ФНС изменила один реквизит платежки для уплаты налогов

Риски: в платежном поручении на уплату налогов (взносов, сборов) в налоговый орган с 15 мая 2023 года в качестве получателя необходимо указывать «Казначейство России (ФНС России)».
Возможности: если в платежном поручении на уплату налогов в поле «Получатель» будут внесены старые реквизиты, на зачисление платежа на ЕНС это не повлияет.

В Информации от 18.05.2023 ФНС России сообщает об изменении наименования получателя, указываемого при перечислении платежей, администрируемых налоговыми органами:

Номер поля платежного документа Наименование поля Было Стало
16 Получатель Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом) Казначейство России (ФНС России)

Остальные реквизиты получателя платежа не изменились.

Указанные корректировки применяются с 15 мая 2023 года (Письмо ФНС России N ЕД-26-8/8@, Казначейства России N 07-04-05/05-12658 от 15.05.2023).

Если в платежном поручении на уплату налогов в поле «Получатель» будут внесены старые реквизиты, на зачисление платежа на ЕНС это не повлияет.

 

Надо ли в 2023 году организации платить штрафы за налоговые правонарушения или налоговый орган сам спишет штраф с ЕНС: ответ от эксперта ФНС

Возможности: штрафы за налоговые правонарушения с 2023 года уплачиваются посредством ЕНП. Для этого на ЕНС налогоплательщика должна быть соответствующая сумма. Отдельные платежки или уведомления на уплату штрафов не составляются.
Риски: штрафы согласно очередности списываются с ЕНП последними, поэтому, чтобы обязанность по их уплате была исполнена, все иные имеющиеся налоговые обязательства должны быть уже погашены.

В консультации от 17.04.2023 эксперт ФНС разъяснил, что с 2023 года уплата штрафа за налоговые правонарушения производится через ЕНП (п. 1, 7 ст. 58 НК РФ). Обязанность по уплате штрафа нужно исполнить посредством перечисления денежных средств в качестве ЕНП (п. 1, 16 ст. 45 НК РФ).

Обязанность по уплате штрафа считается исполненной со дня учета на ЕНС совокупной обязанности при наличии на эту дату положительного сальдо ЕНС в части, в отношении которой может быть определена принадлежность сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП (подп. 3 п. 7, п. 16 ст. 45 НК РФ).

Штраф нужно  заплатить в течение восьми рабочих дней с даты получения требования об уплате задолженности или в более продолжительный срок, указанный в требовании (п. 6 ст. 6.1, пп. 1, 3 ст. 69 НК РФ). Для этого достаточно перечислить средства на ЕНС, указав КБК ЕНП в платежном поручении. Уплата штрафа посредством платежек-распоряжений не предусмотрена, подавать уведомление с указанием КБК также не требуется, поскольку сумма штрафа известна налоговому органу и учтена в составе совокупной обязанности.

Эксперт отдельно отмечает, что штрафы с учетом последовательности будут погашаться в последнюю очередь (п. 8 ст. 45 НК РФ). Это значит, чтобы налоговый орган произвел расчеты по штрафам, должны отсутствовать иные неисполненные обязательства – недоимка, неуплаченные налоги, пени, проценты, а сальдо ЕНС должно быть положительным на сумму размера такого штрафа.

На заметку: узнать, за что и насколько могут оштрафовать, поможет Типовая ситуация: Штрафы за налоговые и бухгалтерские правонарушения (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}

 

Минтруд изменил правила подсчета страхового стажа для больничных исполнителей по ГПД

Риски: с 1 января 2023 года при расчете страхового стажа для определения размеров пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам необходимо учитывать период работы по ГПД.

С начала 2023 года работодатели платят страховые взносы на ВНиМ с выплат исполнителям по ГПД, которые стали застрахованными работниками и получили право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Подробнее об этом рассказано в обзоре «При каких условиях работник по ГПД имеет право на больничный в 2023 году?» на нашем сайте.

В соответствии с этими изменениями Приказом Минтруда от 12.04.2023 N 307н внесены поправки в Правила расчета стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. 

