Утверждена предельная величина базы по страховым взносам на 2023 год

Возможности: ознакомиться с единым размером предельной величины базы по страховым взносам, которая будет применяться для взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ в 2023 году.

 1 января 2023 года ПФР и ФСС будут объединены в единый Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России, СФР). Фонд будет страховщиком по ОПС, страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхованию в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями (Федеральный закон от 14.07.2022 N 236-ФЗ).

Для взносов по ОПС и ВНиМ установят единую предельную базу. Также она будет применяться и для взносов на ОМС.

Новый размер предельной базы на 2023 году установлен в сумме 1 917 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 25.11.2022 N 2143).

На заметку: с 2023 года для взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ установлен единый тариф:

‒ 30% с выплат, не превышающих предельную базу,

‒ 15,1% с выплат сверх базы.

По-прежнему отдельно надо считать взносы на травматизм и взносы по дополнительным тарифам.

 

Мораторий на кассовые проверки скоро закончится: изучаем Письмо Минэкономразвития

Риски: внеплановые проверки ККТ возобновятся с 1 января 2023 года.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 установлены особые правила организации и осуществления госконтроля в 2022 году. Подробнее об этом читайте в обзоре «Мораторий на проверки бизнеса: кого не будут проверять до конца 2022 года» на нашем сайте.

В частности, предусмотрено, что в 2022 году внеплановые проверки соблюдения требований законодательства о применении ККТ, в том числе полноты учета выручки в организациях и у ИП, проводятся, только если они согласованы с прокуратурой. Исключение – случаи, когда в рамках выездного обследования выявлены признаки нарушения (п. 3 Постановления Правительства РФ N 336).

Действие моратория на внеплановые проверки применения контрольно-кассовой техники прекратится 31 декабря 2022 года.

Министр экономического развития в рамках Восточного экономического форума сообщил о том, что продлевать мораторий на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год нецелесообразно.

В связи с этим в Письме от 15.11.2022 N Д24и-37133 Минэкономразвития сообщает о возобновлении с 1 января 2023 года внеплановых проверок ККТ. При проведении внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий будет действовать общее регулирование Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Положения о контроле за ККТ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 N 272.

На заметку: подробнее о контрольных мероприятиях, проводимых в рамках проверки соблюдения кассовой дисциплины, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

На сайте ФНС опубликованы сведения о налоговых задолженностях и штрафах организаций за 2021 год

Возможности: для проверки контрагента можно воспользоваться сведениями о задолженностях и штрафах организаций за 2021 год, размещенными на сайте ФНС.

В Информации ФНС от 01.12.2022 сообщается, что на сайте ФНС России в формате открытых данных размещены сведения организаций за 2021 год о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, а также по страховым взносам) и о штрафах за налоговые правонарушения.

Эти сведения также внесены в сервис «Прозрачный бизнес» в карточке компании, в том числе в виде графиков, что позволяет ознакомиться с информацией за три предшествующих года.

На заметку: ранее на сайте ФНС были опубликованы сведения о доходах, расходах и налогах организаций за 2021 год.

 

На сайте ФНС стало больше документов, которые можно бесплатно перевести в удобный для чтения формат

Возможности: с помощью сервиса визуализации ФНС можно бесплатно перевести в читаемый формат транспортную накладную, сопроводительную ведомость, заказ-наряд, акт сверки расчетов, а также множество других документов.

В Информации ФНС России от 29.11.2022 сообщается, что в сервис визуализации электронных документов на сайте ФНС добавлены новые документы:

– транспортная накладная;

– сопроводительная ведомость;

– заказ-наряд;

– акт сверки взаимных расчетов.

Отметим, сервис позволяет бесплатно перевести документы из формата xml в pdf. ФНС отмечает, что раньше эту услугу оказывал оператор электронного документооборота за плату в составе комплексного обслуживания.

Также сервис позволяет визуализировать:

  • xml-часть договорного документа, составленного в формате PDF/A-3,
  • штампы открепленных электронных подписей – для этого вместе с файлом XML необходимо загрузить файл подписи.

