Обновлена форма пояснений по имущественным налогам организаций

Риски: с 1 января 2024 года организации должны по новой форме предоставлять пояснения по транспортному и земельному налогам, по налогу на имущество, рассчитанному из кадастровой стоимости.
Возможности: для пояснений, предоставляемых и в электронном виде, и на бумаге, с 1 января 2024 года установлена единая форма.

Налоговая инспекция направляет сообщения о транспортном и земельном налогах, налоге на имущество, рассчитанном по кадастровой стоимости, организации или ее обособленному подразделению (в зависимости от места нахождения имущества). Налоговый орган рассчитывает эти налоги на основании имеющихся у него в распоряжении сведений о налогооблагаемых объектах имущества.

Организация (ее обособленное подразделение) вправе в течение 20 рабочих дней со дня получения сообщения об исчисленной сумме налога предоставить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 363, п. 6 ст. 386 НК РФ). Если организация согласна с суммой налога, указанной в сообщении, то она должна ее уплатить. В этом случае предоставлять пояснения в налоговый орган не нужно.

До 1 января 2024 года действуют форма пояснений, установленная Приказом ФНС России от 30.03.2022 N ЕД-7-21/247@, предоставляемая в электронном виде, и рекомендованная форма пояснений, предоставляемая на бумаге (Письмо ФНС России от 05.03.2022 N БС-4-21/2688@).

Приказом ФНС России от 28.08.2023 N ЕД-7-21/577@ утверждена новая форма таких пояснений, а также порядок ее заполнения и формат представления. По данной форме пояснения будут предоставляться и в электронном виде, и на бумаге. В названии новой формы не будет указано, что она подается в электронном виде, а на титульный лист добавлены поля для обозначения количества страниц пояснений и количества листов документов в приложении к пояснениям. В порядке заполнения указано, что форму можно заполнить черными чернилами от руки или в программе, а при распечатывании формы должен выводиться двумерный штрих-код. Исправление ошибок корректирующим средством и двухсторонняя печать пояснений запрещена.

Приказ вступает в силу с 1 января 2024 года.

 

ФНС утвердила новую форму РСВ

Риски: начиная с годовой отчетности за 2023 год будет применяться новая форма РСВ.
Возможности: изменения точечные и коснутся организаций (ИП), производящих выплаты иностранным гражданам, подлежащим в соответствии с международными договорами РФ отдельным видам обязательного социального страхования.

Федеральный закон от 04.08.2023 N 427-ФЗ, вступивший в силу 4 августа 2023 года, внес ряд изменений в НК РФ в части исчисления и уплаты страховых взносов. При этом действие скорректированных положений НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

В связи с этими изменениями ФНС России ранее направляла рекомендуемую форму Расчета по страховым взносам, которую можно применять начиная с отчетности за 9 месяцев 2023 года (Письмо ФНС России от 26.09.2023 N БС-4-11/12322@).

Новая форма РСВ, которая будет применяться с 1 января 2024 года, утверждена Приказом ФНС России от 29.09.2023 N ЕА-7-11/696@ и полностью соответствует рекомендованной к применению ранее.

Основные изменения коснулись компаний, производящих выплаты иностранным гражданам, подлежащим в соответствии с международными договорами РФ отдельным видам (отдельному виду) обязательного социального страхования.

В частности, в разделе 1 РСВ произошли следующие изменения:

– добавлен подраздел 4, в котором необходимо указывать расчет взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат физлицам из п. 6.2 ст. 431 НК РФ;

– в новом приложении 5 к разделу будут отражаться сведения о физлицах, с выплат и вознаграждений которым начислили взносы по подп. 2 п. 6.2 ст. 431 НК РФ.

Добавлены новые коды тарифов плательщиков страховых взносов:

27 – для страхователей, являющихся участниками промышленных кластеров;

28 – для страхователей, получивших статус участника свободной экономической зоны на территориях ДНР, ЛРН, Запорожской и Херсонской областей.

Также в новой форме изменили штрихкоды и добавили новые коды категории застрахованного лица в Приложение N 7 к разделу 1.

Приказ вступает в силу 1 января 2024 года. Новая форма РСВ применяется начиная с годовой отчетности за 2023 год.

