ВАЖНО ЗНАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ

Установлена продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков за выслугу лет работников системы МВД России

Риски: с 30 ноября 2021 года дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел предоставляется сотрудникам органов внутренних дел в календарном исчислении по новому приказу.

Приказом МВД России от 12.10.2021 N 753 установлено, что работникам подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, образовательных, научных, медицинских (в том числе санаторно-курортных) организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за выслугу лет следующей продолжительности:

‒ от 5 до 10 лет ‒ 3 календарных дня;

‒ от 10 до 15 лет ‒ 5 календарных дней;

‒ от 15 до 20 лет ‒ 10 календарных дней;

‒ свыше 20 лет ‒ 15 календарных дней.

Выслуга лет для предоставления работникам ежегодного дополнительного отпуска исчисляется исходя из выслуги лет, дающей право на получение ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет установленной в порядке, предусмотренном пунктами 19.119.16 Условий размеров, порядка осуществления выплат стимулирующего характера гражданскому персоналу органов, организаций и подразделений системы МВД России, утвержденных Приказом МВД России от 13.07.2019 N 480.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный отпуск суммируются и по заявлению работника могут предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней.

Приказ МВД России от 28.12.2007 N 1236 «О ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках работников органов внутренних дел, организаций, подразделений, учреждений системы МВД России и гражданского персонала внутренних войск МВД России» признан утратившим силу.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

 

Принят новый Федеральный закон, уточняющий вопросы ротации гражданских служащих

Риски: предельный срок замещения гражданским служащим должности гражданской службы в порядке ротации ограничен десятью годами.

Принят Федеральный закон от 29.11.2021 N 385-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и статью 60.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»».

Разрешили продлевать контракт со служащим, который подпадает под ротацию. Срок замещения текущей должности можно увеличить с письменного согласия сотрудника. При этом нужно учесть рекомендации комиссии по урегулированию конфликтов интересов.

Общий срок замещения одной должности не должен превышать 10 лет. Сейчас его устанавливают один раз на период от 3 до 5 лет.

Переводить служащего на другую должность разрешили в любой день последнего года действия контракта. Дату перевода предусматривают в плане ротации.

Также только с письменного согласия гражданского служащего в порядке ротации он может быть назначен на должность гражданской службы, размер должностного оклада по которой ниже размера должностного оклада по замещаемой этим гражданским служащим должности гражданской службы.

Кроме этого, корреспондирующие изменения внесены в Закон о социальной защите инвалидов: на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возложена обязанность по выдаче заключения о том, что проживающие отдельно от гражданского служащего близкие родственники или усыновитель, не находящиеся на полном государственном обеспечении, нуждаются в постоянном постороннем уходе, поскольку указанное обстоятельство является уважительной причиной отказа гражданского служащего от замещения иной должности государственной гражданской службы в порядке ротации.
Изменения вступят в силу 27 августа 2022 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

 

Внесены поправки в порядок предоставления единовременной субсидии на приобретение жилого помещения для госслужащих

Риски: до 1 января 2028 года приостановлено освобождение отдельных категорий госслужащих от соблюдения условий, необходимых для предоставления единовременной выплаты на приобретение жилого помещения.

Гражданский служащий при определенных условиях может получить право на единовременную субсидию на приобретение жилья один раз за весь период гражданской службы (п.  4 ст.  53 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ).

В настоящее время служащий принимается на учет в федеральном госоргане при условии замещения им должностей гражданской службы в течение не менее трех лет (п.  1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 N 63).

Постановлением Правительства от 22.11.2021 N 2000 приостановлено действие подпункта «б» и «в» пункта 3 Правил предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, в соответствии с которыми было допустимо по решению руководителя государственного органа предоставлять единовременную выплату без учета установленных условий:

‒ гражданским служащим, стаж гражданской службы которых составляет не менее 30 лет;

‒ гражданским служащим, непрерывно замещавшим не менее 15 лет должности гражданской службы в порядке ротации в федеральных государственных органах (территориальных органах федеральных государственных органов), расположенных в разных субъектах РФ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

 

С 1 января 2022 года изменяется правовой режим результатов интеллектуальной деятельности, созданных при выполнении государственного или муниципального контракта

Риски: с 1 января 2022 года действуют новые правила и порядок исполнения обязанности по использованию результата интеллектуальной деятельности, полученного при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, последствия ее неисполнения и условия ее прекращения.

