Выплата физлицу по решению суда: нужно ли удерживать НДФЛ

Риски: организация должна удержать НДФЛ, только если в решении суда указана сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему РФ.
Возможности: если в решении суд не выделил НДФЛ из суммы неустойки, то физлицу выплачивается вся сумма без удержания налога, поскольку удержать его в данном случае невозможно. Однако о невозможности удержания НДФЛ нужно в общем порядке сообщить в налоговый орган и физлицу.

В Письме от 17.09.2024 N 03-04-05/88694 Минфин разъяснил порядок удержания НДФЛ с сумм, причитающихся к выплате физическому лицу по решению суда.

Минфин отметил, что судом в резолютивной части решения по иску физического лица к организации может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве НДФЛ и перечислить в бюджетную систему РФ.

В этом случае в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если же при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация – налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ с указанного дохода. Поэтому физлицу выплачивается вся сумма без удержания налога.

При этом налоговый агент обязан не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

На заметку: если физическое лицо получает иные доходы в организации, то НДФЛ удерживается с учетом ранее не удержанного налога с выплат по решению суда. Если выплачиваемых доходов недостаточно, о невозможности удержать НДФЛ также нужно сообщить налоговому органу и физлицу (п. 5 ст. 226 НК РФ, Письма Минфина России от 23.01.2024 N 03-04-06/4910, от 07.04.2022 N 03-04-05/29529, от 12.10.2021 N 03-04-05/82313, от 24.03.2020 N 03-04-05/22699, от 22.01.2020 N 03-04-05/3361, от 13.02.2019 N 03-04-05/8793, от 25.01.2019 N 03-04-05/4014, от 14.06.2019 N 03-04-05/43687, от 19.06.2018 N 03-04-05/41752).

Отметим, что компенсация вреда, причиненного здоровью, а также компенсация морального вреда, выплачиваемая по решению суда, не облагается НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ.

 

ФНС напоминает: с 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в законодательстве по применению ККТ

Возможности: с 1 марта 2025 года сроки оказания услуг налоговыми органами по процедурам регистрации ККТ сокращаются до 5 дней, а также освобождаются от применения ККТ ИП с основным видом деятельности по образованию или спорту.
Риски: с 1 марта 2025 года налоговый орган сможет снять с учета ККТ, если ему не будет открыт к ней доступ; заведения общественного питания обязаны выдавать чек клиенту до момента расчета; изменен перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках нужны онлайн-кассы.

Федеральные законы от 08.08.2024 N 273-ФЗ, 274-ФЗ и 284-ФЗ внесли важные изменения в законодательство о применении ККТ, которые применяются с 1 марта 2025 года. Подробнее  в обзоре «Какие изменения в сфере ККТ вступят в силу с 1 марта 2025 года и не только» на нашем сайте.

В Информации от 09.10.2024 ФНС России обращает внимание на важные изменения в работе с ККТ.

  • С 1 марта 2025 года в 2 раза сокращаются сроки оказания ФНС услуг по процедурам регистрации ККТ – с 10 до 5 рабочих дней.
  • Если налоговый орган не получит доступ к ККТ, в том числе для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе, то с 1 марта 2025 года он может снять ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя.
  • Заведения общественного питания с 1 марта 2025 года обязаны распечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдавать его клиенту до момента расчета. Этот документ подтверждает предстоящий прием денег за услуги.
  • С 1 марта 2025 года освобождаются от применения ККТ ИП с лицензией на образовательную деятельность, если это их основной вид деятельности, а также ИП, для которых деятельность в области физкультуры и спорта является основной.
  • Изменен перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках нужны онлайн-кассы. С 1 марта 2025 года от обязательного применения ККТ освобождены:

— сельхозпроизводители на ЕСХН при торговле на розничном рынке, ярмарке или выставке, имеющие не более трех торговых точек общей площадью до 15 кв. м.;

— сельхозпотребкооперативы при продаже товаров на рынках до 1 сентября 2025 года;

— ИП на ПСН по определенным видам деятельности при торговле на ярмарках выходного дня с общим числом не более 50 торговых мест.

