Борьба с нелегальной занятостью: Роструду стали доступны сведения, составляющие налоговую тайну

Риски: с 1 марта 2024 года налоговые органы обязаны передавать в Роструд и межведомственные комиссии для противодействия с нелегальной занятостью сведения о работодателях, имеющих признаки сокрытия реальной заработной платы работников (частичная выдача в конвертах) и злоупотребления работы с самозанятыми.

В сфере занятости произошли существенные изменения, в том числе предусмотренные Федеральным законом от 12.12.2023 N 565-ФЗ. В частности, с 1 января 2025 года планируется создание общедоступного реестра работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости. В целях реализации данного плана предусмотрено создание межведомственных комиссий для противодействия нелегальной занятости, которые должны запрашивать и направлять информацию, создавать рабочие группы в муниципальных образованиях на территории субъектов РФ. Подробнее об этом рассказано в обзоре «Новый Федеральный закон о занятости населения: что учесть работодателю» на нашем сайте.

Приказом Минтруда России от 02.02.2024 N 40н утвержден перечень информации и сведений, содержащих в том числе налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами в межведомственные комиссии субъектов РФ, а также в территориальные органы Роструда в порядке межведомственного взаимодействия.

Так, налоговые органы должны направлять в межведомственные комиссии субъектов РФ и территориальные органы Роструда:

– информацию о работодателях, которые начислили суммы выплат, уменьшенные на величину базы по договорам гражданско-правового характера, за каждый месяц отчетного квартала ниже МРОТ не менее чем 10 физическим лицам, и доля таких лиц превышает 10% от общего числа работников;

– информацию о фактах или признаках нелегальной занятости с указанием сведений о работодателях – организациях и ИП на основании решения, принятого по результатам проведенных налоговых проверок;

– информацию за 12 месяцев об организациях и ИП, взаимодействующих более чем с 10 самозанятыми или ИП, применяющими НПД, среднемесячный доход которых превышает 20 тысяч рублей и средняя продолжительность работы которых с указанными организациями (ИП) составляет более трех месяцев;

– информацию о работодателях, имеющих отклонение среднемесячной суммы оплаты труда более 35% от среднего значения данного показателя в субъекте РФ;

– информацию об организациях (ИП), применяющих ККТ.

Состав предоставляемых сведений изложен в приложении к Приказу. Например, в отношении организаций и ИП, злоупотребляющих взаимодействием с самозанятыми и ИП, применяющими НПД, налоговые органы должны предоставить:

– наименование организации (ФИО ИП);

– ИНН;

– количество и среднемесячный доход самозанятых и ИП, применяющих НПД, взаимодействующих с организацией (ИП);

– среднее количество месяцев взаимодействия самозанятых и ИП, применяющих НПД, с организацией (ИП);

– какую долю составляет доход, полученный в этой организации (ИП) в общей сумме дохода такого физического лица в период его взаимодействия с организацией (ИП);

– среднее количество чеков, сформированных самозанятыми, в месяц.

Приказ вступил в силу 1 марта 2024 года.

На заметку: напомним, что нелегальная занятость – это осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений. Если в ходе проверки подмена трудовых отношений гражданско-правовыми будет доказана, организации грозит (Информация ФНС России, Письмо УФНС России по Московской области от 27.07.2020 N 10-17/051757@):

– административная ответственность (ч. 2 ст. 3.12, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ);

– доначисление НДФЛ и страховых взносов, а также начисление пеней и штрафов.

Рекомендации по исключению налоговых рисков при использовании труда самозанятых лиц привела региональная УФНС в Информации от 25.03.2024. Отмечается, что при наличии систематической потребности в конкретном виде работ (услуг) организации (ИП) должны рассмотреть возможность включения в свое штатное расписание должности соответствующего специалиста с последующим оформлением трудовых отношений.

 

Расширен перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

Риски: с 27 марта 2024 года изменен перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке: в него включены новые товары, которые подлежит маркировать в обязательном порядке, скорректированы сроки маркировки в действующих группах товаров.

Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2024 N 710-р внесены изменения в Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. В данный перечень включены новые позиции, а также уточнены сроки введения маркировки для некоторых групп товаров.

  • С 1 апреля 2024 года регистрация в системе маркировки становится обязательной для всех участников оборота:

Икры осетровых и икры лососевых (красная икра).

  • С 7 апреля 2024 года вводятся новые коды товаров в категориях:

– Табак (табачные изделия), предназначенный (предназначенные) для потребления путем нагревания;

Бестабачные смеси для нагревания.

  • С 8 апреля 2024 года добавлены коды товаров в категориях:

Жидкости для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновые, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования.

  • С 1 сентября 2024 года обязательная маркировка вводится в отношении:

Безалкогольного пива;

Дезинфицирующих средств для поверхностей и кожных антисептиков.

  • С 1 сентября 2024 года вводятся новые коды товаров в категориях:

Сидр и грушевый сидр (добавлен сидр ароматизированный);

Прочие напитки сброженные игристые и неигристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% (добавлен сидр и грушевый сидр);

Биологически активные добавки к пище (добавлены товары содержащие дрожжи, экстракты и соки из мяса, рыбы и беспозвоночных водных, желатин и его производные, экстракт солодового, уголь активированный и проч.);

Парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием, а также дезинфицирующие средства для поверхностей и кожные антисептики (добавлена продукция на основе четвертичных аммониевых солей и галогенированных соединений);

Напитки безалкогольные, включая газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ, сок, вкусо-ароматические вещества (добавлены товары, включающие молочный жир менее 0,2 мас.% (за исключением товаров, отнесенных к молочной продукции);

Квасы (включены напитки прочие сброженные, смеси из сброженных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%).

  • С 1 марта 2025 года вводится обязательная маркировка для широкого ряда товаров легкой промышленности, в частности, это касается: нижнего белья, домашних халатов, детской одежды, купальных костюмов, чулочно-носочных изделий, перчаток и рукавиц, галстуков и шейных платков, шляп и проч.

Рассматриваемые изменения вступили в силу 27 марта 2024 года.

 

Минпромторг предупреждает продавцов товаров, подлежащих обязательной маркировке, о возможных штрафах с 1 апреля 2024 года

Риски: с 1 апреля 2024 года заработает механизм, согласно которому лица, осуществляющие розничную продажу маркированных товаров с использованием ККТ и не выполняющие обязательных требований по передаче в систему «Честный знак» сведений об обороте таких товаров, могут быть привлечены к административной ответственности.
Возможности: чтобы узнать о наличии или отсутствии запрета на продажу товара, подлежащего обязательной маркировке, надо проверить код маркировки, передав запрос в систему «Честный знак» при сканировании QR-кода на кассе, а чтобы сформировать и актуализировать базы данных кодов идентификации, надо направить автоматизированное обращение в указанную систему.

С 1 апреля 2024 года поэтапно вводится запрет на продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке, на основании информации, содержащейся в системе «Честный знак» или из-за отсутствия в ней необходимых сведений, в случаях, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 21.11.2023 N 1944 (далее – Перечень). Подробнее об этом можно узнать в обзоре «В 2024 году заработает автоматический запрет на продажу нелегальных или просроченных товаров, подлежащих маркировке» на нашем сайте.

Для каждой группы товаров в Перечне случаев определен свой срок введения запрета. С 1 апреля 2024 такой запрет касается  табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции, пива и слабоалкогольных напитков в кегах и  распространяется на розничную продажу данных товаров.

