ФНС назвала условия, при которых налоговые органы будут проверять отрасль клининга и технической эксплуатации

Риски: в отношении представителей отрасли клининга и технической эксплуатации будут проводиться мероприятия налогового контроля, если их налоговая нагрузка будет меньше показателей, определенных ФНС, более чем на 20%. Заказчиков, которые будут иметь договоры с такими контрагентами, также могут заподозрить в участии в налоговых схемах.

В Письме ФНС России от 26.04.2024 N СД-4-2/4985@ сообщается, что по итогам проведенных мероприятий по обелению отрасли клининга и технической эксплуатации определены показатели налоговой нагрузки, отклонение от которых в сторону уменьшения более чем на 20% может свидетельствовать об уклонении от уплаты налогов. В отношении таких представителей отрасли клининга и технической эксплуатации будут проводиться мероприятия налогового контроля.

Заказчикам услуг рекомендуют при заключении договоров на оказание клининговых услуг и услуг технической эксплуатации оценивать фискальную нагрузку исполнителей, чтобы не оказаться втянутыми в налоговые схемы.

Совокупная фискальная нагрузка = исчисленные (уплаченные) суммы налогов и взносов / суммы доходов за период

При расчете суммы налогов учитываются налог на прибыль; НДС; страховые взносы; НДФЛ, подлежащий уплате в качестве налогового агента; НДФЛ, уплачиваемый ИП; налог при УСН.

Периодом признается квартал или год.

ФНС приводит следующие показатели, на которые налоговые органы будут опираться при отборе кандидатов на проведение проверок:

Показатель Организации и ИП с суммой годового дохода более 500 млн рублей: Малый и средний бизнес с суммой годового дохода не более 500 млн рублей:
1. Нормативная совокупная фискальная нагрузка 41% – при применении ОСН,

21% – при применении УСН.

37% — при применении ОСН,

17% – при применении УСН.

2. Нормативная совокупная фискальная нагрузка, уменьшенная на 20% 32,8% – при применении ОСН,

16,8% – при применении УСН.

29,6% – при применении ОСН,

13,6% – при применении УСН.

Письмо доведено для исполнения нижестоящим налоговым органам.
Напомним, что комплексную информацию по контрагентам, в том числе суммы уплаченных налогов и показатели доходов можно узнать с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС.

 

Установлен временный порядок проведения сделок по приобретению исключительных прав у правообладателей из недружественных стран

Риски: для совершения сделок, предусматривающих приобретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, между приобретателями и правообладателями, а также исполнения и обеспечения исполнения денежных обязательств по таким сделкам с 20 мая 2024 года требуется получить разрешение Правительственной комиссии.
Возможности: для ряда сделок получение разрешения не требуется (например, это касается сделок, размер обязательств приобретателя по которым не превышает 15 млн рублей).

В дополнение к ранее принятым мерам Указом Президента РФ от 20.05.2024 N 430 установлен временный порядок приобретения исключительных прав некоторых правообладателей и исполнения денежных обязательств перед отдельными иностранными кредиторами и подконтрольными им лицами.

Указом регламентируется:

совершение сделок, предусматривающих приобретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации у правообладателей из недружественных стран,

исполнение (обеспечение исполнения) денежных обязательств по таким сделкам.

Установлено следующее:

  • Приобретение исключительных прав у лиц недружественных стран по договору об их отчуждении осуществляется на основании разрешения, выданного Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ по заявлению правообладателя, приобретателя или их представителей. Порядок выдачи разрешения должно утвердить Правительство РФ.
  • Разрешение среди прочего может содержать условие об уплате вознаграждения и других платежей (в том числе неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций), связанных с приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, путем перечисления средств на специальный рублевый счет типа «О» в уполномоченном банке, который открывает приобретатель на имя правообладателя, либо в некоторых случаях – на имя иностранного кредитора или подконтрольного ему лица.
  • Правообладатель, приобретатель, иностранный кредитор, подконтрольное ему лицо или их представители вправе обратиться в комиссию с заявлением о выдаче разрешения на перевод на банковский или иной счет правообладателя, иностранного кредитора или подконтрольного ему лица, в том числе открытый в банке, расположенном за пределами территории РФ, средств, находящихся на спецсчете типа «О». Без такого разрешения списание денежных средств не допускается.
  • Перечисление средств на специальный счет типа «О» признается надлежащим исполнением денежных обязательств. Исполнение денежных обязательств без использования специального счета типа «О» в нарушение требований настоящего Указа не допускается.

