Началась рассылка сообщений об имущественных налогах организаций за 2022 год

Возможности: в течение II квартала 2023 года организации получат сообщения с исчисленными имущественными налогами за 2022 год и смогут подать пояснения в случае несогласия с расчетом.

В Информации от 12.05.2023 ФНС России сообщила, что в течение II квартала 2023 года организациям будут разосланы сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога, налога на имущество (в части объектов, облагаемых по кадастровой стоимости) и земельного налога за 2022 год.

Сообщение передается организации или ее обособленному подразделению, на которое учтено транспортное средство, по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Если указанными способами сообщение направить невозможно, то оно передается по почте заказным письмом.

Сообщения должны быть разосланы до 28 августа 2023 года.

Если организация не согласна с расчетом, то в ответ на сообщение нужно направить пояснения (по установленной форме) со своим расчетом. Срок – 20 рабочих дней, но и при пропуске этого срока инспекция все равно рассмотрит пояснения и при необходимости пересчитает налог (Письмо Минфина от 19.06.2019 N 03-05-05-02/44672).

Вместе с пояснениями можно представить документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. О результатах их рассмотрения налогоплательщика проинформируют в течение месяца. При выявлении недоимки, в том числе на основании поданных документов, организации направляется требование об уплате налога.

На заметку: согласно действующему законодательству, организации должны самостоятельно рассчитать и уплатить суммы транспортного налога, налога на имущество (в части объектов, облагаемых по кадастровой стоимости) и земельного налога за предыдущий год не позднее 28 февраля следующего года. Если самостоятельный расчет был произведен неверно и сумма налога в  сообщении оказалась больше, следует доплатить налог и пени за просрочку. Если же налог был уплачен в сумме большей, чем в сообщении, переплату можно зачесть в установленном порядке (ст. 78 НК РФ).  

О приобретенных в 2022 году автомобилях и недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, на которую не получен расчет налога за 2022 год, до 31 декабря 2023 года нужно подать в инспекцию сообщение (ст. 23 НК РФ).

 

Дистанционный работник трудится за пределами РФ: не все выплаты в целях НДФЛ одинаковы

Риски: пособия по временной нетрудоспособности, пенсии, стипендии и иные аналогичные выплаты, в том числе денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая работнику при увольнении, в целях НДФЛ признаются доходом от источников РФ, поэтому такие выплаты подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке. Налогообложение зарплаты дистанционного работника, который работает за рубежом, зависит от условий трудового договора с ним и его налогового статуса (резидент или нерезидент).

В отношении дохода, полученного работником от источников за пределами РФ, организация-работодатель не является налоговым агентом. Работник, признаваемый налоговым резидентом РФ, должен самостоятельно исчислять, декларировать и платить НДФЛ с доходов, полученных от зарубежных источников. Если же работник не признается налоговым резидентом РФ, то его доход, полученный от зарубежных источников, НДФЛ не облагается (ст. 209 НК РФ).

В Письме от 29.03.2023 N 03-04-05/27467 Минфин России разъяснил особенности определения источника дохода в целях НДФЛ при получении выплат за выполнение работником трудовых обязанностей за пределами РФ и пособия по временной нетрудоспособности.

Минфин считает, что выплаты, относящиеся к заработной плате, производимые в пользу работника, выполняющего трудовые обязанности за пределами РФ, могут быть отнесены к доходам, полученным от источников за пределами РФ, в целях налогообложения НДФЛ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Пособия по временной нетрудоспособности, пенсии, стипендии и иные аналогичные выплаты, в том числе денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая работнику при увольнении, в целях налогообложения НДФЛ признаются доходом от источников РФ.

На заметку: приведенные выше правила применяются только в том случае, если трудовым или гражданско-правовым договором предусмотрено место выполнения работы (оказания услуги) в иностранном государстве (Письмо ФНС России от 15.07.2021 N БС-4-11/9947@, Письмо Минфина России от 14.04.2021 N 03-04-06/27827). Если работник фактически выполняет работу, находясь за пределами РФ, но в трудовом (или гражданско-правовом) договоре это не отражено, НДФЛ следует удерживать и уплачивать по общим правилам.