 

Скриншоты и выписки из госресурсов не могут быть единственным подтверждением расходов, так как не отвечают требованиям к первичным документам

Риски: электронные образы документов, выгруженные с официальных сервисов, скриншоты информации, размещенной в государственных информационных системах, не могут быть использованы в качестве единственного и достаточного документального подтверждения расходов в целях исчисления налоговых обязательств, так как не являются первичными документами.

Согласно НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают установленным критериям: экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Для налогового учета принимаются расходы, подтвержденные первичными документами, соответствующие законодательно установленным требованиям.

В Письме от 03.11.2022 N 03-03-06/2/107386 Минфин России ответил на вопрос, являются ли скриншоты или выгрузки с информацией, содержащейся в государственных информационных системах, достаточным условием для подтверждения расходов в целях исчисления налога на прибыль, в частности признания задолженности безнадежной.

Несмотря на то что информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами и предоставленная на них информация является официальной, копии документов, в том числе и скриншоты, выгруженные из таких ресурсов, не отвечают требованиям к первичным учетным документам.

В связи с этим электронные образы документов, выгруженные с официальных сервисов, скриншоты информации, размещенной в государственных информационных системах, не могут быть использованы организацией в качестве единственного и достаточного документального подтверждения правомерности отнесения задолженности к безнадежной.

На заметку: ответы на сложные вопросы в признании расходов в целях исчисления налога на прибыль смотрите в Путеводителе по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль в СПС КонсультантПлюс.

 

Перевод работника из одного обособленного подразделения в другое: что со страховыми вносами и НДФЛ

Возможности: при переводе работника из одного ОП в другое для исчисления страховых взносов учитываются все выплаты в данной организации в течение календарного года.
Риски: для исчисления НДФЛ каждое ОП является самостоятельным налоговым агентом, поэтому сумма налоговых обязательств рассчитывается отдельно по каждому ОП.

В Письме от 20.10.2022 N 03-15-05/101612 Минфин России разъяснил порядок исчисления и уплаты страховых взносов и НДФЛ при переводе сотрудника в течение отчетного (налогового) периода из одного обособленного подразделения в другое:

  • при определении базы для исчисления страховых взносов должны учитываться все выплаты и иные вознаграждения, начисленные данному работнику с начала расчетного периода во всех обособленных подразделениях этой организации;
  • сумма НДФЛ, которую надо уплатить по месту нахождения ОП, определяется исходя из суммы налогооблагаемого дохода, начисленного и выплаченного работникам этого подразделения.

На заметку: как налоговому агенту предоставить стандартные налоговые вычеты работникам, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Утверждены правила маркировки пива и слабоалкогольных напитков

Риски: с 1 марта 2023 года начнется первый этап обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков.

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2022 N 2173 утверждены Правила маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации. До 28 февраля 2023 года идет эксперимент по добровольной маркировке пива и слабоалкогольных напитков, а их обязательная маркировка начнется с 1 марта 2023 года.

Минпромторг разъясняет, что с 1 марта 2023 года станет обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки «Честный ЗНАК», с 1 апреля 2023 года – маркировка пивной продукции в кегах, с 1 октября 2023 года – в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 года – в алюминиевых банках. Правительство приняло решение принять предложенные Минпромторгом этапы и сроки, которые ранее поддержали производители пива.

Правила регулируют порядок нанесения средств идентификации, требования к участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков, порядок информационного обмена участников оборота с информационной системой мониторинга, характеристики средства идентификации, порядок информационного обмена системы мониторинга с системой учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Эксперт региональной УФНС напомнил о праве не отвечать на неправомерные требования налоговой инспекции

Возможности: организация или ИП вправе письменно отказаться от представления документов по требованию, направленному после окончания камеральной проверки, так как запрос является неправомерным (срок направления требования пропущен).

В консультации эксперт региональной УФНС сообщил, что организация в ответ на требование о представлении документов, направленное после даты окончания камеральной проверки, имеет право предоставить письменный отказ в представлении документов в связи с нарушением срока направления данного требования.