Данный порядок не применяется к сделкам:

– предусматривающим приобретение исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания;

– размер обязательств приобретателя по которым не превышает 15 млн рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентной 15 млн рублей.

Рассматриваемый документ вступил в силу 20 мая 2024 года. Денежные обязательства, которые возникли из сделок, совершенных до 20 мая 2024 года, и полностью или частично не исполнены на этот день, исполняются путем перечисления средств на специальный счет типа «О», открытый на имя правообладателя. Данное требование распространяется на платежи, которые на указанную дату не были осуществлены в нарушение срока исполнения обязательств по указанным сделкам.

На заметку: Банк России в  Решении Совета директоров Банка России от 10.06.2022 установил режим специального рублевого счета типа «О», который определяет, какие денежные средства можно зачислять на этот счет и списывать с него.

Быть в курсе основных изменений в области антикризисных мер поддержки позволит Обзор: «Перечень антикризисных мер» (КонсультантПлюс, 2024), который ежедневно обновляется.

 

ФНС обновила Методику оценки юрлиц на базе личного кабинета налогоплательщика

Возможности: организация может выбрать, по какому из двух шаблонов получить выписку о показателях своей финансово-хозяйственной деятельности исходя из целей, для которых выписка запрашивается. В частности, ее можно использовать для подтверждения добросовестности компании как контрагента.

Организации могут запросить через личный кабинет налогоплательщика-юрлица выписку о показателях своей финансово-хозяйственной деятельности. В связи с этим ФНС разработала и утвердила соответствующую Методику (Приказ ФНС России от 24.03.2023 N ЕД-7-31/181@). Подробнее об этом можно узнать в обзоре на нашем сайте.

Приказом ФНС России от 17.05.2024 N ЕД-7-31/398@ эта Методика изложена в новой редакции. Основное изменение состоит в том, что теперь организации могут выбрать для заказа один из двух шаблонов выписки (они приведены в приложении 1 и приложении 2 к Приказу). В шаблонах представлены различные наборы критериев. Запрос по каждому из шаблонов может быть направлен не более одного раза в день.

Как и раньше, Методика предусматривает проведение двухэтапной оценки юрлица, от которого поступил запрос о предоставлении выписки. На первом этапе критериев осталось по-прежнему 12, на втором этапе их число увеличилось с 15 до 23. Например, добавились следующие критерии:

– адрес регистрации юрлица не имеет признака адреса массовой регистрации (где зарегистрированы 10 и более действующих юридических лиц);

– госрегистрация юрлица произведена не менее чем за 12 месяцев до даты подачи запроса на предоставление выписки;

– наличие положительного финансового результата по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (календарный год);

– отсутствие факта непредставления налоговой отчетности в соответствии с применяемой системой налогообложения за последний налоговый (отчетный) период.

В случае несогласия с результатами оценки компания может также через личный кабинет налогоплательщика-юрлица направить запрос о корректировке сведений, содержащихся в выписке.

Обновленная Методика опубликована на сайте ФНС России 22 мая 2024 года.

На заметку: в целях проверки контрагента можно запросить у него эту выписку и доступ к разделу «Как меня видит налоговая» в его личном кабинете, где есть показатели его финансово-хозяйственной деятельности и сведения о налоговой дисциплине. Чтобы предоставить доступ, контрагент должен добавить вашу компанию в друзья (Информация ФНС).

 

Отозвать сертификат электронной подписи можно через Портал госуслуг

Возможности: на Портале госуслуг начал действовать сервис по отзыву сертификата квалифицированной электронной подписи.

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи – это элемент квалифицированной электронной подписи (КЭП), который подтверждает принадлежность ключа проверки КЭП его владельцу, то есть связывает обезличенный набор символов ключа проверки КЭП с личностью ее владельца (пп. 2, 3, 6 ст. 2, п. 1 ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ). Чтобы получить квалифицированный сертификат ключа проверки КЭП, необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр.

В Информации от 20.05.2024 Минцифры сообщает, что на Портале госуслуг начал действовать сервис по отзыву сертификата КЭП. С сентября все аккредитованные Минцифры удостоверяющие центры должны к нему подключиться.

Отзыв сертификата может понадобиться, если гражданин сменил ФИО, потерял материальный носитель, на который записан сертификат, или если он больше не планирует пользоваться электронной подписью.