Суммы материальной помощи, выплачиваемой работникам, выполняющим трудовые обязанности за пределами РФ, в целях налогообложения НДФЛ относятся к доходам, полученным от источников в РФ. Типовая ситуация: Работник за границей: оформление и налоги (Издательство «Главная книга», 2023) в СПС КонсультантПлюс поможет разобраться в особенностях исчисления налогов с доходов дистанционных сотрудников, работающих за пределами РФ.

 

ФНС подготовила памятку о порядке зачета положительного сальдо ЕНС в счет предстоящей обязанности по уплате конкретного налога

Риски: сохранение денежных средств в соответствующем бюджете на основании заявления о зачете (до наступления срока уплаты налога по заявлению) возможно только в случае отсутствия задолженности на ЕНС налогоплательщика. Если же в этот период на ЕНС образуется отрицательное сальдо, инспекция признает ранее зачтенную сумму единым налоговым платежом и направит ее на погашение задолженности.

Переплату по налогам и взносам, учтенную на ЕНС и сформировавшую положительное сальдо счета, можно зачесть в счет своих предстоящих платежей по конкретному налогу или взносу или в счет исполнения обязанностей другого лица (ст. 78 НК РФ). Для зачета переплаты нужно подать заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@.

В Письме от 12.04.2023 N КЧ-4-8/4516@ ФНС России разъяснила механизм такого зачета и привела памятку по заполнению заявления.

Заявление направляется в электронной форме с усиленной квалифицированной ЭП через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС.

В заявлении должны быть заполнены следующие реквизиты:

  • КБК (общий без указания признака налога, штраф – в памятке приведены примеры),
  • ОКТМО (восемь знаков),
  • срок уплаты налога (срок в соответствии с НК РФ, который еще не наступил).

Срок зачета налоговым органом при наличии положительного сальдо на ЕНС – не позднее следующего рабочего дня после получения заявления (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 78 НК РФ).

Сумма, зачтенная по заявлению, учитывается в счет уплаты конкретного налога только при наступлении срока его уплаты, указанного в заявлении. До наступления такого срока данная сумма сохраняется в соответствующем бюджете на основании поданного заявления, только если на ЕНС не возникнет задолженность. Если же в этот период на ЕНС образуется отрицательное сальдо, инспекция признает ранее зачтенную сумму единым налоговым платежом и направит ее на погашение задолженности.

Таким образом, с зачтенной суммой может произойти следующее:

1) в случае наступления срока уплаты, указанного в заявлении, денежные средства будут учтены в счет уплаты конкретного налога;

2) при возникновении отрицательного сальдо ЕНС у налогоплательщика (до наступления срока уплаты по заявлению) денежные средства будут зачтены в погашение задолженности;

3) в случае подачи заявления об отмене зачета денежные средства будут зачислены на ЕНС в качестве единого налогового платежа.

На заметку: как заполнить заявление о зачете и возврате переплаты, подробно рассказано в Готовом решении: Как заполнить заявления о возврате (зачете) денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (КонсультантПлюс, 2023).

 

ФНС утвердила план разработки электронных форматов документов на 2023 год

Возможности: в 2023 году планируются разработка и ввод в действие электронных форматов акта приема-передачи запасов (основных средств), накладной по учету движения запасов, акта рекламации (претензии), спецификации.​

В Информации от 03.05.2023 ФНС России сообщает об утверждении плана разработки форматов электронных документов на 2023 год.

Так, в 2023 году будут разработаны четыре важных для электронного документооборота формата:

– акта приема-передачи запасов (основных средств);

– накладной по учету движения запасов;

– акта рекламации (претензии);

– спецификации.

ФНС считает, что использование электронных форматов документов позволит бизнесу автоматизировать внутренние процессы работы с документами, ускорит взаимодействие с контрагентами и в перспективе поможет сэкономить деньги, учитывая возрастающие затраты на бумажные документы.

Документы, сформированные по утвержденным форматам, можно передать в налоговые органы в электронном виде при проведении контрольных мероприятий.

 

Уточнены контрольные соотношения к форме 6-НДФЛ

Возможности: в уточненных контрольных соотношениях к форме 6-НДФЛ допускается погрешность в связи с округлением суммы исчисленного налога.

