ФНС напомнила о рисках внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Риски: должностные лица обязаны следить за актуальностью сведений об их компаниях в ЕГРЮЛ. В случае недостоверности данных руководители и собственники могут быть ограничены в участии и управлении компанией. Если запись о недостоверности сведений находится в ЕГРЮЛ более 6 месяцев, организация может быть исключена из реестра.
Возможности: заинтересованные лица могут представить возражения относительно предстоящего исключения из ЕГРЮЛ в течение трех месяцев с момента публикации в журнале «Вестник государственной регистрации».

Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об организации может повлечь для нее и ее должностных лиц различные негативные последствия, в том числе исключение из ЕГРЮЛ.

В Информации от 01.02.2024 ФНС России сообщает, что в 2023 году более 173 тыс. компаний с недостоверными сведениями были исключены из ЕГРЮЛ, в отношении 275 тыс. организаций в реестр внесены записи о недостоверности данных.

Так, организация может быть исключена из ЕГРЮЛ, если запись о недостоверности сведений о ней находится в реестре в течение более 6 месяцев с момента ее внесения.

После принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ сведения об этом публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации» и на сайте ФНС России. Если через три месяца с момента публикации не поступят возражения от заинтересованных лиц, регистрирующий орган исключает компанию из ЕГРЮЛ.

Налоговая служба отмечает, что отражение в ЕГРЮЛ достоверных сведений о компаниях снижает риски выбора недобросовестного партнера при ведении бизнеса. Организации могут самостоятельно представить актуальные сведения о себе для внесения в ЕГРЮЛ. Это позволит их руководителям и собственникам в будущем избежать ограничений по участию и управлению ими. Если компании данные не представят, то они будут исключены из реестра.

Проверить статус компании, наличие записи о недостоверности, а также ознакомиться с иной информацией, позволяющей снизить риски при выборе контрагента, можно в сервисе «Прозрачный бизнес».

На заметку: в 2023 году произошли изменения в порядке исключения организации из реестра по решению налогового органа. Теперь юрлиц и ИП могут исключить из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) за подозрительные операции. Каковы возможные последствия для организации, если в ЕГРЮЛ обнаружены недостоверные данные, рассказано в Консультации эксперта в СПС КонсультантПлюс. Как подать возражения на исключение юрлица как недействующего, смотрите в Готовом решении: Каков порядок исключения юрлица из ЕГРЮЛ как недействующего (КонсультантПлюс, 2024).

 

Продлены антикризисные особенности регулирования земельных правоотношений

Возможности: до конца 2024 года продлено действие ряда антикризисных положений в земельной сфере, в частности, физлица и юрлица, налаживающие производство импортозамещающей продукции, смогут получить государственные или муниципальные земельные участки в аренду в упрощенном порядке – без проведения торгов.
Риски: изменить вид разрешенного использования такого участка нельзя, а если арендатор не применяет землю для импортозамещающего производства, арендодатель обязан отказаться от сделки в одностороннем порядке.

Постановлением Правительства РФ от 02.02.2024 N 102 до окончания 2024 года продлены особенности регулирования земельных отношений, установленные Постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 N 629 (ранее они были продлены до 31 декабря 2023 года включительно).

Например, продолжит действовать следующий упрощенный порядок предоставления земель:

  • физлицам или юрлицам могут быть предоставлены земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов в целях осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения, перечень которой устанавливается субъектом РФ. Изменить вид разрешенного использования такого участка нельзя. Если арендатор не применяет землю для импортозамещающего производства, арендодатель обязан отказаться от сделки в одностороннем порядке;
  • допускается заключение договора мены земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности, в случае если такой участок, находящийся в частной собственности, необходим для размещения объектов социальной инфраструктуры, а также при реализации масштабных инвестиционных проектов;
  • допускается продажа без проведения торгов государственных и муниципальных земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, отдыха (рекреации), производственной деятельности, нужд промышленности и предоставленных ранее в аренду, при условии отсутствия информации о выявленных и неустраненных нарушениях законодательства при использовании такого земельного участка.