На заметку: подробнее об изменениях, которые коснулись компаний, производящих выплаты иностранным гражданам, подлежащим в соответствии с международными договорами РФ отдельным видам (отдельному виду) обязательного социального страхования, можно узнать в Обзоре «Основные изменения в налоговом законодательстве в 2023 году» в СПС КонсультантПлюс.

О том, в отношении каких стран действует Соглашение «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов» от 15.04.1994, смотрите в документе «Статус Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994 года» в СПС КонсультантПлюс

 

Обновлена форма 6-НДФЛ: изучаем основные изменения

Риски: начиная с отчетности за I квартал 2024 года применяется новая форма 6-НДФЛ, в которой существенно изменился порядок заполнения разделов 1 и 2.

Приказом ФНС России от 19.09.2023 N ЕД-7-11/649@ утверждена новая форма расчета 6-НДФЛ, порядок ее заполнения и электронный формат, а также справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога.

Изучим основные изменения.

Раздел 1 «Сведения об обязательствах налогового агента»

– в строках 020 и 030 будет отражаться сумма перечисленного и возвращенного НДФЛ с начала налогового периода. В действующей форме в данных строках отражаются суммы за последние три месяца;

– изменен порядок отражения сумм НДФЛ, возвращенных с начала налогового периода. Введены новые строки, в которых будет отражаться сумма налога, возвращенная по разным срокам перечисления НДФЛ.

Раздел 2 новой формы называется «Расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ»

Кроме смены названия, произошли следующие изменения:

– общее количество физлиц, получивших доход, будет отражаться в строке 110, а в строке 111 – сколько из них являются высококвалифицированными иностранными специалистами (в действующей форме эти показатели отражаются в строках 120 и 121);

– строки 120 и 121 предназначены для отражения общей суммы дохода, полученного физлицами, без разбивки по видам дохода;

– добавлена новая строка 131 «Налоговая база»;

– общие суммы удержанного и возвращенного налога будут отражаться с разбивкой по периодам. 

Приложение N 1 «Справки о доходах и суммах налога физического лица»

Относительно действующей формы в новом отчете исключена строка «Сумма налога перечисленная».

Новая форма 6-НДФЛ применяется начиная с представления отчетности за I квартал 2024 года.

В Информации от 30.10.2023 ФНС России сообщает, что исключение из формы отчета отдельных строк, дублирующих другие показатели данного расчета и структурирование всех показателей, необходимо для установления контроля корректности заполнения отчета. Эти изменения позволят налоговым агентам по НДФЛ эффективнее контролировать правильность заполнения отчетности до момента подачи в налоговые органы.

 

Что делать с остатком неиспользованного в прошлые годы отпуска: отвечает Роструд

Возможности: остатки неиспользованного отпуска прошлых лет можно предоставить работнику в следующем календарном году в рамках графика отпусков или вне его, оформив соглашение с работником. При этом остатки ежегодного отпуска, превышающие 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией.
Риски: есть случаи, когда отпуск переносить нельзя – это касается отпуска несовершеннолетних сотрудников и работников с вредными условиями труда, а также если из-за переноса отпуска работник не получит отпуск более двух лет подряд.

Основной и дополнительный отпуск можно перенести на другие даты текущего года или на следующий год по инициативе работника или при производственной необходимости. Исключения: нельзя переносить на следующий год отпуска несовершеннолетних и работников с вредными условиями труда,  а также если из-за переноса отпуска работник не получит отпуск более двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ). В силу различных причин работники могут иметь неиспользованные части ежегодных отпусков за предыдущие периоды.

В Письме от 11.10.2023 N ПГ/21367-6-1 Роструд сообщает, что с остатками ежегодных отпусков за предыдущие рабочие периоды можно поступить следующими способами:

  • остатки отпуска прошлых лет могут предоставляться в рамках графика отпусков на очередной календарный год;
  • можно предоставлять остаток отпуска с прошлых лет вне графика, оформив соглашение между работником и работодателем;
  • часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ). Таким образом, выплатить денежную компенсацию работодатель вправе только в том случае, если продолжительность каждого из неиспользованных ежегодных отпусков превышает 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. Для получения денежной компенсации взамен отпуска работнику необходимо написать заявление. Однако следует учитывать, что замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, то есть он может и отказать работнику.