В соответствии с НК РФ камеральная проверка проводится в отношении каждой налоговой декларации в течение трех месяцев с даты представления отчета. В рамках камеральной проверки инспектор имеет право в некоторых случаях истребовать пояснения и/или документы.

Поскольку НК РФ не предусмотрено продление камеральной налоговой проверки, максимальный срок ее проведения установлен в три месяца со дня подачи налоговой декларации. НК РФ не предусмотрено направление в адрес налогоплательщика требования о представлении документов, необходимых для проведения указанной проверки, после истечения срока ее проведения. Поэтому организация в ответ на требование, направленное с нарушением порядка, предусмотренного НК РФ, может представить письменный отказ в представлении пояснений и/или документов, тем самым воспользоваться своим правом не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие НК или иным федеральным законам РФ.

Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 18.02.2009 N 03-02-07/1-75.

 

ФНС не будет взыскивать пени, если налоги невозможно было заплатить из-за неработающего личного кабинета налогоплательщика

Возможности: налоговые органы не будут начислять пени добросовестным налогоплательщикам, если в период с 19 по 25 октября 2022 года налоги не были уплачены из-за неработоспособности личного кабинета на сайте ФНС.

В период с 19 по 25 октября 2022 года из-за DDoS-атак на информационные ресурсы ФНС России невозможно было войти в личный кабинет налогоплательщика и, соответственно, уплатить налоги.

В Письме от 23.11.2022 N БС-3-24/13089@, N БС-3-24/13091@ ФНС России сообщила, что не будет начислять пени, если срок исполнения обязательств по уплате налогов пришелся на период неработоспособности электронных сервисов. Доказательством того, что налоги не уплачены именно по этой причине, могут быть:

– представление данных, свидетельствующих о недоступности сервиса налогоплательщику (скриншоты, обращения любым способом в ФНС, в том числе с использованием публичных каналов);

– предыдущее поведение налогоплательщика, указывающее, что до технического сбоя он использовал сервис ФНС для уплаты налогов;

– уплата налога в разумный срок после устранения технологического сбоя.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

АУСН: сколько платить страховых взносов на травматизм в 2023 году

Риски: с 1 января 2023 года размер взносов на травматизм, которые плательщики АУСН уплачивают в фиксированном размере вне зависимости от количества работников, составит 2 217 рублей в год.

При применении АУСН страховые взносы на травматизм платятся в фиксированном размере. Фиксированный размер взносов на АУСН составляет 2 040 рублей в год. При этом он ежегодно индексируется (с 1 января соответствующего года) и не зависит от количества работников (п. 2.2 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Так, с 1 января 2023 года размер страховых взносов на травматизм подлежит индексации в 1,087 раза и составляет 2 217 рублей в год (Постановление Правительства РФ от 25.11.2022 N 2146).

Уплачивать взносы надо ежемесячно по 1/12 от фиксированного размера взносов (п. 4.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Так, в 2023 году ежемесячный платеж составит 184,75 руб.

Страховые взносы на травматизм платятся в общие сроки – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены. Если данный срок приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день (пп. 4, 4.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

На заметку: АУСН установлена на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года включительно в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. С 1 июля 2022 года этот спецрежим доступен только для вновь созданных и вновь зарегистрированных организаций и ИП. Уже существующие организации и ИП могут им воспользоваться не раньше чем с 1 января 2023 года. Об условиях применения АУСН рассказано в Готовом решении: Особенности применения автоматизированной УСН с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. включительно (КонсультантПлюс, 2022).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как организации учесть расходы на помощь мобилизованным работникам и членам их семей?

Возможности: с 1 января 2022 года от НДФЛ и страховых взносов освобождены доходы в виде денег и иного имущества, безвозмездно полученные мобилизованными и членами их семей. Такую передачу также освободили от НДС и разрешили включать ее стоимость в расходы по налогу на прибыль и УСН.
Риски: при передаче имущества (в том числе денежных средств) на помощь мобилизованным гражданам через НКО суммы такого благотворительного пожертвования принимаются к учету по налогу на прибыль в порядке и размерах, предусмотренных НК РФ.