Есть и другие особенности.

Изменения вступили в силу 6 февраля 2024 года.

 

Установлены направления прокурорских проверок в сфере трудового законодательства

Риски: под особый прокурорский контроль попадают правонарушения в сфере оплаты и охраны труда в отношении социально незащищенных категорий граждан, факты уклонения от оформления трудовых отношений и выплаты неофициальной заработной платы.

Генеральной прокуратурой России утвержден Приказ от 05.02.2024 N 98 об обеспечении системного и эффективного надзора за соблюдением трудовых прав граждан. Приоритетным направлением установлен надзор за соблюдением трудовых прав социально незащищенных категорий граждан (пенсионного и предпенсионного возраста, беременных женщин, многодетных, одиноких матерей и отцов, инвалидов, несовершеннолетних, молодежи и иных лиц), работников стратегических, системо- и градообразующих предприятий, организаций в сфере информационных технологий (электронной промышленности), производящих и реализующих социально значимые товары (услуги), медицинское оборудование, лекарственные средства.

Прокурорам субъектов РФ, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур необходимо:

  • акцентировать внимание на неукоснительном соблюдении гарантий трудовых прав мобилизованных работников;
  • вступать в дела о банкротстве, затрагивающие трудовые права граждан, в том числе при наличии задолженности по заработной плате;
  • в случае ликвидации организации, имеющей задолженность по заработной плате, рассматривать вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности ее руководителей и иных контролирующих лиц;
  • добиваться от органов Роструда направления в суд исков и материалов расследования несчастных случаев, в ходе которых вскрыта подмена трудовых отношений гражданско-правовыми;
  • осуществлять надзор за результатами расследования органами Роструда несчастных случаев (при несоответствии их квалификации фактическим обстоятельствам дела ставить вопрос о проведении дополнительного расследования);
  • жалобы двух и более лиц на нарушение трудового законодательства рассматривать как основание для проведения проверки в отношении всех работников организации;
  • иные направления.

Прокурорам также поручено ориентировать органы МВД и ФСБ России на проведение оперативно-разыскных мероприятий в целях выявления и пресечения преступлений в сфере трудовых отношений, а также криминальных банкротств коммерческих организаций.

На заметку: в каких случаях прокуратура проверяет деятельность организаций, рассказано в Путеводителе по кадровым вопросам. Роль прокуратуры при проведении проверок деятельности организаций {КонсультантПлюс}.

 

Обновлены формы заявлений о регистрации ИП

Риски: при подаче в ФНС заявлений о регистрации, прекращении деятельности в качестве ИП или внесении изменений в ЕГРИП следует учитывать действующие с 18 февраля 2024 года изменения, внесенные в формы данных документов.

Приказом ФНС России от 09.01.2024 N ЕД-7-14/4@ внесены изменения в приложения к Приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», в целях приведения их в соответствие с Федеральными законами от 02.11.2023 N 519-ФЗ и от 25.12.2023 N 671-ФЗ.

Согласно изменениям в новой редакции изложены некоторые формы документов, представляемых в регистрирующий орган при госрегистрации ИП:

  • форма Р21001 – заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП,
  • форма Р24001 – заявление о внесении изменений в сведения об ИП, содержащиеся в ЕГРИП,
  • форма Р26001 – заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП.

Например, так как в ЕГРИП включаются сведения о том, что ИП является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, то при подаче заявлений о госрегистрации ИП или внесении изменений в ЕГРИП необходимо указать данный факт в новом поле, состоящем из одного знакоместа (проставляется значение 1).

В заявление о внесении изменений в сведения о ИП в ЕГРИП  добавили поле для внесения или удаления из данного реестра информации о том, что ИП принадлежит опасный производственный объект I и II классов опасности, отчуждение которого возможно при наличии специального заключения или уведомления о сделке, предусмотренных законодательством об охране окружающей среды (проставляется – 1 (внести сведения) или 2 (исключить сведения)).

Также внесены соответствующие изменения в требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган.

