Сколько приказов нужно оформить при дисциплинарном взыскании в виде увольнения: разъясняет Минтруд
Риски: законодательством не установлено специальных требований к оформлению увольнения за совершение дисциплинарного проступка. Минтруд предлагает действовать, исходя из конкретной ситуации. Мнение Роструда и судов по вопросу также разнится, безопаснее издать один приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и не издавать дополнительно еще один приказ об увольнении.
Если работник совершил проступок, к нему возможно применение одного из следующих дисциплинарных взысканий – замечание, выговор, увольнение по специальному основанию. Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен в ст. 193 ТК РФ. В статье указано, что работодатель должен издать приказ о применении дисциплинарного взыскания и ознакомить с ним работника в течение трех дней со дня издания приказа.
В то же время порядок прекращения трудового договора указан в ст. 84.1 ТК РФ, согласно которой прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
В Письме от 29.08.2023 N 14-6/ООГ-5512 Минтруд отвечает на вопрос об увольнении на основании дисциплинарного взыскания: издавать ли в этом случае один приказ по форме Т-8 или два отдельных приказа – каждый на основании отдельной статьи ТК РФ. Минтруд отмечает, что ТК РФ не устанавливает специальных требований к оформлению увольнения за совершение дисциплинарного проступка, процедура оформления расторжения трудового договора должна соответствовать конкретной ситуации и производиться с соблюдением требований трудового законодательства.
На заметку: в Письме от 01.06.2011 N 1493-6-1 Роструд утверждал, что издание двух приказов (об увольнении и о применении взыскания в виде увольнения) не является нарушением трудового законодательства. При этом в случае издания двух приказов судебная практика неоднозначна. Суд может посчитать издание двух приказов применением нескольких взысканий за один проступок, что является нарушением ч. 5 ст. 193 ТК РФ и влечет отмену увольнения судом (Апелляционное определение ВС РФ от 09.11.2012 N 60-АПГ12-7).
Подробнее можно ознакомиться с вопросом в Готовом решении: Какие виды дисциплинарных взысканий могут быть применены работодателем к работнику (КонсультантПлюс, 2023) и в нем же есть образец приказа.
Риски: работник имеет право подать заявление об увольнении по собственному желанию в период больничного. Работник может отправить заявление об увольнении по почте или заверенной телеграммой. Если работодатель не ведет электронный документооборот, то отправлять электронной почтой заявление об увольнении Роструд не рекомендует.
В Письме от 07.09.2023 N ПГ/18460-6-1 Роструд отвечает на вопросы: может ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию во время больничного, в каком формате он может его подать и обязательно ли отрабатывать две недели после больничного в этом случае.
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право подать заявление об увольнении за две недели до даты увольнения, срок в две недели может быть сокращен по соглашению сторон, а по окончании срока работник имеет право прекратить работу. В рассматриваемом Письме Роструд обращает внимание, что правило, изложенное в ч. 6 ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя. Таким образом, если работник подает заявление об увольнении по собственному желанию, то по окончании срока предупреждения об увольнении он может прекратить работу, даже если дата увольнения находится в пределах больничного.
По поводу формы заявления Роструд отмечает, что ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме. Работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Также работник может использовать и другие средства связи, например направить работодателю телеграмму вида «заверенная оператором связи» с отметкой «заверенная».
Вместе с тем Роструд отмечает, что подача заявления об увольнении по собственному желанию по электронной почте возможна только в случае ведения работодателем электронного документооборота.
На заметку: Минтруд России в Письме от 06.03.2020 N 14-2/ООГ-1773 высказал мнение, согласно которому при применении ст. 80 ТК РФ электронный документооборот, в том числе электронная подпись, не предусмотрены. При этом в целях обеспечения юридической значимости соответствующих документов целесообразно обеспечить использование работниками усиленной квалифицированной электронной подписи. О подаче заявления об увольнении по электронной почте существует неоднозначная судебная практика, ее примеры приводятся в Консультации эксперта в СПС КонсультантПлюс.
Как уволить работника по собственному желанию во время больничного, рассказано в Готовом решении: Можно ли уволить сотрудника, находящегося на больничном (КонсультантПлюс, 2023).
Возможности: по мнению экспертов сайта «Онлайнинспекция.РФ», если заявление об увольнении по собственному желанию получено работодателем по почте позже указанного в нем срока увольнения, то срок уведомления об увольнении начинает течь со следующего дня после получения такого заявления, а уволить работника нужно спустя две недели (если работодатель не согласен на более ранний срок).
Риски: существует и иная позиция, согласно которой оформить увольнение надо той датой, которую работник указал в заявлении.
По общему правилу работник должен предупредить работодателя о намерении уволиться по собственному желанию не менее чем за две недели до увольнения. Для предупреждения работник должен подать письменное заявление об увольнении. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
В Консультации с сайта «Онлайнинспекция.РФ» от 25.08.2023 рассмотрена ситуация, когда заявление об увольнении, отправленное работником по почте, поступило к работодателю позже указанной в нем даты увольнения (например, заявление поступило в организацию 28 августа 2023 года, а в заявлении указано «прошу уволить 25.08.2023»).
Эксперты разъясняют, что в таком случае работника следует уведомить о том, что работодатель получил от него заявление об увольнении по собственному желанию 28 августа 2023 года, а срок уведомления об увольнении начнет течь 29 августа 2023 года. Увольнение работника может быть произведено по истечении двухнедельного срока (если работодатель не будет согласен на увольнение в более ранний срок).
На заметку: есть и другой подход: в этом случае оформить увольнение надо той датой, которую работник указал в заявлении. Верховный Суд РФ признал такое увольнение правомерным (Определение от 11.07.2014 N 78-КГ14-12).
О том, можно ли принять заявление об увольнении, направленное по электронной почте, рассказано в Готовом решении: Как оформить увольнение работника по собственному желанию (КонсультантПлюс, 2023 год)
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Возможности: при приеме на работу новый сотрудник не обязан представлять трудовую книжку на бумаге, если перешел на электронную трудовую книжку.
Риски: если сотрудник перешел на электронную трудовую книжку, то при приеме он должен представить СТД-Р или СТД-СФР. Без представления данных документов работодатель может принять на работу, но учесть предыдущий стаж работника не получится.
При приеме на работу нужны паспорт, СНИЛС и трудовая книжка, а для работника с электронной трудовой книжкой – СТД-Р или СТД-СФР, так как работник, который отказался от ведения трудовой книжки, должен предъявить при приеме на работу сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее (ч. 3 ст. 66.1 ТК РФ).
Если работник со стажем не принес ни СТД-Р, ни трудовую книжку, его можно оформить на работу, но учесть его предыдущий стаж будет нельзя. Работник может получить СТД-Р на последней работе или СТД-СФР в МФЦ, СФР или через Портал госуслуг.
Прописка или временная регистрация в месте нахождения работодателя не нужны. Военнообязанный предъявляет военный билет, призывник – удостоверение призывника (ст. 64, 65 ТК РФ).
Справка об отсутствии судимости нужна, если судимость является препятствием для приема на работу. Например, справка требуется для водителей такси, педагогов, лиц, работающих с несовершеннолетними.