При каких условиях можно отстранить от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Риски: работника, отказавшегося от вакцинации, работодатель может отстранить от работы только в случаях, прямо предусмотренных законодательством (в частности, если его работа входит в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями).
В Письме от 21.03.2023 N ПГ/04191-6-1 Роструд напомнил, что по общему правилу работодатель не вправе отстранять сотрудника от работы или принуждать его к профилактической вакцинации. Отстранение от работы по данному основанию возможно только в случаях, прямо предусмотренных законодательством:
– отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу (отстранение от работы), если она связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825;
– при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам (отдельным группам граждан) по эпидемическим показаниям. Если в этом случае граждане откажутся от прививок, они должны быть отстранены от работы на период эпиднеблагополучия.
На заметку: обязательная вакцинация не распространяется на лиц с противопоказаниями к прививке, подтвержденными медзаключением (Доклад Роструда за III квартал 2022 года, Письмо Роструда от 13.08.2021 N ПГ/23067-6-1).
Минтруд разъяснил, можно ли подписывать кадровые документы факсимиле директора
Риски: для подписания кадровых документов нельзя использовать факсимиле подписи директора.
В связи с частым отсутствием директора и невозможностью подписывать в срок ряд кадровых документов организация хочет использовать факсимиле – подпись директора. В Письме от 15.03.2023 N 14-6/ООГ-1863 Минтруд разъяснил, что использование факсимильной подписи на кадровых документах, в том числе трудовых договорах, законодательством не предусмотрено. Трудовой договор работодатель должен подписывать лично (ст. 67 ТК РФ).
Требования к подписи установлены п. 4.22 Методических рекомендаций по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016: реквизит «Подпись» включает в себя наименование должности лица, подписывающего документ, его собственноручную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию).
Ведомство напомнило, что ТК РФ также допускает возможность применения работодателем и работником электронных подписей при использовании кадрового ЭДО.
На заметку: какие требования предъявляются к оформлению кадровых документов, в том числе по ГОСТ, рассказано в Готовом решении: Как организовать ведение кадрового делопроизводства в организации (КонсультантПлюс, 2023).