Так, в страховой стаж с 1 января 2023 года должны включаться периоды работы по ГПД, а также периоды, за которые автором произведений получены выплаты и иные вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Периоды работы подтвердят заключенные с застрахованным лицом договоры и сведения персонифицированного учета.

Обновленные правила начнут действовать с 27 мая 2023 года.

На заметку: правильно рассчитать стаж для оплаты больничного поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс.

 

ФТС сообщает об изменении КБК для уплаты авансовых таможенных платежей с 1 июля 2023 года

Риски: с 1 июля 2023 года экспортеры и импортеры должны оплачивать авансовые таможенные платежи на новый КБК.
Возможности: денежные средства, уплаченные с 1 июля по 31 декабря 2023 года на действующий ранее КБК, автоматически зачислятся на новый КБК, а также будут доступны к использованию при проведении таможенных процедур.

По общему правилу таможенные платежи, проценты и пени по ним уплачиваются за счет распоряжения ранее внесенными на лицевой счет плательщика авансовыми платежами (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ).

В Информации от 17.05.2023 ФТС России сообщает об изменении КБК для уплаты авансовых платежей.

Так, с 1 июля 2023 года уплату авансовых платежей необходимо производить с указанием КБК 153 01 06 13 01 01 0000 510 «Увеличение финансовых активов за счет операций по авансовому платежу, предусмотренному в отношении обязательных платежей правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации».

Данные денежные средства далее могут быть использованы при уплате:

  • НДС на товары, ввозимые на территорию РФ;
  • акцизов на товары, ввозимые на территорию РФ;
  • вывозных таможенных пошлин;
  • ввозных таможенных пошлин;
  • таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования;
  • специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин;
  • предварительных специальных, предварительных антидемпинговых и предварительных компенсационных пошлин;
  • таможенных сборов;
  • утилизационных сборов;
  • денежного залога в обеспечение уплаты таможенных и иных платежей.

С 1 июля по 31 декабря 2023 года денежные средства, уплаченные на ранее действующий КБК, будут автоматически зачисляться на новый КБК.

Авансовые платежи, уплаченные по действующему до 1 июля 2023 года КБК, будут доступны к использованию участниками ВЭД при проведении таможенных операций.

На заметку: разобраться, какой КБК указывать в платежном поручении при уплате таможенных платежей, поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс.

 

Минфин включил в Законопроект с поправками в НК РФ новые положения

Возможности: ознакомиться с новыми положениями Законопроекта в части донастройки механизма взимания налогов через ЕНП и правил налогообложения доходов дистанционных работников

В Информации от 18.05.2023 Минфин России сообщил о доработке Законопроекта по реализации основных направлений налоговой политики. К его прежним положениям добавились новшества, которые:

– уточнят порядок налогообложения доходов дистанционных работников по трудовым договорам и договорам ГПХ. Независимо от статуса налогового резидента ставка НДФЛ для них будет установлена в размере 13% (или 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год);

– устранят неопределенность в части механизма погашения ущерба от неуплаты налогов перед государством для освобождения налогоплательщиков от уголовной ответственности;

– позволят сохранить в распоряжении регионов возникшую переплату по налогам до завершения проведения камеральной проверки деклараций (расчетов) или до подачи заявления на возврат переплаты налога.

На заметку: с действующим порядком налогообложения дистанционных работников, находящихся за рубежом, можно ознакомиться в Типовой ситуации: Работник за границей: оформление и налоги (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Могут ли организации доначислить налог на прибыль вследствие неисполнения положений учетной политики: ответ от эксперта Минфина

Риски: если налогоплательщик не придерживается положений учетной политики (например, о порядке расчета нормы амортизации по приобретенным им основным средствам, бывшим в употреблении), то претензии и доначисления со стороны налогового органа правомерны.

В консультации от 24.04.2023 эксперт Минфина рассмотрел следующую ситуацию: организация указала в учетной политике, что не уменьшает СПИ по бывшим в употреблении ОС на срок эксплуатации у предыдущего владельца. При этом при приобретении ОС организация уменьшила его СПИ на срок эксплуатации в нарушение положений своей учетной политики. Налоговый орган доначислил налог на прибыль со ссылкой на положения учетной политики.

