Для организаций и граждан еще на полгода продлены ограничения на снятие наличной иностранной валюты

Риски: ограничения, связанные со снятием и покупкой иностранной валюты, продлены для организаций и граждан до 9 марта 2024 года.
Возможности: до 9 марта 2024 года банки не вправе взимать с физлиц комиссию при выдаче наличной иностранной валюты со вкладов или счетов в иностранной валюте.

В Информации Банка России от 07.09.2023 сообщается, что сохраняются все действующие лимиты на выдачу иностранной наличной валюты гражданам и юридическим лицам. Это значит, что до 9 марта 2024 года:

– юрлица-резиденты могут получить наличные на командировочные расходы не более 5 тыс. долларов США или эквивалентную сумму в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. На другие валюты ограничений нет;

– выдача наличных в долларах, евро, фунтах стерлингов, японских иенах юридическим лицам – нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет;

– если валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, человек, который пока не воспользовался такой возможностью, может снять с него сумму остатка денежных средств, но не более 10 тыс. долларов или эквивалентную сумму в евро. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях. Выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России для средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022 года. Средства, размещенные начиная с этой даты, выдаются по курсу банка. Иностранная валюта выдается в долларах США или в евро, независимо от валюты вклада или счета;

– для банков продлен запрет взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов или вкладов.

На заметку: какие ограничения продолжают действовать в работе с контрагентами, рассказано в Обзоре: «Перечень антикризисных мер» (КонсультантПлюс, 2023).

 

Действительна ли доверенность на бумажном носителе уполномоченного представителя после 31 августа 2023 года: отвечает ФНС

Возможности: бумажная доверенность на уполномоченного представителя организации или ИП, предназначенная для осуществления взаимодействия с налоговыми органами, будет действовать и после 31 августа 2023 года.
Риски: с 1 марта 2024 года уполномоченные представители смогут сдавать отчетность только по электронной доверенности.

Законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ). Как правило, в этом качестве выступает руководитель организации. А уполномоченным представителем признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами на основании доверенности (п. 1, 3 ст. 29 НК РФ).

В связи с переходом на машиночитаемые доверенности у организаций и ИП возникает множество вопросов. В частности, будет ли действительна доверенность на бумажном носителе уполномоченного представителя организации/ИП после 31 августа 2023 года?

На официальном сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы» (чтобы найти данный вопрос, в поисковой строке нужно набрать «будет ли действительна доверенность на бумажном носителе») ФНС сообщает, что бумажная доверенность на уполномоченного представителя организации или ИП, предназначенная для осуществления взаимодействия с налоговыми органами, будет действовать и после 31 августа 2023 года.

Доверенность на бумажном носителе на уполномоченного представителя организации может быть представлена лично или отправлена по почте в налоговый орган. Доверенность на бумажном носителе оформляется в произвольной форме на бланке организации и заверяется руководителем организации (лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности).

ФНС напомнила, что уполномоченный представитель ИП может осуществлять свои полномочия только на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Обязанность по использованию исключительно электронных доверенностей в рамках ЭДО налоговых органов с уполномоченными представителями налогоплательщиков вступает в силу 1 марта 2024 года (Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ).

На заметку: в качестве образца доверенности можно применять Форму: Доверенность на представление интересов организации при сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)

 

Запущен новый Портал ФНС для работы с МЧД

Возможности: с помощью нового Портала пользователи смогут создавать МЧД в едином формате для обмена как с госорганами, так и между хозяйствующими субъектами. Также на Портале можно проверить доверенность, созданную на сторонних сервисах, и загрузить ее в распределенный реестр ФНС России на хранение.
Риски: сотрудники, у которых закончился срок действия сертификата КЭП от имени компании, а также новые сотрудники смогут представлять интересы организаций и ИП в электронном пространстве (подписывать документы, сдавать отчетность) только с применением МЧД в связке с личным КЭП физического лица.

Машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронный документ, который подтверждает полномочия лица действовать от имени организации (например, при сдаче налоговой отчетности).

