Проекты о начале применения автоматизированной УСН прошли третье чтение в Госдуме

Возможности: вновь зарегистрированные организации и ИП смогут перейти на автоматизированную УСН с 1 июля 2022 года, все остальные – с 1 января 2023 года (при соответствии условиям применения нового спецрежима и своевременной подаче уведомления).
Риски: эксперимент по применению автоматизированной УСН будет проходить пока только в четырех регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

В Информации от 17.02.2022 ФНС сообщила, что Законопроекты о начале эксперимента по применению автоматизированной УСН прошли третье чтение в Госдуме, а это значит, что скоро они отправятся на подпись Президенту.

Эксперимент начнется с 1 июля 2022 года пока только в четырех регионах  (в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане) и продлится до конца 2027 года.

Новый налоговый режим рассчитан на организации и ИП, у которых работает не более пяти человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей. Отметим, что есть и другие требования для перехода на новый спецрежим.

ФНС разъясняет, что для вновь зарегистрированных и действующих организаций и ИП планируют установить разные сроки начала действия автоматизированной УСН:

 с 1 июля 2022 года применять режим смогут вновь зарегистрированные организации и ИП. Для этого нужно подать соответствующее уведомление или через банк, в котором открыт счет (банк должен был включен в перечень уполномоченных банков, который будет размещен на сайте ФНС), или самостоятельно через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление следует подать не позднее 30 дней с момента регистрации;

с 1 января 2023 года применять новый режим смогут остальные организации и ИП. Для этого через уполномоченный банк или личный кабинет следует направить уведомление до 31 декабря 2022 года.

Объект налогообложения организация или ИП выбирают сами и указывают в уведомлении. Ставка для объекта «доходы» планируется в размере 8%, «доходы минус расходы» — в размере 20%. 

По мнению ФНС, основное преимущество нового спецрежима в том, что при его применении не нужно подавать декларации. Налог будет рассчитываться налоговыми органами по данным, которые получены от ККТ, банков и сведений о доходах, которые налогоплательщик внесет в личном кабинете. В личном кабинете будут учитываться и отражаться все его доходы и расходы. При этом расходы учитываются при условии, что они осуществлены в безналичной форме или зафиксированы с применением ККТ.

В рамках нового режима банк, через который выплачивается заработная плата сотрудникам организации или ИП, будет исчислять НДФЛ.

При применении автоматизированной УСН не придется платить страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ, а также сдавать РСВ. При этом работники будут иметь право на получение пособий и пенсий – из федерального бюджета за счет уплачиваемого налога фондам будут выделяться средства на компенсацию их выпадающих доходов.

Подробнее узнать про условия применения автоматизированной УСН можно в Обзоре «Госдума приняла в третьем чтении проекты о новом налоговом режиме» (КонсультантПлюс, 2022).

 

Покупатель оплачивает товар непосредственно курьеру: какие особенности оформления кассового чека

Риски: при оплате товара непосредственно курьеру кассовый чек должен формироваться в момент оплаты и передачи товара с указанием должности и фамилии курьера, а также адреса, по которому происходил расчет.

В Письме от 31.01.2022 N 30-01-15/5998 Минфин России разъяснил особенности оформления кассового чека в ситуации, когда оплата за товар передается курьеру в момент передачи товара.

Ведомство напомнило, что при дистанционной торговле в момент оформления заказа кассовый чек не формируется, если оплаты не происходит. Так как оформление заказа без оплаты не считается расчетом в целях применения ККТ.

Чек надо пробить при непосредственном взаимодействии покупателя и уполномоченного пользователем ККТ лица (курьера), то есть при оплате и передаче товара. При этом в чеке следует указать должность и фамилию лица, получившего деньги и передавшего товар, а также адрес здания и помещения, в котором происходил расчет.

На заметку: какие еще особенности формирования чеков ККТ при дистанционной торговле надо учесть, рассказано в Готовом решении: Порядок применения ККТ при продаже товаров через интернет-магазин (КонсультантПлюс, 2022).

 

Организация компенсирует работникам расходы на фитнес, путевки, оплату детского сада: что со страховыми взносами

Риски: компенсация работникам оплаты стоимости абонементов в спортивные залы, за содержание детей работников в детских садах, стоимости путевок облагается страховыми взносами.

В Письме от 20.01.2022 N 03-15-06/3209 Минфин России напомнил, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений. При этом к выплатам в рамках трудовых отношений относятся не только суммы оплаты труда, но и выплаты компенсационного характера, производимые на основании трудового, коллективного договоров и локальных актов организации.

Ведомство разъясняет, что к таким выплатам, в частности, относятся компенсации работникам их расходов по оплате:

– абонементов в спортивные залы;
– содержания детей работников в детских садах;
– туристических путевок для работников и членов их семей.

Так как эти выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению, то они облагаются страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений.

