Правительство запускает программы льготного кредитования системообразующих организаций в определенных отраслях

Возможности: предприятия АПК, промышленности и торговли смогут получить льготные кредиты на поддержание бесперебойной работы.

Правительством РФ установлены Правила предоставление субсидий из федерального бюджета российским банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным на льготных условиях:
— системообразующим организациям и (или) их дочерним обществам, занятым в агропромышленном комплексе (Постановление Правительства РФ от 16.03.2022 N 375);
— системообразующим организациям промышленности и торговли и организациям, входящим в группу лиц системообразующей организации промышленности и торговли (Постановление Правительства РФ от 17.03.2022 N 393).
Господдержка предприятий АПК
Взять кредит по льготной ставке может системообразующая организация, которая включена в соответствующий перечень и (или) ее дочернее общество, являющееся сельхозпроизводителем. Заемщиком может также выступать соответствующая требованиям, установленным пунктом 5 Правил системообразующая организация, чья деятельность относится к сфере ведения Минсельхоза и (или) дочернее общество.
Льготная ставка по оборотному кредиту составляет 10 % годовых. Кредитный договор может быть заключен в период с 21 марта по 15 декабря 2022 года включительно и должен соответствовать установленным требованиям. Кредит предоставляется на срок до 1 года.
Максимальный размер льготного оборотного кредита, предоставляемого одному заемщику, не должен превышать 5 млрд рублей в год, за исключением случаев, предусмотренных отдельными решениями Правительства РФ.
Для получения кредита заемщику нужно обратиться в банк, включенный в перечень системно значимых кредитных организаций и соответствующий требованиям подпункта «д» пункта 14 Правил.
Размер субсидии, предоставляемой уполномоченным банкам по заключенным кредитным договорам, рассчитывается исходя из 12% годовых, начисленных на остаток основного долга на каждую дату начисления уполномоченным банком процентов по кредитному договору.

Господдержка организаций промышленности и торговли
Господдержку в виде льготного кредита может получить системообразующая организация, включенная в перечень (перечни) системообразующих организаций российской экономики в соответствии с критериями или дополнительными основаниями, утвержденными Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, относящаяся  к сфере ведения Минпромторга, и (или) юридическое лицо, входящее в группу лиц системообразующей организации, вид деятельности которых соответствует отраслям (видам деятельности) по установленному перечню.
Льготная ставка по кредиту, который выдается на пополнение оборотных средств, составляет в 11 % годовых. Кредитный договор может быть заключен с 17 марта 2022 года, на срок до 12 месяцев и должен соответствовать требованиям, установленным пунктом 5 Правил.
Максимальный размер кредита, предоставляемого заемщику, не должен превышать 10  млрд. рублей в год, а для группы лиц одной системообразующей организации (включая эту системообразующую организацию) — 30 млрд. рублей.
Для получения кредита заемщику нужно обратиться в кредитную организацию из числа включенных в перечень системно значимых кредитных организаций (утверждается Банком России) и (или) российских банков, в отношении которых иностранными государствами в 2022 году введены санкционные ограничения.
Субсидии предоставляются получателям субсидий по кредитным договорам (соглашениям) в размере, рассчитанном исходя из 12 % годовых, начисленных на остаток основного долга.

 

Президент ввел дополнительные меры валютного регулирования

Возможности: экспортеры смогут изменить 80%-ную долю валютной выручки, продаваемой в обязательном порядке, если разрешит Правительственная комиссия.
Риски: до 1 сентября 2022 года обязательства по валютным вкладам в подсанкционных российских банках могут исполняться в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, установленному на день исполнения обязательств. Резиденты до конца 2022 года не смогут без разрешения ЦБ РФ оплачивать доли в компании-нерезиденте.

В дополнение к мерам, предусмотренным Указами Президента РФ от 28.02.2022 N 79, от 01.03.2022 N 81, от 05.03.2022 N 95 установлены новые временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ в сфере валютного регулирования (Указ Президента РФ от 18.03.2022 N 126).