На заметку: алгоритм регистрации ККТ представлен в Готовом решении СПС КонсультантПлюс.

Следить за свежими изменениями в порядке регистрации и снятия с учета Вы сможете через Последние изменения: Регистрация и снятие с учета ККТ.

 

Какие формы получения зарплаты может установить работодатель

Риски: работодатель не вправе отказать в выдаче зарплаты наличными либо перечислением на иной банковский счет при поступлении заявления от работника. Оплата труда может производиться в натуральной форме, но не более 20% от общей суммы и только по заявлению работника, также это должно быть предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Заработная плата выплачивается работнику из кассы, либо переводится на банковский счет, указанный в заявлении работника. Работник вправе заменить банк, в который должна быть переведена зарплата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ).

В Письме от 20.09.2024 N 14-1/ООГ-5551 Минтруд России поясняет, может ли работник указать в заявлении уже имеющийся счет в банке по его желанию, и законно ли обязывать работников получать часть зарплаты продукцией работодателя.

Банковский счет

ТК РФ гарантирует предоставление права работника на получение заработной платы удобным для него способом (Определения КС РФ от 21.04.2005 N 143-О и от 26.04.2016  N 769-О). Организация не вправе отказать работнику в выдаче заработной платы наличными либо в перечислении заработной платы через банк, указанный в заявлении работника.

Натуральная форма заработной платы

По общему правилу, выплата зарплаты производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте (ст. 131 ТК РФ).

Выплата зарплаты в натуральной форме возможна только по заявлению работника и только если это предусмотрено трудовым или коллективным договором. Натуральная часть не может превышать 20% начисленной зарплаты.

Также Минтруд напоминает, что выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

На заметку: ранее Минтруд России также указывал, что работник имеет право выбрать не только кредитную организацию, но и конкретный банковский счет. Работодатель обязан учесть пожелание работника (Письмо от 24.09.2019 N 14-1/ООГ-6957). За воспрепятствование реализации права работника на замену кредитной организации предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, а при повторном нарушении — по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

О порядке выплаты заработной платы подробно рассказано в Путеводителе СПС Консультантплюс.

 

Как оплатить беременной работнице сокращение рабочего времени

Риски: беременной женщине на основании ее заявления и медицинского заключения должны быть снижены нормы выработки, обслуживания (сокращено время работы). В случае сокращения времени работы на основании медицинского заключения заработная плата выплачивается в размере среднего заработка. В случае перевода беременной сотрудницы на работу в режиме неполного рабочего времени на основании ее заявления заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени.

Есть два вида сокращения рабочего времени – сокращенное рабочее время или неполное.

  • Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается законом специальным категориям работников. В этом случае работодатель обязан установить сокращенное время независимо от своей воли или желания работника, и сократить время нужно на столько, на сколько предусмотрено законом. Труд при этом оплачивается обычно как за полное рабочее время (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 92 ТК РФ).
  • Неполное рабочее время работодатель может установить любому работнику, включая тех, у кого по закону сокращенное рабочее время (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). При неполном рабочем времени работник получает зарплату пропорционально отработанному времени или за выполненный объем работы. Исключений из этого правила для беременных в законе нет (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

В Консультации от 10.09.2024 эксперт сайта Онлайнинспекция.РФ отвечает на вопрос — как производится оплата труда, если беременной сотруднице по медицинскому заключению можно работать не более шести часов вместо восьми — пропорционально отработанному времени или должно быть сохранение среднего заработка.

Законом не предусмотрено обязательное установление сокращенного рабочего времени беременной работнице. Беременной женщине на основании ее заявления и медицинского заключения должны быть снижены нормы выработки, обслуживания (сокращено время работы). В случае сокращения времени работы на основании медицинского заключения заработная плата выплачивается в размере среднего заработка.

Если беременная сотрудница обратилась к работодателю с заявлением об установлении неполного рабочего времени, работодатель не вправе отказать (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). В этом случае заработная плата ей выплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

На заметку: подробнее о правах беременной работницы рассказано в Типовой ситуации СПС КонсультантПлюс.