На заметку: законом прямо не предусмотрено, что работодатель обязан включать отпуска за прошлые периоды работы в график отпусков на очередной календарный год. Аналогичная позиция о праве включать или не включать такие отпуска выражена в Консультации на сайте «Онлайнинспекция.РФ» от 05.08.2022. Но если такие остатки включены в график, работники не смогут отказаться от отпуска и обязаны будут использовать его в запланированные графиком даты. Это позволит работодателю избежать задолженности по отпускам перед работниками, а в некоторых случаях и ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, например, за нарушение ч. 4 ст. 124 ТК РФ – непредоставление отпуска в течение двух лет подряд.

Как оформить предоставление неиспользованных отпусков, рассказано в  Готовом решении: Как предоставить работнику неиспользованные отпуска за прошлые периоды работы (КонсультантПлюс, 2023).

 

Когда самозанятый должен прислать чек, если организация оплатила его услуги со своего расчетного счета

Риски: при оплате услуг самозанятого с расчетного счета организации плательщик НПД обязан сформировать чек не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем проведения расчетов.

Плательщик НПД (самозанятый) вправе принимать плату за оказанные услуги наличными или безналичными денежными средствами. При получении оплаты наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа самозанятый обязан сформировать чек в мобильном приложении «Мой налог» и сразу передать его заказчику. К расчетам с использованием электронных средств платежа относятся, в частности, расчеты по банковской карте через POS-терминал.

В Консультации от 20.10.2023 эксперт Минфина России напоминает, что при иных формах денежных расчетов в безналичном порядке самозанятый обязан сформировать чек не в момент расчета, а не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем проведения расчетов (ч. 1 ст. 9, ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). К иным формам расчета относится, в частности, оплата услуг самозанятого с расчетного счета организации.

В этом случае самозанятый только после формирования чека передаст его заказчику в бумажном или в электронном виде (ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Организация-заказчик в свою очередь не имеет права признать затратами сумму выплаченного самозанятому вознаграждения (стоимость принятых работ или оказанных услуг) без наличия такого чека. Это касается как плательщиков налога на прибыль, так и организаций, применяющих УСН.

На заметку: Что еще необходимо учитывать организациям при взаимодействии с плательщиками НПД, Вы можете узнать из Готового решения: Особенности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (КонсультантПлюс, 2023).

 

Безвозмездное получение прав на результаты интеллектуальной собственности, созданные при выполнении госконтракта: что изменится в порядке налогообложения с 1 января 2024 года

Возможности: с 1 января 2024 года в определенных случаях будет действовать освобождение от налогообложения доходов физических и юридических лиц при безвозмездном получении прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по государственным или муниципальным контрактам.

В целях стимулирования внедрения и применения результатов интеллектуальной деятельности (далее – РИД) в производстве принят Федеральный закон от 02.11.2023 N 523-ФЗ, который внес изменения в ст. 217 и 251 НК РФ, освобождающие в определенных в случаях физических лиц от обложения НДФЛ и юридических лиц от обложения налогом на прибыль при безвозмездной передаче исключительных прав на РИД или безвозмездном предоставлении права использования РИД.

Поправки связаны с тем, что с 1 января 2022 года в ГК РФ изменились нормы о РИД, созданных при выполнении государственного или муниципального контракта, а также обязанности работодателя в отношении работников, создавших служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец, – они урегулированы в ст. 1240.1 «Результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении государственного или муниципального контракта» ГК РФ. В нее, в частности, вошли положения, предусматривающие ряд случаев безвозмездной передачи исключительных прав на РИД или безвозмездного предоставления права использования РИД физическим и юридическим лицам, являющимся авторами РИД по таким контрактам или исполнителями по ним. Законодатели поясняют, что на практике возникает ряд препятствий, связанных с необходимостью лиц, безвозмездно получающих права на РИД, уплачивать налоги.

