях трудового договора.
Риски: обязательным условием установления индивидуального режима рабочего времени является взаимное согласие сторон.

В Письме от 25.04.2023 N 14-6/ООГ-3016 Минтруд России разъяснил, можно ли включать в трудовой договор условия об индивидуальном режиме рабочего времени и времени отдыха работника.

Так, согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени устанавливается ПВТР и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Кроме того, согласно ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) является обязательным условием трудового договора.

Таким образом, трудовым законодательством предусмотрена возможность договорного урегулирования вопроса о режиме труда и отдыха работника, что позволяет учесть интересы данного работника.

Вместе с тем, так как согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, включение в данный договор условия об индивидуальном режиме рабочего времени конкретного работника, по мнению Минтруда, может быть реализовано при взаимном согласии сторон трудового договора (работника и работодателя).

На заметку: ранее эксперт Минтруда сообщал: если условие о режиме рабочего времени включается непосредственно в текст трудового договора, то данное условие рекомендуется выделить в отдельный раздел. Пример формулировки такого раздела приведен в консультации по  Вопросу: Как в трудовом договоре прописать условие о режиме рабочего времени и как оформить его изменение? в СПС КонсультантПлюс.

 

Можно ли подписать кадровый документ электронной подписью работодателя и при его выгрузке из системы – собственноручной подписью работника

Риски: если кадровый документ предусматривает несколько подписей, то электронный документ может быть подписан только электронными подписями работодателя и работника, а бумажный только собственноручными подписями обоих сторон. Смешанное подписание документов законодательно не предусмотрено.

В консультации от 05.05.2023 эксперт Минтруда отвечает на вопрос, можно ли подписать кадровый документ электронной подписью работодателя и при его выгрузке из системы – собственноручной подписью работника.

Работодатель, принявший решение о ведении электронного документооборота в сфере трудовых отношений, обязан учитывать Единые требования при формировании электронных документов.

Нормами ТК РФ и положениями Единых требований не предусмотрена возможность смешанного подписания электронных документов.

Эксперт напомнил, что основным критерием юридически значимого электронного документа является его целостность. Такой документ должен фиксировать сведения о владельцах электронной подписи (сторон, подписавших документ), временную метку подписания документа каждой из сторон, неизменяемость документа после подписания.

Образ документа, подписанного электронной подписью работодателя, выгруженный из информационной системы работодателя с отображением штампа электронной подписи, на бумажном носителе не обладает таким набором функций.

Таким образом, проверить легитимность электронного документа и его электронных подписей в бумажном виде невозможно. Как и проверить подлинность собственноручной подписи работника в электронном виде. А значит электронный документ, подписанный собственноручной подписью работника, не будет обладать юридической силой.

На заметку: как осуществляется взаимодействие между работником и работодателем посредством электронного кадрового документооборота, читайте в Готовом решении: Как организовать электронный кадровый документооборот в организации в СПС КонсультантПлюс.

 

Минтруд разъяснил, как школьникам подработать летом: где искать работу и что учитывать

Возможности: школьники от 14 до 17 лет могут найти летнюю подработку, подав заявление на портале «Работа России».
Риски: для трудоустройства потребуется собрать ряд документов, например медсправку от терапевта и разрешение из органов опеки.

В Информации от 25.05.2023 Минтруд сообщил, что региональные центры занятости развернули активную работу по привлечению работодателей для трудоустройства школьников от 14 до 17 лет, которые хотят работать во время летних каникул. Среди вакансий – работа в магазинах, кафе, парках развлечений, летних лагерях, а также волонтерство в благотворительных организациях и муниципальных учреждениях.

Подать заявление о поиске летней подработки можно через портал «Работа России». При трудоустройстве молодому работнику могут назначить материальную поддержку в дополнение к выплатам от работодателя. Ее наличие и размер нужно уточнять в региональном центре занятости.

Минтруд приводит перечень документов, которые несовершеннолетний работник должен предъявить работодателю. Среди них, например:

‒ согласие одного из родителей (опекуна) и справка из органа опеки и попечительства (для тех, кому меньше 16 лет),

‒ справка из образовательной организации об обучении,

‒ медсправка от терапевта о состоянии здоровья с указанием допуска к выбранному виду работ (по форме N 086/у).

Ведомство напоминает, что для временного трудоустройства с несовершеннолетним заключается срочный трудовой договор и действуют ограничения по продолжительности рабочего времени.

На заметку: принять на работу школьника поможет Типовая ситуация: Несовершеннолетний: особенности условий труда, прием, увольнение (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}

 

Нужно ли в 2023 году брать с работников заявление на оформление отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком?

Риски: для оформления отпуска по беременности и родам работница должна написать заявление, для оформления отпуска по уходу за ребенком пишутся два заявления – на сам отпуск и на назначение пособия.

Отпуск по беременности и родам

В соответствии с ч. 1 ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.

При получении от работницы заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам необходимо обратить внимание на следующее:

– заявление должно быть подписано работницей;

– в заявлении должен быть отражен период отпуска.

В заявлении обычно указывают номер электронного листка нетрудоспособности (по общему правилу он формируется в виде электронного документа). Это нужно потому, что данный отпуск предоставляется на основании листка нетрудоспособности (ч. 1 ст. 255 ТК РФ). Однако следует учесть, что работодатель и сам может проверить информацию об электронном больничном (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Информация ФСС РФ).

См. Образец заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Отдельное заявление на пособие по беременности работнице писать не нужно. Запрошенные СФР сведения надо направить не позднее трех рабочих дней (пп. 22, 23 Правил получения сведений).

Отпуск по уходу за ребенком

По заявлению работника ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ). За каждый месяц отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет положено пособие. Отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет не оплачивают (ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

Отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет оформляют одинаково: нужны копия свидетельства о рождении ребенка, заявление и приказ на отпуск. Если работник сразу берет отпуск до 3 лет, отпуск до 1,5 лет отдельно не оформляется.

Вместе с заявлением на отпуск работник подает отдельное заявление по утвержденной форме на оформление пособия. Не позднее трех рабочих дней после его получения надо направить в СФР сведения, необходимые для выплаты пособия. Дополнительные сведения представляются по запросу Фонда (п. 34 Правил получения сведений).

Образцы заявлений смотрите в Типовой ситуации: Отпуск по уходу за ребенком: оформление и оплата (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.