 

Можно ли направить покупателю электронный кассовый чек через мессенджер

Возможности: выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности можно не только на бумаге, в СМС-сообщении и по электронной почте, но и через мессенджер (при наличии технической возможности и согласии покупателя).

Минфин России в Письме от 09.02.2022 N 30-01-15/8660 разъяснил, что, если покупатель до совершения расчета предоставил номер телефона или адрес электронной почты, продавец может направить кассовый чек (бланк строгой отчетности):

– по электронной почте;
– с помощью СМС-сообщения;
– через мессенджер.

Сообщение должно содержать сведения, идентифицирующие такой кассовый чек или бланк строгой отчетности (регистрационный номер ККТ, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), и ссылку, по которой будет загружаться страница с электронной версией чека (БСО).

Как отмечает Минфин, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ не ограничивает организации и ИП в направлении кассового чека или бланка строгой отчетности на абонентский номер с помощью мессенджера.

При направлении чека (БСО) в электронной форме указанные фискальные документы могут не печататься на бумажном носителе. При этом запрет на повторное формирование фискальных документов на бумажном носителе, если был направлен электронный чек (БСО) на абонентский номер либо адрес электронной почты, Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрен.

 

Экологический контроль: определены индикаторы риска нарушения обязательных требований

Риски: при выявлении хотя бы одного индикатора риска в отношении организации или ИП может быть проведено внеплановое контрольно-надзорное мероприятие.

Утвержден Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному экологическому контролю (Приказ Минприроды России от 30.12.2021 N 1044). Такими индикаторами являются:

1) увеличение или уменьшение на 30% и более размера платы за негативное воздействие на окружающую среду в сравнении с предыдущим отчетным периодом при отсутствии информации об актуализации учетных сведений об объекте, а также информации об изменении категории объекта, оказывающего негативное воздействие;

2) расхождение данных об объеме и (или) массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых, размещаемых отходов в двух и более видах отчетности, представленных организацией в Росприроднадзор за отчетный период. К такой отчетности, например, относится декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду и статотчетность по формам 2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух).

На заметку: индикаторы риска нарушения обязательных требований учитываются при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия. Подробнее о том, как проводятся внеплановые проверки, можно узнать в Готовом решении: Как проводятся внеплановые проверки организации (контрольные (надзорные) мероприятия) в СПС КонсультантПлюс.

 

Как нумеровать справки о доходах физлиц в составе 6-НДФЛ, если у организации есть обособленные подразделения

Возможности: организации могут сами решать, как нумеровать справки о доходах и суммах налога физлиц, которые подаются за работников обособленных подразделений.

При заполнении справок о доходах и суммах налога физического лица, которые являются приложением к годовой форме 6-НДФЛ, в поле «Номер справки» указывается уникальный порядковый номер справки в отчетном налоговом периоде, присваиваемый налоговым агентом (п. 5.2 Порядка заполнения).

ФНС России разъяснила, что никаких особенностей присвоения этих номеров справкам, представляемым в отношении работников обособленных подразделений, не установлено. Поэтому организация может сама определить порядок присвоения уникальных номеров справкам, представляемым в отношении каждого своего обособленного подразделения (Письмо ФНС России от 03.02.2022 N БС-4-11/1208@).

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Минфин разъяснил, когда расходы на страхование имущества можно учесть в целях налога на прибыль

Риски: затраты на добровольное страхование имущества можно учесть в расходах по налогу на прибыль только по тем видам страхования, которые перечислены в ст. 263 НК РФ или если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

В Письме от 21.01.2022 N 03-03-07/3451 Минфин России напомнил, что в целях налога на прибыль организации могут учесть расходы не только на обязательное, но и на добровольное страхование. Но это относится только к тем видам страхования, которые перечислены в ст. 263 НК РФ.

К ним относится, например, добровольное страхование:

  • грузов;
  • ОС производственного назначения;
  • товарно-материальных запасов;
  • транспортных средств, затраты на которые включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (например, КАСКО).

А также другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (п. 10 ст. 263 НК РФ).

Затраты на иные виды добровольного страхования имущества, не перечисленные в ст. 263 НК РФ, нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль.

На заметку: узнать нюансы учета расходов на страхование Вы сможете в Готовом решении: Как учесть расходы на страхование при расчете налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2022).

 

В набор входит прослеживаемый товар: как заполнить счет-фактуру

Возможности: при реализации комплекта, в состав которого входят товары, подлежащие прослеживаемости, нет необходимости расписывать в счете-фактуре, из чего именно состоит такой комплект.
Риски: в счете-фактуре или УПД, в том числе электронном, надо отразить в подстроках к строке, в наименовании которой указан набор (комплект), реквизиты прослеживаемости по каждому прослеживаемому товару из набора.