Приказ ФНС России от 09.01.2024 N ЕД-7-14/4@ вступает в силу 18 февраля 2024 года.

 

Снова обновлен перечень товаров для параллельного импорта

Возможности: ознакомиться с обновленным перечнем товаров для параллельного импорта, который начал применяться с 9 февраля 2024 года.

Приказом Минпромторга России от 16.01.2024 N 135 внесены изменения в перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт. Поправки начали применяться с 9 февраля 2024 года.

В перечень внесен ряд производителей горнодобывающего оборудования, насосов, вентиляторов и компрессоров. Также в перечне установлены дополнительные исключения в части косметики, парфюмерной продукции и одежды. Есть и другие изменения.

Напомним: в конце марта 2022 года Правительство РФ приняло решение разрешить ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей, то есть узаконить параллельный импорт. Товары, для которых он разрешен, утверждает Минпромторг (Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 N 506). 

На заметку: не упустить новшеств, связанных с действующими и новыми мерами поддержки, поможет Обзор: «Антикризисные меры: обзор последних новостей»(КонсультантПлюс, 2024).

 

Маркировка товаров: начинается новый эксперимент и уточнены правила маркировки упакованной воды

Риски: с 5 февраля 2024 года участники оборота упакованной воды обязаны представлять дополнительную информацию в систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Возможности: с 12 февраля 2024 года стартует эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов, в котором участники оборота могут поучаствовать на добровольной основе.

Постановлением Правительства РФ от 02.02.2024 N 105 утверждено Положение о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов.

Данный эксперимент будет проходить с 12 февраля по 31 августа 2024 года.

Также документом утвержден перечень продуктов, подлежащих маркировке в рамках эксперимента, в который, в частности, вошли консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, грибов, овощей, фруктов, орехов, джемы, фруктовое желе и пюре, мармелады и проч. Данный перечень не касается детского питания для детей до одного года (за исключением готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, крови).

Участники оборота консервированных продуктов, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. В период проведения эксперимента коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, предоставляются участникам оборота консервированных продуктов на безвозмездной основе.

Чтобы принять участие в эксперименте, необходимо подать заявку в соответствии с методическими рекомендациями, которые утвердит Минпромторг.

Рассматриваемое Постановление вступает в силу 13 февраля 2024 года.

В правила маркировки упакованной воды внесены изменения Постановлением Правительства РФ от 02.02.2024 N 106.

В частности, установлено, что для формирования заявки на получение кодов маркировки участник оборота упакованной воды должен направить в систему «Честный ЗНАК» в числе прочего перечень ИНН участников оборота упакованной воды, которые будут иметь возможность подачи отчета о нанесении средства идентификации на упакованную воду, маркированную средствами идентификации, преобразованными из кодов маркировки, полученных по заявке (в случае использования услуг сервис-провайдера).

Кроме того, предусмотрено, что:

– в отчете о нанесении средств идентификации необходимо указывать дату истечения срока годности упакованной воды;

– в случае если для производства упакованной воды добывались подземные воды и к такой деятельности установлены требования к лицензированию – производители должны представлять оператору системы номер и дату лицензии на пользование недрами.

Данным документом также уточнены срок передачи участником оборота сведений в информационную систему мониторинга при самостоятельном нанесении средств идентификации на упакованную воду, а также после производства упакованной воды в потребительской упаковке, на которую средства идентификации нанесены сервис-провайдером; особенности оплаты кодов маркировки, полученных на безвозмездной основе до наступления соответствующей даты, с которой нанесение средств идентификации на конкретные виды упакованной воды становится обязательным, и проч.

Кроме того, действие Правил распространено на упакованную воду, реализуемую в рамках конкурсного производства.

Рассматриваемый документ вступил в силу 5 февраля 2024 года, за исключением положений, вступающих в силу с 1 сентября 2024 года. Например, с 1 сентября 2024 года уточняется правило, согласно которому организации и ИП, которые приобретают воду не на продажу, не являются участниками оборота в целях применения требований маркировки. Исключением из данного правила будет приобретение упакованной воды предприятиями общественного питания.