Вводится новый порядок лицензирования деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники

Риски: с 1 января 2021 года при осуществлении закупок необходимо предусмотреть новый порядок лицензирования деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники.

Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1445 утверждено новое Положение, определяющее порядок лицензирования, лицензионные требования, перечень грубых нарушений лицензионных требований, перечень документов, представляемых для получения лицензии.
В Приложении к Положению установлен перечень выполняемых работ, оказываемых услуг в составе деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники.

Лицензии, выданные ранее, подлежат переоформлению в соответствии с требованиями нового Положения до 31 декабря 2023 года.

Настоящее Постановление действует до 1 января 2027 года.

Аналогичное Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 03.06.2013 № 469, утрачивает силу с 1 января 2021 года.

При осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки (п. 1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона № 44-ФЗ).

Таким образом, в случае если деятельность, являющаяся объектом закупки, подлежит обязательному лицензированию, заказчик обязан установить в извещении и документации об аукционе требование к участникам закупки о наличии такой лицензии. На основании этого при осуществлении закупок выполняемых работ, оказываемых услуг в составе деятельности по производству и техническому обслуживанию медтехники необходимо предусмотреть новое Положение и перечень работ и услуг в составе деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица).

 

С 2021 года будет действовать новый порядок лицензирования образовательной деятельности

Риски: с 1 января и по 31 декабря 2021 года получение образовательной лицензии будет осуществляться по новым требованиям.

Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1490 кардинально изменены требования к соискателям лицензии. При этом Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности» утрачивает силу.

Рособрнадзор осуществляет лицензирование в отношении:

– организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования;

– федеральных государственных профессиональных образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования в сферах обороны, производства продукции по оборонному заказу, внутренних дел, деятельности войск национальной гвардии РФ, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям, перечень которых утверждается Правительством РФ;

– российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории РФ, образовательных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ, а также осуществляющих образовательную деятельность дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;

– иностранных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по месту нахождения филиала на территории РФ.

А органы исполнительной власти субъектов РФ – в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта РФ (за исключением организаций, осуществляющих вышеуказанную образовательную деятельность), а также расположенных в других субъектах РФ филиалов указанных организаций.

В Постановлении приводятся лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также к лицензиату, перечни документов и сведений, представляемых в лицензирующий орган.

Перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ приводится в Приложении к Постановлению.

За предоставление или переоформление лицензирующим органом лицензии уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах.

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2021 года.

 

Рособрнадзор напомнил образовательным организациям о порядке оказания платных образовательных услуг

Риски: с 1 января 2021 года оказание платных образовательных услуг осуществляется по новому порядку.

Рособрнадзор в Информации от 24.09.2020 обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность, что в соответствии с Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441, разработка порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федерального бюджетного учреждения, оказываемые им сверх установленного государственного задания, в части предоставления платных образовательных услуг осуществляется органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя федерального бюджетного учреждения.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц платные образовательные услуги, не предусмотренные установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

Отказ заказчика от предоставляемых ему исполнителем дополнительных платных образовательных услуг, не предусмотренных в ранее заключенном сторонами договором, не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг по ранее заключенному договору.

Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441 вступает в силу 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2026 года.

Кроме того, Рособрнадзор напоминает руководителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность: КоАП РФ (часть 1 статьи 19.30) предусмотрена административная ответственность за нарушение правил оказания платных образовательных услуг – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРУ

Минфин скорректировал правила формирования и применения КБК

Риски: обновлен порядок формирования и применения КБК. Новшества нужно применять начиная с составления бюджетов на 2021 год.

Минфин России Приказом от 08.06.2020 № 98н внес изменения в порядок формирования и применения КБК. Поправки будут применяться к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ начиная с бюджетов на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов).

Установлено, что пункт 43 Порядка, Приложение 1 «Коды видов доходов бюджетов и соответствующие им коды аналитической группы подвидов доходов бюджетов» и Приложение 5 «Коды классификации источников финансирования дефицитов бюджетов и соответствующие им коды аналитической группы вида источников финансирования дефицитов бюджетов» применяются исключительно при составлении и исполнении бюджетов на 2020 год (на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов).