Совет директоров ЦБ РФ будет определять предельный размер сумм следующих операций:
— предварительная оплата или авансовый платеж резидентами в пользу иностранных юридических лиц и физических лиц, не являющихся резидентами, по контрактам, перечень видов которых определяется Советом директоров ЦБ РФ;
— перевод денежных средств с открытых в российских банках:

  1. счетов иностранных юрлиц-нерезидентов из недружественных государств на счета иностранных юридических лиц – нерезидентов, не являющихся иностранными лицами государств, совершающих недружественные действия;
  2. счетов иностранных юрлиц – нерезидентов из третьих стран, на счета, открытые в недружественных государствах;

— перевод (без открытия счетов) денежных средств, в том числе электронных денежных средств:

  1. иностранными лицами из недружественных государств в пользу иностранных юрлиц – нерезидентов из третьих стран;
  2. иностранными юрлицами – нерезидентами из третьих стран в банки и иные организации финансового рынка, расположенные в недружественных государствах;

— приобретение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ юрлицами – нерезидентами.
До 31 декабря 2022 года запрещено осуществление без получения разрешений ЦБ РФ операций:
— по оплате резидентом доли, вклада, пая в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридического лица – нерезидента. Запрет не применяется к осуществлению соответствующих операций российскими физическими лицами, российскими кредитными организациями, государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ»;
— по взносу резидентом нерезиденту в рамках выполнения договора простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений (договора о совместной деятельности).
ЦБ РФ будет выдавать разрешения:
— необходимые для осуществления вышеуказанных операций;
на выполнение резидентом – участником внешнеэкономической деятельности обязанности продать 80% иностранной валюты, которая поступила на их счета в уполномоченных банках по внешнеторговым контрактам, в иной срок, чем 3 рабочих дня с момента зачисления средств. Или не осуществлять такую обязательную продажу в размере суммы иностранной валюты, направляемой таким резидентом на удовлетворение требований российских кредитных организаций по обязательствам, предусмотренным кредитными договорами (в том числе погашение кредита, уплата процентов и (или) штрафных санкций) и выраженным в иностранной валюте, который определен на момент зачисления иностранной валюты на счет такого резидента. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ может выдавать разрешения на суммы, которой превышает размер, определенный Советом директоров ЦБ РФ.
До 1 сентября 2022 года обязательства в иностранной валюте по договорам банковского счета (вклада), заключенным между кредитными организациями, в отношении которых введены санкции, и клиентами указанных организаций, являющимися юридическими лицами – резидентами (при условии, что обязательства возникли до дня введения таких мер), признаются исполненными надлежащим образом, если эти обязательства исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте (независимо от того, в какой валюте выражена такая стоимость) и рассчитанной по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на день исполнения обязательств.
Определено, что ограничения, установленные п. 1 Указа  Президента РФ от 01.03.2022 N 81, не распространяются на предоставление кредитов и займов (в рублях) резидентам, если они находятся под контролем иностранных лиц, связанных с иностранными государствами, совершающими недружественные действия.
Положения, установленные комментируемым Указом N 126, не применяются к лицам из недружественного государства при условии, что:
— они контролируются российскими юрлицами или физлицами (в том числе через иностранные юрлица);
— информация о контроле раскрыта налоговым органам.
Правительство РФ И ЦБ РФ должны в 10-дневный срок утвердить акты, необходимые для реализации указанных мер.

 

Внесены изменения в перечень товаров, вывоз которых из России запрещен, и в порядок получения разрешений на вывоз ряда товаров в ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию

Возможности: с 17 марта 2022 года расширен перечень документации, которая может быть использована для подтверждения российского происхождения товара для вывоза его из РФ. На вывоз товаров (вне зависимости от их происхождения) в Абхазию, Южную Осетию и Беларусь в рамках Союзного государства больше не распространяется разрешительный порядок вывоза для ряда товаров – их можно вывозить без ограничений.

Постановлением Правительства РФ от 17.03.2022 N 390 внесены поправки в перечень товаров, которые запрещено вывозить из России до 31 декабря 2022 года (утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2022 N 311). Также изменения коснулись и случаев, на которые запрет не распространяется.

