До 2030 года упрощен порядок досудебного обжалования предписаний контролирующих органов через Портал госуслуг

Возможности: контролируемое лицо при досудебном обжаловании через Портал госуслуг предписания, выданного в результате проведения некоторых контрольных мероприятий, до 2030 года не обязано указывать учетный номер такого мероприятия в реестре контрольных мероприятий.

До 2030 года установлено правило, согласно которому досудебную жалобу на решение контрольного или надзорного органа, а также на действия или бездействие должностных лиц можно направлять в том числе через Портал госуслуг. 
Постановлением Правительства РФ от 04.10.2023 N 1634 внесены изменения в ряд актов, связанных с проверками госорганов. В частности, установлено, что до 2030 года контролируемое лицо не указывает в жалобе учетный номер мероприятия в едином Реестре контрольных (надзорных) мероприятий, при обжаловании предписаний, выданных в рамках проведения:

По Информации с сайта Правительства РФ от 05.10.2023 при обжаловании таких предписаний можно указать учетный номер такого визита или номер предписания, при этом сервис гарантирует прозрачность хода рассмотрения обращений и позволяет отслеживать его в режиме реального времени.

Также закреплено, что:

— до 2026 года продлены ограничения на проверки и другие контрольные мероприятия на территории новых регионов;

— до 1 января 2025 года абоненты, допустившие превышение нормативов состава сточных вод, могут не согласовывать планы снижения сбросов с территориальным органом Росприроднадзора.

Постановление Правительства РФ от 04.10.2023 N 1634 вступило в силу 6 октября 2023 года.

На заметку: подробнее о досудебном обжаловании решений контрольных или надзорных органов, а также действий или бездействий должностных лиц рассказано в  Готовом решении: Как проводятся внеплановые проверки организации (контрольные (надзорные) мероприятия) (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

 

Верховный Суд РФ обобщил судебную практику по вопросам участия арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Возможности: изучение обобщенной судебной практики позволит разобраться в сложных вопросах, связанных с исполнением арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей, и привлечением его к ответственности, в случае ненадлежащего их исполнения, а также применить полученные знания при защите своих прав сторонам в деле о банкротстве.

Президиум Верховного Суда РФ 11.10.2023 утвердил Обзор судебной практики по вопросам участия арбитражного управляющего в деле о банкротстве, в котором отразил правовую позицию относительно:

требований, предъявляемых к арбитражному управляющему, и порядка его утверждения в деле о банкротстве;

исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей;

вознаграждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве;

ответственности арбитражного управляющего и обжалования его действий (бездействия).

Приведем ряд выводов, сделанных судом:

  • Арбитражный управляющий должен быть независим от должника и кредиторов, обоснованные сомнения в независимости арбитражного управляющего толкуются против его утверждения.
  • Неоднократное предложение кредитором одной и той же кандидатуры арбитражного управляющего в делах о банкротстве разных должников само по себе не указывает на зависимость этого арбитражного управляющего от кредитора.
  • Конкурсный управляющий вправе получать информацию о родственных связях лиц, контролировавших должника, а также об имуществе, принадлежащем заинтересованным по отношению к должнику лицам.
  • Конкурсный управляющий обязан осуществлять первоначальную проверку обоснованности требований кредиторов, принять реальные меры к розыску и истребованию документов должника, а также меры для истребования дебиторской задолженности, реальной ко взысканию.
  • За необоснованное привлечение третьих лиц для проведения торгов по продаже имущества должника с конкурсного управляющего могут быть взысканы убытки.
  • Арбитражный суд может увеличить размер фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего в зависимости от объема и сложности выполняемой им работы.
  • Недобросовестное исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей может явиться основанием для отказа в выплате ему процентов по вознаграждению.
  • При отсутствии у должника средств для финансирования процедур его банкротства необходимые расходы (в том числе вознаграждение арбитражного управляющего) могут быть взысканы с его учредителей (участников).
  • Нарушения, допущенные арбитражным управляющим при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, не являются основанием для его отстранения, если они признаны судом несущественными.
  • Завершение конкурсного производства и ликвидация должника не препятствуют рассмотрению по существу жалобы на действия конкурсного управляющего.

На заметку: подробнее об ответственности арбитражного управляющего читайте в материале Вопрос: Какая установлена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей арбитражного (в том числе конкурсного) управляющего? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023), а также в Обзоре: Ответственность за нарушение ст. 20.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» «Права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве» (КонсультантПлюс, 2023).

 

Заявление на прекращение КЭП можно будет подать через Портал госуслуг

Возможности: с 1 сентября 2024 года владельцы квалифицированного сертификата электронной подписи смогут подать заявление на прекращение ее действия через Портал госуслуг.

Приказом Минцифры России от 14.07.2023 N 634 внесены изменения в Требования к порядку реализации функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей, утвержденные Приказом Минцифры России от 13.11.2020 N 584.

В частности, с 1 сентября 2024 года владельцы квалифицированного сертификата электронной подписи (КЭП) смогут подавать заявление о прекращении его действия через Портал госуслуг.

В заявлении должны быть указаны серийный номер сертификата, срок его действия, наименование выдавшего его УЦ и причины отмены. Удостоверяющий центр будет размещать решение по направленному заявлению в личном кабинете заявителя на Портале госуслуг.

Данный порядок будет применяться до 1 января 2027 года.

На заметку: действующим законодательством предусмотрена возможность подачи заявления о прекращении действия КЭП только на бумаге или в форме электронного документа. Разобраться со всеми тонкостями в работе с КЭП поможет Путеводитель. Что нужно знать об электронной подписи (КонсультантПлюс, 2023).

 

Региональная УФНС рекомендует при регистрации бизнеса указывать электронную почту российских доменов

Риски: в заявлениях, представляемых на государственную регистрацию юридических лиц и ИП, рекомендуется указывать электронный адрес с использованием доменных имен, находящихся в российской национальной доменной зоне (.ru, .su).

Адрес электронной почты является одним из обязательных к заполнению реквизитов документов, представляемых в налоговые органы в целях регистрации юридических лиц и ИП. На указанный налогоплательщиком адрес электронной почты направляются документы, являющиеся результатом предоставления государственной услуги по регистрации, в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

В Информации от 06.09.2023 региональная УФНС рекомендует в заявлениях, представляемых на госрегистрацию юридических лиц и ИП указывать электронный адрес с использованием доменных имен, находящихся в российской национальной доменной зоне (.ru, .su).

На заметку: ранее ФНС сообщала, что прием электронных писем из доменов-отправителей, странами происхождения которых являются США и страны Европейского союза, сейчас заблокирован. Это сделано в соответствии с рекомендациями ФСТЭК России для защиты сервиса электронной почты ФНС России от внешнего негативного влияния (компьютерные атаки, вредоносные программы и другое).

Таким образом, при электронном взаимодействии с налоговыми органами необходимо использовать только почтовые серверы в российских доменах (.ru, .su) или зарегистрированные в сервисах стран, не подпадающих под ограничения.

Пошаговый алгоритм и образцы документов на государственную регистрацию ООО смотрите в Готовом решении: В каком порядке осуществляется государственная регистрация ООО при создании (КонсультантПлюс, 2023)