Отражение в доходах безвозмездных поступлений нефинансовых активов и некоторых иных доходов осуществляется теперь по соответствующим статьям и подстатьям доходов кода вида доходов бюджетов 000 2 07 10000 00 0000 180 «Прочие безвозмездные неденежные поступления в бюджеты бюджетной системы РФ».

Ряд уточнений внесен также в классификацию расходов, в том числе в порядок группировки расходов федерального бюджета по целевым статьям расходов на реализацию национальных проектов (программ), федеральных проектов.

Начало действия редакции документа – 6 октября 2020 года.

 

Утвержден новый Федеральный стандарт «Финансовые инструменты»

Риски: с 1 января 2021 года для участников бюджетного процесса, перечисленных в ст. 152 БК РФ, и для государственных или муниципальных бюджетных и автономных учреждений действует новый федеральный стандарт.

Приказом Минфина России от 30.06.2020 № 129н утвержден стандарт «Финансовые инструменты», который устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету финансовых активов и финансовых обязательств, возникающих при осуществлении операций с финансовыми инструментами, а также требования к информации о финансовых результатах операций с финансовыми инструментами, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Стандарт не применяется в отношении финансовых активов и финансовых обязательств, возникающих по операциям с ПФИ; операциям хеджирования; выплатам работникам учреждений средств на возвратной основе.

Начало действия документа – 5 октября 2020 года.

 

Минфин утвердил новые формы обоснований бюджетных смет для казенных федеральных учреждений

Риски: начиная с бюджетной сметы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов при составлении и ведении бюджетной сметы федеральные казенные учреждения применяют обновленный перечень и новые формы обоснований плановых сметных назначений.

Приказом Минфина РФ от 29.06.2020 № 125н внесены изменения в Приказ Минфина России от 20.06.2018 № 139н «Об утверждении форм обоснований (расчетов) плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет федеральных казенных учреждений».

Приказ содержит 141 форму обоснований (расчетов) плановых сметных показателей. В основном новые формы касаются обоснования бюджетных ассигнований на предоставление субсидий регионам для софинансирования их расходов по нацпроектам.
Утратили силу три формы обоснований, предусмотренные приложениями 25, 26 и 42, а также включено 36 новых форм (приложения 105- 141).Кроме того, некоторые формы обоснований изложены в новой редакции (приложения 23, 30, 34, 35, 37, 41, 55, 62, 79).

Новшества нужно применять начиная с составления бюджетных смет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

 

Минфин скорректировал перечень форм обоснований бюджетных ассигнований и порядок их подготовки

Риски: изменения применяются начиная с подготовки проекта закона о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Минфин России Приказом от 29.06.2020 № 124н в целях совершенствования порядка формирования и представления главными распорядителями средств федерального бюджета обоснований бюджетных ассигнований внес изменения в Приказ Минфина России от 28.02.2020 № 32н.

Вносимыми изменениями:

– признаны утратившими силу формы обоснований, предусмотренные приложениями № 26-27, 44; приложения № 23, 36, 37, 39, 43, 57, 64, 93 изложены в новой редакции; включены новые формы обоснований, содержащиеся в приложениях № 108-145;

– установлен порядок ведения Минфином России справочника «Нормативные правовые акты», используемого при формировании обоснований бюджетных ассигнований;

– исключены положения, касающиеся уточнения обоснований бюджетных ассигнований в части объектов капитального строительства, мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов), объектов недвижимого имущества, включенных в государственный оборонный заказ.

 

Утвержден Федеральный стандарт внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Правила составления отчетности о результатах контрольной деятельности»

Риски: отчетность о результатах контрольной деятельности органов внутреннего госфинконтроля составляется в установленном порядке.

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1478 утвержден Федеральный стандарт внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Правила составления отчетности о результатах контрольной деятельности», устанавливающий правила составления отчетности, форму отчета, а также порядок его представления и опубликования.

Согласно общему правилу отчет и пояснительная записка к нему представляются ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, на бумажном носителе и (или) в электронной форме:

– Федеральным казначейством в Минфин России;

– органом внутреннего государственного финансового контроля субъекта РФ высшему должностному лицу субъекта РФ;

– органом внутреннего муниципального финансового контроля главе местной администрации.

