Электронные перевозочные документы: изучаем новый Федеральный закон

Возможности: с 1 марта 2023 года составлять путевые листы, договор фрахтования, заказы и заявки можно будет в электронном виде.

Федеральный закон от 06.03.2022 N 39-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», согласно которым расширяется перечень документов, которые могут оформляться в электронном виде.

Так, в электронном виде, помимо транспортной накладной, заказа-наряда, сопроводительной ведомости, с 1 марта 2023 года могут оформляться договор фрахтования, путевой лист, заказ и заявка. Форматы этих электронных документов утвердит ФНС России по согласованию с Минтрансом России.

Отдельно закреплено, кто обязан оформлять путевой лист и какие сведения должен содержать последний.

Закреплен ряд особенностей в случае использования электронного путевого листа:

что должен предоставить грузоотправителю перевозчик или водитель транспортного средства при приеме груза для перевозки;
как исчисляется время подачи транспортного средства, контейнера под погрузку;
как исчисляется время подачи транспортного средства к месту, предусмотренному договором фрахтования.

Установлено, что с 1 сентября 2022 года электронные перевозочные документы подлежат направлению в государственную информационную систему электронных перевозочных документов и должны быть подписаны усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется на Портале госуслуг, в установленном Правительством РФ порядке. Согласно действующим правилам электронные перевозочные документы должны быть подписаны усиленными квалифицированными электронными подписями участников информационного взаимодействия.

Кроме того, Федеральный закон N 39-ФЗ внес поправки в Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», направленные на внедрение с 1 сентября 2023 года информационной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней (СКДФ) взамен действующему сейчас Единому государственному реестру автомобильных дорог (ЕГРАД).

На заметку: напомним, с 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 N 336-ФЗ, который закрепил право на применение электронных перевозочных документов в уставе автомобильного транспорта.

 

Электронные перевозочные документы: утверждены правила работы информационных систем взаимодействия

Возможности: запуск с 1 сентября 2022 года Государственной системы электронных перевозочных документов избавит участников рынка от бумажных документов и позволит заказчикам и перевозчикам упростить бизнес-процессы и снизить издержки.

Постановлением Правительства РФ от 03.03.2022 N 281 утверждены технические требования к информационным системам электронных перевозочных документов и правила предоставления информации в Государственную систему электронных перевозочных документов (далее соответственно – ИС ЭПД, ГИС ЭПД).

В Требованиях определен порядок электронного взаимодействия ИС ЭПД с ГИС ЭПД, а также требования к техническому подключению ИС ЭПД к ГИС ЭПД.

В Правилах установлен порядок информационного взаимодействия по обмену ЭПД между участниками информационного взаимодействия.

Так, информационное взаимодействие между ГИС ЭПД и участниками перевозок (грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель, фрахтователь и фрахтовщик) будет осуществляться через ИС ЭПД операторов электронного документооборота. Срок представления ЭПД и содержащихся в них сведений из ИС ЭПД в ГИС ЭПД – не более 10 минут с момента их получения от участников перевозок. К ЭПД, содержащихся в них сведениях и иной информации, находящейся в ГИС ЭПД, будут иметь доступ МВД, Минтранс, Минцифры, ФНС и Ространснадзор.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Как отмечено на сайте Правительства РФ, ГИС ЭПД:

– позволит значительно увеличить скорость перемещения грузов по стране;
– избавит участников рынка от бумажных документов;
– позволит заказчикам и перевозчикам упростить бизнес-процессы и снизить издержки;
– упростит и автоматизирует административные процедуры и проверки для органов власти;
– повысит прозрачность рынка перевозок.

 

С 5 марта 2022 года действует новое положение о проверках в сфере ККТ

Возможности: обновленные правила предусматривают отмену плановых проверок, остаются только внеплановые проверки и профилактические мероприятия.

Организация и осуществление госконтроля за соблюдением законодательства о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки, с 1 марта 2022 года регулируются Федеральным законом о государственном и муниципальном контроле (подп. 1 ст. 7 Федерального закона о применении ККТ).

