ФНС поручила проводить внеплановые проверки ККТ: кого это коснется в первую очередь
Риски: налоговым органам поручено усилить проведение проверочных мероприятий по соблюдению законодательства о применении ККТ в сфере общепита, торговли и оказания услуг. О реализации контрольных мероприятий проверяющие будут ежемесячно отчитываться в ФНС.
В 2023 году продолжает действовать мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок ККТ за некоторыми исключениями (Постановление Правительства РФ от 29.12.2022 N 2516).
В Письме от 05.05.2023 N Д-5-20/32@ ФНС России напоминает о возможности проведения в 2023 году следующих внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий по соблюдению законодательства о применении ККТ:
– документарная проверка по решению руководителя (заместителя руководителя) ФНС России;
– проверка без взаимодействия с контролируемым лицом в виде выездного обследования;
– проведение контрольной закупки (в случае выявления нарушений обязательных требований законодательства при выездном обследовании).
Ведомство поручает УФНС по субъектам РФ организовать в 2023 году проведение контрольных мероприятий за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у ИП с учетом следующих особенностей:
- если сведения о неприменении ККТ, содержащиеся в поступивших обращениях (заявлениях) граждан и организаций, указывают на неприменение ККТ организациями (ИП) в сфере общепита, торговли или оказания услуг и содержат достаточные данные для привлечения к административной ответственности, проверяющие могут сформировать мотивированное представление о проведении документарной проверки и проект решения о проведении документарной проверки направить на рассмотрение в Управление оперативного контроля ФНС России;
- если в ходе проведения контрольного мероприятия без взаимодействия в виде наблюдения выявлены нарушения законодательства о применении ККТ, мотивированное представление о проведении документарной проверки и проект решения о проведении документарной проверки может быть направлено при одновременном соблюдении следующих критериев:
1) организация (ИП) осуществляет свою деятельность в сфере общепита, а также через сеть торговых объектов (сеть объектов по оказанию услуг);
2) отсутствует зарегистрированная ККТ при наличии такой обязанности или ККТ не применяется в установленных случаях;
3) организация (ИП) ранее была привлечена к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа за неприменение ККТ, или в ее адрес направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ о применении ККТ, которое не исполнено;
4) сведения о неприменении ККТ, установленные в ходе наблюдения, содержат достаточные данные для привлечения к административной ответственности.
По результатам рассмотрения мотивированных представлений о проведении контрольного (надзорного) мероприятия ФНС может принять решение о проведении документарной проверки. Такое решение должно быть согласовано с прокуратурой.
Письмом регламентирован порядок проведения и документального оформления проверки.
Также ФНС поручает провести контрольные мероприятия без взаимодействия в виде выездного обследования в отношении налогоплательщиков, не изменивших модель своего поведения и продолжающих нарушать обязательные требования, установленные законодательством РФ о применении ККТ. В случае если в рамках выездного обследования выявлены признаки нарушений обязательных требований, проверяющие вправе незамедлительно провести контрольную закупку.
УФНС по субъектам РФ будут ежемесячно отчитываться в Управление оперативного контроля ФНС России о проводимых в соответствии с настоящим Письмом мероприятиях.
На заметку: ранее в Письме от 23.03.2023 N АБ-4-20/3503@ ФНС России сообщала, что истечение срока исполнения предписаний об устранении выявленного нарушения обязательных требований, выданных после 1 марта 2023 года, является самостоятельным основанием для проведения внепланового контрольного мероприятия за соблюдением законодательства о применении ККТ. Но такие проверки могут осуществляться только по согласованию с органами прокуратуры.
Чем полезен новый сервис ФНС «Реестр субсидиарных ответчиков»
Возможности: с помощью сервиса «Реестр субсидиарных ответчиков» можно проверить контрагентов на предмет привлечения к субсидиарной ответственности, то есть наличия связей с лицами, которые намеренно уклонялись от исполнения обязательств или довели компанию до банкротства.
В Информации от 12.05.2023 ФНС России сообщила о размещении нового сервиса «Реестр субсидиарных ответчиков». В нем представлены сведения по делам о банкротстве, где ФНС России участвует как кредитор, представляя интересы государства, и иным делам, где взыскивается ущерб с контролирующих должников лиц. Осуществлять поиск в сервисе можно либо по реквизитам должника, либо по реквизитам ответчика.
Благодаря сервису станет проще анализировать контрагента на наличие связей с лицами, которые намеренно уклонялись от исполнения обязательств или довели компанию до банкротства. До сих пор узнать, привлекалось ли лицо к такой ответственности, можно было только последовательно изучив картотеку арбитражных дел, что требовало временных и трудовых затрат.
