ФНС рассказала, как исчисляются некоторые сроки по НК РФ в связи с нерабочими днями с 4 по 7 мая 2021 года

Возможности: исчисление сроков оформления результатов камеральных налоговых проверок и срока представления документов, необходимых для применения заявительного порядка возмещения НДС и акцизов, производится за вычетом нерабочих дней, установленных Президентом РФ в мае 2021 года.

В Письме от 04.05.2021 N ЕА-4-15/6200@ ФНС России дала разъяснения по исчислению сроков в связи с нерабочими днями с 4 по 7 мая 2021 года, установленными согласно Указу Президента РФ от 23.04.2021 N 242.

Ведомство напомнило, что по общему правилу НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем не признается, в частности, день, объявленный нерабочим актом Президента РФ. Если последний день срока приходится на такой нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Исходя из этого, ФНС делает вывод, что за вычетом нерабочих дней производится исчисление сроков, установленных п. 2 ст. 88ст. 176 и 176.1п. 4 ст. 203, а также ст. 203.1 НК РФ, то есть:

– срока представления документов, необходимых для применения заявительного порядка возмещения НДС и акцизов (заявление, банковская гарантия, договор поручительства);

– срока оформления результатов камеральных налоговых проверок (вручения актов камеральных налоговых проверок, представления возражений на акт налоговой проверки, рассмотрения дел о налоговом правонарушении, проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, составления дополнения к акту налоговой проверки, вручения дополнения к акту налоговой проверки, представления возражений на дополнение к акту налоговой проверки и принятия соответствующих решений).

Таким образом, в случае если последний день этих сроков выпал на нерабочий день в период с 4 по 7 мая 2021 года, то днем окончания срока будет считаться ближайший рабочий день – 11 мая 2021 года.

 

Обновлена форма СЗВ-М и порядок ее заполнения

Риски: с 30 мая 2021 года применяется обновленная форма СЗВ-М.

Постановлением Правления ПФ РФ от 15.04.2021 N 103п обновлена форма СЗВ-М и порядок ее заполнения.

Сама форма обновилась незначительно: из нее убрали поясняющие сведения об отчетном периоде и типе формы (они перенесены в порядок заполнения).

Отметим уточнения в порядке заполнения формы:

– в поле «Полное или сокращенное наименование» указывается полное или сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами (допускается наименование в латинской транскрипции) либо наименование отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории РФ или обособленного подразделения;

– графа «N п/п» заполняется сквозной нумерацией. Номер присваивается записи по конкретному застрахованному лицу. Номера должны указываться в порядке возрастания без пропусков и повторений;

– в графе «Фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица» сведения заполняются на русском языке в именительном падеже полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами. Заполняется обязательно.

 

Правомерен ли штраф за отсутствие в бумажном кассовом чеке реквизитов «номер смены», «номер чека за смену» и «адрес сайта ФНС»

Возможности: реквизиты «номер смены», «номер чека за смену» и «адрес сайта ФНС» обязательны для электронной формы кассового чека, а в печатную форму могут не включаться.

В Письме от 02.04.2021 N АБ-4-20/4418@ ФНС России напомнила, что обязательные реквизиты кассовых чеков перечислены в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. В частности, к ним относятся:

– порядковый номер чека за смену,

– номер смены,

– адрес сайта ФНС.

При этом обязательность реквизитов кассового чека в печатной и электронной форме регламентируется Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@, согласно которому реквизиты «номер смены» (тег 1038) и «номер чека за смену» (тег 1042) обязательны только для электронной формы кассового чека начиная с версии 1.05 форматов фискальных документов. Реквизит «адрес сайта ФНС» (тег 1060) должен быть включен в состав кассового чека при его передаче ОФД в электронной форме в случае, если указанный реквизит ранее не был передан ОФД в составе отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации, и также не является обязательным для печатной формы.

Таким образом, все три реквизита обязательны только для электронной формы кассового чека, а в печатную форму могут не включаться. Данная позиция ФНС доведена до нижестоящих налоговых органов.

 

Минтруд анонсировал, с какой даты больничный по уходу за ребенком будет оплачиваться в размере 100% среднего заработка

Возможности: с 1 сентября 2021 года больничный по уходу за ребенком до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа. Пособие выплачивается полностью за счет средств ФСС.

В ежегодном Послании Федеральному собранию, которое прошло в конце апреля 2021 года, Президент выступил с инициативой по оплате больничного по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно в размере 100% среднего заработка.

В связи с этим Минтруд выпустил Информацию от 19.05.2021, в которой сообщается, что с 1 сентября 2021 года выплата пособий по временной нетрудоспособности будет производиться в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника, если больничный выдан для ухода за ребенком до 7 лет включительно.

Минтруд напоминает, что данное пособие назначает и выплачивает территориальный орган ФСС РФ полностью за счет средств бюджета Фонда, поэтому нововведения не приведут к увеличению расходов работодателей. Оформлять какие-либо дополнительные документы не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листа. Максимальный размер пособия составит 74 001 руб. в месяц вне зависимости от трудового стажа работника.