 

Работник продлевает отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет: как заполнить подраздел 1.2 формы ЕФС-1

Риски: если работник после достижения ребенком возраста 1,5 лет подал заявление о продлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, необходимо до 25 января следующего года представить подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Исходная», в котором отдельной строкой будет выделен период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» в СФР не представляется.

Максимальная продолжительность отпуска по уходу за ребенком, установленная законом, — до достижения ребенком возраста трех лет. В пределах этого срока работнику может быть предоставлен такой отпуск той продолжительности, какую он укажет в своем заявлении. Часто работник просит предоставить сначала отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет (обычно это связано с выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком до этого возраста), а потом при необходимости продлевает его.

В Письме от 27.09.2024 N 19-20/45889 СФР разъяснил порядок представления подраздела 1.2 «Сведения о страховом стаже» формы ЕФС-1 в отношении работников, которые продлили отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.

СФР напомнил, что в целях назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет, в СФР представляется подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС». Данная форма необходима для учета периода работы застрахованного лица в календарном году, срок представления отчетности за который не наступил, и направляется в СФР при подаче застрахованным лицом заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Если работник после достижения ребенком возраста 1,5 лет подал заявление о продлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» в СФР не представляется.

Однако в этом случае необходимо сдать подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Исходная», в котором отдельной строкой будет выделен период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет с указанием в графе 7 «Дополнительные сведения» кода «ДЛДЕТИ». Срок подачи — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

На заметку: с особенностями заполнения подраздела 1.2 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 в случае оформления отпуска по уходу за ребенком можно ознакомиться в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Какие формы и форматы следует применять при заполнении отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами

Возможности: при заполнении документов и отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами, до регистрации в Минюсте Приказа ФНС с новыми формами, следует использовать формы, форматы и порядки заполнения, утвержденные Приказом ФНС России от 08.07.2021 NЕД-7-15/645@.

Организации и ИП, совершая операции с прослеживаемыми товарами, обязаны подавать отчеты об операциях с такими товарами и уведомления об остатках, ввозе и перемещении. Уточнить, является ли товар прослеживаемым, можно на сайте ФНС.

ФНС разработала новые формы и форматы документов об операциях с прослеживаемыми товарами, но соответствующий Приказ от 11.07.2024 N ЕД-7-15/551 находится в настоящее время на регистрации в Минюсте России.

В Информации от 08.10.2024 на сайте ФНС разъяснила, что при заполнении документов и отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами, до регистрации Приказа в Минюсте, следует использовать формы, форматы и порядки заполнения, утвержденные Приказом ФНС России от 08.07.2021 NЕД-7-15/645@.

На заметку: участники оборота прослеживаемых товаров учитываются в специальном реестре налогоплательщиков. Сведения о них формируются на основе представленных деклараций по НДС, отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами, деклараций на товары и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости (п. 3.1.2 Приложения к Письму ФНС России от 03.12.2021 N ЕА-4-15/16911@).

Как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Работница хочет досрочно выйти из отпуска по беременности и родам: что делать работодателю

Возможности: работница имеет право обратиться к работодателю с заявлением о прекращении отпуска по беременности и родам и досрочном выходе на работу. Удовлетворять ли просьбу работницы, работодатель решает самостоятельно.
Риски: сумма излишне выплаченного работнице пособия за неиспользованные дни отпуска по беременности и родам должна быть возвращена в бюджет СФР. Для этого работодателю необходимо произвести перерасчет, получить письменное согласие и удержать суммы излишне выплаченного пособия из начисленного в будущем заработка работницы.

аботающим женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия (ч. 1 ст. 255 ТК РФ). Пособие по беременности и родам выплачивает СФР. Продолжительность отпуска определяется по таблице «Освобождение от работы» больничного листа, обычно это 140 календарных дней.

При этом ТК РФ не содержит запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания.

В Письме от 08.08.2024 N 08-13/140761л ОСФР по г. Москве и Московской области разъясняет, может ли работница досрочно выйти из отпуска по беременности и родами и, что в этом случае делать работодателю.

Отмечается, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщине не только на основании ее заявления, но и на основании больничного листа, в котором указана конкретная дата окончания отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается (как правило) до ухода в отпуск или в начале его.