В Письме Минпромторга России от 21.03.2024 N ПЕ-28030/28 разъяснено, что участники оборота маркируемой продукции должны направлять в систему «Честный знак» сведения, на основании которых может быть применен запрет розничной продажи товаров, а продавец не вправе осуществлять розничную продажу товара при наличии одного или нескольких случаев, указанных в Перечне. Участники оборота, осуществляющие розничную продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке, с использованием ККТ и не выполняющие обязательных требований по передаче в систему «Честный знак» сведений при сканировании средства идентификации на товаре на кассе (посредством запросов на проверку кода маркировки) и автоматизированных обращений в систему «Честный знак»  (в целях формирования и актуализации у участника оборота баз данных кодов идентификации), могут быть привлечены к ответственности по статье 15.12.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа:

– от 1 000 до 10 000 рублей – для должностных лиц;

– от 50 000 до 100 000 рублей – для юрлиц.

Минпромторг разъяснил, что для того, чтобы обеспечить соблюдение установленных требований, лицам, осуществляющим розничную продажу маркированных товаров, необходимо:

1) получить в личном кабинете системы «Честный знак» ключ доступа для осуществления проверок товаров с маркировкой на кассе перед продажей;

2) обеспечить наличие кассового ПО, совместимого с режимом запрета продажи на кассе (обновление выполняется самостоятельно или с привлечением специализированных организаций);

3) провести обучение кассиров по работе с режимом запрета продажи на кассе.

На заметку: обо всех новшествах в области маркировки товаров можно также узнать в Обзоре: «Маркировка товаров: изменения для ретейла, общепита и других участников оборота с 1 апреля 2024 года» (КонсультантПлюс, 2024).

 

Запущен новый сервис от ФНС для получения учредительных документов юрлиц

Возможности: использование сервиса ФНС «Предоставление копий учредительных документов» позволит снизить временные и финансовые издержки бизнеса, так как позволяет получать сведения безвозмездно в онлайн-режиме.

Согласно Информации от 01.04.2024 ФНС России запустила на своем сайте новый сервис «Предоставление копий учредительных документов», предназначенный для получения учредительных документов. Для использования сервиса необходима авторизация через Портал госуслуг.

Данный сервис позволяет получить копии содержащихся в ЕГРЮЛ учредительного документа юрлица и внесенных в него изменений в форме электронного документа:

  • без посещения налоговых органов,
  • бесплатно,
  • за несколько минут.

Ведомство сообщает, что на данный момент сервис работает в тестовом режиме. Если запрашиваемые документы с помощью сервиса получить невозможно, то пользователь может обратиться в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица для получения необходимых документов на бумажном носителе.

На заметку: как восстановить утраченные документы, читайте в ответе на Вопрос: Как организации восстановить документы, утраченные в результате пожара: устав, свидетельство ИНН и лист ОГРН? (Консультация эксперта, ФНС России, 2024) в СПС КонсультантПлюс.

 

Банк России снова продлил ограничения по переводу денег за рубеж

Риски: до 30 сентября 2024 года действуют ограничения по переводу денежных средств за рубеж для граждан РФ, иностранцев и юрлиц из недружественных стран.

В Информации Банка России от 29.03.2024 сообщается, что по 30 сентября 2024 года продлены ограничения по переводу денег за рубеж:

– граждане России и дружественных стран по-прежнему смогут переводить в течение месяца на любые счета в зарубежных банках до 1 млн долларов, по системам денежных переводов – не более 10 тыс. долларов (или эквивалент в другой иностранной валюте по официальному курсу на дату получения банком поручения об операции);

– физические лица – нерезиденты, работающие в России, вправе перевести за рубеж средства в размере заработной платы. Такая возможность есть у представителей как дружественных, так и недружественных стран;

– для физических лиц – нерезидентов из недружественных стран, не работающих в России, а также юридических лиц из таких государств сохраняется запрет на перевод средств за рубеж. Это ограничение не касается иностранных компаний, которые находятся под контролем российских юридических или физических лиц.

Банки из недружественных государств могут осуществлять переводы денежных средств в рублях с использованием корреспондентских счетов, открытых в российских банках, если счета плательщика и получателя открыты в зарубежных банках.

На заметку: актуальную информацию о важнейших решениях по стабилизации экономики и поддержке бизнеса  можно найти в Обзоре «Антикризисные меры: обзор последних новостей» (КонсультантПлюс, 2024).