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 N 272 утверждено Положение о госконтроле за соблюдением организациями и ИП норм о применении ККТ.

Положением предусмотрены следующие виды внеплановых проверок:

  • Контрольная закупка. В ходе закупки может проводиться осмотр и эксперимент. Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления контролируемого лица в присутствии двух свидетелей или двух налоговых инспекторов либо с применением видеозаписи. В случае выявления нарушений налоговый орган вправе принять решение о необходимости формирования и печати контролируемым лицом фискального документа – отчета о текущем состоянии расчетов.
  • Документарная проверка. В ходе проверки инспекторы могут просить письменные объяснения, истребовать документы, проводить экспертизу. Срок проведения документарной проверки не может превышать 10 рабочих дней с момента получения документов на проверку.
  • Наблюдение за соблюдением обязательных требований. При выявлении нарушений может быть принято решение:

– о проведении внеплановой проверки;
– об объявлении предостережения;
– о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений.

  • Выездное обследование. В ходе выездного обследования на общедоступных производственных объектах (открытых для посещения неограниченным кругом лиц) может совершаться осмотр без предварительного уведомления контролируемого лица. При выявлении нарушений может быть незамедлительно проведена контрольная закупка.
  • Выездная проверка. В ходе выездной проверки могут проводиться осмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, экспертиза, эксперимент. Срок проведения выездной проверки в общем случае – 10 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки составляет 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.

Также определены:

– случаи фотосъемки, аудио— и видеозаписи для фиксации доказательств нарушения обязательных требований;
– порядок и сроки составления акта и его обжалования;

Проведение плановых поверок ККТ не предусмотрено, но определены следующие виды профилактических мероприятий:

информирование;
обобщение правоприменительной практики;
объявление предостережения;
консультирование;
профилактический визит.

Положение применяется с 5 марта 2022 года.

На заметку: напомним, что до конца 2022 года  проверки бизнеса допускаются только в исключительных случаях.

 

В контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ внесены уточнения

Возможности: уточнено, что ряд контрольных соотношений применяется только при проверке 6-НДФЛ за год.

ФНС России в Письме от 10.03.2022 N БС-4-11/2819@ направила уточнения в контрольные соотношения показателей формы расчета 6-НДФЛ (версия 2). Первую версию контрольных соотношений к обновленной форме 6-НДФЛ ФНС России направила в Письме от 18.02.2022 N БС-4-11/1981@. Подробнее читайте в обзоре «ФНС дополнила контрольные соотношения к обновленной форме 6-НДФЛ» в PRO.ЭЛКОД.

Во второй версии уточнено, что ряд контрольных соотношений (КС – 1.23, 4.4 и 4.5)  применяется только при проверке формы 6-НДФЛ по итогам года. Так, в годовой форме должны выполняться следующие условия проверки:

– доход высококвалифицированных специалистов по строке 115 по соответствующей ставке должен быть меньше или равен сумме строк «Общая сумма дохода» разд. 2 Приложений N 1, когда в поле «Статус налогоплательщика» стоит «3» или «7»;

– сумма фиксированного авансового платежа по строке 150 должна быть равна сумме фиксированных авансовых платежей из разд. 2 Приложений N 1;

поле «Сумма фиксированных авансовых платежей» может быть заполнено, только если имеется уведомление из налогового органа, разрешающее уменьшать НДФЛ за иностранцев, работающих по патенту, на фиксированные авансовые платежи.

 

ФНС уточнила рекомендации по заполнению реквизита ФИО в Расчете по страховым взносам

Риски: использование недопустимых символов при заполнении РСВ в части написания фамилии, имени, отчества физического лица влечет риск отказа в приеме Расчета.

ФНС России в Письме от 01.03.2022 N БС-4-11/2435@ сообщает о доработке XML-схемы Расчета по страховым взносам в целях исключения отказа в приеме этих Расчетов.