Разъясняя правомерность доначисления, эксперт отметил следующее.

Учетная политика является документом, отражающим порядок учета доходов и расходов, который применяет налогоплательщик. Если налогоплательщик отразил в учетной политике выбранный метод учета в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ, позволяющими сделать такой выбор, то он обязан его придерживаться (такие выводы следуют из ст. 313 НК РФ и Письма Минфина России от 15.06.2020 N 03-03-06/1/51259).

По приобретенным основным средствам, бывшим в употреблении, налогоплательщик имеет право определить норму амортизации с учетом срока полезного использования, установленного предыдущим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ). При отсутствии указанных сведений СПИ определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями НК РФ и с учетом классификации основных средств.

Если норма амортизации определяется в соответствии с п. 7 ст. 258 НК РФ, такой выбор необходимо отразить в учетной политике, и его нельзя будет изменить в течение налогового периода.

Налоговый орган при проверке правильности исчисления налога на прибыль организаций использует учетную политику налогоплательщика. Поэтому если метод учета расходов, закрепленный в учетной политике, отличается от фактически примененного при исчислении налоговой базы, то это означает неверное исчисление налога на прибыль, ведущее к доначислениям.

Но эксперт обращает внимание, что положения учетной политики, противоречащие налоговому законодательству, для целей налогового учета являются недействительными (Письмо Минфина России от 22.10.2007 N 03-03-06/1/731).

На заметку: избежать ошибок при формировании учетной политики поможет Конструктор учетной политики в СПС КонсультантПлюс.

 

При приемке товара выявлена пересортица, но покупатель готов его принять: как быть со счетами-фактурами

Возможности: если в результате пересортицы обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре, то составляется исправительный счет-фактура. А если требуется уточнение в сторону увеличения по одним товарам и уменьшения по другим товарам, составляется корректировочный счет-фактура.

Продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру, если согласовал с покупателем изменение стоимости отгруженных товаров. Это может произойти из-за уменьшения/увеличения цены или количества товаров (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Исправительный счет-фактуру продавец выставляет, если в первичном экземпляре были допущены существенные ошибки, из-за которых налоговые органы могут отказать покупателю в вычете по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ, п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

В консультации от 27.04.2023 эксперт региональной УФНС разъяснил, что если в результате пересортицы требуется уточнение в сторону увеличения по одним товарам и уменьшения по другим товарам, то возможны два варианта корректировки (Письмо Минфина России от 17.11.2016 N 03-07-09/67407):

1) отражение в одном корректировочном счете-фактуре показателей по товарам, в отношении которых осуществляется уточнение в сторону увеличения, с одновременным уменьшением количества других поставленных товаров;

2) составление двух корректировочных счетов-фактур к одному счету-фактуре с отражением в одном показателей по товарам, в отношении которых осуществляется уточнение количества в сторону увеличения, а в другом – в сторону уменьшения.

Если из-за пересортицы  обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре, то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров, вносятся исправления в порядке, установленном п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (Письмо Минфина России от 16.03.2015 N 03-07-09/13813).

Таким образом, если в результате пересортицы обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре, то составляется исправительный счет-фактура. Если требуется уточнение в сторону увеличения по одним товарам и уменьшения по другим товарам, составляется корректировочный счет-фактура.

На заметку: подробнее про отличие корректировочного счета-фактуры от исправительного можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Как считать налоговую базу на УСН «доходы» при работе с маркетплейсами

Риски: при реализации товаров через маркетплейс в налоговой базе при УСН «доходы» нужно учитывать всю сумму выручки, поступившую от конечного покупателя (без ее уменьшения на агентское вознаграждение и суммы удержанных неустоек).

В Письме от 05.05.2023 N СД-4-3/5762@ ФНС России разъяснила особенности исчисления налоговой базы при УСН «доходы» при реализации товаров через маркетплейс.