Федеральным законом от 21.11.2022 N 443-ФЗ в законодательство внесено множество изменений, которые касаются налогообложения помощи мобилизованным. 

В частности, освобождаются от налогообложения по НДФЛ доходы в виде денег и иного имущества, безвозмездно полученные мобилизованными и контрактниками, а также членами их семей, если такие доходы связаны со службой по мобилизации или с заключенными контрактами. Правила применяют к лицам, которые служат в ВС РФ, нацгвардии, воинских формированиях. Такую безвозмездную передачу освободили и от НДС, и от страховых взносов (в том числе на травматизм). Кроме того, состав внереализационных расходов по налогу на прибыль дополнили данными затратами в виде денег и иного имущества, которые безвозмездно передают мобилизованным, контрактникам, членам их семей и не облагают НДФЛ. Разрешили учитывать эти затраты и на УСН. Учесть можно расходы, понесенные с 1 января 2022 года.

Если организация безвозмездно передает товары первой необходимости, предметы обмундирования и иное имущество для мобилизованных граждан через НКО, для целей исчисления налога на прибыль такие расходы можно учесть в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. При этом НКО (за исключением некоторых религиозных организаций), которой передается имущество (денежные средства), на момент передачи должна быть включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Подробнее читайте в Готовом решении: Как благотворительное пожертвование (взнос) отразить в учете благотворителя в СПС КонсультантПлюс.

Если имущество (денежные средства) переданы иному лицу (например, благотворительному фонду), которое перенаправило полученное некоммерческой организации, то такие расходы не учитываются при расчете налогооблагаемой прибыли (Письмо ФНС России от 04.02.2021 N СД-4-3/1247@).

 

Как организации учесть доходы в виде процентов по депозиту?

Риски: доход в виде процентов по депозиту облагается налогом на прибыль или включается в налоговую базу по УСН.

В бухгалтерском учете

Проценты по депозиту начисляются за каждый истекший отчетный период, а также на дату возврата депозита в соответствии с условиями договора. Начисленные проценты включаются в прочие доходы (п. 34 ПБУ 19/02, пп. 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Если начисленные проценты по условиям договора увеличивают сумму депозита, то они учитываются по дебету того же счета, где учтен депозит, и присоединяются к сумме вклада (п. 2 ПБУ 19/02).

Если же в договоре такого условия нет, то проценты отражают на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» как дебиторскую задолженность банка по выплате процентов.

Начисление процентов по депозиту и их получение отражаются проводками:

Содержание операций Дебет Кредит
Начислены проценты по депозиту 58  (55-3, 76) 91-1
Получены проценты по депозиту 51 58 (55-3, 76)

В налоговом учете для организаций, применяющих ОСН

Проценты по депозиту в целях исчисления налога на прибыль отражаются во внереализационных доходах (п. 6 ст. 250 НК РФ).

  • При методе начисления проценты по депозиту, срок действия которого приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, учитываются на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода. Дата их фактической выплаты, предусмотренная договором депозита, значения не имеет. Если срок действия договора депозита прекращается (включая его досрочное расторжение) в течение календарного месяца, проценты учитываются на дату прекращения (досрочного расторжения) этого договора. Это следует из п. 6 ст. 271, пп. 3, 4 ст. 328 НК РФ.
  • При кассовом методе проценты по депозиту отражаются в доходах на дату их фактического зачисления на счета в банках (п. 2 ст. 273 НК РФ).

В налоговом учете для организаций, применяющих УСН

Проценты, полученные по договору банковского вклада, учитываются в составе внереализационных доходов (подп. 2 п. 1 ст. 248, п. 6 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Такие доходы в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, признаются на дату поступления денежных средств на банковский счет организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Порядок учета доходов в виде процентов по депозиту ИП будет зависеть от того, что указано в договоре с банком о размещении денег на депозите.