Так, перечень таких случаев расширен и теперь к ним относятся товары, происходящие с территории РФ, сопровождаемые не только сертификатом по форме СТ-1, но и иным сертификатом, подтверждающим российское происхождение товара, оформленным уполномоченной на выдачу данных сертификатов организацией, либо заключением о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выдаваемым Минпромторгом. Ведомство разъясняет, что, например, можно подтвердить сертификатом по форме СТ-2.

Запрет на вывоз не будет распространяться на товары, вывозимые из России, ранее ввезенные на ее территорию с применением Карнета АТА. Также это касается оборудования, которое помещено под таможенную процедуру временного вывоза, в том числе с применением карнета АТА, представителями СМИ, спортивных команд и участниками международных конгрессно-выставочных мероприятий.

Кроме того, запрет не будет распространяться на оборотную тару, вывозимую экспортерами за пределы Российской Федерации и еще на ряд случаев.

Также изменен перечень товаров, запрещенных к вывозу, — он дополнен различными видами медицинских изделий.

Рассматриваемым Постановлением N 390 также внесены изменения в особый разрешительный порядок вывоза ряда товаров в государства — члены ЕАЭС (Беларусь, Киргизия, Армения, Казахстан), Республику Абхазия и Республику Южная Осетия (утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2022 N 312).

Установлено, что порядок не распространяется на вывоз товаров (вне зависимости от их происхождения) в Абхазию, Южную Осетию и Беларусь. Минпромторг разъясняет, что разрешен вывоз продукции из России в Республику Абхазия, Южная Осетия, а также в Беларусь в рамках Союзного государства без каких-либо ограничений.

Также перечень товаров, для вывоза которых нужно получать разрешения, дополнен списком товаров медицинского назначения (Приложение 6). Разрешения на вывоз по ним будет выдавать Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

Кроме того, внесены поправки в Постановление Правительства РФ от 09.03.2022 № 313, которым временно ограничен вывоз из России некоторых видов лесоматериалов до 31 декабря 2022 года. В этот перечень добавили отходы и лом коррозионностойкой и легированной стали, а также отходы и лом вольфрама и изделий из него.

Поправки вступили в силу с 17 марта 2022 года.

 

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20%

Возможности: с 22 марта 2022 года вести расчеты с учетом прежнего значения ключевой ставки в 20%.

Совет директоров Банка России принял решение сохранить значение ключевой ставки c 22 марта 2022 года на уровне 20% годовых (Пресс-релиз ЦБ РФ от 18.03.2022).

Это решение принято из-за кардинального изменения внешних условий для российской экономики, которая входит в фазу масштабной структурной перестройки, сопровождаемой временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года.

 

Планируется, что операции в СБП будут возможны на более крупные суммы

Возможности: по проекту ЦБ РФ с 1 мая 2022 года максимальный размер одной операции в СБП будет увеличен с 600 тыс. до 1 млн рублей

В Информации на сайте ЦБ РФ от 17.03.2022 сообщается, что максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) планируется увеличить с 600 тыс. до 1 млн рублей. Это касается как переводов, так и платежей через СБП.

Центробанк разъясняет, что это позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки через СБП на более крупные суммы. В свою очередь организации и ИП смогут более активно предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковской карты, — платежи проходят напрямую по счетам. Покупателю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж в своем мобильном банке. Кроме того, это позволит сократить издержки на прием безналичных платежей, так как банковские комиссии за прием оплаты через СБП в 2,5–3 раза ниже эквайринговых. По плану новый лимит вступит в силу 1 мая 2022 года.

ЦБ РФ обращает внимание, что  минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохранится на уровне не менее 150 тыс. рублей. Лимит бесплатных переводов в месяц также по-прежнему составляет 100 тыс. рублей.

На заметку: до 1 июля 2022 года действует программа возмещения расходов для малого и среднего бизнеса за использование СБП. С 1 апреля 2022 года через СБП можно будет осуществлять переводы в другие страны.