Письмом ФНС России от 19.04.2023 N БС-4-11/5042@ внесены изменения в контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ.

Так, начиная с отчетности за I квартал 2023 года внутридокументное соотношение 1.3. рассчитывается следующим образом: (стр. 110 – стр. 130) / 100 * стр. 100 (при значении ставки 13 %) = стр. 140 (с учетом соотношения 1.2). При этом с учетом п. 6 ст. 52 НК РФ допускается погрешность в обе стороны, определяемая следующим образом: строка 120 * 1 руб. * 3 (для 6-НДФЛ за I квартал, полугодие, девять месяцев) или строка 120 * 1 руб. * 4 (для 6-НДФЛ за год).

Расхождение больше допустимой погрешности является признаком завышения (занижения) исчисленного налога. В этом случае налогоплательщику будет направлено требование о представлении пояснений или внесении соответствующих изменений в отчетность.

На заметку: как корректировать 6-НДФЛ, рассказано в Типовой ситуации: Как корректировать 6-НДФЛ (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

Минфин напомнил о сроке подачи платежек, которые подаются вместо уведомлений об исчисленных налогах

Возможности: для уведомлений и распоряжений, которые некоторые налогоплательщики подают вместо этих уведомлений, установлен единый срок подачи – до 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующего налога или страховых взносов.

В связи с введением ЕНП с 2023 года организации (ИП) обязаны представлять уведомления об исчисленных налогах в случае, если налоговые платежи уплачиваются до представления соответствующей декларации (расчета) либо если обязанность по представлению декларации или расчета не установлена. Срок подачи – до 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующего налога или страховых взносов (п. 9 ст. 58 НК РФ).

При этом в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов можно представлять в инспекцию в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ. Исключение – налогоплательщики, которые ранее уже представляли уведомления в налоговые органы (ч. 12 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ).

В Письме от 27.03.2023 N 03-02-07/26504 Минфин России разъяснил, что срок подачи распоряжений, которые подаются в ИФНС вместо уведомлений, такой же, как установлен для самих уведомлений, – до 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующего налога или страховых взносов.

На заметку: исправить ошибку в платежке, которая была подана в налоговые органы вместо уведомления, можно только подав уведомление по утвержденной форме. Далее нужно будет подавать уже уведомления и платить налоги посредством ЕНП. Подробнее об этом можно узнать в обзоре на нашем сайте.

Заполнить платежки поможет Типовая ситуация: Как заполнить платежное поручение вместо уведомления об исчисленных налогах (Издательство «Главная книга», 2023).

 

Когда налоговые органы должны поставить отметку об уплате косвенных налогов при импорте: изучаем разъяснения ФНС

Риски: отметку об уплате импортного НДС на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов налоговый орган сможет поставить только после наступления срока уплаты этого налога, при условии что на ЕНС имеется положительное сальдо в сумме, превышающей размер импортного НДС.

В Письме ФНС России от 24.03.2023 N ЕА-4-15/3533@ разъяснила порядок подтверждения уплаты российскими налогоплательщиками косвенных налогов по товарам, ввезенным из ЕАЭС.

Ведомство напомнило, что при импорте из стран ЕАЭС косвенные налоги (за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам) уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем:

— либо принятия на учет импортированных товаров,

— либо срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

В этот же срок налогоплательщик одновременно с декларацией по косвенным налогам (НДС и акцизам) представляет заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и выписку банка (иной документ), подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов.

ФНС разъяснила, что в связи с введением с 1 января 2023 года порядка уплаты налогов посредством ЕНП, обязанность по уплате НДС и акцизов по импортированным товарам из ЕАЭС считается исполненной с момента определения принадлежности сумм, перечисленных в качестве ЕНП в счет погашения текущей обязанности по налоговой декларации по косвенным налогам за соответствующий период по сроку уплаты, то есть не ранее 20-го числа месяца. Если на ЕНС есть недоимка, то исполнение обязанности по уплате косвенных налогов будет произведено за счет ЕНП только после погашения такой недоимки.

