Форму с персонифицированными сведениями о физлицах разрешили сдавать не каждый месяц

Возможности: представлять форму «Персонифицированные сведения о физлицах» можно только за первые два месяца каждого квартала, так как за третий месяц аналогичные сведения в то же время сдаются в составе РСВ.

Ранее в Письме от 06.03.2023 N БС-4-11/2593@ ФНС России разъясняла, что форма персонифицированных сведений о физлицах содержит показатели в отношении физических лиц, идентичные показателям раздела 3 РСВ, а именно ФИО, СНИЛС, сумму выплат и иных вознаграждений. В связи с этим ФНС полагает возможным представлять персонифицированные сведения о физических лицах только за первый и второй месяцы из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода. За третий месяц форму персонифицированных сведений можно не подавать, так как аналогичные данные будут содержаться в разделе 3 формы РСВ, которая сдается ежеквартально. Данная позиция была направлена на согласование в Минфин.

В Письме от 28.03.2023 N БС-4-11/3700@ ФНС России сообщила, что данная позиция согласована с Минфином России и будет доведена для исполнения нижестоящим налоговым органам.

На заметку: заполнить форму персонифицированных сведений поможет Типовая ситуация: Персонифицированные сведения о физических лицах: как заполнить и сдать (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}

 

ЕНП: продлены сроки направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания

Возможности: с 1 января по 30 июня 2023 года не будут начисляться пени из-за ошибок в уведомлении об исчисленных налогах или если уведомление не направлено вовсе.

В 2020 – 2023 годах Правительству РФ предоставлено право приостанавливать или переносить мероприятия налогового контроля, продлевать сроки уплаты налогов, представления деклараций, выставления требований, принятия решений о взыскании и предпринимать еще некоторые аналогичные действия (п.3 ст.4 НК РФ).

В связи с этим принято Постановление Правительства РФ от 29.03.2023 N 500, согласно которому:

предельный срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания в 2023 году может быть увеличен, но не более чем на 6 месяцев.

Напомним, по общему правилу решение о взыскании задолженности инспекция принимает не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате задолженности (п. 4 ст. 46 НК РФ).

ФНС разъясняет, что эта мера предоставит налогоплательщикам дополнительные возможности для сверки по расчетам с бюджетом и исключит негативные последствия из-за ошибок в переходном периоде. Так, по требованиям, которые будут направлены в апреле, будут устанавливаться более длительные сроки их исполнения (до 1 месяца вместо 8 дней). Перед выставлением требований пользователям личных кабинетов и тем, кто взаимодействует с ФНС по ТКС, будут направляться справки с расшифровкой общей суммы долга по видам налогов и сроками их уплаты. Таким образом, можно будет сверить данные по своим операциям с информацией налогового органа и уплатить долг, если он подтвержден. Например, при выявлении ошибки можно будет представить корректное уведомление об авансовых платежах или подать заявление на розыск платежа. Решения о взыскании будут выноситься только при подтверждении корректности отрицательного сальдо налогоплательщика;

– с 1 января по 30 июня 2023 года не будут начисляться пени на сумму недоимки в размере, не превышающем в соответствующий календарный день размер положительного сальдо ЕНС, увеличенный на сумму, зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, сбора, страховых взносов указанного лица. ФНС разъясняет, что это значит: пени не будут начисляться в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомлении об исчисленных налогах или не направил его вовсе

Правительство на своем сайте тоже пояснило нововведения – решение позволит защитить тех налогоплательщиков, которые допускали ошибки при направлении уведомлений об исчислении авансовых платежей или по которым банками не были своевременно переданы данные.

Это также позволит смягчить условия перехода на ЕНС и даст возможность привыкнуть к новым условиям расчетов с бюджетом без негативных последствий.

 

Подтверждение основного вида деятельности: с 4 апреля 2023 года действует обновленный порядок

Риски: с 4 апреля 2023 года нужно использовать обновленную форму заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности.

Приказом Минтруда России от 27.12.2022 N 818н внесены поправки в порядок подтверждения основного вида деятельности организации в целях установления тарифов взносов на травматизм на текущий год. Изменения носят технический характер и связаны с объединением ПФР и ФСС в единый Социальный фонд, а также с отменой формы 4-ФСС и введением вместо нее формы ЕФС-1.

