В КоАП РФ внесены изменения, направленные на смягчение ответственности для бизнеса

Возможности: для малых предприятий и ряда НКО штрафы станут меньше; в случае выявления в ходе проверки нескольких однотипных правонарушений, объединенных одним составом, наказание будет назначено за одно правонарушение. Юрлицо не накажут, если за то же нарушение к ответственности привлекли его должностное лицо, работника или управляющую компанию.

Федеральным законом от 26.03.2022 N 70-ФЗ в КоАП РФ внесены изменения, согласно которым в ряде случаев смягчены правила о назначении административных наказаний юрлицам.

  • Юрлицо не подлежит административной ответственности за совершение правонарушения, за которое должностное лицо, иной работник данного юрлица, единоличный исполнительный орган, имеющий статус юрлица, уже привлечены к административной ответственности (ранее могли наказать одновременно и тех, и других). Правило работает в случае, если юрлицо вело себя добросовестно, принимая все меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность. При этом должностное лицо, работник или управляющая компания также не подлежат  ответственности, в случае если штраф на юрлицо рассчитан исходя из суммы выручки, расходов на приобретение товаров или от НМЦК по госконтракту.
  • Штраф подлежит замене (ранее он мог быть заменен) для субъектов МСП, НКО и их работников на предупреждение в соответствии со ст. 4.1.1 КоАП РФ, даже если норма этого не предусматривает.
  • Для малого бизнеса, микропредприятий и СОНКО снижен размер штрафов – их будут штрафовать на суммы, которые грозят ИП. В случае если штраф для ИП статьей не предусмотрен, то указанным лицам могут назначить от половины минимального до половины максимального размера штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи для юрлиц. При фиксированном размере штрафа – 50%. Оговаривается, что сумма штрафа в результате не может быть меньше минимального размера штрафа, предусмотренного для должностного лица.
  • Запрещено наложение нескольких административных штрафов за совершение нескольких однотипных административных правонарушений, объединенных одним составом, и выявленных в ходе осуществления госконтроля. В таких случаях необходимо назначать административное наказание как за совершение одного правонарушения. Если в ходе проверки будут выявлены правонарушения, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями, то применяются общие правила назначения наказания за совершение нескольких административных правонарушений.

Изменения вступят в силу 6 апреля 2022 года.

 

Определен порядок предоставления субсидий на выпуск товаров из переработанных отходов

Возможности: с 1 января 2023 года предприниматели, выпускающие товары из переработанных отходов, получат господдержку за счет экологического сбора, поступившего в федеральный бюджет, что позволит выстроить производственную цепочку утилизации и переработки – от сбора сырья до выпуска готовых изделий.

Постановлением Правительства РФ от 25.03.2022 N 467 определены Направления расходования поступивших в федеральный бюджет средств экологического сбора, а также Правила предоставления субсидии на оказание финансовой поддержки юрлицам и ИП, осуществляющим утилизацию отходов от использования товаров, за счет средств экологического сбора.

Документом установлено, что с 1 января 2023 года часть средств от экологического сбора будет направлена на субсидии юрлицам и ИП, которые выпускают товары из переработанных отходов (осуществляют утилизацию отходов), в виде имущественного взноса РФ в ППК «Российский экологический оператор». Размер господдержки будет рассчитываться исходя из количества переработанного мусора.

Значительная часть экологического сбора, как и прежде, будет направляться:

  • на создание мусороперерабатывающих заводов,
  • на обустройство мест накопления отходов (закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Нарушение цепочки поставок оборудования из-за рубежа можно отнести к причинам, не зависящим от работника и работодателя в целях объявления простоя? Или это простой по вине работодателя?

Возможности: если у работодателя есть документальное подтверждение обстоятельств непреодолимой силы (сертификат или заключение от ТПП), то он может вводить простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя.
Риски: если документов, подтверждающих форс-мажор нет, то безопаснее ввести простой по вине работодателя, поскольку именно работодатель должен обеспечить работника работой и в ведении самой организации находится вопрос выбора поставщиков и путей доставки.

Представители сайта «Онлайнинспекция.РФ» разъясняют, что под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации. Трудовым законодательством предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.

За каждый день простоя по вине работодателя выплачивается 2/3 среднего заработка. При простое по причинам, не зависящим от работника и работодателя, – 2/3 дневной части оклада за каждый рабочий день (ст. 157 ТК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать сотрудника работой, обусловленной трудовым договором, оборудованием, инструментами, рабочим местом, техникой, необходимыми для осуществления трудовой функции. А такие обстоятельства, как, например, неплатежи контрагентов, отсутствие заказов, относятся к категории предпринимательских рисков, которые полностью лежат на работодателе. Поэтому простой, объявленный по указанным причинам, суды признают как простой по вине работодателя, а не по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя.

В судебной практике рассматривался случай, когда работодатель объявил простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя, в связи с недопоставкой необходимых материалов и снижением объема производства. Суд признал такой простой введенным по вине работодателя и взыскал с него в пользу работников недополученную за период простоя зарплату исходя из расчета средней заработной платы (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 13.10.2014 по делу N 33-2768/2014).

Важно! Если предпринимательский риск связан с внешними факторами, простой может быть признан введенным по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя, в частности, в связи с обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).

ТПП России включила в перечень обстоятельств непреодолимой силы в том числе ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора (контракта) (п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы, утв. Постановлением Правления ТПП России от 23.12.2015 N 173-14). Но, чтобы доказать действие обстоятельств непреодолимой силы, нужно собрать доказательства наступления таких обстоятельств (п. 5  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Подтверждает наличие форс-мажора сертификат о форс-мажоре (по внешнеторговым сделкам) или заключение о форс-мажоре (по внутренним сделкам), которые выдают органы ТПП.

На заметку: как оформить и оплатить простой, рассказано в Типовой ситуации: Простой: оформление и оплата (Издательство «Главная книга», 2022) в СПС КонсультантПлюс.

 

Как добровольно ликвидировать ООО?

Возможности: ознакомиться с пошаговым алгоритмом действий для добровольной ликвидации ООО.

Для ликвидации общества в добровольном порядке необходимо, чтобы общее собрание участников единогласно приняло решение об этом и назначило ликвидационную комиссию (ликвидатора), которая в дальнейшем будет руководить процессом ликвидации.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) в том числе уведомит регистрирующий орган и кредиторов, внесет в ЕФРСФДЮЛ уведомление о ликвидации, составит промежуточный и ликвидационный балансы, рассчитается с кредиторами, зарегистрирует ликвидацию.

Всю процедуру ликвидации нужно провести в течение года. Продлить срок можно на шесть месяцев, но только в судебном порядке.

Для обществ, осуществляющих отдельные виды деятельности, законом могут быть установлены особенности в проведении процедуры. Например, это предусмотрено для кредитных организаций.

Вся процедура подробно рассмотрена в Готовом решении: В каком порядке добровольно ликвидируется организация в форме ООО (КонсультантПлюс, 2022).