Ведомство сообщило, что доходы при УСН не уменьшаются на суммы:

– агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, поступающей ему от покупателей товаров;

– неустоек (штрафов), удержанных агентом из выручки от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

То есть в налоговую базу на УСН нужно включать всю сумму выручки, поступившую от конечного покупателя, а не только ту сумму, которую перевел «упрощенцу» маркетплейс, удержав из нее свою комиссию.

На заметку: подробнее об учете торговых операций на УСН читайте в Готовом решении: УСН в торговле (КонсультантПлюс, 2023)

 

На АУСН очень важно следить за налоговым статусом работников: эксперт Минфина напомнил почему

Риски: если среди работников организации (ИП) на АУСН появился налоговый нерезидент, то с начала календарного месяца, в котором произошло это событие, право на применение АУСН будет потеряно. При утрате права на АУСН нужно в установленные сроки подать уведомление, чтобы перейти на УСН.

В консультации от 18.04.2023 эксперт Минфина напомнил, что одним из условий применения АУСН для организаций и ИП является отсутствие среди работников налоговых нерезидентов РФ (п. 27 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ). При нарушении этого условия налогоплательщик утрачивает право на АУСН с начала календарного месяца, в котором оно было нарушено. Об утрате права надо уведомить налоговую инспекцию не позднее 15-го числа следующего месяца (ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).

Например, организация утрачивает право на применение АУСН с начала календарного месяца, в котором был заключен трудовой договор с работником, не являвшимся налоговым резидентом РФ.

Организации и ИП, утратившие право на применение АУСН, вправе уведомить налоговый орган о переходе, в частности, на УСН с даты утраты права. Сроки подачи уведомления о переходе на УСН в этом случае:

– не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло нарушение требований к применению АУСН (одновременно с направлением в инспекцию уведомления о нарушении);

– не позднее 30 рабочих дней со дня получения от инспекции уведомления об утрате права на применение АУСН.

На заметку: какие еще условия нужно соблюдать для применения АУСН, рассказано в Готовом решении: Особенности применения автоматизированной УСН с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. включительно (КонсультантПлюс, 2023).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Организация выплатила дивиденды физлицам в конце апреля 2023 года. Надо ли подавать уведомление об исчисленных суммах НДФЛ и когда?

Возможности: по НДФЛ с дивидендов действует общий порядок – налог платится в установленные для ЕНП сроки и по нему подается уведомление.
Риски: в связи с тем, что КБК для НДФЛ с дивидендов установлен отдельный, в уведомлении об исчисленных суммах налога по нему надо заполнять отдельный блок строк 1–6.

НДФЛ с дивидендов уплачивается платежкой на ЕНП в обычные сроки:

  • с выплат с 23 марта по 22 апреля – 28.04.2023,
  • с выплат с 23 апреля по 22 мая – 29.05.2023,
  • с выплат с 23 мая по 22 июня – 28.06.2023.

Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ следует подать не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога (п. 9 ст. 58 НК РФ).

При заполнении уведомления обратите внимание, что КБК для НДФЛ с дивидендов в общем случае – 182 1 01 02130 01 1000 110. В части суммы налога, превышающей 650 тыс. руб., используется КБК 182 1 01 02140 01 1000 110.

На заметку: разобраться с другими нюансами выплаты дивидендов поможет Типовая ситуация: Выплата дивидендов физлицам: налоги, учет, отчетность (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

Организация закупает товар у иностранных поставщиков. В каком случае ей необходимо подать уведомление о контролируемых сделках?

Возможности: обязанность подачи уведомления о контролируемых сделках за 2022 год установлена для организаций (ИП), совершивших в 2022 году внешнеторговые сделки только с товарами из Перечня, утвержденного Минпромторгом России, при превышении суммового критерия 120 млн руб. за год.

Сделки со взаимозависимыми иностранными лицами признаются контролируемыми по общему основанию, установленному п. 1 ст. 105.14 НК РФ, если превышен суммовой критерий в 120 млн руб. за год (п. 3 ст. 105.14 НК РФ).

Сделки в области внешней торговли товарами по перечню, установленному Минпромторгом России, приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами (подп. 2 п. 1, пп. 5, 6 ст. 105.14 НК РФ).