Проект Федерального закона N 1114362-7, предусматривающий данные поправки, 19 мая 2021 года одобрен Советом Федерации и теперь ожидает подписи Президента РФ.

На заметку: для детей старше 7 лет правила оплаты пособия остаются прежними и зависят от стажа их родителей. Подробнее о назначении этого пособия можно узнать в Готовом решении: Как оплачивается больничный лист по уходу за больным ребенком в СПС КонсультантПлюс.

 

Как заполнить 6-НДФЛ, если работник утратил статус налогового резидента

Возможности: при потере физлицом статуса налогового резидента в разделе 2 формы 6-НДФЛ следует отражать итоговые суммы, рассчитанные исходя из ставки налога 30%. Подавать уточненные Расчеты за прошедшие периоды текущего года в такой ситуации не нужно.

В Письме от 30.04.2021 N БС-4-11/6168@ ФНС России разъяснила, что если физлицо утратило статус налогового резидента, то его работодатель – налоговый агент должен провести перерасчет сумм НДФЛ с доходов данного лица по ставке 30% с зачетом ранее удержанных по ставкам 13% и 15% сумм налога.

При этом в разделе 2 формы 6-НДФЛ за отчетный период отражаются итоговые показатели по ставке 30%. Уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ в такой ситуации подавать не нужно.

На заметку: при удержании сумм налога по ставке 30% необходимо помнить об ограничении, предусмотренном ст. 138 ТК РФ: размер удержаний при каждой выплате зарплаты в общем случае не может превышать 20% (Письмо ФНС России от 29.06.2020 N БС-4-11/10498@).

Подробнее о заполнении формы 6-НДФЛ при потере работником статуса налогового резидента можно узнать в Готовом решении: Как отразить выплаты иностранцам и нерезидентам в отчетности по НДФЛ  в СПС КонсультантПлюс.

 

Минприроды дало разъяснения по вопросу постановки на учет объектов НВОС, сданных в аренду или использующихся в строительстве

Возможности: разобраться в вопросах постановки на учет и отсчета сроков при ведении на объектах НВОС деятельности по капстроительству.
Риски: если объект НВОС сдан в аренду, то по общему правилу заявку о его постановке на учет подает собственник, если договором не определено иное.

С 1 января 2021 года действуют новые критерии категорирования объектов по степени негативного воздействия на окружающую среду (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398). Все объекты, которые соответствуют Критериям отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории, подлежат постановке на учет (п. 1 ст. 4.2п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ). За непредставление или несвоевременное представление заявки о постановке на учет объекта НВОС установлена ответственность. Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Порядок постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (КонсультантПлюс, 2021).

Разъясняя новые положения, Минприроды выпустило Письма, в которых дало комментарий по постановке на учет объектов НВОС, сданных в аренду, и объектов, на которых осуществляется деятельность по капитальному строительству (Письма от 19.03.2021 N 25-50/3390-ОГ и от 15.04.2021 N 12-50/4954-ОГ).

Об объектах, сданных в аренду

Ведомство напоминает, что объекты НВОС подлежат постановке на государственный учет юрлицами и ИП, осуществляющими хозяйственную или иную деятельность на этих объектах (п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ). Исходя из этого, Минприроды делает вывод, что постановку на учет объектов НВОС, сданных в аренду, должен осуществлять собственник объекта НВОС, если иное не определено договорными отношениями.

На заметку: раньше Росприроднадзор давал иные разъяснения: заявку о постановке объекта на учет подает то лицо, которое его непосредственно использует (эксплуатирует). В случае если объект НВОС передан на правах аренды в пользование или владение, соответствующую заявку подает арендатор (п. 12 Письма Росприроднадзора от 31.10.2016 N АС-09-00-36/22354).

Об объектах, на которых осуществляется деятельность по капитальному строительству

С 1 января 2021 года объекты НВОС, на которых ведется деятельность по строительству объектов капстроительства продолжительностью более 6 месяцев, относятся к III категории, менее 6 месяцев – к IV категории (ранее не уточнялось, под какую категорию попадает такая деятельность).

Минприроды полагает, что продолжительность строительства определяется соответствующей проектной документацией на объекты капитального строительства.

В заявке о постановке на учет объекта НВОС в качестве даты ввода объекта в эксплуатацию целесообразно указывать дату выдачи разрешения на строительство. Если выдача этого документа по законодательству РФ не требуется – дату утверждения проектной документации.

Ведомство отмечает, что деятельность по строительству завершается при получении разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (ст. 55 ГрК РФ).

После завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию при актуализации учетных сведений об объекте НВОС на основании поступивших сведений может быть изменена категория объекта в зависимости от уровня НВОС и/или может быть принято решение о включении (исключении) объекта в перечень объектов, подлежащих экологическому надзору (п. 29 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 N 572).

 

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.