Утвержден порядок выдачи разрешений на вывоз промышленной продукции в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию

Возможности: ознакомиться с порядком выдачи разрешений на вывоз отдельных видов промышленной продукции за пределы России, которые выдает Минпромторг.

До 31 декабря 2022 года установлен запрет на вывоз из РФ более 200 наименований товаров (среди них технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура). Подробнее об этом можно узнать в обзоре «Определен перечень товаров и оборудования, временно запрещенных к вывозу из России» на нашем сайте.

При этом установлен ряд исключений, когда запрет на вывоз не действует. Например, в страны ЕАЭС  (Беларусь, Киргизия, Армения, Казахстан), Абхазию и Южную Осетию товары из перечня вывозить можно, но для этого нужно будет получать разрешение в профильном госоргане. В отношении промышленной продукции таким госорганом является Минпромторг.

В связи с этим в Информации на сайте Минпромторга от 16.03.2022 сообщается, что утвержден порядок выдачи разрешений на вывоз отдельных видов промышленной продукции за пределы России. Эти виды продукции приведены в Приложении 3 к Постановлению Правительства РФ от 09.03.2022 N 312.

Минпромторг обращает внимание, что требование о разрешительном порядке вывоза не распространяется на товары, произведенные на территории России и имеющие сертификат о происхождении по форме СТ-1. В ближайшее время список документов, с помощью которых можно подтвердить российское происхождение, будет расширен.

Согласно Порядку разрешения на вывоз промышленной продукции будут выдаваться профильными департаментами Минпромторга на основании заявления юрлица или ИП.

Также Порядок предусматривает приложение дополнительных сведений для определенных товарных групп, например, сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, продукции станкостроения и тяжелого машиностроения.

Заявление и документы регистрируются в день поступления и в течение одного рабочего дня передаются на рассмотрение в профильный департамент.

Проверка заявления осуществляется в течение пяти рабочих дней. В случае некомплектности документов и (или) их недостоверности направляется уведомление для уточнения сведений. Основаниями для отказа в выдаче разрешения на вывоз являются неустранение заявителем выявленных нарушений в срок и (или) наличие критического недостатка промышленной продукции на территории России. В случае соблюдения процедуры профильный департамент направляет заявителю разрешение на вывоз.

 

Через СБП можно будет переводить деньги за рубеж

Возможности: с 1 апреля 2022 года через СБП можно будет осуществлять переводы в другие страны.

Указанием Банка России от 23.12.2021 N 6030-У внесены правки в Положение Банка России от 24.09.2020 N 732-П «О платежной системе Банка России» для расширения системы быстрых платежей (СБП) за счет внедрения трансграничных переводов.

Как пояснил ЦБ РФ, это позволит сделать переводы через СБП в другие страны такими же удобными, быстрыми и доступными, как и внутри России. В свою очередь банки смогут предоставлять гражданам дополнительные сервисы по таким операциям.

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2022 года и предусматривает, что этот функционал может быть реализован как во взаимодействии с аналогичными зарубежными системами, так и через сотрудничество с отдельными иностранными банками.

Напомним, система быстрых платежей – это сервис Банка России, позволяющий физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк – участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду.

Сервис быстрых платежей предусматривает выполнение круглосуточно в режиме реального времени процедур приема к исполнению распоряжений на сумму менее 600 тысяч рублей незамедлительно по мере поступления распоряжений в операционный центр, платежный клиринговый центр другой платежной системы и процедур исполнения распоряжений Банком России незамедлительно после успешного завершения процедур приема к исполнению распоряжений.

На заметку: программа возмещения расходов для малого и среднего бизнеса за использование системы быстрых платежей будет действовать до 1 июля 2022 года.

 

ФНС обещала не штрафовать за отсутствие бумажного кассового чека в связи с санкциями

Возможности: налоговые инспекторы не будут привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека из-за возможных перебоев с поставками чековой ленты.

ФНС России сообщает, что в период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками чековой лентой. В этот период ФНС России не будет привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если чековая лента отсутствует не по вине продавца (временное отсутствие на рынке). Главное, чтобы расчет был зафиксирован на кассе.

ФНС отмечает, что минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты пользователи онлайн-касс могут, выдавая покупателям электронные чеки. Для этого нужно согласие покупателя на получение чека по номеру телефона, адресу электронной почты или через сервис «Мои чеки онлайн» (при этом в чеках должен быть указан номер телефона или адрес электронной почты). Этот сервис запущен в 2021 году, в него по номеру телефона или адресу электронной почты чеки загружаются автоматически. Сервис позволяет покупателям хранить электронные чеки в одном месте, а также получать различные бонусы от партнеров проекта за предоставление им доступа к чекам.