Работник написал заявление об увольнении на следующий день после трудоустройства: вправе ли работодатель требовать отработать две недели

Риски: период, за который работник обязан предупредить работодателя об увольнении, зависит от того, на какой срок с ним заключен трудовой договор, установлено ли ему испытание при приеме на работу и является ли его работа сезонной.

В Письме от 31.08.2022 N 14-2/ООГ-5557 Минтруд напомнил об особенностях предупреждения работниками работодателей о желании расторгнуть трудовой договор.

По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

Если при приеме на работу работнику было установлено испытание (испытательный срок) и в период испытания работник пришел к выводу, что предложенная работа ему не подходит, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за три дня (ст. 71 ТК РФ). Также за три дня об увольнении могут предупредить сезонные работники и работники, которые работают по срочному трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев(ст. 292 и 296  ТК РФ).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Заключили ГПД (оказание услуг) с физическим лицом. Нужно ли подавать СЗВ-ТД?

Возможности: до 31 декабря 2022 года форма СЗВ-ТД не подается в отношении лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.
Риски: с 1 января 2023 года при заключении ГПД с физическим лицом организации будут предоставлять сведения по форме ЕФС-1, в которой будет отражаться дата заключения ГПД и один из пяти новых кодов выполняемой функции.

До 31 декабря 2022 года форма СЗВ-ТД заполняется и представляется работодателями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ (п. 1.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД). Гражданско-правовые договоры регламентируются ГК РФ и не являются трудовыми. Поэтому СЗВ-ТД при заключении ГПД на оказание услуг в ПФР не представляется.

С 1 января 2023 года сведения о заключении ГПД необходимо будет отражать в новой форме ЕФС-1, которую разработали из-за объединения ПФР и ФСС. Планируют, что ее начнут применять с 2023 года (п. 2 Проекта постановления). В подразделе 1.1 необходимо будет проставить один из следующих кодов для договоров ГПХ (стр. 27 Проекта постановления):

  • ДГПХ – договор ГПХ о выполнении работ (оказании услуг),
  • ДАВТ – договор авторского права,
  • ДОИП – договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства,
  • ИЗЛД – издательский лицензионный договор,
  • ЛДПИ – лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.