 

Правительство утвердило меры поддержки рынка труда

Возможности: в 2022 году обращаться в любой центр занятости в регионе смогут не только безработные, но и те, кто находится под риском увольнения, переведен на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск. В частности, можно будет получить помощь с временным трудоустройством или финансовую поддержку при регистрации ИП, организации или фермерского хозяйства, а также возможность переобучения.

Постановлением Правительства РФ от 16.03.2022 N 376 установлены особенности предоставления госуслуг органами региональных служб занятости населения в 2022 году.

Центры занятости с 25 марта 2022 года оказывают следующие услуги:

— психологическая поддержка;
— организация временного трудоустройства;
— социальная адаптация на рынке труда;
— содействие началу осуществления предпринимательской деятельности, включая оказание гражданам единовременной финансовой помощи при оформлении ИП, создании юрлица, КФХ и регистрации в качестве самозанятого;
— организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, включая обучение в другой местности.

Эти услуги предоставляются не только безработным гражданам, но и следующим категориям граждан, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы:

находящихся под риском увольнения (граждане, которых планируют уволить в связи с ликвидацией работодателя, сокращением численности или штата работников организации, ИП и возможным расторжением с ними трудовых договоров);
переведенных по инициативе работодателя на работу в режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;
состоящих в трудовых отношениях с работодателями, которые приняли решение о простое или в отношении которых применены процедуры о несостоятельности (банкротстве);
— находящихся в отпусках без сохранения заработной платы;
— испытывающих трудности в поиске работы.

Документы и (или) сведения, подтверждающие отнесение к указанным категориям служба занятости запросит у гражданина либо у его работодателя.

Как отмечает Правительство РФ, граждане смогут рассчитывать на проактивную помощь центров занятости, чтобы сориентироваться на рынке труда, поддержать или повысить свой доход. Это лишь часть мер по поддержке занятости.

 

Технологические компании и научные центры поддержат грантами

Возможности: технологические компании, которые предложат крупным корпорациям конкурентоспособные технические решения на основе приоритетных технологий (например, с использованием искусственного интеллекта) смогут поучаствовать в конкурсе на выделение гранта в сумме до 250 млн руб. Для научных центров мирового уровня значительно упрощена процедура получения грантов на развитие проектов.

Правительство ввело меру поддержки для технологических компаний в виде предоставления грантов, а также упростило предоставление грантов научным центрам мирового уровня.

Технологические компании

Постановлением Правительства РФ от 17.03.2022 N 392 установлены Правила предоставления субсидии из федерального бюджета АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» в целях создания инструментов доработки продукции технологических компаний под требования крупных корпораций.

На сайте Правительства РФ разъясняют, что российские технологические компании смогут получить гранты на доработку своей продукции под требования крупных корпораций-заказчиков. Речь идёт о новом механизме доращивания технологических компаний, который запускается в рамках федерального проекта «Взлёт от стартапа до IPO». Его цель – создать условия для появления новых технологических лидеров в России. Меры поддержки, утверждённые в Постановлении N 392, станут одним из этапов для достижения этой цели.

Чтобы получить грант, нужно предложить крупнейшим корпорациям конкурентоспособные технические решения. Главное условие – такие проекты должны реализовываться с использованием приоритетных технологий, к которым относятся, например, искусственный интеллект, сети 5G, квантовые сенсоры, технологии новых материалов и веществ, новые поколения микроэлектроники, технологии создания новых и портативных источников энергии и современного промышленного оборудования.

Максимальный размер гранта составит 250 млн рублей на срок до трёх лет. При этом срок реализации проекта не должен превышать 6 лет.

Получатели грантов определяются по итогам конкурсного отбора.

Научные центры

Постановление Правительства РФ от 16.03.2022 N 386 внесло изменения в Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на осуществление господдержки создания и развития научных центров мирового уровня.

По разъяснениям на сайте Правительства РФ, научные центры мирового уровня смогут быстрее получать грантовую поддержку от государства на развитие своих проектов. Теперь для их частичного финансирования будет достаточно предварительной информации об итогах их деятельности, а не рассмотрения всей отчетной документации как это было раньше, что значительно замедляло процесс получения грантов. Также научные центры мирового уровня получили возможность возмещать за счёт средств федерального бюджета понесённые ими расходы на реализацию своих программ и проектов.