Среди прочего обновлена форма заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности. Изменения в форме заявления незначительные: графа «Код подчиненности» переименована в «Код территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации».

Также приведена рекомендуемая форма уведомления о страховом тарифе взносов на травматизм.

Обновленный порядок вступает в силу с 4 апреля 2023 года.

На заметку: для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году нужно не позднее 17 апреля 2023 года сдать в СФР заявление, справку-подтверждение и копию пояснений к балансу за прошлый год. Для малых предприятий достаточно заявления и справки. ИП не должны подтверждать в СФР основной вид экономической деятельности. Подробнее можно узнать в Готовом решении: Как подтвердить основной вид деятельности в СФР (КонсультантПлюс, 2023).

 

Нужно ли подавать персонифицированные сведения о физлицах, если не было выплат: отвечает ФНС

Риски: форму подавать нужно даже при отсутствии в отчетном периоде выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц (при заполнении сведений о сумме выплат в соответствующей графе ставятся прочерки).

Персонифицированные сведения о физических лицах – новая форма отчетности, которую с 2023 года ежемесячно сдают в налоговые органы не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим (п. 7 ст. 431 НК РФ). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной Приказом ФНС от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@.

В Информации от 14.03.2023 ФНС России сообщает, что персонифицированные сведения следует подавать, даже если в отчетном периоде не осуществлялись выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. В таких случаях при заполнении сведений о сумме выплат в соответствующей графе указываются прочерки.

На заметку: ранее УФНС России по г. Москве в Письме от 19.01.2023 N 27-16/005026@ сообщало, что персонифицированные сведения представляются на всех работников, числившихся у работодателя в отчетном месяце по трудовому договору или работавших по ГПД, включая тех, кто в нем уволился, и тех, у кого не было выплат.

Разобраться с порядком заполнения формы персонифицированных сведений о физлицах поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс.

Напоминаем, что за несвоевременное представление персонифицированных сведений предусмотрены штрафные санкции. Подробнее о мерах ответственности читайте в Готовом решении: Ответственность за непредставление отчетности по страховым взносам и персонифицированному учету в СПС КонсультантПлюс.

 

ФНС дала разъяснения по заполнению уведомлений и платежек вместо них по НДФЛ и страховым взносам, а также по исправлению таких уведомлений

Возможности: ознакомиться с перечнем реквизитов уведомлений и платежных поручений, заменяющих уведомления, чтобы заполнять их без ошибок.
Риски: разные ошибки в уведомлениях исправляются по-разному (это зависит от того, в каком реквизите допущена ошибка, – в сумме налога или других).

В Письме от 22.03.2023 N БС-4-11/3383@ ФНС России разъяснила порядок заполнения уведомлений об исчисленных суммах налогов и платежных поручений (которые подаются вместо уведомлений при уплате налогов «по-старому») в части НДФЛ и страховых взносов. Данные разъяснения направлены нижестоящим налоговым органам для исполнения.

В части заполнения платежных поручений, которые заменяют уведомления

В них должны быть заполнены все реквизиты, которые помогут налоговым органам точно определить, в счет какой обязанности подана платежка, а именно:

  • в поле «101» (статус) – «02»;
  • в поле «102» (КПП) – КПП головной организации или ее подразделения, за которое делают перечисление;
  • в поле «104» (КБК) – КБК из перечня. Их привели в приложении 3 к Письму;
  • в поле «105» (ОКТМО) – код муниципального образования;
  • в поле «107» (налоговый период) – код, который соответствует сроку уплаты. Эти коды обобщили в приложении 4 к Письму.

В части заполнения уведомлений

В уведомлении отражаются данные по плательщику в целом, а именно:

– по всем обособленным подразделениям (филиалам) плательщика в разрезе КПП;

– КБК обязанностей по страховым взносам и НДФЛ, подлежащим уплате. Их привели в приложении 3 к Письму. ФНС обращает внимание, что для учета страховых взносов, исчисленных по доптарифам на ОПС, а также по тарифам страховых взносов для отдельных категорий плательщиков на дополнительное социальное обеспечение, предусмотрены отдельные КБК;

– код территории муниципального образования бюджетополучателя (ОКТМО);

– сумма обязательства;

– отчетный (налоговый) период, месяц (квартал);

– отчетный год.

Информация о сроках подачи уведомления, а также периодах, указываемых в уведомлениях, отражена в приложении 4 к Письму.

