Единый налоговый платеж для бизнеса: в НК РФ внесены новые положения

Возможности: с 1 июля по 31 декабря 2022 года организации и ИП смогут попробовать особый способ уплаты налогов в виде единого налогового платежа. Для этого нужно пройти сверку с налоговым органом и в апреле 2022 года подать заявление о применении ЕНП.

Федеральный закон от 29.11.2021 N 379-ФЗ закрепил в НК РФ возможность для организаций и ИП применения единого налогового платежа (ранее такой способ уплаты налогов уже был введен для физлиц).

Единый налоговый платеж (далее – ЕНП) предполагает особый добровольный способ уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету.

Для применения ЕНП организациями и ИП пока введен пробный период – с 1 июля по 31 декабря 2022 года (включительно).

Воспользоваться механизмом ЕНП смогут налогоплательщики, плательщики сбора, плательщики страховых взносов, налоговые агенты и иные лица (в случае уплаты ими налогов за перечисленные категории организаций и ИП).

Иное лицо в этом случае не вправе требовать возврата из бюджета ЕНП, перечисленного за налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

В счет ЕНП может быть исполнена обязанность по уплате:

– налогов (за исключением уплачиваемых физлицами личных налогов),
– авансовых платежей по ним,
– сборов (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ),
– страховых взносов,
– пеней, штрафов и процентов.

Также отметим, что переплата по налогам будет зачтена в счет ЕНП у организаций и ИП, которые перейдут на его уплату.

Для начала применения ЕНП организации или ИП нужно:

провести с налоговым органом совместную сверку расчетов, по результатам которой не будет разногласий;
подать заявление о применении ЕНП с 1 по 30 апреля 2022 года (включительно), но не позднее одного месяца после проведения совместной сверки расчетов. Заявление подается в налоговый орган по месту учета организации (месту жительства ИП) в электронном виде по форме и формату, который утвердит ФНС (до утверждения можно будет пользоваться формой, которую ФНС разработает как рекомендованную к использованию).

При применении ЕНП организации и ИП обязаны представлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее чем за пять дней до установленного срока уплаты соответствующего платежа.

По НДФЛ такое уведомление налоговые агенты должны подавать не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.

Форму и формат уведомления утвердит ФНС (до утверждения можно будет пользоваться формой, которую ФНС разработает как рекомендованную к использованию).

Зачет ЕНП в счет обязанностей по уплате будет производится в следующей последовательности:

1) недоимки – начиная с наиболее ранней даты ее выявления;
2) налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов – с даты возникновения обязанности по их уплате на основании деклараций, расчетов, уведомлений;
3) пеней;
4) процентов;
5) штрафов.

Если ЕНП недостаточно, а сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов совпадают, то зачет будет произведен пропорционально. Аналогичный подход применяется к пеням, процентам и штрафам.

Организации и ИП будут вправе вернуть остаток ЕНП, по которому не произведен зачет. Для этого нужно подать заявление.

Обязанность по уплате налогов с применением механизма ЕНП будет считаться исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств в качестве ЕНП со счета самого налогоплательщика или иного лица, которое вносит за него ЕНП, если на счете на день платежа достаточно денежных средств

 

Какие данные должны передавать владельцы интернет-ресурсов для измерения объема их аудитории

Риски: владельцы интернет-ресурсов, включенных в специальный реестр, будут обязаны предоставлять уполномоченной организации данные по установленному перечню и в определенном порядке.

Утвержден перечень данных, которые владельцы интернет-ресурсов должны будут предоставлять уполномоченной организации для исследования объема их аудитории (Постановление Правительства РФ от 12.11.2021 N 1929). Речь идет об информационных ресурсах (например, сайтах СМИ, соцсетях, онлайн-кинотеатрах), включенных в специальный реестр (в настоящее время не сформирован). Напомним, результаты исследования будут применяться в том числе при размещении рекламы на таких ресурсах.

В частности, необходимо будет предоставлять следующие данные:

о пользователе: его идентификатор и категорию (физическое или юридическое лицо);
о типе пользовательского оборудования, используемого для доступа к информационному ресурсу: смартфон, планшет, компьютер, ТВ-приставка и др.;
о  каждом факте доступа пользователя к информационному ресурсу с указанием точного времени начала получения доступа;
о контенте: указатель страницы сайта или иной идентификатор, тип единицы контента (видео, текст и т.д.), его название, описание (если есть).

Утверждены также правила предоставления указанных данных, согласно которым их надо предоставить:

– или с использованием специальной программы, которую вправе установить уполномоченный орган,
– или по электронным каналам связи, указанным уполномоченным органом в уведомлении или соглашении с владельцем ресурса.

Данные предоставляются не менее двух раз в сутки, если иное не предусмотрено соглашением.

Владелец ресурса вправе поручить передачу данных другому лицу (обработчику данных), но ответственность за их предоставление будет нести владелец ресурса.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2021 N 1929 вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс