Коллективный договор: обязательный документ работодателя или нет

Возможности: коллективный договор не является обязательным документом для работодателя.

В Консультации от 19.12.2023 эксперты сайта «Онлайнинспекция.РФ» рассмотрели вопрос обязательности наличия у работодателя коллективного договора.

Эксперты напоминают, что коллективный договор – это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или у ИП и заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Коллективный договор отражает интересы работников и работодателя в конкретной организации, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). Он не должен содержать условия, ограничивающие права работников или снижающие уровень их правовых гарантий. Даже если такие условия включены в коллективный договор, они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Согласно ст. 27 ТК РФ заключение такого договора является одной из форм социального партнерства, которое подразумевает добровольность принятия сторонами на себя обязательств (ст. 24 ТК РФ). Следовательно, никакая третья сторона не может обязать работников и работодателей заключить коллективный договор, а также привлечь к ответственности за его отсутствие. Необходимо также учитывать, что заключение данного договора возможно при наличии инициативы работников или работодателя.

На заметку: о заключении и внесении изменений в коллективный договор можно узнать в Путеводителе по кадровым вопросам. Коллективный договор {КонсультантПлюс}.

Составить коллективный договор без рисков поможет Конструктор договоров в СПС КонсультантПлюс.

 

Можно ли вносить в бумажную трудовую книжку сведения о дисциплинарных взысканиях работника: отвечает Минтруд

Риски: сведения о дисциплинарных взысканиях, не ведущих к увольнению, не должны вноситься в трудовые книжки.
Возможности: если такая запись внесена, работодатель по месту работы, где внесли неправильную или неточную запись, обязан выдать работнику по его письменному заявлению дубликат трудовой книжки. В дубликат переносятся все записи, кроме записи, признанной недействительной.

Согласно ТК РФ в трудовую книжку работодатель вносит:

– сведения  о работнике;

– сведения о выполняемой им работе;

– сведения о переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника;

– основания прекращения трудового договора;

– сведения о награждениях за успехи в работе.

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

В Письме от 16.01.2024 N 14-6/ООГ-208 Минтруд разъяснил, как в трудовой книжке отменить запись о строгом выговоре.

Ведомство считает, что порядок исправления записи о взыскании, не повлекшем увольнение работника, аналогичен указанному в п. 30 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 N 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек».

Так, при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается дубликат трудовой книжки по месту работы, где была внесена неправильная или неточная запись. В дубликат переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

В случае если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление должно производиться его правопреемником, а в случае ликвидации – работодателем по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку, на основании соответствующего документа.

На заметку: образцы записей в трудовую книжку в различных ситуациях смотрите в Путеводителе по кадровым вопросам. Образцы заполнения кадровых документов в СПС КонсультантПлюс.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Может ли работник в 2024 году оформить пособие по уходу за ребенком, если его жена не работает? Имеет ли значение год рождения ребенка? Ведь правила поменялись с 1 января 2024 года?

Возможности: отец ребенка до 1,5 лет, если мать ребенка на работает и не получает пособие по уходу за ребенком, имеет право на оформление отпуска по уходу за ребенком и получение пособия при досрочном выходе из отпуска. Дата рождения ребенка не влияет на применение новых редакций федеральных законов.
Риски: для получения пособия отец должен оформить отпуск по уходу за ребенком.

С 1 января 2024 года граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, вправе получать пособие, даже если они вышли на работу раньше срока.

Право на пособие сохранят и в случае, если мать или иной родственник (п. 2 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 19.12.2023 N 614-ФЗ, п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 2, ст. 3 Федерального закона от 19.12.2023 N 620-ФЗ):

– вышли из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет досрочно (в т.ч. на неполный день, надомную работу или дистанционку);

– в период такого отпуска трудятся у другого работодателя.

Право на получение указанного пособия предоставляется только одному из лиц, которые одновременно осуществляют уход за ребенком (п. 45 Порядка и условий, утв. Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н).

Отпуск по уходу за ребенком вместо матери (которая нигде не работает и не получала пособие) может взять его отец (ч. 1, 2 ст. 256 ТК РФ). Чтобы получить отпуск по уходу за ребенком, отец должен, в частности, подать работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Оно представляется одновременно с заявлением о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Также необходимо предъявить документы, подтверждающие право на отпуск, например свидетельство о рождении ребенка (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, подп. «а» п. 59 Порядка, утвержденного Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, ч. 10 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. п. 5, 34 Правил получения СФР сведений, п. 56 Порядка, утвержденного Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н). Отказ работодателя в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу ребенка является неправомерным и может быть обжалован, в частности, в судебном порядке (ст. 22, 382 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может выплачиваться его отцу, если мать ребенка не получает такое пособие (ч. 1, 4 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Информацию о том, что матери не назначали пособие, СФР получает путем межведомственного электронного взаимодействия (пп. 12, 37 Правил получения СФР сведений, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010). Вместе с тем справку из территориального органа СФР по месту жительства матери о том, что она не работает, отец может представить своему работодателю самостоятельно (ч. 1 ст. 4.1 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, п. 12 Правил получения СФР сведений, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010). 

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком возникает со дня предоставления застрахованному лицу отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Таким образом, оформить пособие отцу ребенка для себя с 1 января 2024 года без оформленного отпуска по уходу за ребенком не получится.

Ограничение действия новых редакций федеральных законов, касающихся предоставления отпуска по уходу за ребенком, по дате рождения ребенка не установлено.

На заметку: подробнее об оформлении отпуска за ребенком отцу, если мать ребенка не работает, рассказано в Готовом решении: Есть ли особенности оформления декретного отпуска отпуска по уходу за ребенком отцу (КонсультантПлюс, 2024).