В связи с этим налоговые органы не смогут поставить отметку о подтверждении уплаты косвенных налогов на заявлении ранее наступления срока уплаты импортного НДС и акцизов.

Также ФНС отмечает, что по правилам поставить отметку об уплате импортного НДС налоговая инспекция должна в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления о ввозе товаров. Если этот 10-дневный срок истек до 20-го числа, то ИФНС должна будет уведомить налогоплательщика о возможности проставления отметки об уплате налога после наступления срока уплаты за соответствующий период.

Если 10-дневный срок истек раньше 20-го числа, поставить отметку о подтверждении уплаты косвенных налогов либо отказать в ее проставлении инспекция должна не позднее следующего дня после наступления срока уплаты (т.е. 21-го числа).

Отказать в проставлении отметки до наступления срока уплаты импортного НДС по причине истечения 10-дневного срока для проверки заявления и соответствующих документов, налоговые органы не вправе.

На заметку: подробнее о том, как платить налоги при импорте из ЕАЭС, рассказано в Готовом решении: Как платить косвенные налоги при торговых операциях со странами ЕАЭС (КонсультантПлюс, 2023).

 

Один день в месяц ФНС не будет формировать справки о состоянии ЕНС и акты сверки

Риски: из-за работ по актуализации ЕНС ежемесячно на один день (28-го числа) будет приостанавливаться формирование справок и актов сверок.

В Письме от 28.04.2023 N АБ-4-19/5479@ ФНС России сообщила, что в связи с проведением работ по актуализации сведений на ЕНС по состоянию на 28-е число каждого месяца не будут формироваться:

справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;

справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП;

справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;

– акты сверки расчетов по ЕНП.

Эти документы не будут формироваться 28-го числа ни в электронном, ни в бумажном виде. Данные в личных кабинетах налогоплательщиков 28-го числа будут отображаться по состоянию на 27-е число месяца. С 29-го числа текущего месяца (ближайший рабочий день) формирование актов и справок будет возобновлено в автоматическом режиме.

Если 28-е число текущего месяца приходится на нерабочий день, то день блокировки формирования справок и актов сверок переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

На заметку: как провести сверку с налоговым органом и получить акт сверки и как получить справки, характеризующие налоговые расчеты с бюджетом, рассказано в Готовом решении: Как провести сверку с налоговым органом (КонсультантПлюс, 2023).

 

Увеличены размеры налоговых вычетов по НДФЛ на лечение и обучение

Возможности: с 1 января 2024 года вычет на обучение детей составит 110 тыс. руб. в год на каждого обучающегося, а предельный общий размер социальных вычетов на лечение, свое обучение, фитнес и другие виды вычетов составит 150 тыс. руб.

С 1 января 2024 года увеличены размеры социальных вычетов по НДФЛ (Федеральный закон от 28.04.2023 N 159-ФЗ):

вычет на обучение детей и подопечных можно будет получить в размере 110 тыс. руб. в год на каждого обучающегося (ранее – 50 тыс. руб.),

общий предельный лимит для целого ряда социальных вычетов вырос до 150 тыс. руб. (ранее – 120 тыс. руб.). Речь идет о следующих видах вычетов (п. 2 ст. 219 НК РФ):

  • на обучение (кроме обучения детей);
  • на лечение (кроме дорогостоящего лечения – по нему лимит не установлен);
  • на фитнес;
  • на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, а также по договорам добровольного страхования жизни;
  • на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
  • на оплату прохождения независимой оценки квалификации налогоплательщика.

На заметку: как получить социальные вычеты, рассказано в материалах СПС КонсультантПлюс:

Ситуация: Как воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение? (Электронный журнал «Азбука права», 2023),

Ситуация: Как воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение? (Электронный журнал «Азбука права», 2023).

Предоставить вычеты работникам поможет Готовое решение: Как работодатель предоставляет социальные вычеты по НДФЛ (КонсультантПлюс, 2023)

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Повышающий коэффициент по налогу на прибыль можно будет применять при приобретении высокотехнологичного оборудования

Возможности: с 28 апреля 2023 года при формировании первоначальной стоимости ОС из перечня российского высокотехнологичного оборудования можно учитывать расходы с повышающим коэффициентом 1,5.
Риски: перечень такого оборудования пока не утвержден.

