Федеральный закон об электронных повестках подписан: что нового для работодателей и граждан

Риски: с 14 апреля 2023 года для работодателей значительно сокращены сроки направления сведений, связанных с воинским учетом работников. Повестка в электронной форме теперь считается полученной с момента ее размещения в личном кабинете на информационном ресурсе (скорее всего, это будет Портал госуслуг), и с этого же момента для гражданина вводится запрет на выезд из РФ. В случае неявки по повестке в течение 20 календарных дней в отношении гражданина вводится еще ряд обеспечительных мер.

Федеральный закон от 14.04.2023 N 127-ФЗ внес изменения, в частности, в Федеральные законы о воинской обязанности и воинской службе, о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, о безопасности дорожного движения, о государственной регистрации юрлиц и ИП, которые связаны с цифровизацией системы воинского учета и введением обеспечительных мер в случае неявки по повестке.

На что обратить внимание работодателям

С 14 апреля 2023 года военкоматы могут направлять повестки в организации в отношении их работников в письменной и/или электронной форме. Если работник отказался получать повестку, это необходимо зафиксировать. На повестке ставят отметку с датой отказа, должностью, подписью, инициалами и фамилией вручавшего повестку. Также вносят данные тех, кто при этом присутствовал. Они тоже ставят подпись на повестке.

Также работодатели с этой даты обязаны:

– направлять необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, в течение пяти дней со дня изменения соответствующих сведений. Направлять такие сведения можно через федеральный или региональный (если на нем это предусмотрено) Портал госуслуг;

– направлять в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, в течение трех рабочих дней (это также можно сделать через Портал госуслуг). При получении из военкомата запроса об уточнении информации ответить нужно в течение трех дней со дня его поступления.

Отметим, ранее на исполнение этих обязанностей отводилось две недели.

Что учитывать гражданам

С 14 апреля 2023 года повестки будут направлять гражданам в письменной форме и дублировать в электронном виде. Повестки, направленные в электронной форме, считаются врученными с момента их размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе (скорее всего, речь идет о Портале госуслуг) или по истечении семи дней с даты их размещения в Реестре повесток. В Информации от 17.04.2023 Минцифры отмечает, что в принятом Федеральном законе не указано, что повестки будут направляться через Портал госуслуг. Способы направления повесток должно установить Правительство отдельным актом, который еще не принят.

Вводятся временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата. Так, гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку, в качестве временной меры, направленной на обеспечение их явки по повестке, запрещен выезд из РФ со дня, когда такая повестка считается врученной. Неявка без уважительной причины по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении гражданина ряда временных мер, направленных на обеспечение его явки, в виде:

  • запрета на регистрацию в качестве ИП;
  • запрета на постановку на учет в налоговом органе в качестве самозанятого;
  • приостановки на постановку недвижимого имущества на учет и регистрацию прав на него;
  • ограничения на управление транспортными средствами и запрета на их регистрацию;
  • отказа в заключении кредитного договора, договора займа.

Решение о принятии этих мер будет формироваться в Реестре воинского учета в автоматическом режиме и направляться гражданину в личный кабинет на Портале госуслуг, а также заинтересованным госорганам.

Также установлено, что постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан могут осуществляться без личной явки таких граждан путем внесения сведений в Реестр воинского учета.

 

Как вести воинский учет дистанционных работников, которые проживают в других регионах РФ

Риски: в отношении дистанционных работников, проживающих в других регионах РФ, воинский учет нужно вести по общим правилам.

Эксперт Минтруда в консультации от 13.04.2023 разъяснил, что ст. 312.2 ТК РФ, устанавливающая особенности приема на работу дистанционных работников, не содержит каких-то особых правил трудоустройства в части воинского учета. Соответственно, дистанционные работники, как и обычные, обязаны при трудоустройстве представить документы воинского учета.

Сведения о принятых на работу дистанционных работниках, подлежащих воинскому учету, необходимо направить в военный комиссариат или органы местного самоуправления по месту жительства или пребывания работника (п. 7 и подп. «а» п. 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).

На заметку: с 14 апреля 2023 года действуют новые сроки исполнения работодателями обязанностей по воинскому учету. В частности, не позднее пяти дней с даты приема на работу или увольнения военнообязанного о нем нужно подать сведения в военкомат (ст. 3 Федерального закона от 14.04.2023 N 127-ФЗ).

 

В каком виде выдать работнику запрашиваемые документы, если у работодателя кадровый ЭДО

Риски: если работник подал заявление о выдаче документов (их копий), которые работодатель оформляет посредством кадрового ЭДО, и в заявлении работника о выдаче документов не сообщается, в каком виде он хочет их получить, то такое заявление нужно переписать или дополнить, указав способ выдачи документов – на бумажном носителе или в электронном виде.

Согласно установленному порядку взаимодействия работодателя и работника посредством электронного кадрового документооборота (ст. 22.3 ТК РФ) если работник подал заявление с просьбой выдать ему документы, связанные с работой, или их копии, а запрошенные документы работодатель оформляет в электронном виде, то способ выдачи документов указывается в заявлении работника:

  • в форме копии электронного документа на бумажном носителе, заверенной надлежащим образом;
  • в форме электронного документа (в том числе путем размещения документов на Портале госуслуг или на платформе «Работа в России», если работодатель использует данные ресурсы в целях ЭДО).

В Письме от 27.03.2023 N 14-6/ООГ-2211 Минтруд разъяснил, что ТК РФ установлена необходимость указания в заявлении работника способа представления ему документов, связанных с работой (их заверенных надлежащим образом копий). Из этого можно сделать вывод, что, если сотрудник не указал в заявлении, в каком виде он хочет получить кадровые документы, его следует попросить переписать заявление с указанием способа их выдачи.

Отметим: срок представления работодателем документов – не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня подачи работником заявления о выдаче документов, связанных с работой, или их копий (ч. 11 ст. 22.3 ТК РФ).

На заметку: подробнее о взаимодействии посредством электронного кадрового документооборота рассказано в Готовом решении: Как организовать электронный кадровый документооборот в организации (КонсультантПлюс, 2023).