Прием на работу без документов воинского учета: что важно знать работодателю
Возможности: работодатель вправе принять на работу военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, без документов воинского учета.
Риски: в этом случае в течение пяти рабочих дней с момента такого приема на работу работодатель обязан оповестить об этом военкомат.
Военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, при приеме на работу должны предъявить работодателю документы воинского учета (ст. 65 ТК РФ):
– удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (так называемое приписное свидетельство), – для призывников;
– военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справку взамен военного билета – для военнообязанных.
В Письме от 14.08.2023 N 14-6/В-960 Минтруд разъяснил, что отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не является обстоятельством, исключающим возможность трудоустройства. Поэтому возможен прием на работу граждан, обязанных состоять на воинском учете, без соответствующих документов.
При этом работодателям нужно учесть, что в этом случае в течение пяти рабочих дней со дня выявления неисполнения гражданином обязанностей в области воинского учета нужно сообщить об этом в военкомат (подп. «г» п. 30 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).
Также работодатели по запросам соответствующих военных комиссариатов направляют в двухнедельный срок необходимые сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете (подп. «б» п. 32 Положения о воинском учете).
Минтруд предложил закрепить 90% квоты на целевое обучение за работодателями
Возможности: закрепление квоты сделает конкурсный набор на целевое обучение абитуриентов в 2024 году более эффективным – работодатели будут размещать свои предложения в открытом доступе на портале «Работа в России», и любой абитуриент сможет на конкурсной основе получить возможность целевого обучения.
Каждый год Правительство РФ на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевого обучения по программам высшего образования под потребности конкретных предприятий. Такие «целевые» абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила.
Например, согласно Распоряжению Правительства РФ от 17.11.2022 N 3502-р большие квоты на целевое обучение были выделены для будущих специалистов в области самолето- и вертолетостроения, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составила 70%.
В Информации от 21.09.2023 Минтруд сообщает о предложении детализировать квоту приема на целевое обучение по программам высшего образования и закрепить 90% квоты под потребности конкретных работодателей. По мнению ведомства, решение об открытом конкурсном наборе на целевое обучение сделает этот механизм более прозрачным для абитуриентов. А закрепление квоты за предприятиями сделает его более эффективным для работодателей.
Напомним, что Федеральный закон от 14.04.2023 N 124-ФЗ внес существенные поправки в порядок поступления на целевое обучение, которые будут применяться начиная с приема на обучение на 2024–2025 учебный год.
По новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза.
Предложения о целевом обучении будут размещаться в открытом доступе на портале «Работа России». Заказчик целевого обучения должен указать в заявке:
– кем сможет работать выпускник при заключении с заказчиком договора о целевом обучении;
– в каком вузе и на какой специальности он может получить необходимое заказчику образование;
– какие меры поддержки заказчик может предоставить будущему работнику;
– какие требования заказчик предъявляет к отбору кандидатов на заключение договора о целевом обучении;
– сведения о требованиях к успеваемости в период обучения студента;
– контакты заказчика.
Таким образом, любой абитуриент сможет на конкурсной основе получить возможность целевого обучения.
На заметку: наибольший прирост потребности в кадрах к 2030 году ожидается в обрабатывающих производствах, транспортировке, здравоохранении и социальных услугах, науке и ИT. Об этом сообщает Минтруд в Информации от 21.09.2023. Ведомство напоминает, что, по последним данным Росстата, уровень безработицы в России составляет 3%. Это самый низкий показатель в истории современной России.
Неполный рабочий день: как указать размер оклада в трудовом договоре
Риски: в трудовом договоре следует указать размер оклада из штатного расписания и отметить, что зарплата будет начисляться пропорционально отработанному времени. Приказ должен соответствовать трудовому договору.
Установление при приеме на работу работнику неполного рабочего времени является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Труд работника, который работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, оплачивается пропорционально отработанному им рабочему времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).
В Информации от 05.09.2023 специалисты сайта «Онлайнинспекция.РФ» разъясняют, что в трудовом договоре оплата труда при неполном рабочем времени указывается исходя из оклада согласно штатному расписанию для полной ставки с уточнением, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
В соответствии с ч. 1 ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется трудовым договором, и работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ о приеме на работу. Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
На заметку: о приеме или переводе на работу с неполной ставкой рассказано в Вопросе: Каков порядок оформления приема на работу или перевода работника на 0,8 или 0,75 ставки? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2023) и в Готовом решении: Как принять на работу на неполное рабочее время — неполный рабочий день (КонсультантПлюс, 2023).
