Вопрос: наша организация является принимающей стороной для иностранных работников. Мы оплачиваем им въезд в РФ, мед. комиссию, регистрируем по адресу организации. Помогаем в оформлении патента. Они официально у нас трудоустраиваются и перестают выходить на работу. Что делать работодателю? Как их привлечь к какой-либо ответственности?

Ответ: в указанной ситуации трудовое законодательство РФ предусматривает два способа увольнения «пропавшего» сотрудника: за прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или в связи с окончанием срока действия документов, необходимых для ведения иностранцем трудовой деятельности на территории РФ (разрешения на работу или патента) (ст. 327.6 ТК РФ).

Обратите внимание! Для увольнения иностранца за прогул работодателю нужно соблюсти всю процедуру, как и в случае увольнения россиянина по данному основанию.

Надо направить иностранному сотруднику уведомление о необходимости представить письменное объяснение по факту своего отсутствия на рабочем месте (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Однако его местонахождение может быть неизвестно, и получить такое объяснение может быть довольно проблематично.

Если работник пропал, вы не обязаны его разыскивать. На это указал и Роструд (сайт «Онлайнинспекция.рф», 2022). Однако с целью его возможного увольнения вы вправе предпринять ряд действий, чтобы выяснить причины невыхода на работу. Специально установленных правил нет. Можно попытаться прояснить ситуацию, связавшись с его родственниками, направить письмо по адресу его прописки и фактического проживания с просьбой проинформировать о причинах невыхода на работу, воспользоваться иными средствами связи (СМС, электронная почта и т.д.).

До момента увольнения в табеле проставляется код «НН» — неявка по невыясненным причинам.

Не рекомендуется  увольнять работника за длительный прогул, пока он не выйдет на работу, поскольку невозможно достоверно установить реальных причин его отсутствия. А они могут быть уважительными, просто работник не смог вас предупредить об этом. Например, работник отсутствовал по причине нахождения под стражей или находился в больнице в тяжелом состоянии и не имел возможности сообщить вам об этом.

Подробнее см.: Готовое решение: Можно ли уволить работника за длительный прогул и если да, то как это оформить (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

На наш взгляд, более безопасным вариантом «расстаться» с пропавшим иностранным работником является увольнение в связи с окончанием срока действия патента.

Неявки также отражайте в табеле учета рабочего времени как неявки по невыясненным причинам

На следующий день после истечения срока действия разрешения на работу (патента) нужно отстранить иностранца от работы в общем порядке на 1 месяц (ч. 2 ст. 327.6, ст. 327.5 ТК РФ). Уволить иностранного сотрудника можно будет по истечении 1 месяца со дня прекращения срока действия разрешения на работу или патента — на основании п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).

Чтобы взыскать с работника ущерб в судебном порядке, работодатель должен подать в суд исковое заявление. Дела по таким спорам рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52). В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. На основании п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, если работник не подтвердит уважительность причин отсутствия, полагаем, что работодатель может предпринять попытку обратиться в суд за взысканием сумм, затраченных для трудоустройства иностранного работника, однако, судебная практика по подобным ситуациям не выявлена.

При подаче уведомления о расторжении трудового договора с иностранным гражданином работодатель также может написать обращение в территориальное управление МВД по вопросам миграции о проведении проверки в отношении этих иностранных граждан на предмет нарушения порядка пребывания в РФ (невыход на работу) (ст. 18.8 КоАП РФ),  поскольку именно данный орган уполномочен рассматривать дела об административных правонарушениях  в этой области (ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ).

Иных правовых механизмов для работодателя в указанной ситуации не предусмотрено.