Во исполнение поручений Президента Федеральному собранию в части внесения изменений в законодательство о налогах и сборах принят Федеральный закон от 28.04.2023 N 159-ФЗ.

Так, с 28 апреля 2023 года при формировании первоначальной стоимости ОС, включенного в перечень российского высокотехнологичного оборудования, можно учитывать с коэффициентом 1,5 расходы на его приобретение, создание, доставку и другие (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Перечень такого оборудования, отрасли экономики, в которых оно используется, а также порядок применения этого коэффициента определит Правительство РФ (на данный момент он не утвержден).

Повышающий коэффициент 1,5 можно применять при определении первоначальной стоимости высокотехнологичного оборудования, которое на дату ввода его в эксплуатацию включено в указанный перечень.

На заметку: с 1 января 2023 года применять коэффициент 1,5 разрешено также при формировании первоначальной стоимости ОС, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере искусственного интеллекта (п. 1 ст. 257 НК РФ).

 

Уточнили перечень результатов интеллектуальной деятельности, по которым могут применяться пониженные ставки по налогу на прибыль

Возможности: власти регионов могут устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль для российских организаций, которые владеют определенными видами результатов интеллектуальной деятельности и предоставляют права на них по лицензионному договору. Виды таких РИД теперь закреплены в НК РФ

В целях дополнительного стимулирования российских организаций по более эффективному использованию результатов интеллектуальной деятельности принят Федеральный закон от 28.04.2023 N 166-ФЗ.

Так, с 1 января 2024 года внесены изменения в  п. 1.8-3 ст. 284 НК РФ, которыми установлен перечень результатов интеллектуальной деятельности, на которые будет распространяться право субъектов РФ снижать региональную часть налога на прибыль в диапазоне от 0 до 17%.

Пониженные налоговые ставки могут устанавливаться для российских организаций, которые предоставляют по лицензионному договору права использования на следующие результаты интеллектуальной деятельности:

  • изобретения, полезные модели и промышленные образцы, если они удостоверены патентами, выданными Роспатентом, международными организациями (при условии их действия на территории РФ) или иностранными национальными (региональными) патентными ведомствами, а также промышленные образцы, правовая охрана которым предоставлена в соответствии с международными договорами РФ (перечень уполномоченных органов иностранных государств и межправительственных организаций определит Правительство РФ);
  • селекционные достижения, удостоверенные патентами Минсельхоза России;
  • зарегистрированные в Роспатенте программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем.

Действие пониженных ставок распространяется на российские организации, которым принадлежат указанные объекты интеллектуальной собственности,  при условии ведения раздельного учета доходов и расходов.

Размер пониженных налоговых ставок и дополнительные условия применения указанной налоговой ставки устанавливаются законом соответствующего субъекта РФ.

На заметку: для кого в московском регионе действуют пониженные ставки по налогу на прибыль, можно ознакомиться в материалах СПС КонсультантПлюс:

Справочная информация: «Ставки налога на прибыль организаций в г. Москве (в части, зачисляемой в бюджет г. Москвы)»,

Справочная информация: «Ставки налога на прибыль организаций в Московской области (в части, зачисляемой в бюджет Московской области)».

 

Приобрели товар у поставщика из новых регионов России: при каком условии НДС можно принять к вычету

Возможности: если организация ‒ поставщик из новых регионов РФ исчислит НДС в общем порядке (не с межценовой разницы, а с полной стоимости по ставкам 20% и 10%), то покупатель вправе принять такой НДС к вычету.

Для налогоплательщиков новых регионов РФ ‒ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в отношении реализуемых товаров предусмотрен особый порядок исчисления НДС с межценовой разницы (ст. 162.3 НК РФ).

Ставка при этом составляет 16,67% или 9,09%. Указанный порядок позволяет поставщикам товаров, зарегистрированным на территориях субъектов на день принятия их в состав РФ, учитывать стоимость товарных остатков, приобретенных до 1 января 2023 года, при расчете сумм НДС от реализации этих товаров.