Постановлением Правительства РФ от 24.11.2021 N 2016 утверждены правила, определяющие условия и порядок исполнения обязанности по использованию результата интеллектуальной деятельности, полученного при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, последствия ее неисполнения и условия ее прекращения.

В Правилах речь идет об объектах авторского права (в том числе программах для ЭВМ), изобретениях, промышленных образцах, полезных моделях, секретах производства (ноу-хау), селекционных достижениях, топологиях интегральных микросхем, за исключением результатов интеллектуальной деятельности (РИД), непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности.
По Правилам правообладатель при принятии решения о способе использования РИД может осуществлять мероприятия:
‒ по определению основных направлений внедрения РИД;
‒ по обеспечению доступности информации о порядке и условиях реализации товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) с использованием РИД;
‒ по определению возможности предоставления права использования РИД третьим лицам на возмездной основе с обеспечением доступности информации о порядке и условиях предоставления такого права.
Кроме того, Правилами определены:
перечень условий, при наличии которых обязанность по использованию РИД считается исполненной правообладателем;
сроки, в течение которых правообладатель должен направить государственному или муниципальному заказчику подтверждение исполнения обязанности по использованию РИД или уведомление о передаче соответствующего исключительного права другому заинтересованному лицу;
‒ основания прекращения обязанности правообладателя по использованию РИД.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

 

ВАЖНО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРУ

Скорректирован порядок открытия казначейских счетов

Риски: с 1 января 2022 года порядок открытия и ведения казначейских лицевых счетов Федеральным казначейством будет осуществляться в соответствии с новым приказом.

Приказом Федерального казначейства от 13.10.2021 N 29н внесены изменения в Порядок открытия и ведения лицевых счетов.

Понятие «неучастник бюджетного процесса» заменено понятием «получатель средств из бюджета». В связи с этим в текст документа внесены технические правки. Некоторые положения Порядка изложены в новой редакции.

В разделе «Особенности закрытия лицевых счетов клиентам, являющимся участниками бюджетного процесса» уточнили следующее. При наличии остатка денежных средств вместе с заявлением на закрытие лицевого счета в ОФК по месту обслуживания подается распоряжение о совершении казначейского платежа. Его форма содержится в Приложении N 15 к Порядку казначейского обслуживания, утвержденному Приказом Казначейства России от 14.05.2020 N 21н.

В разделе «Порядок ведения лицевых счетов, открываемых в органах Федерального казначейства» уточнили, что на лицевом счете администратора доходов бюджета операции осуществляются в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минфина России от 13.04.2020 N 66н.

Скорректировали наименования Приложений N 23, 40, 55 и 72. Внесли изменения в Приложения N 6, 7, 24, 25, 41, 42, 57, 58. В показателях форм слово «ФАИП» заменили сочетанием «капитальные вложения».

В Приложениях N N 23, 40 и 72 показатель «организация» заменили показателем «получатель средств из бюджета».

В новой редакции изложены следующие формы:

‒ выписка из лицевого счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств (ф. 0531762);

‒ отчет о состоянии лицевого счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств (ф. 0531788);

‒ акт приемки-передачи показателей лицевого счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств (ф. 0531769).

Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

 

Разработан стандарт бухучета о подходах к формированию отчетности госсектора

Риски: стандарт необходимо применять при формировании годовой отчетности начиная с отчетности за 2022 год.

Приказом Минфина России от 13.10.2021 N 152н утвержден новый федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов «Подходы к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности сектора государственного управления и информации по статистике государственных финансов». Его необходимо применять начиная с отчетности за 2022 год.

Согласно стандарту под подходами к раскрытию информации о государственных финансах подразумеваются правила обобщения, свода и агрегирования по периметрам раскрытия информации о государственных финансах данных об активах и обязательствах РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и об операциях, их изменяющих при формировании показателей отчетности СГУ и информации по СГФ. Раскрытие подходов осуществляется в пояснениях к годовой информации по СГФ.

В целях обеспечения сопоставимости данных годовой информации по СГФ и данных годовой консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности сектора государственного управления Российской Федерации, формируемой в соответствии с федеральным стандартом бухгалтерского учета государственных финансов «Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность», при формировании Информации по СГФ отражаются различия подходов к раскрытию информации о государственных финансах по одноименным показателям в Отчетности СГУ и Информации по СГФ, обуславливающие отклонения по указанным показателям.

Подходы к раскрытию информации о государственных финансах оформляются в пояснительной записке к информации по СГФ последовательно.

