ФНС утвердила формы документов, необходимых для применения единого налогового платежа организациями и ИП

Возможности: с 1 апреля по 4 мая 2022 года для перехода на ЕНП нужно подать заявление по установленной форме, чтобы с 1 июля 2022 года уплачивать ЕНП, используя утвержденную форму уведомления

С 1 июля по 31 декабря 2022 года организации и ИП могут опробовать особый способ уплаты налогов в виде единого налогового платежа, то есть исполнять свои обязанности по уплате налогов, сборов и взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету. Для этого нужно пройти сверку с налоговым органом и в апреле 2022 года подать заявление о применении ЕНП. Подробнее об этом читайте в обзоре «Единый налоговый платеж для бизнеса: в НК РФ внесены новые положения» на нашем сайте.

В связи с этим ФНС России Приказом от 02.03.2022 N ЕД-7-8/179@ утвердила форму заявления о применении ЕНП, а также формат его представления в электронной форме. Такое заявление нужно подать с 1 апреля по 4 мая 2022 года (включительно), но не позднее одного месяца после проведения совместной сверки расчетов. Заявление подается в налоговый орган по месту учета организации (месту жительства ИП).

При применении ЕНП организации и ИП обязаны представлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее чем за пять дней до установленного срока уплаты соответствующего платежа. По НДФЛ такое уведомление налоговые агенты должны подавать не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода. ФНС России Приказом от 02.03.2022 N ЕД-7-8/178@ утвердила форму и формат такого уведомления. В уведомлении указываются КПП, ОКТМО, КБК, сумма налога, аванса, страховых взносов, срок их уплаты. Приказ вступит в силу 1 июля 2022 года.

 

Росстат рассказал о порядке и сроках предоставления статистической отчетности в 2022 году

Возможности: ознакомиться с перечнем форм статистической отчетности и сроками их предоставления в Росстат с помощью специального сервиса.
Риски: помимо перечня форм юридического лица, необходимо проверять перечень форм головного подразделения юридического лица.

Росстат в Информации от 24.03.2022 напоминает, что для некоторых форм статотчетности вместо фиксированной даты, ограничивающей срок предоставления информации, с 1 января 2022 года вводится диапазон, в рамках которого будет приниматься отчетность. Респондент имеет возможность сдавать отчетность с первого до последнего дня временного интервала, указанного в форме статистического наблюдения (Приказ Росстата от 17.12.2021 N 925).

Актуальный перечень форм, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, можно получить в специальном разделе на сайте Росстата, указав ОКПО или ИНН обособленного подразделения или ОГРН (ОГРНИП):

— для форм месячной периодичности — начиная с 30 числа отчетного месяца;
— для форм квартальной периодичности — начиная с 30 числа последнего месяца отчетного квартала;
— для форм полугодовой периодичности — начиная с 30 числа последнего месяца отчетного полугодия;
— для формы месячной периодичности N С-1 — перечень респондентов по данной форме обновляется в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным;
— для формы месячной периодичности N 4-запасы — перечень респондентов по данной форме обновляется 27 числа отчетного месяца.

Актуальный перечень форм годовой периодичности можно получить 30 декабря, за исключением отдельных форм, перечни респондентов по которым обновляются в иные сроки: список указанных форм со сроками обновления перечней приведен по ссылке.

Перечень форм, размещенный для хозяйствующего субъекта, является полным.

Росстат обращает внимание организаций, что отдельные формы отчетности предоставляются как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без обособленных подразделений. В этом случае есть особенности указания ОКПО в кодовой зоне формы.

Поэтому помимо перечня форм юридического лица, необходимо проверять перечень форм головного подразделения юридического лица.