В связи с этим, если работница сама обратилась с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю при принятии решения предстоит учитывать следующие особенности:

— сумма излишне выплаченного ей пособия за неиспользованные дни отпуска по беременности и родам должна быть возвращена в бюджет СФР. Для этого работодателю необходимо произвести перерасчет, получить письменное согласие и удержать суммы излишне выплаченного пособия из начисленного в будущем заработка работницы;

— если работница будет против добровольного возвращения излишне полученной суммы пособия по беременности и родам, то организация вправе отказать ей в досрочном выходе на работу.

На заметку: так как отпуск по беременности и родам предоставляют по заявлению работницы и на основании больничного листа, она может уйти в отпуск позже или выйти из него раньше и получить пособие за период, указанный в заявлении на отпуск, но в пределах периода нетрудоспособности, указанного в больничном (ст. 255 ТК РФ).

Вместо пособия по беременности и родам женщина может выбрать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Выбрать пособие по уходу за ребенком можно со дня его рождения при условии, что его размер будет выше, чем размер пособия по беременности и родам. При выборе пособия по уходу за ребенком ранее выплаченное пособие по беременности и родам подлежит зачету.

Подробнее ознакомиться с порядком предоставления отпуска по беременности можно в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Новая форма счета-фактуры с 1 октября 2024 года: ФНС разъяснила особенности применения

Возможности: в вычете НДС не откажут, если поставщик не заполнит графу о стоимости прослеживаемых товаров в новой форме счета-фактуры, применяемой с 1 октября 2024 года.
Риски: в электронном формате корректировочного счета-фактуре также нужно отражать сведения о стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости.

С 1 октября 2024 года применяется новая форма счета-фактуры, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 16.08.2024 N 1096. Основные изменения связаны со сведениями о товарах, подлежащих прослеживаемости. Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.

В Письме от 30.09.2024 N ЕА-4-26/11135@ ФНС России разъяснила особенности применения новой формы и электронного формата счета-фактуры, в том числе корректировочного, с 1 октября 2024 года.

Так, показатель графы «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС, в рублях» не влияет на расчет налоговой базы по НДС, и его отсутствие в полученной от поставщика счет-фактуре не может служить отказом в вычете у покупателя.

Особенности составления корректировочного счета-фактуры

Текущий электронный формат корректировочного счета-фактуры утвержден Приказом ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@. При его заполнении нужно отражать сведения о стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости, без НДС, в рублях, в том числе:

— в элементе «Идентификатор» указывать «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС, в рублях»;

— в элементе «Значение» указывать стоимость за все количество поставляемых (отгруженных) товаров, относящихся к конкретному регистрационному номеру партии товаров, при реализации товаров (в том числе в составе комплектов (наборов), подлежащих прослеживаемости, а также при передаче товаров, подлежащих прослеживаемости, в составе выполненных работ).

На заметку: изменения в части отражения сведений о прослеживаемости товаров затронули и правила ведения книг покупок и продаж.

 

Договор аренды приостановлен: что с НДС

Возможности: если договор аренды не расторгнут, но им или дополнительным соглашением к нему услуги по аренде временно приостановлены, то в указанный период объекта налогообложения НДС не возникает.

Предоставление имущества в аренду облагается НДС. Для целей НДС аренда — это оказание услуг (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). НДС нужно начислять не в момент передачи имущества в аренду, а когда услуги фактически оказаны. Моментом определения налоговой базы по НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду имущества является наиболее ранняя из дат:

  • в день получения оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг;
  • в последний день каждого налогового периода (квартала), в котором предоставлены услуги по сдаче в аренду имущества.

В Письме от 02.09.2024 № 03-03-06/1/82690 Минфин также сообщает, что в случае, если договором аренды (дополнительным соглашением к договору аренды) установлено, что арендодателем в течение определенного периода услуги по предоставлению в аренду имущества не оказываются, то в указанный период объекта налогообложения НДС не возникает.

На заметку: подробнее об НДС в учете арендатора и арендодателя рассказано в Готовом решении СПС КонсультантПлюс.

