КС РФ защитил права взыскателей при требовании денежных сумм с бюджетных организаций и учреждений

Возможности: установленные КС РФ правила исчисления индексации присужденных судом денежных сумм, взыскиваемых с бюджетных организаций, позволят предотвратить затягивание получения денежных средств взыскателем из бюджетной системы РФ.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.01.2024 N 3-П рассмотрены ст. 208 ГПК РФ, п. 1 и 2 ст. 242.1, п. 6 ст. 242.2 БК РФ, п. 1 и 2, абз. 1 п. 5, абз. 1 п. 6 и абз. 1 п. 7 ч. 20 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ и признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой:

– неопределенность их нормативного содержания в системе действующего правового регулирования порождает неоднозначное решение вопроса о дне, начиная с которого должен исчисляться срок индексации присужденных судом денежных сумм при обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ и бюджетных учреждений;

– они позволяют при решении вопроса о дне, начиная с которого должен исчисляться срок индексации присужденных судом денежных сумм, не учитывать ошибочное направление судом по просьбе взыскателя документов для взыскания не тому органу, которому они должны быть адресованы в силу закона.

Напомним, что на данный момент при взыскании денежных средств с бюджетных организаций на основании исполнительного документа предусмотрено 30 рабочих дней (со дня получения уведомления о поступлении исполнительного документа) для оплаты долга.

КС РФ указал на необходимость внесения в действующее законодательство соответствующих изменений, а до их внесения действуют следующие правила:

  • срок индексации присужденных судом денежных сумм, взыскиваемых с бюджетных организаций, должен исчисляться со дня поступления исполнительных документов на исполнение в уполномоченный орган;
  • при ошибочном направлении данных документов судом не в тот орган, в который они должны были быть направлены, указанный срок исчисляется со дня их поступления в тот орган, в который документы были ошибочно направлены.

На заметку: о том, как рассчитать индексацию присужденной суммы, читайте в материале Вопрос: Как рассчитать индексацию присужденных денежных сумм в гражданском процессе (в том числе формула для расчета)? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024).

 

ФНС утвердила электронный формат заявления на отзыв доверенности по взаимодействию с налоговыми органами

Риски: с 1 марта 2024 года для отзыва электронной доверенности на уполномоченного представителя нужно направлять заявление в новом электронном формате.

Нормами НК РФ предусмотрено: если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика, то к отчетности необходимо приложить либо копию этой доверенности в бумажном виде, либо электронную доверенность, подписанную усиленной квалифицированной ЭП доверителя (п. 5 ст. 80 НК РФ). Утвержденной формы бумажной доверенности и строгих требований к ее оформлению нет. Электронный формат доверенности и порядок ее направления утверждены Приказом ФНС от 30.04.2021 N ЕД-7-26/445@.

Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ внесены поправки в порядок представления интересов уполномоченными представителями. В частности, закреплена возможность создания в электронной форме заявления об отзыве доверенности. Формат и порядок направления такого заявления должны быть утверждены ФНС России.

В связи с этим Приказом ФНС России от 11.12.2023 N ЕД-7-26/946@ утверждены:

формат заявления об отзыве электронной доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента);

порядок его направления в налоговый орган по ТКС.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2024 года.

На заметку: до вступления в силу нового формата для отзыва электронной доверенности на уполномоченного представителя необходимо применять рекомендуемый формат заявления, направленный в Письме ФНС от 20.01.2022 N ЕА-4-26/534@.

Напомним, что  с 1 марта 2024 года уполномоченный представитель организации, которая обязана сдавать отчетность только в электронном виде, может действовать лишь на основании электронной доверенности, подписанной усиленной квалифицированной ЭП доверителя.

 

Как разблокировать расчетный счет без визита в налоговый орган

Возможности: для отмены решения о приостановлении операций в связи с неуплатой налогов необходимо погасить имеющуюся задолженность и направить обращение и подтверждающие документы через личный кабинет налогоплательщика или воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС.

Налоговый орган может заблокировать операции по счету как за неуплату налогов, так и за не представленную вовремя декларацию. В первом случае разблокировать счет можно только погасив долг.

В Информации от 22.01.2024 на сайте ФНС России разъяснила, как быстро без посещения налоговой инспекции разблокировать счет.

Так, пользователи личных кабинетов юридических лиц и ИП могут направить в налоговый орган обращение об отмене приостановления операций по счетам и приложить все платежки, которые подтверждают погашение задолженности.

Ускорить и упростить процедуру разблокировки счетов также можно с помощью сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета» на официальном сайте ФНС России.

С помощью данного сервиса налогоплательщик может быстро связаться с оператором Центра помощи по снятию ограничений с расчетного счета, заполнив анкету. В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении, будет предоставлена информация о текущем статусе решения о приостановлении счета и возможностях для его отмены.

На заметку: если организация или ИП не оплатили задолженность по налогам, сборам, взносам, пеням, штрафам, процентам в срок по требованию инспекции, она разместит в соответствующем реестре решение о взыскании задолженности, выставит поручение на сумму долга и спишет его с расчетного счета должника (пп. 3, 15 ст. 46 НК РФ). Расходные операции по расчетному счету будут возобновлены до конца рабочего дня после того дня, когда в реестре решений о взыскании будет размещена информация о формировании положительного или нулевого сальдо единого налогового счета (п. 6 ст. 6.1, п. 8 ст. 76 НК РФ).

В каких еще случаях налоговая служба может приостановить операции по счетам, рассказано в Готовом решении: Как организации разблокировать расчетный счет, если инспекция вынесла решение о приостановлении операций (КонсультантПлюс, 2024).

 

С 1 февраля 2024 года проиндексирована плата в систему «Платон»

Риски: с 1 февраля 2024 года размер платы вырастет на 21 копейку и составит 3,05 руб./км.

Росавтодор проинформировал грузоперевозчиков о фактической индексации размера платы в государственную систему «Платон» – это плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (Информация от 19.01.2024).

С 1 февраля 2024 года в рамках ежегодной индексации плата составит 3,05 рубля за километр пробега (Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 N 843). Текущий размер платы составляет 2,84 руб./км.

На заметку: как учесть эту плату, можно узнать в Готовом решении: Как учесть платежи в систему «Платон» (КонсультантПлюс, 2024).