На Портале госуслуг уже можно отозвать сертификаты, выданные удостоверяющими центрами:

Если удостоверяющий центр будет подключен к сервису, кнопка «Отозвать» появится в разделе «Электронная подпись» личного кабинета на Портале госуслуг. Заявление в личном кабинете на  Портале госуслуг подписывается КЭП. Также можно использовать сертификат любого аккредитованного удостоверяющего центра, в том числе полученный через сервис Госключ.

На заметку: о том, что такое усиленная КЭП, из чего она состоит и когда используется, подробно рассказано в Готовом решении, а также в Путеводителе в СПС КонсультантПлюс.

 

Роспотребнадор предлагает расширить перечень профилактических мероприятий

Возможности: при принятии проекта в предлагаемой редакции Роспотребнадзор понизит категории риска объектов контроля на одну категорию, если контролируемое лицо будет соответствовать критериям добросовестности.

Роспотребнадзором разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)» (ID проекта 02/07/05-24/00147756), направленный на расширение возможностей добровольного определения контролируемыми лицами уровня соблюдения ими обязательных требований.

Так, Проектом предлагается дополнить перечень профилактических мероприятий еще двумя видами:

  • самообследование, которое будет осуществляться в автоматизированном режиме с использованием одного из способов, указанных на официальном сайте Роспотребнадзора, и может касаться как контролируемого лица в целом, так и его обособленных подразделений, иных принадлежащих ему объектов. Методические рекомендации по проведению самообследования будут размещены также на сайте Роспотребнадзора;
  • меры стимулирования добросовестности – мероприятия, направленные на нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц. Оценка добросовестности контролируемых лиц будет проводиться органом государственного контроля (надзора) ежегодно. Документом также закрепляются критерии добросовестности контролируемого лица (например, осуществление производственного контроля, отсутствие профессиональной заболеваемости среди работников контролируемого лица и проч.). Мера стимулирования добросовестности контролируемых лиц, признанных соответствующими критериям добросовестности, осуществляется в виде понижения категории риска объектов контроля на одну категорию.

Предполагается, что Постановление вступит в силу по истечении 15 месяцев со дня его принятия.

На заметку: разобраться, в каких сферах Роспотребнадзор осуществляет контроль, можно с помощью Готового решения: Соблюдение каких требований проверяет Роспотребнадзор (КонсультантПлюс, 2024). Быть в курсе последних изменений поможет информационная подборка Последние изменения: Проверки Роспотребнадзора (осуществление Роспотребнадзором контроля (надзора)) (КонсультантПлюс, 2024).

 

Суд обязал бывшего директора передать оригиналы учредительных, бухгалтерских и налоговых документов организации

Риски: руководитель несет ответственность за сохранность документов компании. В случае увольнения прежний директор обязан передать все документы новому. Если какие-то документы потеряны или повреждены, их нужно восстановить.

Процедура передачи дел при смене руководителя на практике обычно включает в себя издание приказа о приеме-передаче дел, саму передачу дел, подписание акта приема-передачи дел.

Конкретный перечень дел, которые подлежат передаче при смене руководителя организации, законом не установлен. К ним, как правило, относятся документы, материальные ценности (денежные средства в кассе, материальные запасы на складе и проч.) и иные вещи (например, печать, ключи от офиса, сейфа и т.д.), за сохранность которых несет ответственность руководитель.

К документам, которые подлежат передаче при смене директора относятся, в частности, следующие:

  • документы бухгалтерского учета, в частности, первичные учетные документы, бухгалтерская (финансовая) отчетность;
  • учредительные и регистрационные документы организации (например, устав, свидетельство ИНН, документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ);
  •  договоры (контракты, соглашения), связанные с финансово-хозяйственной деятельностью организации;
  • лицензии, оформленные на организацию;
  • акты проверок контрольных (надзорных) органов.

В Постановлении АС Северо-Кавказского округа от 27.02.2024 по делу N А32-24513/2023 рассмотрена ситуация, в которой прежний руководитель при увольнении не передал документы о деятельности компании новому генеральному директору.

В ходе судебного разбирательства установлено, что бывший директор:

не сообщал обществу, что у него нет документов или он не может их представить и восстановить;

– не доказал, что документы уничтожили по истечении срока хранения;

– не обосновал ценность документов с точки зрения их экономического и юридического анализа.

Суд напомнил, что обязанность по обеспечению сохранности документов возлагается на руководителя. В случае его увольнения все документы должны быть переданы новому руководителю. Если какие-то документы потеряны или повреждены, их нужно восстановить.