О том, как приостановить действие договора аренды, Вы можете узнать из Готового решения СПС КонсультантПлюс.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Должен ли ИП на УСН в 2025 году платить НДС при передаче прав на использование ПО

Риски: ИП и организации на УСН с 2025 года признаются плательщиками НДС.
Возможности: ИП и организации на УСН с 2025 года освобождаются от НДС в отношении операций, указанных в ст. 149 НК РФ. В частности, передача прав на использование ПО при соблюдении ряда условий освобождена от НДС.

В Письме от 08.08.2024 N 03-07-11/74359 Минфин России обращает внимание, что с 1 января 2025 года ИП на УСН, как и организации на УСН, признаются налогоплательщиками НДС.

При этом ИП и организации на УСН освобождены от обязанностей налогоплательщика НДС в следующих случаях (п. 1 ст. 145 НК РФ):

  • сумма доходов за предыдущий год не превысила в совокупности 60 млн руб.;
  • плательщик УСН — вновь созданная организация или вновь зарегистрированный ИП.

Минфин напоминает, что операции по передаче прав на использование ПО, которое включено в специальный реестр российских программ и баз данных не облагаются НДС при соблюдении определенных условий (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, ИП на УСН с доходом за прошлый год более 60 млн. руб. имеет право на освобождение от НДС операций по предоставлению неисключительных прав на использование ПО в случае, если данное ПО включено в реестр, и при соблюдении условий из пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

На заметку: об учете продажи ПО без передачи исключительных прав Вы можете прочесть в Готовом решении СПС КонсультантПлюс.

Об освобождении ИП и организаций на УСН в 2025 году от уплаты НДС в отношении операций, указанных в ст. 149 НК РФ в целом Минфин сообщает в Письме от 23.07.2024 N 03-07-11/68747.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Что изменится в промежуточной бухотчетности в 2025 году?

Риски: в 2025 году состав промежуточной отчетности станет такой же, как и годовой. У коммерческой организации он включает бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Есть и ряд других изменений, которые надо учитывать при ее составлении.

С отчетности за 2025 год применяется ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». В составе промежуточной бухгалтерской отчетности произошли важные изменения. Он стал таким же, как и состав годовой. Так, коммерческая организация составляет бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним, а некоммерческая — бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним.

Раскрывать информацию в промежуточной бухгалтерской отчетности можно двумя способами (пп. «а» п. 56 ФСБУ 4/2023):

  • в том же составе и с тем же содержанием, что и в годовой бухгалтерской отчетности;
  • раскрыть только информацию о существенных фактах хозяйственной жизни за промежуточный отчетный период, актуализирующую соответствующую информацию, раскрытую в годовой бухгалтерской отчетности за год, предшествовавший промежуточному отчетному периоду.

При составлении промежуточной отчетности надо учесть, в частности, следующее (пп. «б»«г» п. 56, пп. «г» п. 69 ФСБУ 4/2023).

— В отчетности надо приводить наименования и значения всех итоговых показателей, которые были приведены в годовой бухгалтерской отчетности за год, предшествовавший промежуточному отчетному периоду.

— Можно объединить показатели, которые приведены в годовой бухгалтерской отчетности за год, предшествовавший промежуточному отчетному периоду, по которым отсутствовали существенные изменения в промежуточном отчетном периоде.

— Можно обособленно привести показатели, значения которых существенно изменились в промежуточном отчетном периоде.

— Числовые показатели надо привести как минимум:

1) в бухгалтерском балансе — по состоянию на отчетную дату и на дату окончания года, предшествовавшего промежуточному отчетному периоду;

2) в отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств, отчете об изменениях капитала, отчете о движении денежных средств — за промежуточный отчетный период и за аналогичный период года, предшествовавшего промежуточному отчетному периоду.

Информация, подлежащая раскрытию в промежуточной бухгалтерской отчетности (с учетом существенности), приведена в п. 57 ФСБУ 4/2023. В частности, следует раскрыть информацию о выручке и изменении учетной политики в промежуточном отчетном периоде.