На заметку: при субсидиарной ответственности есть основной и дополнительный должники. Именно последний несет субсидиарную ответственность. Сначала кредитор должен потребовать исполнения от основного должника. К дополнительному должнику можно обратиться, если основной должник отказался удовлетворить требование или кредитор не получил от него ответ в разумный срок (п. 1 ст. 399 ГК РФ). К субсидиарному должнику можно обратиться и в том случае, когда основной должник не отказался от исполнения, но очевидно не сможет сделать этого своевременно. Иной порядок предъявления требования к субсидиарному поручителю может быть предусмотрен, например, договором поручительства (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).
Разобраться с привлечением к субсидиарной ответственности также помогут материалы СПС КонсультантПлюс:
– Готовое решение: В каких случаях можно привлечь к субсидиарной ответственности и как это сделать,
– Готовое решение: Как привлечь к субсидиарной ответственности руководителя должника при банкротстве.
Смягчены условия программы льготного кредитования проектов цифровой трансформации
Возможности: число ИТ-компаний, которые смогут рассчитывать на получение льготных кредитов по ставке до 3% годовых для реализации проектов цифровой трансформации, увеличится благодаря смягчению условий их получения.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 N 707 внесены изменения в Правила предоставления субсидий в целях обеспечения льготного кредитования проектов по цифровой трансформации, реализуемых на основе российских решений в сфере информационных технологий.
- Отменено условие, согласно которому ИТ-компания, претендующая на получение займа, должна соответствовать условиям, необходимым для применения льготных налоговых ставок и пониженных тарифов страховых взносов.
- Детализирован перечень недопустимых случаев расходования средств, полученных за счет льготного кредита на реализацию проекта.
- Уточнены требования, касающиеся размера доли иностранного участия в уставном (складочном) капитале организации (согласно общему правилу возможная максимальная доля такого участия снижена с 50% до 25%).
- Конкретизирован перечень документов, представляемых уполномоченным банком в Минцифры, и установлена ответственность за достоверность представленной им информации.
Напомним, что максимальный объем кредита может составлять 10 млрд рублей.
Процентная ставка составляет не менее 1% и не более 5% годовых, а для ИТ-компаний – не более 3% годовых.
Средства можно использовать на приобретение, монтаж, наладку и другие мероприятия по вводу в эксплуатацию программно-аппаратных комплексов, затраты на оплату труда и страховых платежей и ряд других целей.
Изменения вступают в силу 23 мая 2023 года.
Минцифры России запустило чат-бот для ИТ-компаний
Возможности: чат-бот в Телеграме поможет ИТ-компаниям проверить наличие согласия на раскрытие налоговой тайны в ФНС, которое необходимо для того, чтобы пройти или подтвердить аккредитацию до 1 июня 2023 года.
ИТ-компания может претендовать на установленные государством льготы только при условии получения аккредитации, которую она должна ежегодно подтверждать. Как сообщалось ранее, Минцифры России напомнило ИТ-компаниям о необходимости подтверждения аккредитации до 1 июня 2023 года.
Ведомство обращает внимание также на то, что без подачи ИТ-компанией согласия на раскрытие налоговой тайны невозможно подтвердить, что компания соответствует условиям аккредитации или получает льготы и освобождена от подтверждения аккредитации. При этом согласие нужно даже для компаний, освобожденных от подтверждения аккредитации.
По Информации Минцифры России от 16.05.2023, для удобства бизнеса в Телеграме запущен специальный чат-бот, с помощью которого можно проверить, есть ли у ФНС России такое согласие от ИТ-компании или нет. Для этого необходимо ввести лишь ИНН организации.
Если согласие было подано с ошибками, то его можно направить повторно.
На заметку: о том, как заполнить и подать согласие, читайте в Инструкции по формированию согласия налогоплательщика на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, в Минцифры для аккредитации ИТ-компании.
ФНС России разъяснила, как зарегистрировать бизнес онлайн без загранпаспорта нового поколения
Возможности: для онлайн-регистрации бизнеса достаточно иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг и подтвержденную биометрию в Единой биометрической системе.
На сайте ФНС России опубликована Информация от 15.05.2023 об упрощении регистрации бизнеса. Сообщается, что для подписания документов для госрегистрации юрлица или ИП в мобильном приложении «Госключ» теперь необязательно иметь загранпаспорт нового поколения.
Достаточно иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг и подтвержденную биометрию в Единой биометрической системе (ГИС ЕБС), которая применяется для подтверждения личности.
Чтобы зарегистрировать данные в ГИС ЕБС, необходимо обратиться в один из банков – партнеров данной программы и предъявить паспорт и СНИЛС. Быть клиентом этого банка не обязательно.
Сотрудник подтвердит учетную запись на Портале госуслуг, сделает фотографию и запись голоса.
На заметку: для подготовки документов на регистрацию бизнеса воспользуйтесь Сервисом «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».