На заметку: в 2023 году КС РФ не стал рассматривать жалобу о неконституционности ч. 4 ст. 29 Федерального закона «О бухгалтерском учете», согласно которой при смене руководителя надо обеспечить передачу документов бухучета организации.

Ранее ВС РФ указывал, что бывший директор обязан пояснить отсутствие документов. Он также отмечал, что директор обязан организовать хранение бухотчетности (иных документов) и при увольнении передать их новому руководителю.

В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.05.2024 по делу N А70-4520/2023 по похожему делу суд также отметил, что возникновение корпоративного конфликта не является основанием для удержания документов.

Пошаговый алгоритм по передаче дел и документов смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Минэкономразвития: участники нацпроекта «Производительность труда» могут получить бесплатную помощь по цифровизации компании

Возможности: эксперты платформы эффективность.рф. бесплатно помогают бизнесу провести цифровизацию, в том числе определить потенциал повышения производительности за счет цифровой трансформации и внедрить комплексные ИТ-решения.
Риски: услуги платформы доступны зарегистрированным участникам нацпроекта «Производительность труда».

С 2018 года в России Министерством экономического развития РФ реализуется национальный проект «Производительность труда», который помогает компаниям-участникам внедрять бережливое производство, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции.

В Информации от 21.05.2024 Минэкономразвития сообщает, что в настоящее время половина участников национального проекта «Производительность труда» зарегистрировалась на платформе эффективность.рф.  Ее эксперты бесплатно помогают бизнесу провести цифровизацию предприятия: определить потенциал повышения производительности за счет цифровой трансформации и внедрить комплексные ИТ-решения.

Ведомство отмечает, что в условиях дефицита кадров роботизация и цифровизация – один из способов перекрытия потребностей предприятия в персонале. Платформа эффективность.рф решает больные вопросы многих компаний – определение процессов, которые могут быть оцифрованы, и оформление закупки соответствующего программного обеспечения. Тем самым нацпроект делает доступнее отечественное промышленное и инженерное ПО, снижает зависимость от редких ИT-компетенций сотрудников предприятий и сокращает сроки внедрения цифровых решений.

Минэкономразвития приглашает к сотрудничеству предприятия, а также интеграторов и вендоров цифровых решений.
На заметку: участником нацпроекта «Производительность труда» могут стать предприятия, отвечающие следующим критериям:

– выручка более 400 млн руб. в год;

– компания относится к базовой несырьевой отрасли экономики РФ (в рамках определенных ОКВЭД): обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, торговля;

– доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале не более 50%.

Образец заполнения заявки на участие в нацпроекте смотрите в СПС КонсультантПлюс.

 

Какие возможности доступны пользователям налогового сервиса «Личный кабинет юридического лица»

Возможности: сервис «Личный кабинет юридического лица» позволяет получать актуальную информацию о сальдо ЕНС, о ККТ, выписку ЕГРЮЛ, а также различные справки и сведения, связанные с налогообложением юридического лица. Также через сервис можно воспользоваться услугами по регистрации/перерегистрации/снятии ККТ, регистрации и снятия с учета обособленных подразделений.

Личный кабинет юридического лица (ЛК ЮЛ) — это сервис на сайте ФНС, через который можно оперативно обмениваться информацией с инспекцией и контрагентами (п. 1 ст. 11.2 НК РФ).

В Информации от 03.05.2024 ФНС России напоминает о возможностях личного кабинета налогоплательщика – юридического лица.

Сервис ЛК ЮЛ позволяет направлять/получать следующие документы (информацию):

— актуальную информацию о сальдо единого налогового счета, обязательствах по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей;

— выписку из ЕГРН в отношении самой организации;

справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета через запрос;

справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;

справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа;

уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов;

— сообщения по форме С-09-6 об участии в российских организациях;

— документы для государственной регистрации юридических лиц или внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в налоговый орган для осуществления процедур государственной регистрации или внесения изменений в ЕГРЮЛ;

— информацию о ходе исполнения заявлений и запросов, самостоятельно контролировать сроки оказания услуги налоговым органом, получать решения налогового органа по направленным заявлениям.

Также через сервис можно воспользоваться следующими услугами:

— по регистрации/перерегистрации/снятии с учета ККТ;

— по постановке и снятию с учета организации по месту нахождения обособленного подразделения, внесению изменений в сведения об обособленном подразделении на основании формализованных электронных сообщений налогоплательщика по формам N С-09-3-1, С-09-3-2, 1-6-Учет, 1-3-Учет.