Так, с 1 января 2024 года:

– от обложения НДФЛ освобождены доходы физических лиц в виде исключительного права на РИД или права использования РИД, созданного при выполнении государственного или муниципального контракта, в случаях, когда такие права могут быть безвозмездно переданы физическому лицу.

Законодатели поясняют, что, например, такое освобождение будет действовать при предоставлении права использования РИД для выполнения государственного контракта по требованию государственного или муниципального заказчика (п. 7 ст. 1240.1 ГК РФ) или при передаче исключительного права на РИД, созданный по государственному или муниципальному контракту, в случае невыполнения правообладателем обязанности по его использованию (п. 11 ст. 1240.1 ГК РФ);

– в части налога на прибыль будет применяться новая редакция п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде исключительного права на РИД, созданный в ходе реализации государственного или муниципального контракта, или право использования такого результата, которое передано организации государственным или муниципальным заказчиком по договору о безвозмездном отчуждении или о безвозмездном предоставлении права использования такого РИД.

По сравнению с действующей редакцией поправки внесены для исключения налоговых последствий и более активного управления государственными и муниципальными заказчиками принадлежащими им правами на РИД;

– также п. 1 ст. 251 дополняется новыми подпунктами 51.1 и 51.2, которые освобождают организацию от налога на прибыль в случае:

  • предусмотренном п. 7 ст. 1240.1 ГК РФ, когда правообладатель РИД, созданного по государственному или муниципальному контракту, передает по требованию государственного заказчика указанному таким заказчиком лицу права использования такого РИД для государственных или муниципальных нужд;
  • предусмотренном п. 11 ст. 1240.1 ГК РФ, когда правообладатель РИД, созданного по государственному или муниципальному контракту, передает права на него другим лицам в случае невыполнения обязанности по использованию РИД.

 

Утверждена новая форма налогового Расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

Риски: с 1 января 2024 года начиная с отчетности за 2023 год применяется новая форма налогового Расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов.

С 31 августа 2023 года изменен порядок расчета налоговыми агентами суммы налога на прибыль, удержанного с доходов иностранных организаций (Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ). В частности, установлено, что сумму налога в иностранной валюте, удержанного с доходов иностранных организаций, налоговый агент пересчитывает в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату выплаты дохода иностранной организации. До 31 августа 2023 года перерасчет налога на прибыль производился на дату уплаты самого налога.

Приказом ФНС России от 26.09.2023 N ЕД-7-3/675@ утверждена новая форма Расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме. Изучим основные изменения.

Раздел 1

Предусмотрена возможность отражать суммы налога к уплате по первому, второму и третьему сроку.

Раздел 2

– для отражения сумм исчисленного налога по видам выплат добавлен подраздел 2.1;

– для отражения суммы исчисленного налога с начала налогового периода добавлен подраздел 2.2;

– в подразделе 3.2 предусмотрена возможность указывать курс рубля на дату выплаты дохода.

Также в обновленной форме введены дополнительные разделы 4 и 5, предназначенные для отражения выплачиваемых иностранной компании доходов, признаваемых доходами от источников в РФ в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ, но не подлежащих налогообложению. Данное изменение вызвано в связи с принятым ранее Решением Верховного суда РФ от 30.03.2023 N АКПИ23-19.

Изменения вступают в силу с 1 января 2024 года и должны применяться с представления налогового Расчета за 2023 год.
На заметку:  пошаговый алгоритм по заполнению налоговыми агентами Расчета по налогу на прибыль с примерами заполнения отдельных фрагментов документа смотрите в  Готовом решении: Как заполнить и сдать налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (КонсультантПлюс, 2023).

 

Дистанционный работник из районов Крайнего севера: возникает ли у работодателя обязанность оплачивать ему проезд к месту проведения отпуска

Риски: по мнению эксперта Роструда, если дистанционный работник проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то гарантии, предусмотренные для северян, в том числе компенсация работнику один раз в два года стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, будут на него распространяться, даже если сама организация-работодатель не находится в районе Крайнего Севера.

В Консультации эксперта Роструда рассмотрена ситуация, когда в московской организации работает дистанционный сотрудник, проживающий на Крайнем Севере. По мнению эксперта Роструда, такой сотрудник имеет право на гарантии, предусмотренные для северян, в том числе на право компенсации его проезда и провоза багажа по территории РФ к месту отпуска и обратно.