В части исправления ошибок в уведомлениях

Если в уведомлении допущена ошибка, то нужно направить в налоговый орган новое уведомление с верными реквизитами только в отношении той обязанности, по которой допущена ошибка:

1) если ошибка допущена в поле «Сумма налога… », то следует представить уведомление с теми же реквизитами обязанности, но с указанием верной суммы;

2) если ошибка допущена в иных реквизитах, то необходимо представить уведомление с указанием двух обязанностей:

– повторить ошибочные реквизиты обязанности, а в поле «Сумма налога…» проставить «0»,

– указать новую обязанность с верными реквизитами и верной суммой.

 

ИП на ПСН меняет место ведения бизнеса: как обратиться за пересчетом налога

Возможности: если до окончания срока действия патента у ИП изменилось место ведения предпринимательской деятельности, он может представить в налоговый орган заявление в свободной форме о перерасчете налога при ПСН.

В Информации от 24.03.2023 ФНС России рассмотрела жалобу ИП на ПСН, который поменял место ведения предпринимательской деятельности, получил новый патент по этому же виду деятельности на другой адрес и в связи с этим обратился в налоговый орган за перерасчетом налога, уплаченного по ПСН по первому адресу. В перерасчете ему отказали, так как заявление ИП подал не по установленной форме (она подается при прекращении предпринимательской деятельности на ПСН).

ФНС разъяснила, что в данном случае предпринимательская деятельность не прекращается, а меняется адрес ее ведения, поэтому перерасчет налога по ПСН за ранее выданный патент проводится на основании заявления ИП в произвольной форме. ФНС России отменила решение налоговых органов и удовлетворила жалобу налогоплательщика.

На заметку: об ограничениях и особенностях применения ПСН можно узнать в Типовой ситуации: ПСН: как перейти, применять, отказаться (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Минфин напоминает: изменить порядок уплаты авансов по налогу на прибыль в течение года уже нельзя

Риски: особый порядок перехода на уплату ежемесячных авансовых платежей по фактической прибыли действовал только в 2022 году. В 2023 году действует общий порядок, согласно которому систему уплаты авансовых платежей нельзя поменять в течение налогового периода.

В течение 2022 года организации, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи внутри квартала, могли перейти на их уплату исходя из фактической прибыли. Сделать это можно было начиная с отчетного периода три месяца, четыре месяца и так далее до окончания календарного года.
Данный порядок был установлен в качестве меры дополнительной поддержки бизнеса Федеральным законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ.

В Письме от 02.03.2023 N 03-03-06/1/17529 Минфин России напомнил, что особый порядок перехода на уплату ежемесячных авансовых платежей по фактической прибыли был установлен только на 2022 год.

В налоговом периоде 2023 года действует общий порядок, согласно которому система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода (за исключением случаев, указанных в пп. 2.1, 2.2 и 2.3 ст. 286 НК РФ).

Согласно общему порядку перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли можно только с начала года, уведомив об этом инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей.

 

Минфин не поддержал предложение по увеличению лимита выручки для освобождения от НДС

Риски: принятие решения об увеличении с 2 до 10 миллионов рублей размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения освобождения от НДС приведет к потерям доходов федерального бюджета, поэтому повышение лимита пока не планируется.

Право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС закреплено в п. 1 ст. 145 НК РФ.

Налогоплательщик (организация или ИП) может получить освобождение при условии, что сумма его выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает в совокупности 2 млн руб. Соблюдать данный лимит нужно и после получения права на освобождение, в противном случае оно будет утрачено в силу п. 5 ст. 145 НК РФ.

Этот лимит был установлен Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ и с тех пор не менялся.

В Письме от 01.03.2023 N 03-07-14/17079 Минфин России высказал свою позицию относительно предложения по его увеличению с 2 до 10 млн руб.

Ведомство отметило, что освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС обусловлено нецелесообразностью исчисления и администрирования налога в отношении организаций и ИП, которыми совершается незначительный объем операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

При принятии предложения об увеличении с 2 до 10 млн руб. размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения освобождения от НДС увеличится количество налогоплательщиков, имеющих право на данное освобождение, что приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Минфин сообщил, что в сегодняшней ситуации расходы на социальные обязательства государства возрастают, а также, учитывая дефицит федерального бюджета в текущих обстоятельствах, вышеуказанное предложение без определения источников компенсации выпадающих доходов федерального бюджета не может быть поддержано.