Руководителю организации МЧД не нужна. Он подписывает документы электронной подписью юрлица, сертификат которой выдает налоговая служба. Остальные сотрудники подписывают документы личными квалифицированными электронными подписями и представляют МЧД в пакете электронных документов или иным способом. Отметим, что сертификат сотрудника с правом подписи от имени организации, выданный до 1 сентября 2023 года, будет действителен до окончания своего срока, но не позднее 31 августа 2024 года. Таким сотрудникам можно будет подписывать документы без предоставления МЧД.

МЧД должна быть подписана электронной подписью организации (отдельные правила действуют при передоверии, а также нотариальном удостоверении доверенности).

С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в части выпуска электронной подписи и работе с МЧД. 

В Информации от 04.09.2023 ФНС России сообщает о запуске нового Портала для работы с МЧД – «Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) – распределенный реестр ФНС России». С помощью данного сервиса пользователи смогут:

– создавать МЧД в едином формате для обмена как с госорганами, так и между хозяйствующими субъектами;

– проверить доверенность, созданную на сторонних сервисах, и загрузить ее в реестр ФНС на хранение.

Все доверенности, созданные по единому формату и загруженные через портал, будут храниться в едином блокчейн-хранилище ФНС России, что ускорит проверку таких документов при взаимодействии с госорганами и с контрагентами.

Кроме этого, перед загрузкой МЧД в распределенный реестр ФНС России на портале можно уточнить, не вносились ли изменения в доверенность после подписания, а также проверить электронную подпись на действительность. Портал позволяет найти подробную информацию, узнать, что такое МЧД и как с ней работать.

На заметку: ранее в Информации от 01.09.2023 ФНС напомнила, что с 1 сентября 2023 года аккредитованные удостоверяющие центры больше не выдают сертификаты сотрудников, то есть квалифицированные сертификаты электронной подписи, в которых указан ИНН организации или ИП, от имени которого действует физическое лицо по доверенности (представитель). В то же время уже выданные сертификаты будут действовать до конца августа 2024, а не 2023 года, как планировалось ранее. Новым сотрудникам для представления интересов организаций и ИП в электронном пространстве необходимо использовать МЧД в связке с личным квалифицированным сертификатом электронной подписи физического лица.

Как предоставить физлицу право подписывать документы его электронной подписью от имени организации, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Обновлен сервис «Реестр субсидиарных ответчиков» и запущен новый сервис «Проверь арбитражного управляющего»

Возможности: сервисы позволяют быстро и бесплатно проверить добросовестность контрагента или арбитражного управляющего.

В Информации на сайте ФНС России от 08.09.2023 сообщается об обновлении сервиса «Реестр субсидиарных ответчиков» – в нем содержатся 14 574 актуальные записи о лицах, привлеченных к гражданско-правовой ответственности. Информация представляется по делам о банкротстве, где ФНС России участвует как кредитор, представляя интересы государства, и иным делам, где взыскивается ущерб с контролирующего должников лиц. Благодаря сервису станет проще анализировать контрагента на наличие связей с лицами, которые намеренно уклонялись от исполнения обязательств или довели компанию до банкротства. 

Новый сервис «Проверь арбитражного управляющего» позволяет получать сведения о нарушениях арбитражных управляющих, допущенных в ходе процедур банкротства. В сервисе содержатся данные с 2015 года, которые постоянно актуализируются. На данный момент опубликована информация о 31 000 нарушений арбитражных управляющих.

На заметку: в каких случаях возникает субсидиарная ответственность, читайте в Готовом решении: В каких случаях можно привлечь к субсидиарной ответственности и как это сделать (КонсультантПлюс, 2023).

 

Росреестр прокомментировал изменения, связанные с госрегистрацией объектов незавершенного строительства и линейных объектов

Возможности: Росреестр разъяснил сложные вопросы, связанные с изменениями в законодательстве, которые могут быть применены при осуществлении госрегистрации ряда объектов недвижимости.

В Письме Росреестра от 09.08.2023 N 14-7257-ТГ/23 дан ряд разъяснений, связанных с изменениями в законодательстве.