НК РФ устанавливает следующие категории таких товаров:

  • нефть и товары, выработанные из нефти;
  • черные металлы;
  • цветные металлы;
  • минеральные удобрения;
  • драгоценные металлы и драгоценные камни.

Коды товаров, сделки с которыми признаются контролируемыми, определяет Минпромторг России согласно утвержденному Перечню (п. 6 ст. 105.14 НК РФ). Сделки в области внешней торговли товарами по кодам товаров, которых нет в Перечне, не признаются контролируемыми. Такой же вывод содержится в Письмах Минфина России от 19.02.2019 N 03-12-11/1/10545, от 19.03.2018 N 03-12-11/1/16985.

Уведомление обо всех совершенных за 2022 году контролируемых сделках нужно направить в ИФНС по месту учета организации (месту жительства ИП) не позднее 22 мая 2023 года.

Форма уведомления о контролируемых сделках и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 07.05.2018 N ММВ-7-13/249@. При подаче электронного уведомления следует руководствоваться Порядком, утвержденным Приказом ФНС России от 16.07.2020 N ЕД-7-2/448@.

На официальном сайте ФНС России размещено программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ», которое поможет сформировать уведомление в нужной форме.

Образец заполнения уведомления о контролируемых сделках смотрите в СПС КонсультантПлюс.

Обратите внимание, что любые сделки с офшорными компаниями также приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами.

На заметку: за непредставление уведомления о контролируемых сделках или недостоверное заполнение отдельных реквизитов уведомления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 000 рублей (ст. 129.4 НК РФ).

 

Как в 2023 году платить страховые взносы, срок уплаты которых был продлен? Нужно ли подавать уведомление?

Риски: страховые взносы, срок уплаты которых был продлен, уплачиваются в виде ЕНП не позднее 28-го числа месяца, на который перенесен срок их уплаты. Уведомление об уплаченных суммах взносов представлять не требуется, так как отчетность была представлена ранее срока уплаты.

В качестве одной из мер поддержки бизнеса в 2022 году было принято решение продлить сроки уплаты страховых взносов для многих организаций и ИП (более 70 видов деятельности) на 12 месяцев (пп. 12 Постановления Правительства РФ от 29.04.2022 N 776, Информация ФНС России).

Перенос сроков в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 применяется с учетом Постановления Правительства РФ от 17.01.2023 N 28, согласно которому взносы уплачиваются не позднее 28-го числа месяца, на который перенесены сроки их уплаты, а сроки исчисляются в порядке, предусмотренном ст. 6.1 НК РФ. Таким образом, организации и ИП, для которых срок продлен, в общем случае должны уплатить взносы не позднее:

29 мая 2023 года – за апрель 2022 года;

28 июня 2023 года – за май 2022 года;

28 июля 2023 года – за июнь 2022 года;

28 августа 2023 года – за июль 2022 года;

28 сентября 2023 года – за август 2022 года;

30 октября 2023 года – за сентябрь 2022 года.

Если по указанным страховым взносам организация или ИП получили рассрочку по п. 3(1) Постановления Правительства РФ от 29.04.2022 N 776, для них будет действовать другой порядок и сроки уплаты страховых взносов.

По общему правилу сумма страховых взносов, на которую предоставляется рассрочка, определяется налоговым органом ежемесячно 27-го числа месяца, на который перенесен срок ее уплаты. Заявление на рассрочку можно было подать до 28 апреля 2023 года включительно.

Уплата страховых взносов, по которым предоставлена рассрочка, осуществляется ежемесячно равными долями. В общем случае это делается не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты страховых взносов, продленный по пп. 12(1) Постановления Правительства РФ от 29.04.2022 N 776.

Необходимость представления уведомления предусмотрена в случае, если законодательством о налогах и сборах предусмотрена уплата (перечисление) налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Таким образом, при перечислении сумм страховых взносов, срок уплаты которых был продлен, уведомление предоставлять не требуется, так как отчетность была представлена ранее срока уплаты.