Бизнесу стало проще подать жалобу на решения контрольных органов и действия проверяющих

Возможности: онлайн-жалобу на решение контролирующего органа, а также на действия или бездействие должностных лиц (в том числе жалобу на нарушение моратория) представители компаний с 23 августа 2022 года могут подписывать простой электронной подписью.

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2022 N 1431 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ, направленные в том числе на упрощение порядка обжалования контрольно-надзорных мероприятий, проводимых уполномоченными органами.
До 2030 года установлено правило, согласно которому досудебную жалобу на решение контрольного или надзорного органа, а также на действия или бездействие должностных лиц можно заверить:

  • усиленной квалифицированной электронной подписью,
  • усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре оказания электронных государственных и муниципальных услуг (с 1 октября 2022 года),
  • простой электронной подписью физлица, в том числе действующего от имени юрлица или являющегося ИП (с 23 августа 2022 года). Это означает, что руководитель организации либо лицо, которому делегированы соответствующие полномочия (в том числе с использованием Портала госуслуг), с помощью простой ЭП могут подать онлайн-жалобу от имени организации. Отметим, что по действующим правилам компания должна заверить жалобу квалифицированной ЭП.

На сайте Правительства РФ 23.08.2022 отмечается, что поданные через Портал госуслуг жалобы о нарушении моратория на проведение проверок рассматриваются в течение одного рабочего дня.
Также Постановлением скорректированы отдельные особенности осуществления контрольной (надзорной) деятельности в 2022 году:

  • не требуется согласовывать с органами прокуратуры проведение внеплановых проверок в рамках регионального государственного лицензионного контроля за предпринимательской деятельностью по управлению МКД и регионального государственного жилнадзора по жалобам граждан;
  • в перечень проверок, к которым не применяются установленные на 2022 год особенности, включены проверки, проводимые в рамках госконтроля за исполнением региональными властями полномочий в сферах естественных монополий и госрегулирования тарифов.

Внесенные изменения вступили в силу 23 августа 2022 года, за исключением поправок, касающихся использования усиленной неквалифицированной электронной подписи при подписании жалобы, вступающих в силу с 1 октября 2022 года.

 

Минпромторг начал отбор производителей потребительских непродовольственных товаров в целях софинансирования затрат на размещение рекламы на телевидении

Возможности: российские производители одежды, обуви, медизделий, лекарств, бытовой техники и ряда других непродовольственных товаров могут подать заявку для включения в реестр производителей в целях получения скидки на размещение телерекламы в размере от 50% до 70%.

Минпромторг России сообщает о начале отбора российских организаций для формирования реестра производителей (Информация Минпромторга от 18.08.2022).
Участвовать в отборе могут организации, осуществляющие производство и выпуск в обращение потребительских непродовольственных товаров. Производители, включенные в реестр, смогут получить софинансирование затрат на размещение рекламы на телевидении (от 50% до 70% расходов на размещение рекламы).
Минпроторг отмечает, что рассматриваемые компании должны будут предоставлять в ведомство в течение трех лет, начиная с 2023 года, не позднее 30 марта отчет в свободной форме, где должна быть указана полученная выручка. Объем выручки, полученной от реализации товара, должен превысить не менее чем в 5 раз расходы на софинансирование затрат на рекламу.
Прием заявок начался 18 августа 2022 года.
Заявки и документы для участия в отборе сдаются в экспедиционную группу Минпромторга или направляются почтовой связью по адресу: 125039, г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, стр. 2.
Контактное лицо: Фивейская Маргарита Сергеевна, адрес электронной почты: FivejskayaMS@minprom.gov.ru, телефон: (495) 870-29-21 (доб. 21517).

 

Нужно ли проводить проверку знаний требований охраны труда в связи с изменениями с 1 сентября 2022 года

Риски: внеочередная проверка знаний требований охраны труда должна быть проведена в отношении работников, если изменения касаются их трудовой деятельности. Риски: внеочередная проверка знаний требований охраны труда должна быть проведена в отношении работников, если изменения касаются их трудовой деятельности. 

С 1 сентября 2022 года вступят в силу Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464).

В связи с этим в Письме от 02.08.2022 N 15-2/ООГ-1803 Минтруд дал разъяснения о проведении внеочередной проверки знаний требований охраны труда.