 

Президент подписал Указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения

Возможности: регионам дано указание установить меры по обеспечению социально-экономической стабильности, в том числе адресные меры поддержки граждан и бизнеса.

В целях обеспечения социально-экономической стабильности и защиты населения в РФ в связи с введением санкций и прекращением деятельности части работодателей Президент РФ подписал Указ от 16.03.2022 N 121.

Согласно Указу высшие должностные лица субъектов РФ должны принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности, в том числе:

– установить дополнительные меры адресной поддержки различных категорий граждан РФ, оказавшихся в трудной жизненной ситуации,
– при необходимости установить единовременные денежные выплаты гражданам РФ, а также определить порядок и условия таких выплат; 
–  сохранить доступность социальных услуг для граждан РФ;
– обеспечить бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной, логистической, социальной инфраструктуры, объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания, энергетики, промышленности и связи;
– мониторить розничные цены на товары первой необходимости, лекарственные препараты, медицинские изделия и их наличие в организациях торговли;
– устранить повышенный спрос на отдельные виды товаров, работ, услуг;
– мониторить ситуацию на рынке труда и реализацию мер проактивной поддержки занятости населения (включая организацию переобучения и повышения квалификации);
– оказать организациям, ИП и самозанятым меры поддержки, в том числе адресной, в виде предоставления денежных средств, другого имущества, иных льгот и преференций, включая установление особенностей госзакупок;
– установить дополнительные меры поддержки СОНКО, осуществляющих деятельность по соцобслуживанию, соцподдержке и защите граждан РФ, оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам, деятельность в сфере патриотического воспитания граждан РФ, содействия развитию внутренней трудовой миграции;
– определить иные меры, направленные на обеспечение социально-экономической стабильности и защиты населения в РФ, в том числе предусмотренные Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

 

Ространснадзор продлил срок исполнения ранее выданных предписаний

Возможности: срок исполнения предписаний, выданных Ространснадзором до 10 марта 2022 года и действующих на указанную дату, продлен на 90 календарных дней.

Согласно Информации Ространснадзора от 16.03.2022 в связи со сложившейся экономической ситуацией ведомством установлены особенности исполнения ранее выданных предписаний.

В частности, Ространснадзор информирует контролируемых и иных заинтересованных лиц о том, что:

  • срок исполнения предписаний, выданных ведомством до 10 марта 2022 года и действующих на указанную дату, автоматически продлевается на 90 календарных дней со дня истечения срока его исполнения (без ходатайства контролируемого лица);

контролируемое лицо вправе направить ходатайство о дополнительном продлении срока исполнения предписания не позднее предпоследнего дня срока исполнения предписания, которое будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней со дня регистрации.

 

Росреестр проинформировал о порядке регистрации сделок с недвижимостью для лиц из недружественных стран

Риски: ознакомиться, какие документы потребуется дополнительно представить в Росреестр для осуществления сделок с недвижимостью с участием лиц из иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России.

Росреестр в Информации от 16.03.2022 дал разъяснения по вопросам применения Указов Президента РФ от 01.03.2022 N 81 и от 05.03.2022 N 95 в части особого порядка осуществления сделок (операций) на территории России с недвижимостью с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России. О каких странах идет речь, читайте в обзоре «Утвержден перечень недружественных России стран» в PRO.ЭЛКОД.

Росреестр обращает внимание, что все учетно-регистрационные действия с недвижимостью, совершаемые между российскими гражданами и юрлицами, иными лицами, не подпадающими под действие вышеназванных указов, осуществляются в штатном режиме и в установленные законом сроки.

Ведомство напоминает, что подать документы на регистрацию права собственности на недвижимость или поставить объект на кадастровый учет можно в «Личном кабинете» на сайте Росреестра, в МФЦ «Мои документы» и посредством веб-сервисов. Также получить услуги можно у нотариуса или воспользоваться выездным приемом.