На заметку: про нюансы освобождения от обязанностей плательщика по НДС читайте в Путеводителе по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС в СПС КонсультантПлюс.

 

Новое обособленное подразделение создано в конце года: Минфин напомнил, как платить по нему налог на прибыль и сдавать отчетность

Риски: если обособленное подразделение создано в IV квартале 2022 года, первый авансовый платеж по нему следует заплатить по итогам отчетного периода – I квартала 2023 года не позднее 28 апреля 2023 года, а ежемесячные авансовые платежи по месту нахождения данного обособленного подразделения следует платить начиная с II квартала 2023 года.

В Письме от 17.02.2023 N 03-03-06/1/13902 Минфин России разъяснил, как организации отчитаться и заплатить налог на прибыль при создании нового обособленного подразделения.

В случае, когда обособленное подразделение создано в IV квартале 2022 года, то первая декларация по налогу на прибыль сдается по итогам налогового периода – 2022 года в налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения не позднее 25 марта 2023 года (с учетом переноса срока – 27 марта 2023 года).

Ведомство напоминает, что сумма ежемесячного авансового платежа первого квартала принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

При этом авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 28-го числа месяца, следующего за соответствующим отчетным периодом, а ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода, если иное не установлено ст. 287 НК РФ.

Поскольку суммы ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль на I квартал 2023 года рассчитаны в декларации за 9 месяцев 2022 года, а в этот период обособленное подразделение еще не было создано, то организация, которая создала обособленное подразделение в IV квартале 2022 года, уплату ежемесячных авансовых платежей по месту нахождения данного обособленного подразделения в I квартале 2023 года не производит.

В таком случае первый авансовый платеж по новому обособленному подразделению следует осуществить по итогам отчетного периода – I квартала 2023 года не позднее 28 апреля 2023 года, а ежемесячные авансовые платежи по месту нахождения данного обособленного подразделения следует осуществлять начиная с II квартала 2023 года.

На заметку: правильно рассчитать и уплатить налог на прибыль по обособленным подразделениям поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Для организаций и ИП на АУСН в личном кабинете сделали подсказку по сдаче отчетности в СФР

Возможности: в личный кабинет автоУСН добавлена актуальная информация о том, когда и в каких случаях работодателям на этом спецрежиме нужно сдавать в СФР сведения по форме ЕФС-1.

При применении АУСН отчетность в ИФНС не сдается вообще, а в СФР – только в некоторых случаях. В связи с этим для применяющих этот спецрежим доработали личный кабинет и теперь в нем указано, в каких случаях, когда и как работодателям следует подавать сведения в Социальный фонд России (Информация ФНС России от 23.03.2023).

Речь идет о новой форме ЕФС-1. Информация о ее подаче размещена в разделе «Сотрудники» во вкладке «Сведения о работниках (ЕФС-1)». Там же указана ссылка на сайт СФР, перейдя по которой можно заполнить ЕФС-1 и направить отчет в Фонд.

Помимо этого, во вкладке «Страховые взносы на травматизм» обновлены сведения о порядке уплаты этих взносов. В 2023 году взносы на травматизм нужно заплатить в сумме 2 217 руб. независимо от количества работников.

На заметку: о применении АУСН в 2023 году также можно узнать в Типовой ситуации: АУСН: как перейти и применять (Издательство «Главная книга», 2023).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как лизингополучателю отразить выкуп предмета лизинга в бухгалтерском и налоговом учете?

Риски: для правильного отражения операций по выкупу лизингового имущества в налоговом учете важным обстоятельством является, выделена выкупная цена в договоре лизинга или нет.

1.Как лизингополучателю отражать выкуп предмета лизинга в бухгалтерском учете

На дату перехода права собственности на предмет лизинга балансовую стоимость признанного права пользования активом (ППА) надо перенести на стоимость собственного ОС.

Выкупную стоимость лизингового имущества, выделенную в договоре, лизингополучатели учитывают при формировании фактической стоимости ППА так же, как любые другие лизинговые платежи (подп. «д» п. 7, подп. «а» п. 13, п. 14 ФСБУ 25/2018). Поэтому она учитывается в расходах посредством начисления амортизации (п. 17 ФСБУ 25/2018).