  1. Федеральным законом от 24.07.2023 N 368-ФЗ с 4 августа 2023 года упрощен порядок регистрации прав на объекты незавершенного строительства (ОНС) (подробнее читайте в обзоре на нашем сайте). Росреестр обращает внимание на то, что упрощенный порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав распространяется исключительно на ОНС, включенные в федеральный или региональный реестр незавершенных объектов. В отношении иных ОНС применению подлежит общий порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (в том числе предусматривающий подготовку техплана и представление в орган регистрации прав правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен ОНС).
  2. С 15 августа 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 N 430-ФЗ, которым в том числе предусмотрено внесение изменений в ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», устанавливающих особенности осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на линейные объекты, созданные до 30 декабря 2004 года. Публичный сервитут может устанавливаться не только для целей размещения линейных объектов, используемых в сфере деятельности субъектов естественных монополий, но и для эксплуатации линий связи. Ведомство отмечает, что в случае если такая линия связи является недвижимой вещью и не является особо опасным, технологически сложным объектом связи, права на нее также могут быть оформлены на основании предусмотренной ч. 11 ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ декларации и технического плана ввиду того, что для их строительства не требуется разрешение на строительство (перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство, утвержден Постановлением Правительства РФ от 12.11.2020 N 1816).

 

Когда могут отменить наказание за нарушение валютного законодательства

Возможность: при анализе вынесенного налоговым органом постановления об административной ответственности за нарушение валютного законодательства организация может воспользоваться разъяснениями ФНС.

За нарушение валютного законодательства РФ установлена административная ответственность согласно ст. 15.25 КоАП. В Письме от 26.07.2023 N 17-3-03/0101@ ФНС России представила анализ основных причин отмен вынесенных налоговыми органами постановлений о назначении административного наказания и причин прекращения производств по делам об административных правонарушениях по валютному контролю в 2022 году.

В числе таких причин указаны, в частности:

  • применение обратной силы закона, улучшающего положение лица, привлеченного к административной ответственности. Отметим, с 6 апреля 2022 года в КоАП РФ внесены изменения, согласно которым в ряде случаев смягчены правила о назначении административных наказаний юрлицам;
  • процессуальные нарушения, допущенные территориальными налоговыми органами при производстве по делам об административных правонарушениях;
  • истечение срока давности привлечения к административной ответственности. Он составляет два года со дня нарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).

На заметку: подробнее о том, какая ответственность за какие именно нарушения валютного законодательства установлена в 2023 году, Вы можете узнать в ответе на Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за нарушение валютного законодательства? (Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2023)

 

Роструд разъяснил, кто может подписать соглашение и приказ об увольнении генерального директора

Возможности: по мнению Роструда, подписать документы, связанные с увольнением генерального директора по соглашению сторон, от имени работодателя может лицо, уполномоченное решением общего собрания или решением совета директоров компании.

Согласно ст. 273 ТК РФ руководителем организации является физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Руководитель юридического лица является представителем работодателя, а работодателем руководителя является сама организация.

ТК РФ не содержит ответа на вопрос, кто должен подписывать кадровые документы при увольнении руководителя (генерального директора), в том числе по соглашению сторон.

В Письме от 08.08.2023 N ПГ/16208-6-1 Роструд рекомендует наделить для этого полномочиями конкретное лицо. Например, если увольняется генеральный директор ООО, выбрать такое лицо можно при рассмотрении вопроса о прекращении полномочий руководителя. В зависимости от того, кто решает этот вопрос – общее собрание участников общества или совет директоров (наблюдательный совет) общества, подписать соглашение может:

– председательствующий на общем собрании участников общества или участник общества, уполномоченный на это решением общего собрания;

– председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета).

Законом также не установлено, кто подписывает приказ об увольнении руководителя (генерального директора) коммерческой организации. По мнению Роструда, это может быть председатель общего собрания участников общества.

На заметку: подробнее о том, как уволить генерального директора по соглашению сторон, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс. Правильно оформить необходимые кадровые документы при увольнении руководителя поможет  Подборка форм: Оформление увольнения работников отдельных категорий (КонсультантПлюс, 2023)