ФНС России в Письме от 01.02.2022 N ЕА-4-26/1125@ сообщает, что с 1 июля 2021 года проставлять прочерки как в бумажной, так и в электронной форме счета-фактуры для указания на отсутствие тех или иных показателей не нужно (Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 N 534). Это касается и показателей, относящихся к прослеживаемым товарам: графы 11, 12, 12а и 13.

При составлении счетов-фактур в электронной форме показатели, которые не заполняются или в которых в бумажной форме могли бы быть проставлены прочерки, в электронном документе не формируются (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры).

Таким образом, при оформлении электронных счетов-фактур, не содержащих информацию о прослеживаемых товарах, не требуется не только проставления прочерков в показателях соответствующих граф (для того чтобы показать отсутствие данных о прослеживаемости), но и формирования в печатной форме самих граф. Аналогичный подход установлен и для случаев оформления бумажных счетов-фактур на товары, не подлежащие прослеживаемости, а также работы, услуги, имущественные права (п. 2(2) Правил заполнения счета-фактуры).

ФНС обращает внимание, что формирование комплектов (наборов), включающих в себя прослеживаемые товары, не приводит к прекращению прослеживаемости. Поэтому отсутствие в счете-фактуре показателей, специально установленных в отношении прослеживаемых товаров, будет являться нарушением. При этом в настоящее время Правила заполнения счета-фактуры не предусматривают особенности заполнения графы 1а счета-фактуры, формируемого при реализации набора (комплекта) товаров, включающего в себя прослеживаемый товар. Таким образом, обязанность выделения прослеживаемого товара в составе набора (комплекта) в наименовании товара не установлена. Одновременно отсутствует и запрет такого выделения.

При реализации такого рода наборов (комплектов) товаров в графах 1113 счета-фактуры реквизиты прослеживаемости нужно сформировать по каждому прослеживаемому товару, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке, в наименовании которой указан набор (комплект). Это относится и к формированию счетов-фактур и УПД в электронной форме.

На заметку: как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Получили возмещение судебных издержек: учитывать ли в доходах при УСН

Риски: при применении УСН нужно включить в доходы полученное возмещение судебных расходов, в том числе на уплату госпошлины и на оплату услуг представителя.

В состав внереализационных доходов, учитываемых при УСН, включаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (ст. 346.15, п.1 ст. 248 и п. 3 ст. 250 НК РФ).

В связи с этим денежные средства, полученные в качестве возмещения судебных расходов, в том числе расходов на уплату госпошлины и расходов на оплату услуг представителя, взысканные по решению суда с ответчика, учитываются в составе доходов при УСН (Письмо Минфина России от 25.01.2022 N 03-11-06/2/4383).

На заметку: ранее Минфин разъяснял, что такие доходы надо учесть на дату вступления в законную силу судебного решения (Письмо от 20.12.2019 N 03-03-06/1/99950).

 

ИП совмещает ПСН и УСН: как уменьшить страховые взносы, если труд наемных работников используется только по одному из спецрежимов

Риски: ИП, совмещающий ПСН и УСН, вправе уменьшать подлежащие уплате в бюджет налоги на сумму взносов как за себя, так и за сотрудников, но в особом порядке.

Согласно подп. 1  п. 3.1  ст. 346.21 НК РФ плательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», уменьшают сумму налога (авансовых платежей по нему), на сумму страховых взносов. При этом сумма налога может быть уменьшена на сумму страховых взносов не более чем на 50%. ИП, не имеющие наемных работников, уменьшают сумму налога на уплаченные за себя страховые взносы без ограничений по сумме.

Аналогичное правило с 2021 года предусмотрено для ИП, применяющих ПСН (подп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

ФНС России в Письме от 07.02.2022 N СД-4-3/1383@ довела позицию, согласованную с Минфином России, как ИП учесть страховые взносы за работников и фиксированные взносы за себя для уменьшения налога на УСН и на ПСН при совмещении этих режимов, если труд работников используется только в рамках одного из режимов.

Ведомство отмечает, что страховые взносы за работников и фиксированные взносы за себя (на ОПС и ОМС) нужно распределять между УСН и ПСН. Если однозначно разделить их невозможно, расходы на уплату страховых взносов распределяются пропорционально доле дохода от каждого режима в общей сумме доходов.

В этой связи ИП, совмещающий ПСН и УСН и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой УСН, вправе уменьшить налог по ПСН на сумму уплаченных за себя страховых взносов на ОПС и ОМС без применения ограничения в виде 50%. Также этот ИП может уменьшить налог по УСН на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за себя, а также в отношении выплат и иных вознаграждений своим работникам с учетом ограничения в 50%.

Аналогичный порядок следует применять при уменьшении налога, если ИП совмещает УСН и ПСН, используя труд наемных работников только в деятельности, облагаемой в рамках ПСН.

На заметку: как ИП совмещать УСН и патентную систему налогообложения, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.