Так, схема дополнена условиями о допустимости (недопустимости) символов при написании фамилии, имени, отчества физического лица.

Изменения следует применять начиная с отчетности за I квартал 2022 года. За предыдущие отчетные периоды можно использовать прежние рекомендации, направленные Письмом ФНС России от 21.12.2017 N ГД-4-11/26010@.

К допустимым символам относятся прописные и строчные русские буквы, дефис, пробел, точка, большие латинские I и V, апостроф.

К недопустимыми сочетаниям допустимых символов отнесли, например:

– дефис, апостроф, пробел, запятую как первый, последний или единственный символ;
– две подряд скобки, точки, запятые;
– одну непарную скобку;
– строчные латинские буквы (I, V).

На заметку: РСВ за I квартал 2022 года сдается по новой форме. Основные изменения связаны с переходом на прямые выплаты: исключены листы и строки, где отражались расходы работодателя на пособия. Подробнее рассказано в Типовой ситуации: Как заполнить РСВ за I квартал 2022 г. (Издательство «Главная книга», 2022) в СПС КонсультантПлюс.

 

ФНС рекомендовала форму пояснений для имущественных налогов организаций

Возможности: воспользоваться рекомендуемой формой пояснений при необходимости заявить об ошибке в расчете транспортного или земельного налога за 2021 год.

До 1 сентября 2022 года налоговые органы должны прислать организациям по ТКС сообщения с расчетом транспортного и земельного налогов за 2021 год. В случае несогласия с расчетом нужно направить в ИФНС пояснения в течение 20 рабочих дней. С отчетности за 2022 год такой порядок будет также действовать для налога на имущество организаций – по недвижимости, в отношении которой база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость.

Рекомендуемую форму «Пояснения налогоплательщика-организации (ее обособленного подразделения), представляемые в налоговый орган в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога» и методические рекомендации по ее заполнению ФНС России направила Письмом от 05.03.2022 N БС-4-21/2688@.

В пояснении рекомендуется указывать, в частности:

– дату и номер сообщения из налогового органа, с которым есть расхождения;
– вид транспортного средства и его госномер;
– кадастровый номер участка или иной недвижимости.

Отметим, что обязательная форма, порядок заполнения и формат Пояснений на данный момент проходят общественное обсуждение.

На заметку: разобраться с подачей пояснений по транспортному и земельному налогу в 2022 году помогут Типовые ситуации Земельный налог: уплата и отчетность и Транспортный налог: уплата и отчетность в СПС КонсультантПлюс.

 

Обновлен порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций

Риски: с 1 января 2023 года заполнять декларацию по налогу на имущество организаций нужно по обновленному порядку.
Возможности: изменения носят точечный характер и не затрагивают большинство организаций.

Федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые связаны с послаблениями по налогу на имущество для отдельных категорий недвижимости – объектов магистральных газопроводов (п. 3.1 ст. 380 НК РФ), а также освобождением от налога ряда организаций федеральной территории «Сириус» (п. 4 ст. 372.1 НК РФ).

В связи с этим ФНС России Приказом от 28.01.2022 N ЕД-7-21/53@:

– ввела новые коды льгот для некоммерческих образовательных организаций, органов публичной власти федеральной территории «Сириус» в декларации по налогу на имущество организаций;

– уточнила порядок заполнения декларации в отношении указанных в п. 3.1 ст. 380 НК РФ объектов магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия.

Приказ вступает в силу с 1 января 2023 года.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ФНС рекомендует ИП на спецрежимах до 1 апреля 2022 года заявить об имеющихся льготах по налогу на имущество физлиц

Возможности: наличие в налоговой инспекции сведений и документов о льготе на недвижимость, используемую в предпринимательской деятельности, позволит учесть освобождение ИП на ПСН, УСН и ЕСХН от налога такую недвижимость при массовом расчете налога на имущество физлиц за 2021 год.