В случае присутствия неактуальных сведений об обособленных подразделениях юридического лица, отображаемых в специальном разделе в графе «Наименование организации», следует направить в адрес Росстата или соответствующего территориального органа Росстата актуальный перечень обособленных подразделений с указанием по каждому из них полного и краткого наименования, адреса, кода вида деятельности по ОКВЭД2 (не менее 4 знаков). Для присвоения кода ОКПО (идентификационного номера) вновь созданному обособленному подразделению следует направить в Росстат или в соответствующий территориальный орган Росстата вышеприведенную информацию о данном обособленном подразделении. Для исключения обособленного подразделения из перечня в связи с его ликвидацией следует также обратиться в Росстат или в соответствующий территориальный орган Росстата.

 

Можно ли заменить дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом денежной компенсацией

Риски: ТК РФ не предусматривает порядка замены дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом денежной компенсацией. Эксперт Роструда считает, что работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре, соглашении, ЛНА, трудовом договоре с работником возможность замены соответствующих дней денежной компенсацией по заявлению работника при условии, что такие дни не используются матерью ребенка-инвалида или используются частично.

Ст. 262 ТК РФ предусмотрена возможность использования одним из родителей (опекуном, попечителем) четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами. Четыре упомянутых дня могут быть использованы одним из родителей либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048.

Роструд рассмотрел ситуацию, когда отец работника-инвалида обратился к работодателю с просьбой заменить четыре оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком на двойную оплату за работу в эти дни, так как мать ребенка не работает.

В консультации эксперт Роструда отметил следующее. ТК РФ не предусматривает порядка замены дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом денежной компенсацией.

Вместе с тем эксперт полагает, что работодатель вправе предусмотреть возможность замены дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом денежной компенсацией по заявлению работника при условии, что такие дни также не используются матерью ребенка-инвалида или используются частично (ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 41, ч. 2 ст. 46, ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

При этом в случае неиспользования работником таких дней в связи с уходом за ребенком-инвалидом его матерью компенсация за указанные дни может быть выплачена работнику в повышенном размере, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, ЛНА, трудовым договором с работником.

Подробнее о том, как предоставить работнику дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В течение месяца в адрес одного покупателя идет много отгрузок: Минфин напомнил правила выставления счетов-фактур

Возможности: если продавец ежедневно отгружает товары одному и тому же покупателю, то выставлять отдельные счета-фактуры на каждую партию не нужно. В таком случае достаточно оформить один счет-фактуру на все товары, отгруженные в течение месяца.

В Письме от 07.03.2022 N 03-07-12/19129 Минфин напоминает, что по общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, передачи работ, услуг, имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).

При непрерывной долгосрочной поставке (например, когда ежедневно товар отгружается одному и тому же постоянному покупателю) можно оформлять один счет-фактуру на всю продукцию, отгруженную за месяц. Выставить такой счет-фактуру нужно не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем.

 

Организация-должник ликвидирована, долг списан кредитором, а потом этот долг перешел к физлицам в порядке субсидиарной ответственности: как быть кредитору

Риски: кредитор должен признать во внереализационных доходах списанный долг ликвидированного должника, если по решению суда эта задолженность будет взыскана с физлиц в порядке привлечения к субсидиарной ответственности.

В Письме от 14.03.2022 N 03-03-06/2/18457 Минфин России напомнил, что в целях налогообложения безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:

или истек установленный срок исковой давности,

или обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения: на основании акта госоргана либо ликвидации организации-должника.

А в ситуации, когда организация-должник ликвидирована, но ее долги по судебному решению должны быть взысканы с физлиц в порядке привлечения к субсидиарной ответственности, дебиторская задолженность не считается безнадежной. Ведь в этом случае долг переводится с должника-юрлица на новых должников-физлиц.

Исходя из этого, ведомство делает вывод, что если судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности вступил в силу после списания задолженности, то суммы возмещения убытков надо отразить в составе внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда.

На заметку: ранее Минфин отмечал, что в рассматриваемом случае задолженность может быть признана безнадежной уже после проведения судебными приставами-исполнителями мер принудительного взыскания с новых должников-физлиц или по другому основанию из п. 2 ст. 266 НК РФ. Например, по истечении срока исковой давности (Письмо Минфина России от 28.07.2021 N 03-03-06/1/60400).