Информацию следует раскрыть непосредственно в промежуточной бухгалтерской отчетности либо дать ссылки на иные публичные источники информации, в которых она приведена. Источники должны быть доступны пользователям бухгалтерской отчетности на тех же условиях и в те же сроки, что и промежуточная бухгалтерская отчетность (п. 57 ФСБУ 4/2023).

Общие изменения ФСБУ 4/2023, которые нужно учитывать при формировании годовой и промежуточной отчетности, и образцы заполнения промежуточной бухотчетности по новым правилам смотрите в Готовом решении: Какие изменения в связи с ФСБУ 4/2023 бухгалтеру следует учитывать с отчетности за 2025 г. (КонсультантПлюс, 2024).

На заметку: по правилам 2024 года промежуточную бухгалтерскую отчетность не требуется сдавать ни в налоговые органы, ни в органы статистики. Эта обязанность законодательством не предусмотрена. Представлять нужно только годовую бухгалтерскую отчетность (пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ, ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

На Федеральном портале проектов НПА размещен проект федерального закона, вносящего изменения в ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и ст. 8 Федерального закона от 29.12.2012 N 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (ID проекта: 150223).

Целью законопроекта является обеспечение уполномоченных органов информацией, содержащейся в промежуточной бухотчетности, необходимой для формирования и исполнения контрактов по гособоронзаказу. Для этого в ст. 8 Федерального закона от 29.12.2012 N 275-ФЗ вводятся положения, согласно которым головные исполнители и исполнители поставок продукции по гособоронзаказу обязаны будут представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность. Порядок ее представления, предусматривающий в том числе отчетные периоды для такой отчетности, органы (организации), в которые представляется такая отчетность, и сроки ее представления, будет устанавливать Правительство РФ.

 

Можно ли в 2025 году на УСН сначала выбрать одну ставку НДС, а потом перейти на другую?

Риски: при выборе пониженных ставок НДС 5% (7%) применять их надо не менее 3 лет подряд (ранее прекратить их применение нельзя, только при превышении лимита доходов).
Возможности: со ставки НДС 20% можно перейти на пониженную ставку 5% (7%) с любого квартала – при соблюдении лимита по доходам.

При доходах от 60 млн руб. за 2024 год с 1 января 2025 года на УСН надо начислять НДС с реализации и выставлять счета-фактуры с НДС.

При этом есть 2 варианта:

— платить налог по обычной ставке (20% или 10%) и применять вычеты;

— выбрать пониженную ставку (5% — если доходы не превышают 250 млн. руб. с индексацией; или 7% — если доходы не превышают 450 млн. руб. с индексацией), но без вычетов входного НДС.

При выборе пониженной ставки 5% (7%) применять ее надо не меньше 3 лет подряд. Заявление о выборе не подают, избранный способ налоговая инспекция увидит из декларации (ст. 170 НК РФ, Письмо Минфина от 26.07.2024 N 03-07-07/69907).

Если применяется ставка 7% и сумма доходов с начала года превысила в совокупности 450 млн руб. (с индексацией), то право на применение этой ставки утрачивается начиная с 1-го числа месяца, в котором произошло превышение (пп. 2 п. 8 ст. 164 НК РФ). Отметим, что при превышении дохода в 450 млн. руб. также будет потеряно право и на применение УСН.

Если выбрана ставка 20% (сдана декларация со ставкой НДС 20%), то можно с любого квартала начать применять пониженную ставку 5% (7%) – если соблюдаются лимиты по доходам.

На заметку: стоит ли переходить на пониженные ставки НДС 5% и 7%, зависит от конкретной ситуации. В частности, имеет значение:

— какую из общеустановленных ставок НДС надо применять, если не пользуетесь правом на пониженные ставки 5% и 7%;

— какую из пониженных ставок НДС 5% или 7% есть право применять;

— какое соотношение размера вычета по НДС и налога, исчисленного по общеустановленной ставке с операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При высоком уровне вычетов есть вероятность, что применение общеустановленной ставки выгоднее.

Плюсы и минусы применения пониженных ставок НДС 5% и 7% для организаций и ИП на УСН поможет изучить Готовое решение: Уплата и учет НДС при УСН с 2025 г. (КонсультантПлюс, 2024).