Эксперт ссылается на Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1, устанавливающий такие гарантии. В преамбуле Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 закреплено, что государственные гарантии и компенсации служат для возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, компенсация оплаты один раз в два года стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно направлена на возмещение издержек работника, проживающего и работающего в суровых климатических условиях. То есть гарантии и компенсации предоставляются в зависимости от места выполнения работником трудовой функции, а не от места нахождения работодателя.

Также ТК РФ устанавливает право для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). При этом в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера, отмечено, что по общему правилу труд работника используется по месту работы.  Рабочее место же в ТК РФ определяется как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Таким образом, необходимость предоставлять или не предоставлять гарантии, предусмотренные северянам, зависит от фактического места работы работника. Ни место нахождения работодателя, ни место нахождения структурного подразделения не имеют в таких случаях значения, если они не совпадают с местом фактического исполнения работником трудовых обязанностей.

На заметку: есть консультации с иной точкой зрения. В Консультации от 20.10.2022 на сайте Онлайнинспекция.РФ эксперт соглашается с начислением северной надбавки, но против оплаты проезда к месту отпуска дистанционного работника с Крайнего Севера, который работает в организации, зарегистрированной вне Крайнего Севера. В Консультации от 10.07.2023 и в Консультации от 03.07.2023 на сайте «Онлайнинспекция.РФ» эксперты также против компенсации проезда, если сама организация не находится на Крайнем Севере.

При этом в Письме от 13.11.2010 N 03-03-07/39 Минфин России сообщает, что главной целью гарантий и компенсаций для северян является компенсирование повышенных в суровых климатических условиях расходов на содержание жилья, лечение и другое, а также снижение негативного воздействия климатических факторов на здоровье граждан и предоставление таких гарантий зависит от фактического места работы сотрудника, а не места регистрации работодателя.

Как оформить и учесть в расходах компенсацию проезда к месту отпуска работникам Крайнего Севера, рассказано в Готовом решении: Как оплатить (компенсировать) стоимость проезда в отпуск и обратно работникам Крайнего Севера (КонсультантПлюс, 2023)

 

ФНС обратила внимание на некоторые особенности применения ККТ

Риски: если организация работает с предоплатой, а позже передает товар (работу, услугу), то в зависимости от способа налогового учета доходов нужно сформировать один или два кассовых чека. Если для расчетов с покупателями применяется автоматическое устройство (платежный терминал, торговый автомат), но продавец или иное уполномоченное лицо организации (ИП) непосредственно участвует в процессе осуществления расчетов, например, когда покупатель обращается за помощью в проведении оплаты, послабления, предусмотренные для расчетов «без взаимодействия», не применяются.

В Письме от 06.10.2023 N АБ-4-20/12817@ ФНС России разъяснила порядок применения ККТ в ситуации, когда денежные средства принимаются в виде предоплаты с последующим предоставлением товара (работ, услуг), то есть не в момент приема (получения) денежных средств от покупателя. В этом случае пользователь ККТ обязан сформировать два кассовых чека:

– в момент получения полной предоплаты за товары (работы, услуги) сформировать с использованием ККТ и выдать покупателю кассовый чек, который содержит реквизит «признак способа расчета» (тег 1214), имеющий значение, равное «1» (Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета);

– в момент передачи покупателю товара (работы, услуги), который был предварительно полностью предоплачен, сформировать с использованием ККТ и выдать покупателю кассовый чек, который содержит реквизит «признак способа расчета» (тег 1214), имеющий значение, равное «4» (Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты), в момент передачи предмета расчета.

Если  организация (ИП) признает доходы для целей налогообложения кассовым методом (то есть на момент получения денег, а не на момент передачи предмета расчета), то в таком случае в момент получения от покупателя полной предоплаты за товары (работы, услуги) она вправе сформировать с использованием ККТ и выдать покупателю (клиенту) один кассовый чек, который содержит реквизит «признак способа расчета» (тег 1214), имеющий значение, равное «4» (Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты), и не формировать кассовый чек в момент выдачи (передачи) покупателю (клиенту) товара (работы, услуги), который был предварительно полностью предоплачен покупателем (клиентом).