Более подробную информацию по функционалу ЛК ЮЛ можно уточнить в разделе «Руководство пользователя по работе с ЛК ЮЛ», размещенном на сайте ФНС России.

На заметку: возможности личного кабинета налогоплательщика — юридического лица подробно перечислены в Готовом решении СПС КонсультантПлюс.

Задать вопросы по взаимодействию с налоговыми органами Вы можете на тематическом тренинге КонсультантПлюс «Запросы налоговых органов: «читаем» правильно требования, оцениваем правовые основания, формируем алгоритм ответных действий» 6 июня 2024 года.

 

Налоговые органы нарушили сроки проверки: можно ли обжаловать принудительное взыскание доначисленных налогов

Риски: нарушение сроков налогового контроля в ходе проверки не изменяет сроки взыскания доначисленных налогов.

В ходе выездной проверки налоговым органом были допущены нарушения процессуальных сроков, установленных НК РФ, в том числе сроков взыскания за счет денег на счетах, иного имущества, сроков направления требования и вынесения решения по проверке. Несмотря на эти нарушения, проверяющие провели принудительное взыскание доначисленных налогов. Компания обратилась в КС для оспаривания  конституционности ряда положений НК РФ, касающихся взыскания налоговой задолженности.

Организация посчитала, что такие нормы позволяют налоговым органам взыскивать долг без учета нарушения ими сроков контрольных мероприятий и вынесения решения.

КС РФ в Определении от 28.03.2024 N 576-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы организации и отметил:

— в нормах НК РФ, касающихся сроков взыскания налоговой задолженности, в том числе о взыскании долга за счет денег на счетах и иного имущества, о сроках выставления требований и сроках вынесения решений о проверке нет неопределенности, они не предполагают произвольного применения;

— несоблюдение инспекцией отдельных сроков налогового контроля не меняет порядок исчисления сроков для взыскания долгов;

— суды учитывают сроки в той продолжительности, которую установил НК РФ;

— несвоевременные действия по взысканию налоговых долгов не продлевают совокупный срок принудительного взыскания.

На заметку: по данному вопросу уже сформировалась судебная практика, в том числе КС РФ в Определении от 27.12.2023 N 3537-О уже делал аналогичные выводы. Минфин также пояснял, что нарушение сроков налогового контроля не изменяет сроки взыскания долгов (Письмо Минфина России от 24.01.2023 N 03-02-07/5069).

Однако если налогоплательщик считает, что его права все-таки нарушены актами налоговых органов ненормативного характера, действиями (бездействием) их должностных лиц, то такие акты, действия (бездействие) можно обжаловать.

Какие действия предпринять для обжалования актов налогового органа по взысканию задолженности рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

При регистрации бизнеса подано заявление на УСН: можно ли его отменить

Возможности: если вновь созданная организация или вновь зарегистрированный ИП сначала подали уведомление о применении УСН, но после решили его не применять, то они могут не позднее 30 календарных дней после даты регистрации подать обращение об отмене уведомления о применении УСН.
Риски: если 30 дней со дня постановки на учет в налоговом органе прошли, сменить систему налогообложения можно только с начала следующего календарного года.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. При этом организация и ИП признаются плательщиками УСН с даты постановки на учет.

В Информации от 03.05.2024 ФНС России сообщает, что если организация или ИП уведомили о применении УСН, но позже решили УСН не применять, то они имеют возможность направить соответствующее обращение в произвольной форме в налоговый орган не позднее тех же 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае ранее представленное уведомление о переходе на УСН подлежит аннулированию.

Если 30 календарных дней истекли, то перейти с УСН на иную систему налогообложения возможно только с нового налогового периода – календарного года путем подачи уведомления (п. 3 и п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Исключение – утрата права на применение УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

На заметку: если вновь зарегистрированные ИП или организация подали уведомление о применении УСН, а позже решили изменить выбранный объект налогообложения, ранее поданное уведомление можно уточнить не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет (Письмо Минфина России от 08.09.2020 N 03-11-06/2/78707). К новому уведомлению ФНС предлагает приложить письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется (Письмо ФНС России от 11.09.2020 N СД-4-3/14754). В любом случае будет считаться, что УСН применяется с момента регистрации (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Вновь зарегистрированные ИП, которые применяют УСН, могут воспользоваться налоговыми каникулами, если для этого соблюдены необходимые условия (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Как заполнить форму уведомления о переходе на УСН при создании организации или регистрации ИП, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.