Ведомство разъяснило следующее:

– внеплановый инструктаж по охране труда проводится для работников организации при изменении нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, которые непосредственно затрагивают трудовые функции работника (п.16 Правил);

– внеплановое обучение работников требованиям охраны труда должно быть организовано, в частности, в случае вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, в течение 60 календарных дней со дня их наступления. При этом внеплановое обучение работников проводится в объеме требований охраны труда, послуживших основанием для актуализации программ обучения, после их актуализации (п. 61 Правил).

Таким образом, в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2022 новшеств работодатель самостоятельно принимает решение о необходимости проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников в объеме тех новых нормативных правовых актов по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

Также Минтруд напоминает, что документы, подтверждающие проверку у работников знаний требований охраны труда, выданные в установленном порядке до введения в действие новых Правил (до 1 сентября 2022 года), действительны до окончания срока их действия.

На заметку: как с 1 сентября 2022 года организовать проверку знания требований охраны труда в организации после обучения требованиям охраны труда, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

 

С 23 августа 2022 года программа субсидирования найма расширена еще раз С 23 августа 2022 года программа субсидирования найма расширена еще раз

Возможности: работодатели, которые в установленном порядке трудоустроят любых безработных граждан в возрасте до 30 лет, могут рассчитывать на господдержку в рамках программы субсидирования найма.

В целях стимулирования занятости в марте 2021 года была запущена программа субсидирования найма. С 21 марта 2022 года программу расширили: работодателям дали право получить субсидию за прием на работу отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет (выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей). С 14 июня 2022 года установлено, что работодатели, которые трудоустроят беженцев из Украины, ДНР, ЛНР и граждан, потерявших или рискующих потерять работу в 2022 году, также могут получить субсидию.

С 23 августа 2022 года программа расширена еще раз – теперь она распространяется на всех безработных граждан до 30 лет (Постановление Правительства РФ от 19.08.2022 N 1461). То есть программа охватывает всю молодежь до 30 лет, которая ищет работу.

Также исключено требование о регистрации в качестве безработных для тех граждан, кто в 2022 году был переведен на постоянную работу к другому работодателю, но оказался под риском увольнения, в том числе отправлен в неоплачиваемый отпуск, переведен на неполный рабочий день. Это позволит упростить и ускорить их трудоустройство.

Напомним, для получения субсидии работодателю необходимо:

  1. Подать заявление на госуслугу по содействию в подборе необходимых работников лично в центре занятости или с помощью портала«Работа России».
  2. Принять на работу сотрудников в рамках программы на условиях полного рабочего дня и с зарплатой не ниже МРОТ.
  3. Подать заявление на возмещение затрат в ФСС РФ не ранее, чем через месяц после даты, с которой трудоустроенный безработный гражданин приступил к исполнению трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором, но не позднее 15 декабря 2022 года. Сделать это также можно дистанционно с помощью системы«Соцстрах».

Субсидия равна трем МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. При этом работодатель получит:

  • первый платеж – через один месяц после трудоустройства соискателя,
  • второй – через три месяца,
  • третий – через шесть месяцев.

 

Как подать документы в суд общей юрисдикции через МФЦ

Возможности: подать документы в суды общей юрисдикции можно бесплатно через МФЦ, что позволит уменьшить временные и финансовые издержки, связанные с отправкой документов.

Постановлением Правительства РФ от 19.08.2022 N 1457 установлена возможность бесплатного доступа заявителей в МФЦ к ГАС «Правосудие». Также предусматривается информирование граждан о порядке доступа к этой системе.
Данное нововведение позволит физлицам, в том числе представителям компаний, подавать через МФЦ в федеральные суды общей юрисдикции документы в электронной форме (например, иски, заявления, ходатайства), а также получать от них документы.
Доступ к системе предоставляется в МФЦ, в которых есть сектор пользовательского сопровождения, где заявители самостоятельно смогут получить госуслуги в электронном виде при консультационной поддержке специалистов.
Документ вступил в силу с 28 августа 2022.

 

Минцифры рассказало о новой технологии удаленных проверок в сфере лицензирования

Возможности: с сентября 2022 года ряд ведомств могут начать применять новую технологию удаленных проверок в сфере лицензирования.