Также ФНС отметила, что если для расчетов применяется автоматическое устройство, но продавец или иное уполномоченное лицо организации (ИП) непосредственно участвует в процессе осуществления расчетов, например, когда покупатель обращается за помощью в проведении оплаты, в таком случае не может применяться особый порядок расчетов, предусмотренный п. 5.3 ст. 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ.

Данное письмо адресовано УФНС по субъектам и будет применяться ими в работе, в том числе в целях привлечения к ответственности за нарушения законодательства в области применения ККТ.

На заметку: несмотря на мораторий, в 2023 году налоговые органы проводят внеплановые проверки ККТ, такие как документарная проверка, выездное обследование, контрольная закупка. В некоторых случаях можно избежать ответственности за нарушение применения ККТ или снизить штрафные санкции. Подробнее об этом рассказано в обзоре «Какие проверки ККТ могут проводиться в 2023 году и какие штрафы могут быть назначены?» на нашем сайте.

Разобраться с особенностью применения автоматических устройств для расчета с покупателями (клиентами) поможет Готовое решение: Применение ККТ в платежных терминалах (КонсультантПлюс, 2023).

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Форма декларации по налогу на сверхприбыль утверждена

Риски: не позднее 25 января 2024 года ряду организаций необходимо будет подать декларацию по налогу на сверхприбыль.

Российские и иностранные организации, соответствующие ряду условий и получившие сверхприбыль, обязаны подать декларацию по налогу на сверхприбыль и оплатить налог. Сверхприбыль определяется как превышение средней арифметической величины прибыли за 2021 и 2022 годы над средней арифметической величиной прибыли за 2018 и 2019 годы. Подробнее о налоге на сверхприбыль рассказано в обзоре «С 1 января 2024 года вводится налог на сверхприбыль: изучаем Федеральные законы» на нашем сайте.

Приказом ФНС России от 26.09.2023 N ЕД-7-3/676@ утверждена форма декларации по налогу на сверхприбыль, а также порядок ее заполнения и формат представления. Данный Приказ вступает в силу с 1 января 2024 года.

Декларация по налогу на сверхприбыль содержит:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате»;
  • раздел 2 «Расчет суммы налога»;
  • раздел 2.1 «Балансовая стоимость активов»;
  • раздел 3 «Сведения о реорганизации».

Титульный лист и разделы 1 и 2 заполняются всеми организациями, представляющими декларацию по налогу на сверхприбыль. Остальные разделы в декларации заполняют определенные категории налогоплательщиков.

Раздел 2.1 заполняют организации, для которых налоговая база признается равной половине прибыли за 2022 год в соответствии с ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 04.08.2023 N 414-ФЗ.

Раздел 3 заполняют российские организации, указанные в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 04.08.2023 N 414-ФЗ, которые определяют среднюю арифметическую величину прибыли за соответствующий год с учетом требований, установленных частями 710 ст. 3 Федерального закона от 04.08.2023 N 414-ФЗ.

Срок сдачи декларации – не позднее 25 января 2024 года. Если произведение налоговой базы и ставки налога равно нулю, то сдавать декларацию по налогу на сверхприбыль не нужно.

На заметку: о налоге на сверхприбыль подробно можно прочесть в Готовом решении: Как взимается налог на сверхприбыль с 1 января 2024 г. (КонсультантПлюс, 2023).

 

Минфин напомнил, когда при выполнении работ выставлять счет-фактуру, начислять НДС и признавать выручку по налогу на прибыль

Риски: счет-фактура должен быть выставлен заказчику не позднее пяти календарных дней со дня подписания им акта выполненных работ. Датой исчисления НДС будет считаться день подписания заказчиком акта.

В Письме от 10.10.2023 N 03-03-06/1/96189 Минфин России разъяснил, какой датой организация-подрядчик должна выставить счет-фактуру, начислить НДС и признать выручку по налогу на прибыль при выполнении проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. 

Согласно НК РФ при реализации товаров, работ или услуг срок выставления счета-фактуры – не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ.