Отчет подлежит размещению на официальном сайте органа контроля в сети Интернет в порядке, установленном органом контроля, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Отчетным периодом является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

В отчет включаются сведения по контрольным мероприятиям, завершенным в отчетном периоде, независимо от даты их начала.

В Приложении приведена форма отчета.

 

ФНС разъяснила, облагаются ли страховыми взносами выплаты по социальной поддержке

Риски: выплаты в пользу работников в порядке оказания им социальной поддержки облагаются страховыми взносами.

ФНС России  в Письме от 16.09.2020 № БС-4-11/15068 разъяснила, что объектом и базой обложения страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 420 НК РФ являются все выплаты в пользу работника, выплачиваемые как на основании положений трудовых, коллективного договоров, локальных нормативных актов организации, так и в натуральной форме, производимые работодателем в пользу работников, в том числе в порядке оказания им социальной поддержки. И все эти выплаты  облагаются страховыми взносами. При этом источник финансирования не важен.

В то же время если упомянутые выплаты производятся уполномоченным органом субъекта РФ физическим лицам, с которыми нет трудовых отношений, то такие выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами.
Перечень доходов, которые не облагают взносами, приведен в статье 422 Налогового кодекса.

 

Правительством установлены новые выплаты за борьбу с COVID-19

Возможности: за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, военнослужащим спасательных воинских формирований, сотрудникам и работникам противопожарной службы, а также работникам МЧС необходимо осуществлять стимулирующие выплаты.

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 № 1525 на 2020 год установлены стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, военнослужащим спасательных воинских формирований, сотрудникам и работникам противопожарной службы и работникам МЧС, оказывающим медпомощь гражданам с коронавирусной инфекцией и лицам из группы риска, а также участвующим в мероприятиях для нераспространения COVID-19.

Размер выплаты в зависимости от категории работников составит от 100 до 20 процентов.

Выплата осуществляется в период с 1 апреля 2020 года, но не ранее даты регистрации на территории субъекта РФ подтвержденного случая новой коронавирусной инфекции, за фактически отработанное время. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие в период с 1 апреля 2020 года.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ КАДРОВОМУ РАБОТНИКУ

Как фиксировать нерабочие дни в табеле учета рабочего времени: отвечает Федеральная служба по труду и занятости

Возможности: для обозначения работы в выходной день и нерабочий праздничный день можно использовать буквенный код «РВ» или цифровой код 03.

Эксперт Федеральной службы по труду и занятости в своей консультации разъяснил следующее.

В соответствии с ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. При этом форма ведения работодателями учета рабочего времени действующим трудовым законодательством Российской Федерации не установлена.

Для работодателей, использующих формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, для обозначения работы в выходной день (ст. 111 ТК РФ) и нерабочий праздничный день (ст. 112 ТК РФ), предусматривается буквенный код «РВ» или цифровой код 03.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции с 4 по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы (Указы Президента РФ от 02.04.2020 N 239 и от 28.04.2020 N 294).

Однако указанные нерабочие дни, а также нерабочие дни, установленные локальным нормативным актом работодателя, не относятся к выходным и нерабочим праздничным дням.

Поскольку в нормативных правовых актах специального условного обозначения в табеле учета рабочего времени работы в указанные нерабочие дни не содержится, то, по мнению эксперта, работодатель может разработать и утвердить свои собственные условные обозначения для данных случаев, так же как и для условного обозначения самих нерабочих дней. Например, в табеле дни фактической работы, приходящиеся на период действия Указов, возможно отмечать как обычно –  кодом «Я» или 01.

 

Наказание за неправильное хранение документов планируют ужесточить

Риски: за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов хотят ввести предупреждение или штраф.

Госдума во втором чтении одобрила проект Федерального закона № 759112-7 «О внесении изменения в статью 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающего санкции за несоблюдение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов. Нарушителей может ждать предупреждение либо штраф. Для должностных лиц он составит от 3 000 до 5 000 руб., для организаций – от 5 000 до 10 000 руб.

Сейчас за подобное организации не наказывают, а должностным лицам грозит предупреждение либо штраф от 300 до 500 руб.

Какие документы и как долго нужно хранить, подскажет Путеводитель по кадровым вопросам. Проверка деятельности организации. Обязательные документы в СПС КонсультантПлюс.

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.