В Письме от 27.04.2023 N СД-4-3/5460@ ФНС России сообщает: если организация-поставщик при реализации товаров, приобретенных до 1 января 2023 года, определила налоговую базу по НДС в общем порядке, предусмотренном ст. 154  НК РФ, и применила ставку НДС 20% или 10%, покупатель вправе принять указанную сумму НДС к вычету в общем порядке. Ведомство сообщило, что в этом случае налоговые органы не будут требовать пересчета налоговых обязательств.

На заметку: разобраться в особенностях исчисления НДС в новых субъектах поможет авторский материал в СПС КонсультантПлюс:  Статья: Особенности определения базы по НДС налогоплательщиками новых регионов РФ (Зайцева С.Н., «НДС: проблемы и решения», 2023, N 3)

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Можно ли на АУСН учесть расходы на проезд и проживание в рамках деловых поездок: ответ от эксперта Минфина

Возможности: при наличии документального подтверждения и экономической обоснованности на АУСН можно учесть расходы, произведенные в рамках деловых поездок, в виде оплаты проезда и найма жилого помещения.

В консультации эксперт Минфина напомнил, что при применении АУСН «доходы минус расходы» можно учесть расходы при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ: они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и производиться для деятельности, направленной на получение дохода. При этом в ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ содержится перечень расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по АУСН. В частности, не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 27 ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).

Эксперт Минфина отмечает, что затраты на деловые поездки, в том числе на оплату проезда и проживания, в указанный перечень не включены. Поэтому при соответствии указанным критериям их можно учесть на АУСН.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Организация приобрела для собственных нужд монитор и телевизор. Возникают ли обязанности по прослеживаемости и какие?

Риски: организации и ИП, совершая операции с прослеживаемыми товарами, должны соблюдать дополнительные требования к оформлению счетов-фактур и иных документов, сопровождающих сделку, а также подавать специальную отчетность. При приобретении прослеживаемых товаров для собственных нужд исключений не установлено.

Импортные товары из Перечня Правительства подлежат прослеживаемости – их оборот на территории РФ контролирует ФНС. Уточнить, является ли товар прослеживаемым, можно на сайте ФНС.

При продаже в РФ таких товаров другим организациям и ИП выставляют электронные счета-фактуры. Покупатели обязаны их принимать через оператора ЭДО, даже если они не являются плательщиками НДС (ст. 169 НК РФ).

В счете-фактуре на отгрузку прослеживаемых товаров указывают РНПТ – регистрационный номер партии товаров. Неплательщики НДС указывают РНПТ в электронном УПД. Отсутствие РНПТ или ошибка в РНПТ в счете-фактуре не препятствуют вычету, однако счет-фактуру надо исправить. Проверить РНПТ можно на сайте ФНС (ст. 169 НК РФ).

При приобретении для собственных нужд мониторов и других прослеживаемых товаров исключений нет: нужны РНПТ и электронный счет-фактура, операции с ними показывают в отчетности.

Если у товара нет РНПТ, до его списания надо подать в налоговую инспекцию уведомление об остатках. ФНС сообщит РНПТ на следующий день (Письмо ФНС от 30.06.2021 N ЕА-4-15/9195@).

Учет прослеживаемых товаров ведут в книгах покупок и продаж. В бухгалтерской программе надо заполнить номенклатуру и страну происхождения товара, отметить, что товар является прослеживаемым, выбрать соответствующий код ТН ВЭД и указать РНПТ. Программа сформирует регистры со сведениями о поступивших прослеживаемых товарах и операциях с ними.

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами сдают не позднее 25-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом. Неплательщики НДС в отчете указывают все операции с такими товарами. Плательщики – только операции, которые не показывают в разд. 8 и 9 декларации по НДС, в том числе покупку товаров без НДС, недостачу, передачу или получение в качестве вклада в уставный капитал (пп. 32, 33 Положения о прослеживаемости).

Штрафов за необеспечение прослеживаемости нет, их введут в 2024 году (Письмо ФНС от 04.10.2021 N ЕА-4-15/14005@, Информация ФНС).

Подробнее можно узнать в Готовом решении: Как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (КонсультантПлюс, 2023)