На Портале госуслуг идет прием заявок на отсрочку от армии для IT-специалистов осеннего призыва

Возможности: с 2 по 11 августа 2022 года аккредитованные IТ-компании могут подать на Госуслугах заявки на отсрочку от армии для своих сотрудников.

Отсрочку от службы в армии могут получить выпускники вузов по определенным специальностям со стажем работы в IT -компаниях не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала призыва, и возрастом до 27 лет. Получить ее смогут и те, кто проработал меньше этого срока, но за год до трудоустройства в такую организацию окончил вуз (п. 2 Указа Президента РФ от 02.03.2022 N 83; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 490).

Напомним, работодатели из числа аккредитованных IT-компаний должны формировать и направлять через Портал госуслуг в Минцифры России списки работников, претендующих на отсрочку, не позднее чем за 50 календарных дней до начала очередного призыва на военную службу. Так, подать списки сотрудников на осенний призыв нужно в августе 2022 года.

В Информации от 03.08.2022 Минцифры России сообщает, что на Госуслугах с 2 августа 2022 года стартовал прием заявок на отсрочку для ИТ-специалистов в рамках осеннего призыва.

Для этого нужно заполнить и приложить к заявлению специальную форму с данными сотрудников:

  • ФИО;
  • дату и место рождения;
  • СНИЛС;
  • место жительства;
  • наименование вуза и дату выпуска;
  • номер диплома;
  • специальность;
  • стаж работы в аккредитованных компаниях;
  • военный комиссариат, в котором сотрудник состоит на учете.

Заполненные формы будут приниматься до 11 августа 2022 года. Поданные заявления Минцифры передаст в Минобороны до 31 августа. Окончательное решение об отсрочке примет призывная комиссия с 1 октября по 31 декабря 2022 года.

После того, как сотрудник получит повестку, он должен будет явиться в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку, предоставив:

— паспорт;

— документ воинского учета;

— водительское удостоверение (при наличии);

— подлинник диплома о высшем образовании по специальности в соответствии с перечнем;

— подлинники справок с мест работы в аккредитованных IT -организациях за период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года.

Ведомство также напомнило ключевые критерии, которым должны отвечать специалисты:

✔ российское гражданство, мужской пол;

✔ возраст — от 18 до 27 лет (родившиеся с 01.10.1995 по 31.12.2004);

✔ работа по трудовому договору;

✔ нормальная продолжительность рабочего дня;

✔ высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку;

✔ работа в аккредитованных IT -компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года. Компания должна быть аккредитована до 11 августа 2022 года. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учебы.

Отметим, работодатель может включить в список сотрудников, которые отработали в ней больше 11 месяцев, даже если у самой компании аккредитация была получена позднее даты трудоустройства таких сотрудников. В одном заявлении можно указать до 20 сотрудников организации, отвечающих требованиям. Если нужно подать данные более 20 сотрудников, нужно заполнять несколько заявлений. Подать список через Портал госуслуг может руководитель организации и сотрудники, у которых есть доверенность. Выдать доверенность может руководитель или обладающий полномочиями сотрудник.

 

Роструд дал разъяснения по предоставлению времени отдыха и отпусков без сохранения зарплаты

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Роструда по неурегулированным вопросам трудового законодательства в части оформления и предоставления времени отдыха и отпусков без сохранения зарплаты.

Роструд выпустил Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2022 года, в котором дал разъяснения и ответил на вопросы по предоставлению разных видов времени отдыха (перерывов, выходных, отпусков) и отпусков без сохранения зарплаты.

Ведомство разъяснило следующее:

—  не обязательно предоставлять перерыв для отдыха и питания в случае, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов;

— если необходимость предоставления специального перерыва (обогрева, отвода теплоты и др.) прописана в техническом условии, технологической документации, санитарных или других правилах, то его срок включается в рабочее время и оплачивается. В иных случаях специальный перерыв является разновидностью перерыва для отдыха;

— работодатель не вправе своим распоряжением объявлять выходной день рабочим, в том числе путем его переноса на другой день;

— работодатель не вправе самостоятельно переносить выходной день, совпадающий с праздничным днем, на другой день;

— если регистрация брака, рождение ребенка и смерть близкого родственника не одновременно произошли в течение одного рабочего года, то отпуск без сохранения заработной платы должен быть предоставлен в каждом случае.

Также Роструд ответил на следующие вопросы:

  1. Может ли работодатель требовать от работника подать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы лично в бумажном виде, если работник предоставил его в электронной форме?
  2. Обязан ли работодатель предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы для явки в суд по повестке?
  3. При оформлении заявления на отпуск без сохранения заработной платы работник не сослался на ст. 128 ТК РФ. Работодатель сначала одобрил заявление, но через несколько дней вернул его работнику с требованием переписать со ссылкой на ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Правомерны ли действия работодателя?
  4. Работник отстранен от работы. В период отстранения у него начинается отпуск. Надо ли на время отпуска отменять приказ об отстранении?
  5. Работнику установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными в субботу и воскресенье. Работник был привлечен на инвентаризацию в ночь с субботы на воскресенье. Сколько дней отдыха должен предоставить работодатель работнику?

 

Может ли ИП сам себя назначить на должность и заключить с собой трудовой договор: разъясняет Минтруд

Риски: ИП не вправе назначить себя главным бухгалтером, директором или на другую должность и не может внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Минтруд России в Письме от 20.06.2022 N 14-6/ООГ-4069 напомнил, что деятельность гражданина в качестве ИП (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу ст. 15 ТК РФ не является.

Ведомство отмечает, что трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, а индивидуальный предприниматель, являясь работодателем, не может одновременно являться другой стороной в трудовом договоре — работником.

Таким образом, деятельность гражданина в качестве ИП (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью не является и запись о данном виде деятельности не может быть отражена в трудовой книжке. Трудовое законодательство применяется в отношении ИП только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.

На заметку: ранее Роструд отмечал, что ИП не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату (Письмо от 27.02.2009 N 358-6-1).