Индивидуальные предприниматели на УСН, ПСН и ЕСХН освобождаются от налога на имущество физических лиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности на этих спецрежимах. Льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло на нее право.

ФНС России напоминает, что освобождение не распространяется на объекты административно-делового, торгового и бытового назначения, включенные в соответствующий перечень (Информация ФНС от 03.03.2022).

ФНС обращает внимание, что перечисленные налоговые льготы могут применяться на основании:

– направленного в налоговый орган заявления;
– сведений, имеющихся у налоговых органов.

В беззаявительном порядке будет предоставлена льгота ИП, применяющему спецрежим, если налоговая инспекция располагает документами, подтверждающими основания для предоставления льготы за определенный период. Например, договор аренды объекта торговли, патент с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и т.п. Если у налогового органа нет таких документов, то льгота проактивно предоставлена не будет. В связи с этим ФНС отмечает, что ИП целесообразно до 1 апреля 2022 года (до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2021 год) представить заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы в отношении объектов недвижимости.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Сотрудник находится в командировке за рубежом. Он пока не может улететь в Россию в связи с введенными санкциями. Возможно ли при длительной командировке не платить суточные сотруднику за все ее дни?

Возможности: ТПП относит к форс-мажору ограничения перевозок, запретительные меры иностранных государств и запрет торговых операций.
Риски: для того чтобы иностранные санкции были признаны форс-мажором, должник по договору должен собрать доказательства наступления обстоятельств непреодолимой силы и получить либо сертификат о форс-мажоре (если сделка внешнеторговая), либо заключение о форс-мажоре (по внутренним сделкам).

​ТПП России включила в перечень обстоятельств непреодолимой силы стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, теракты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора (контракта) (п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы, утв. Постановлением Правления ТПП России от 23.12.2015 N 173-14, п. 1.3 Положения о свидетельствовании уполномоченными ТПП обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, утв. Постановлением Совета ТПП России от 24.06.2021 N 7-2).

Чтобы доказать действие обстоятельств непреодолимой силы, нужно собрать доказательства наступления таких обстоятельств. Бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Внешнеторговые сделки

Если речь идет о внешнеторговых сделках (например, когда поставщик – иностранная организация), российскому покупателю нужно получить сертификат о форс-мажоре. Его выдает ТПП России при свидетельствовании наступления таких обстоятельств (п. 3 ст. 15 Закона о торгово-промышленных палатах, пп. 2.1, 2.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы).

Договоры между российскими контрагентами

Если договор (контракт) заключили российские субъекты внутрироссийской экономической деятельности и в соответствии с законодательством РФ, за заключением об обстоятельствах непреодолимой силы они должны обратиться в уполномоченную ТПП. Его выдают на территории субъекта РФ (муниципального образования), на которой наступили такие обстоятельства и на которой действует уполномоченная ТПП (пп. 1.2, 1.5 Положения, утв. Постановлением Совета ТПП России от 24.06.2021 N 7-2).

Подробнее о получении сертификата и заключения о форс-мажоре рассказано в Готовом решении: Какие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) и какие последствия они влекут (КонсультантПлюс, 2022).

На заметку: к настоящему моменту российскими судами сформирована определенная практика по различным вопросам, связанным с исполнением обязательств в условиях существования ограничений, предусмотренных иностранными санкциями. В частности, Верховный Суд РФ указал, что «к непредотвратимым обстоятельствам может относиться введение иностранным государством запретов и ограничений в области предпринимательской деятельности, а также иных ограничительных и запретительных мер, действующих в отношении Российской Федерации или российских хозяйствующих субъектов, если такие меры повлияли на выполнение указанными лицами обязательств» (Определение ВС РФ от 20.08.2018 N 307-ЭС18-11373). Подробнее можно узнать в Статье: Обзор судебной практики: последствия применения иностранных санкционных норм (Степаненко Е.К., «Вестник Арбитражного суда Московского округа», 2019, N 2) в СПС КонсультантПлюс.