Таким образом, в целях определения момента определения базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

В связи с этим Минфин считает, что счета-фактуры в отношении выполненных подрядчиком проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ выставляются не позднее пяти календарных дней, считая с даты подписания заказчиком акта сдачи-приемки данных работ. 

Также Минфин напомнил, что в целях исчисления налога на прибыль датой получения дохода от выполнения работ признается дата передачи результатов выполненных работ одним лицом другому лицу (то есть день подписания акта). При этом порядок передачи результатов выполненных работ определяется гражданским законодательством.

На заметку: подробнее о дате оказания услуг и выполнения работ в целях налогообложения прибыли смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ИП переходит с УСН на ПСН: как учесть плату за реализованный товар

Риски: по мнению эксперта Минфина РФ, денежные средства, поступившие ИП после перехода на ПСН за товар, реализованный в период применения УСН, должны облагаться НДФЛ.

В Консультации от 20.10.2023 эксперт Минфина рассмотрел такой вопрос: если ИП реализовал товар в период применения УСН, а плата за товар получена после перехода на ПСН, как учесть поступившую плату. Эксперт полагает, что такая плата облагается НДФЛ, и ссылается на Письмо Минфина от 07.04.2014 N 03-11-12/15338 и Письмо Минфина от 28.02.2013 N 03-11-12/25.

При применении ПСН объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению доход по соответствующей предпринимательской деятельности (ст. 346.47 НК РФ). Применение ПСН освобождает ИП от обязанности по уплате НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (подп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). По мнению эксперта, так как реализация товара произошла вне ПСН, то поступившие денежные средства облагаются НДФЛ.

На заметку: ИП может остаться на УСН, если переходит на ПСН в середине года. Ранее ФНС вместе с Минфином в Письме ФНС России от 10.12.2021 N СД-4-3/17292@ указали, что если ИП на  УСН осуществляет только один вид деятельности в одном субъекте РФ, то он вправе в течение календарного года перейти по данному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом и на УСН. В таком случае сохраняется обязанность представлять налоговые декларации по УСН, в том числе нулевые.

В Письме от 22.12.2020 N 03-11-11/112719 Минфин России указывает на то, что при совмещении УСН и ПСН доход от оказанных услуг во время применения УСН, полученный ИП уже в периоде применения ПСН, подлежит обложению в рамках УСН.

В судебной практике встречается иной подход. Так, суд пришел к выводу о том, что денежные средства за оказанные услуги в периоде применения УСН, которые поступают на расчетный счет ИП после перехода им на применение ПСН, должны облагаться в рамках ПСН, так как основополагающим фактором является дата поступления денежных средств, а не период оказания услуг (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.09.2021 N Ф07-13426/2021).

О вариантах и порядке совмещения УСН и ПСН Вы можете прочесть в Готовом решении: Можно ли совмещать УСН и ПСН по одному виду деятельности (КонсультантПлюс, 2023) и в Готовом решении: Как совмещать УСН и патентную систему налогообложения (КонсультантПлюс, 2023).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

В уведомлениях по НДФЛ за III квартал 2023 года были допущены ошибки. Нужно ли их исправлять или суммы возьмут из сданной формы 6-НДФЛ?

Возможности: после сдачи расчета 6-НДФЛ подавать уточняющие уведомления по НДФЛ не нужно: средства, перечисленные как ЕНП, будут распределены на основании сданной формы 6-НДФЛ.

Если обнаружено, что в поданном уведомлении неверно отражены сведения о платеже, ошибку можно исправить. В общем случае по одному сроку уплаты представляется одно уведомление о налоге, исчисленном в соответствующем периоде. Если подать повторное уведомление по этому же сроку и налогу, инспекция сочтет его уточняющим (Письма ФНС России от 23.05.2023 N БС-3-11/6890@, от 27.02.2023 N КЧ-4-8/2202@ (п. 6)).

При этом повторно подать уведомление можно только до представления расчета 6-НДФЛ за соответствующий период. Если в уведомлении указать отчетный период, за который уже представлен расчет, то уведомление не примут (п. 3 Письма ФНС России от 27.02.2023 N КЧ-4-8/2202@). Оно уже не нужно, потому что средства, перечисленные как ЕПН, будут распределены на основании расчета.