Проверить статус поданного заявления (а также запроса) можно посредством электронного сервиса «Проверка исполнения запроса (заявления)» на сайте Росреестра. Онлайн-проверка статуса запроса или заявления доступна через 3-5 дней после подачи заявления на предоставление услуг.

В части особого порядка осуществления сделок с недвижимостью с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России, Росреестр отмечает следующее:

  • лицу из недружественного государства при условии, что оно контролируется российским юрлицом или физлицом (в том числе через иностранные юрлица) и информация о контроле раскрыта налоговым органам, при подаче заявления необходимо представить в Росреестр документы, подтверждающие раскрытие такой информации;

резиденты должны получить разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ для того, чтобы покупать (получать в собственность иным образом) недвижимость у лиц из недружественных государств и подконтрольных им лиц. Заявитель подает такое разрешение в Росреестр вместе с пакетом необходимых для проведения сделки документов. Подробнее о том, как получить такое разрешение, читайте в обзорах в PRO.ЭЛКОД:
– «Правительство РФ утвердило правила выдачи разрешений на проведение сделок с иностранными контрагентами из недружественных стран»,
– «Минфин разъяснил, как получить разрешение для проведения некоторых сделок с контрагентами из недружественных стран».

 

ФНП рассказала о нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью и ценными бумагами, если стороной сделки выступает иностранное лицо

Риски: для удостоверения у нотариуса сделки по отчуждению недвижимости или ценных бумаг, одной из сторон которой является иностранное лицо из недружественной страны, необходимо иметь разрешение Правительственной комиссии на осуществление указанной сделки.

С 2 марта 2022 года установлен особый порядок проведения ряда сделок между резидентами и иностранными контрагентами из недружественных стран и лицами, которые подконтрольны указанным иностранным контрагентам (Указ Президента РФ от 01.03.2022 N 81). К таким сделкам, в частности, относится, покупка (получение в собственность иным образом) недвижимости или ценных бумаг. Эти сделки могут проводиться только на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией. Подробнее о них можно узнать в обзоре «Правительство РФ утвердило правила выдачи разрешений на проведение сделок с иностранными контрагентами из недружественных стран» на нашем сайте.

В связи с нововведениями ФНП разъяснила, что теперь для удостоверения сделки по отчуждению недвижимости или ценных бумаг, где одной из сторон выступает нерезидент РФ, нотариус обязан проверить, входит ли страна гражданства заявителя в перечень недружественных государств. В случае подтверждения этого факта нотариус должен запросить у заявителя разрешение Правительственной комиссии на осуществление указанной сделки (Информация ФНП от 16.03.2022).

ФНП обращает внимание, что этот порядок не касается оформления наследственных прав, сделок по отчуждению долей в уставном капитале ООО, а также выдачи доверенностей на осуществление сделок, для которых необходимо получение разрешения Правительственной комиссии.

 

Правительство поддержит экспортеров по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт»

Возможности: экспортеры – получатели субсидии в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» могут подать в адрес Минпромторга, Минсельхоза или Минэкономразвития заявление для пролонгирования сроков исполнения обязательств на срок до двух лет.

Постановлением Правительства РФ от 16.03.2022 N 377 упрощены требования к российским компаниям-экспортерам, получающим субсидии по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Речь идет о заключенных до 31 марта 2022 года соглашениях о предоставлении субсидий, сроки исполнения обязательств по которым наступают после 22 февраля 2022 года. В отношении таких соглашений  обязательства экспортеров могут быть пролонгированы на два года. Все это время с экспортеров не будут требовать возврата субсидий и налагать на них штрафные санкции.  

Получатель субсидии может подать заявление в письменной форме в адрес Минпромторга России, Минсельхоза России или Минэкономразвития России в пределах срока, предусмотренного для достижения целевых показателей субсидии, после чего соответствующие изменения вносятся в соглашение на предоставление субсидии.

На сайте Правительства РФ разъясняют, что мера поддержки предназначена для экспортеров, оказавшихся в тяжелых условиях из-за санкций. Она коснется производителей промышленной и агропромышленной продукции.