Уплату выкупной стоимости, выделенной в договоре, нужно отразить как уплату обычного лизингового платежа.

На дату перехода права собственности на предмет лизинга необходимо сделать следующие бухгалтерские записи:

Содержание операций Дебет Кредит
Выкупленный предмет лизинга принят к учету в составе собственных ОС 01-ОС 01-ППА
Амортизация по ППА учтена как амортизация по собственному ОС 02-ППА 02-ОС
  1. Как лизингополучателю отражать выкуп предмета лизинга в налоговом учете

Для отражения операций по выкупу лизингового имущества в налоговом учете не имеет значения:

  • когда заключен договор лизинга – до 2022 года либо в 2022 году и позднее;
  • кто учитывает лизинговое имущество по условиям договора, заключенного до 2022 года (лизингодатель или лизингополучатель).

Важным является другое обстоятельство – выделена выкупная цена в договоре лизинга или нет.

Выкупную стоимость лизингового имущества, выделенную в договоре лизинга, лизингополучатели в расходах не учитывают (п. 5 ст. 270 НК РФ). На дату перехода права собственности на предмет лизинга выкупную стоимость (без учета НДС, подлежащего вычету), как правило, включают в первоначальную стоимость собственного ОС, которую погашают посредством начисления амортизации (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если выкупная цена в договоре отдельно не выделена, то оснований для признания в налоговом учете собственного объекта ОС нет.

 

Как дать пояснение к декларации по налогу на прибыль в ответ на требование налогового органа?

Риски: если в рамках камеральной проверки декларации по налогу на прибыль ИФНС выявила ошибки, противоречия, расхождения показателей или организация заявила убыток, то проверяющие могут направить требование о представлении пояснений.
Возможности: для подготовки ответов на требования можно использовать образцы, подготовленные специалистами СПС КонсультантПлюс.

Подавать пояснения к налоговой декларации по налогу на прибыль нужно, если инспекция направила такое требование. Пояснение можно составить в произвольной форме и представить в ИФНС на бумаге или в электронном виде по ТКС.

Содержание ответа на требование зависит от того, какую информацию запросила инспекция, в частности:

  1. если просят объяснить, почему снижена налоговая нагрузка, следует указать причины этого снижения. Например, для привлечения покупателей были снижены цены на продаваемые товары или из-за сезонности упал спрос, поставщики увеличили цены на продукцию;
  2. по убыткам, в том числе у новой организации, причина может крыться в закупке дорогого оборудования, расходах на запуск производства и рекламу продукции, какой-то чрезвычайной ситуации, расторжении договоров и пр. Нужно учесть, что сами по себе убытки не говорят о занижении налоговой базы, ведь они могут возникнуть из-за объективных причин. Важно донести это до налогового органа;
  3. расхождения в данных о доходах от реализации в декларациях по НДС и по налогу на прибыль. Причина может быть, например, в том, что в прибыли учтены доходы, которые не облагаются НДС;
  4. если данные в декларации отличаются от бухгалтерской отчетности, то причина – не всегда ошибки в расчетах. Они могут быть связаны с тем, что доходы и расходы для целей налогового и бухгалтерского учета определяются по-разному. Например, есть расходы или доходы, которые признаются в бухгалтерском учете, но никогда не будут признаны в налоговом. Либо доходы и расходы могут признаваться в налоговом и бухгалтерском учете, но в разных периодах (пп. 3, 4, 8 ПБУ 18/02).

Образцы пояснений к декларации по налогу на прибыль смотрите в Готовом решении: Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений в СПС КонсультантПлюс:

– Образец пояснений налоговому органу по факту снижения налоговой нагрузки налогоплательщика;

– Образец пояснений налоговому органу о полученных убытках;

– Образец пояснений на требование налогового органа о причинах расхождения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль;

– Образец пояснений на сообщение налогового органа о причинах расхождения налоговой базы по налогу на прибыль и данных бухгалтерской (финансовой) отчетности.

На заметку: в Информации от 14.03.2023 ФНС России напомнила, что организации, не представившие пояснения в ответ на соответствующее требование, направленное в рамках камеральной проверки, проводимой налоговыми органами на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о полученном доходе, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 НК РФ, а именно к взысканию штрафа в размере 5 000 рублей. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 20 000 рублей.