Минцифры совместно с Минэкономразвития в рамках пилотного проекта запускают новую технологию для дистанционных проверок бизнеса (Информация Минцифры от 18.08.2022).
Предполагается, что она будет работать по следующей схеме:
1. Владелец бизнеса подает заявление на Портале госуслуг на получение разрешительных документов (лицензии).
2. Заявление с Портала поступает в систему ТОР КНД и обрабатывается инспектором.
3. Инспектор направляет уведомление заявителю на Портал с указанием даты и времени проверки соблюдения необходимых требований.
4. Заявитель скачивает мобильное приложение «Инспектор» (ссылка на него придет вместе с уведомлением) и в назначенное время подключается к дистанционной проверке по ВКС через приложение.
5. После проверки результаты придут в личный кабинет заявителя на Портале госуслуг.
Пилотирование дистанционных проверок планируется с сентября 2022 года с участием федеральных ведомств:

  • Росздравнадзора;
  • Росалкогольрегулирования;
  • Росаккредитации;
  • Росприроднадзора;
  • Россельхознадзора.

 

До 1 октября 2022 года введены послабления по выдаче нерезидентам займов в иностранной валюте

Возможности: до 1 октября 2022 года российские организации и граждане могут предоставлять займы в иностранной валюте нерезидентам, которые не являются лицами из недружественных стран или подконтрольными им лицами

С 1 марта 2022 года запрещено проведение валютных операций, связанных с выдачей займов в иностранной валюте резидентами нерезидентам (Указ Президента РФ от 28.02.2022 N 79). Но сделки по выдаче займов могут проводиться на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (Указ Президента РФ от 01.03.2022 N 81). Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 N 295 утверждены Правила выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешений на исполнение резидентами сделок с иностранными лицами.

Минфин сообщил, что принято решение разрешить резидентам предоставлять займы в иностранной валюте нерезидентам при условии:
– нерезидент-заемщик не является лицом из недружественных России стран (не является их гражданином, не зарегистрирован там, не ведет в недружественных странах деятельность),
– нерезидент-заемщик не находится под контролем лиц из недружественных России стран.

Разрешение действует до 1 октября 2022 года («Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 20 июля 2022 года N 75/3» доведена Минфином России 15.08.2022 N 05-06-10/ВН-41524).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Правда, что всем работодателям надо подавать уведомление в Роскомнадзор о персональных данных до 1 сентября 2022 года?

Риски: с 1 сентября 2022 года работодатели обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале обработки персональных данных своих работников. Организациям, еще не включенным в реестр операторов, нужно подать уведомление до начала сентября; а уже включенным в реестр нужно до 15 сентября 2022 года уведомить о новой цели обработки персональных данных.

С 1 сентября 2022 года из Федерального закона «О персональных данных» исключат большинство случаев, когда компаниям не нужно было уведомлять Роскомнадзор о намерении начать обрабатывать персональные данные (Федеральный закон от 14.07.2022 N 266-ФЗ).

Таким образом, следует проинформировать Роскомнадзор, если компания собирается обрабатывать, в частности, персональные данные:
своих работников;
клиентов – физлиц (когда данные о них нужны исключительно для заключения и исполнения договоров);
— физлиц, которые разрешили их распространять;
— физлиц — только в части Ф.И.О.;
— физлиц — для однократного пропуска на территорию или в аналогичных целях.

Если для обработки персональных данных не используют средства автоматизации, уведомлять ведомство не нужно. Например, данные о посетителях организации записывают в бумажный журнал при выдаче им разовых пропусков.

Таким образом, с 1 сентября 2022 года работодатели обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале обработки персональных данных работников. Организациям, еще не включенным в реестр операторов персональных данных, рекомендуем направить уведомление об обработке персональных данных до начала сентября 2022 года. Это можно сделать на сайте Роскомнадзора. Организациям, уже включенным в реестр операторов, не позднее 15 сентября 2022 года нужно уведомить Роскомнадзор о новой цели обработки персональных данных — обработке в рамках трудовых отношений (п.7 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ в редакции, действующей с 01.09.2022).

За непредставление или несвоевременное представление уведомления предусмотрена административная ответственность: предупреждение или штраф для должностных лиц — от 300 до 500 руб.; для юридических лиц — от 3 000 до 5 000 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).

Как выполнять обязанности оператора персональных данных (любое лицо, кто их обрабатывает) и какие штрафы за их несполнение, рассказано в Готовом решении: Каковы обязанности оператора персональных данных (КонсультантПлюс, 2022).

Ознакомиться с новшествами с 1 сентября 2022 года подробнее поможет Обзор: «Персональные данные: какие изменения учесть компаниям с 1 сентября» (КонсультантПлюс, 2022).