При этом допускается обобщенное представление информации при раскрытии отличий в подходах к раскрытию информации о государственных финансах (условиях, обстоятельствах формирования), являющихся общими для двух и более раскрываемых показателей.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

 

Утверждены особенности выплаты пособий лицам, сведения о которых составляют гостайну

Риски: с 1 января 2022 устанавливаются особенности назначения и выплаты пособий по нетрудоспособности лицам, сведения о которых составляют гостайну, и лицам, в отношении которых реализуются меры госзащиты.

Минтруд России Приказом от 29.10.2021 N 777н с 1 января 2022 года установил особенности назначения и выплаты пособий по нетрудоспособности лицам, сведения о которых составляют гостайну, и лицам, в отношении которых реализуются меры госзащиты.

Назначение и выплата пособий застрахованным лицам осуществляются организацией, которая по отношению к ним является страхователем.

Организация не позднее трех рабочих дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов (согласно утвержденному перечню) представляет в Фонд на бумажном носителе заявление о перечислении средств на выплату страхового обеспечения.

Контроль за правильным назначением, исчислением и выплатой пособий застрахованным лицам осуществляется должностными лицами Фонда, имеющими доступ к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

 

В перечни КБК на 2022 год и плановый период планируют внести изменения

Риски: в случае принятия проекта новые перечни КБК необходимо применять при формировании бюджетов начиная с 2022 года.

На регистрации в Минюсте находится Приказ Минфина России от 17.11.2021 N 182, который вносит изменения в перечни КБК на 2022 год и плановый период.

В основном новшества связаны с изменением состава федеральных проектов. Планируют ввести коды направлений расходов для новых проектов в сферах здравоохранения, поддержки молодежи, IT-отрасли и транспорта.

Есть и другие изменения. Например, предусмотрены коды для отражения невыясненных поступлений, которые не вернули и не уточнили в течение трех лет со дня зачисления на единый счет бюджета. Добавлены коды доходов от штрафов за некоторые нарушения, которые выявили сотрудники Счетной палаты или контрольно-счетных органов субъектов РФ.
Подробнее об этих новшествах Минфин рассказал в Письме от 01.11.2021 N 23-01-12/89228 «Об отдельных изменениях классификации доходов и классификации источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году».

В случае принятия проекта положения нового Приказа необходимо учитывать при формировании бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

 

На каком счете учреждению отразить доход от удержания обеспечения заявки

Риски: для отражения операций по начислению штрафов, пеней или неустоек в связи с подачей заявок, не соответствующих требованиям, предусмотренным документацией о закупках, до возникновения обязанности у участника закупки по исполнению условий гражданско-правовой сделки, целесообразно использовать счет 020541000 «Расчеты по доходам от штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках».

Минфин России в Письме от 29.10.2021 N 02-06-10/88030 пояснил, что если в течение квартала календарного года на электронной площадке заявку участника отклонили три раза, то ее обеспечение ему не возвращают.

В этом случае оператор площадки удерживает обеспечение по каждой третьей отклоненной заявке и перечисляет деньги на счет учреждения-заказчика. Полученные от участника средства относят к штрафам.

По мнению Минфина, доходы от них нужно отражать по счету 205 41.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ КАДРОВОМУ РАБОТНИКУ

Разработан профстандарт «Работник в области ветеринарии»

Приказом Минтруда России от 12.10.2021 N 712н утвержден профстандарт «Работник в области ветеринарии». Профстандартом определены цели профессиональной деятельности, трудовые функции, а также требования к знаниям и умениям данных специалистов.

Приказ Минтруда России от 21.12.2015 N 1079н «Об утверждении профессионального стандарта «Ветеринарный фельдшер»» утратит силу с 1 марта 2022 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

При составлении учреждением плана ФХД нужно ли суммы указывать с копейками?

Возможности: при составлении плана ФХД суммы указываются с копейками, если иное не предусмотрено учредителем.

В Статье «Комментарий к Приказу Минфина России от 31.08.2018 N 186н «О требованиях к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения»…» в СПС КонсультантПлюс разъясняется, что бюджетное учреждение составляет и утверждает план ФХД, руководствуясь порядком, установленным органом-учредителем, а также Требованиями N 186н.

План ФХД составляется на текущий финансовый год и плановый период и действует в течение срока действия закона (решения) о бюджете.

В соответствии с п. 6 Требований N 186н план ФХД должен составляться кассовым методом в валюте РФ, то есть в рублях, и суммы следует указывать с копейками, если только иное не предусмотрено учредителем.

С дополнительной информацией можно ознакомиться в Приказе Минфина России от 03.09.2021 N 121н в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс