Риски: работодатель вправе рассмотреть вопрос о возмещении материального ущерба только в случае, если его причинение произошло по вине работника, не обеспечившего защиту компьютера (например, работник не использовал дополнительное оборудование, предусмотренное требованиями ЛНА).
Работодатель обязан обеспечить дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами (ст. 312.6 ТК РФ).
В консультации от 21.04.2023 эксперт Роструда отвечает на вопрос, можно ли обязать дистанционного работника возместить материальный ущерб, если в ЛНА установлена ответственность таких работников за переданное им для работы имущество.
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (ст. 233 ТК РФ).
По мнению эксперта, если выданный работодателем дистанционному работнику компьютер вышел из строя в связи с поломкой материнской платы из-за скачка напряжения в электросети, работодатель вправе рассмотреть вопрос о возмещении материального ущерба, если его причинение произошло в результате виновного противоправного действия или бездействия работника, не обеспечившего необходимую защиту компьютера (например, работник не использовал дополнительное оборудование, предусмотренное локальным нормативным актом).
На заметку: как привлечь дистанционного работника к материальной ответственности, смотрите в Путеводителе по кадровым вопросам. Особенности дистанционной (удаленной) работы {КонсультантПлюс}
Можно ли ознакомить работников с копией ЛНА вместо оригинала
Возможности: по мнению эксперта ГИТ, ознакомление работников с надлежащим образом заверенной копией локально нормативного акта не является нарушением трудового законодательства при условии, что такой порядок закреплен в ЛНА и/или в трудовом договоре.
Работодатель обязан обеспечить ознакомление всех работников организации под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами (ЛНА), непосредственно связанными с трудовой деятельностью работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
В консультации от 21.04.2023 эксперт региональной ГИТ отвечает на вопрос о правомерности ознакомления работников с копией ЛНА, а не с оригиналом, на примере графика отпусков.
По мнению эксперта, заверенную копию графика отпусков можно определить как документ, отвечающий определенным требованиям и подтверждающий конкретные факты, а значит, ознакомление работников с надлежащим образом заверенной копией ЛНА правомерно при условии закрепления такого порядка в ЛНА и (или) в трудовом договоре.
Незаверенная копия документа, в том числе графика отпусков, не будет являться документом, имеющим юридическую значимость.
Ознакомление работников с документом, не имеющим юридической значимости, а соответственно, не подтверждающим конкретные факты, в частности даты отпуска, не может свидетельствовать о выполнении работодателем обязанности по ознакомлению работников с утвержденным графиком отпусков.
В таком случае возможен риск привлечения к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение требования ч. 2 ст. 22 ТК РФ об ознакомлении работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с их трудовой деятельностью.
На заметку: порядок ознакомления работников с ЛНА смотрите в Путеводителе по кадровым вопросам. Порядок разработки и утверждения локальных нормативных актов организации в СПС КонсультантПлюс.
Минтруд разъяснил особенности передачи данных в реестр лиц, обученных работодателем по охране труда
Возможности: ознакомиться с порядком внесения сведений в реестр, если в программу обучения входят несколько программ. Если в списке программ для работ повышенной опасности нет программы, по которой провели обучение, то информацию в реестр передавать не нужно.
С 1 марта 2023 года установлены дополнительные требования к работодателям, которые хотят проводить обучение в сфере охраны труда самостоятельно: для этого работодатель обязан зарегистрироваться в реестре ИП и юрлиц, которые обучают своих работников вопросам охраны труда, и внести сведения в Личный кабинет работодателя по охране труда на сайте Минтруда. Узнать подробнее, при каких условиях работодатель вправе самостоятельно обучать работников по вопросам охраны труда, можно в электронном приложении «Охрана труда» на нашем сайте.
После обучения своих работников вопросам охраны труда и проверки знаний требований охраны труда работодатели передают в реестр обученных лиц ряд сведений, в частности номер протокола проверки знания требований охраны труда. В Письме от 11.04.2023 N 15-2/ООГ-1410 Минтруд разъяснил, что если в программу обучения по охране труда входят, например, три программы обучения требованиям охраны труда, в том числе по работам повышенной опасности, то протокол может содержать три регистрационных номера, подтверждающих записи о прохождении проверки знания требований охраны труда по данным программам обучения. В случае если в списке программ повышенной опасности отсутствует программа, по которой проведено обучение работника, то в настоящее время соответствующие сведения в реестр не передаются. При этом прохождение данного обучения работодатель оформляет протоколом проверки знания требований охраны труда.
Минтруд прорабатывает вопрос о расширения списка программ в реестре обученных лиц.
На заметку: организовать обучение требованиям охраны труда работников организации поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс.
Правомерно ли указывать в вакансиях, что зарплата будет определена по результатам собеседования
Возможности: при описании вакансии размер заработной платы указывать необязательно.
В консультации от 26.04.2023 представитель региональной ГИТ разъяснил, что законодательно не закреплено требование к работодателю об указании конкретного размера зарплаты при описании вакансии.
Также эксперт напомнил, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ст. 132 ТК РФ). Поэтому она может быть определена исходя из знаний, навыков и других компетенций соискателя по результатам собеседования.
На заметку: работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости определенные сведения, включая информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Подробнее об этом читайте в Готовом решении: Как работодателю отчитываться о вакансиях на портале «Работа в России» (КонсультантПлюс, 2023).