Как в период приостановки трудового договора уволить мобилизованного работника по его желанию
Возможности: по мнению Роструда, в период приостановления действия трудового договора с мобилизованным работником последний имеет право уволиться по собственному желанию. В этом случае действие трудового договора возобновлять не требуется.
Мобилизованного работника в период приостановления его трудового договора по инициативе работодателя уволить нельзя, кроме случаев ликвидации организации или прекращения деятельности ИП, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора (ч. 11 ст. 351.7 ТК РФ).
В Письме от 25.04.2024 N ПГ/07167-6-1 Роструд отвечает на вопрос о возможности уволить мобилизованного работника по его заявлению.
Роструд сообщает, что по ТК РФ нет запрета на прекращение трудового договора с мобилизованным по его желанию и нет обязанности возобновлять приостановленный договор перед его расторжением.
На заметку: так как ситуация с заявлением мобилизованного работника в ст. 351.7 ТК РФ не урегулирована, следует руководствоваться общими правилами расторжения трудового договора по инициативе работника.
Какие есть особенности в оформлении кадровых мероприятий в отношении мобилизованных сотрудников, в том числе их увольнения, рассказано в Готовом решении СПС КонсультантПлюс.
Как быть, если окончание отпуска позже даты окончания срочного трудового договора
Возможности: если срок окончания отпуска позже срока окончания трудового договора, то на основании письменного заявления работника может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, датой увольнения в этом случае считается последний день отпуска.
В график отпусков включаются все работники, с которыми на день его утверждения заключены трудовые договоры, в том числе и срочные (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Это касается и сотрудников, чьи трудовые договоры будут расторгнуты в течение рабочего года (Письма Минтруда России от 09.04.2020 N 14-2/В-395, Роструда от 09.03.2021 N ПГ/03709-6-1).
В Письме от 08.05.2024 N ПГ/08478-6-1 Роструд разбирает ситуацию, в которой отпуск по графику заканчивается позже, чем срок трудового договора.
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). При этом по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК РФ).
Таким образом, в изложенной ситуации на основании письменного заявления работника может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, в том числе если дата окончания этого отпуска будет позднее даты прекращения трудового договора.
На заметку: об оформлении отпуска с последующим увольнением подробно рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
Работодатель может уволить работника в дату окончания срочного трудового договора, если его срок истекает в период отпуска. В данном случае не действует запрет на увольнение в период отпуска, так как истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием увольнения и не относится к увольнению по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, Письма Минтруда России от 13.08.2020 N 14-2/ООГ-12996, от 10.10.2022 N 14-6/ООГ-6398). Подробнее об оформлении увольнения читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
Минтруд: обеденный перерыв нельзя отменить, в том числе по заявлению работника
Риски: продолжительность обеденного перерыва при рабочей смене от 4 часов должна составлять от 30 минут до двух часов. Убрать обеденный перерыв полностью в этом случае, даже по желанию работника, работодатель не имеет права.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Перерыв может не предоставляться работнику с продолжительностью смены менее 4 часов в день (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).
В Письме от 23.04.2024 N 14-6/ООГ-2476 Минтруд России напоминает, что ч. 1 ст. 108 ТК РФ обязательна для исполнения работодателем.
Если продолжительность рабочего дня превышает 4 часа (например, составляет 7, 8 или 12 часов), то продолжительность перерыва для отдыха и питания должна соответствовать общему требованию ч. 1 ст. 108 ТК РФ – не более двух часов и не менее 30 минут. Сократить рабочий день за счет полной отмены обеда, в том числе по заявлению работника, работодатель не имеет права.
На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 Кодекса).
На заметку: чтобы уменьшить рабочее время, обеденный перерыв можно сократить до 30 минут, даже если смена идет 12 часов. Как найти и исправить нарушение, когда обеденный перерыв не предоставляется по условиям работы, Вы можете узнать из Готового решения в СПС КонсультантПлюс.
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Что необходимо указать в ГПД с самозанятым? Нужно ли указывать его паспортные данные?
Возможности: при составлении договора с самозанятым рекомендуется указать его статус плательщика налога на профессиональный доход и обязанность уведомления о снятии с учета самозанятого. Обязательного требования об указании в договоре паспортных данных самозанятого нет, но на практике это рекомендуется сделать.
Продажа товаров, имущественных прав, выполнение работ или оказание услуг для организации самозанятым гражданином, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», оформляется гражданско-правовым договором (ГПД) в общем порядке – в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ).
В ГПД с гражданином рекомендуется указать на его статус самозанятого, а также на обязанность уведомить о снятии с учета в качестве плательщика НПД.
Договор с самозанятым не является трудовым, и требования к трудовым договорам на него не распространяются. ГПД составляется по нормам ГК РФ. При этом нормы ГК РФ, включая нормы гл. 39 «Возмездное оказание услуг», а также Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ не содержат обязательного требования об указании в договоре паспортных данных самозанятого.
На практике любой гражданско-правовой договор, включая договор оказания услуг между юридическим лицом и физическим лицом, содержит обычно заключительным разделом реквизиты (сведения) сторон, включая паспортные данные и ИНН в целях обмена документами, оформления документов и решения других вопросов. Наличие в договоре раздела о реквизитах (данных) сторон соответствует принципу свободы договора, регламентированному, в частности, в ст. 421 ГК РФ.
Исходя из вышеизложенного, ГПД, а следовательно, и договор с самозанятыми может, но не обязан включать паспортные данные, при этом их рекомендуется указывать в договоре.
На заметку: к середине августа 2024 года в каждом регионе России будет создана межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости, которая будет заниматься выявлением работодателей, нарушающих порядок оформления трудовых отношений, выплачивающих зарплату ниже МРОТ и подменяющих трудовые отношения заключением ГПД с самозанятыми. По итогу работы комиссии в отношении нарушителей могут быть проведены профилактические или проверочные мероприятия.