Какое образование должен иметь специалист по воинскому учету
Возможности: действующим законодательством квалификационные требования к должности специалиста по воинскому учету не установлены. Работодатель самостоятельно может определить квалификационные требования к специалисту по воинскому учету.
Все организации обязаны вести воинский учет своих сотрудников. Начиная с определенного количества работников, состоящих на воинском учете, работодатель должен выделить отдельного сотрудника для ведения воинского учета.
Число работников, осуществляющих воинский учет, определяется так (п. 12 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719):
- один работник, выполняющий обязанности по совместительству, – при наличии на воинском учете менее 500 граждан;
- один освобожденный работник – при наличии на воинском учете от 500 до 2 000 граждан;
- два освобожденных работника – при наличии на воинском учете от 2 000 до 4 000 граждан;
- один освобожденный работник на каждые последующие 3 000 граждан, состоящих на воинском учете.
В Информации от 06.09.2023 специалисты сайта «Онлайнинспекция.РФ» разъясняют, что при назначении на должность специалиста по воинскому учету работодатель может самостоятельно определить квалификационные требования, так как законодательно требований к образованию такого специалиста не установлены, в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах не содержатся.
На заметку: в Консультации специалист Минтруда для определения квалификационных требований за основу рекомендует взять квалификационные требования по аналогичным должностям. Так, например, Приказом Минтруда России от 09.03.2022 N 109н утвержден Профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом», которым утверждены квалификационные требования к должности «специалист по кадрам», а именно:
– требования к образованию и обучению: среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки в области управления персоналом или в области документационного обеспечения работы с персоналом или высшее образование – бакалавриат или высшее образование (непрофильное) – бакалавриат и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки в области управления персоналом или в области документационного обеспечения работы с персоналом;
– требования к опыту практической работы: не менее трех лет в сфере управления персоналом при наличии среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования – программ профессиональной переподготовки в области управления персоналом или в области документационного обеспечения работы с персоналом.
Напомним, что Методические рекомендации по ведению воинского учета предполагают, что организация должна согласовывать с военкоматом приказ об организации воинского учета, где должны быть указаны персональный состав и обязанности работников, ведущих воинский учет.
Подробнее о ведении воинского учета в организации с примерами документов рассказано в Типовой ситуации: Воинский учет: как вести и отчитываться (Издательство «Главная книга», 2023) в СПС КонсультантПлюс.
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Возможности: работнику необязательно писать заявление об увольнении по соглашению сторон.
Риски: во избежание споров работодателю рекомендуется составить соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон независимо от наличия заявления работника об увольнении.
Заявление об увольнении по соглашению сторон не является обязательным документом для увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поэтому специальных правил его оформления нормативно не установлено. Работник вправе написать его в произвольной форме. Главное, на что нужно обратить внимание, получив от работника заявление, – указана ли в нем причина прекращения трудового договора – соглашение сторон, стоит ли подпись работника. Она будет свидетельствовать о том, что заявление написал именно он, а не другое лицо.
Работник может указать желаемую дату увольнения, а также любые иные условия (в частности, о выплате выходного пособия, если оно было согласовано, например, в трудовом договоре, или, например, инициировать вопрос его выплаты).
Если работодатель согласен уволить работника на указанных в заявлении условиях, надо составить на его основе и заключить с работником отдельное соглашение об увольнении.
Можно использовать в работе Форму: Заявление работника об увольнении по соглашению сторон (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2023) и Форму: Соглашение о расторжении трудового договора (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2023).
На заметку: законом не определены виды и форма документов, на основании которых проводится увольнение работника по соглашению сторон.
На практике есть случаи, когда работник инициирует такое увольнение, подав заявление. Тем не менее полагаем, что такого заявления недостаточно. Тем более что это может впоследствии спровоцировать спор с работником.
Поэтому даже при наличии такого заявления рекомендуем в любом случае заключить с работником отдельное соглашение о расторжении трудового договора. Это позволит сразу и в одном документе согласовать все условия, которые удовлетворят обе стороны (например, о дате расторжения договора, об обязанности работника передать дела в определенный срок, о выплате ему выходного пособия).