Как правильно заполнить раздел 2 формы 6-НДФЛ за I квартал 2023 года: отвечает ФНС

Риски: при заполнении расчета 6-НДФЛ за I квартал 2023 года в полях 110 и 140 раздела 2 нужно указывать суммы выплат и исчисленного налога за период с 1 января по 31 марта 2023 года.

С 1 января 2023 года установлен общий срок уплаты НДФЛ со всех выплат: аванса и зарплаты, премий, отпускных, больничных, матпомощи, дивидендов, выплат при увольнении, выплат по ГПД. Срок перечисления НДФЛ зависит от того, когда налогоплательщику выплачен доход и когда с него исчислен и удержан налог (п. 1 ст. 223, пп. 4, 6 ст. 226 НК РФ):

– если НДФЛ исчислен и удержан с 1 по 22 января, перечислить его надо не позднее 28 января;

– если НДФЛ исчислен и удержан с 23 по 31 декабря, он перечисляется не позднее последнего рабочего дня календарного года;

– в остальных случаях налог, исчисленный и удержанный с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца, перечисляется не позднее 28-го числа текущего месяца.

Начиная с I квартала 2023 года расчет 6-НДФЛ нужно сдавать по новой форме, утвержденной Приказом от 29.09.2022 N ЕД-7-11/881@. В Письме от 06.03.2023 N ЗГ-3-11/3160@ ФНС России разъяснила, как правильно заполнить расчет 6-НДФЛ с учетом изменений законодательства.

ФНС сообщает, что в разделе 2 отражаются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

Таким образом, в расчете 6-НДФЛ за I квартал 2023 года в поле 110 нужно отразить общую сумму дохода за период с 1 января по 31 марта, а в поле 140 – сумму исчисленного с этого дохода НДФЛ.

На заметку: в разделе 1 формы 6-НДФЛ за I квартал 2023 года в полях 020-023 отражается НДФЛ, удержанный в период с 1 января по 22 марта. Налог, который удержали с 23 по 31 марта, в раздел 1 расчета за I квартал не включается, так как период с 23 марта по 22 апреля попадает в 6-НДФЛ за полугодие. В связи с этим показатели полей 020 «Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая перечислению» и 140 «Сумма налога исчисленная» могут различаться.

Напомним, что 6-НДФЛ за I квартал 2023 года необходимо сдать не позднее 25 апреля 2023 года. Правильно заполнить 6-НДФЛ поможет Типовая ситуация в СПС КонсультантПлюс.

 

Какие ошибки чаще всего допускают при заполнении уведомлений об исчисленных налогах: ФНС выявила 7 основных ошибок

Возможности: ознакомиться с перечнем ошибок, часто допускаемых при заполнении уведомлений, чтобы избежать их в работе (например, в уточненном уведомлении надо указывать не разницу с последним уведомлением по тому же сроку, а полную сумму к уплате).

С 1 января 2023 года в связи с введением ЕНП по налогам, страховым взносам, авансовым платежам, которые платят до подачи декларации либо без нее, по общему правилу нужно подавать уведомление об исчисленных суммах. Срок – не позднее 25-го числа месяца уплаты. Отметим, что в 2023 году вместо уведомления организация или ИП вправе представить платежное поручение (в случае уплаты налогов «по-старому»).

В Письме от 27.02.2023 N КЧ-4-8/2202@ ФНС России привела основные ошибки, допускаемые налогоплательщиками при формировании уведомлений об исчисленных суммах налогов и платежек, которые подаются вместо уведомлений. Например, среди ошибок есть следующие.

  1. Неверно указан налоговый (отчетный) период.

ФНС отмечает, что в 2023 году уведомление нужно подавать только по срокам уплаты, которые будут в этом году, если не сдается декларация. Так, например, если за I – III кварталы сумма налога по УСН или налогу на имущество организаций была уплачена в 2022 году в полном объеме, представлять уведомление за этот период не требуется.

При указании неправильного периода ИФНС направляет сообщение, что указанный отчетный период невозможен для этой обязанности (например, указали вместо квартала месяц).

  1. Неверно указан КБК или ОКТМО либо заполнен КБК, по которому не требуется представление уведомления.

Уведомление нужно подавать не по всем налогам, а только по следующим:

  • организациям – по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество, налогу на прибыль для налоговых агентов,
  • организациям и ИП – по УСН, ЕСХН, страховым взносам, НДФЛ.

При подаче уведомления с неправильным КБК или КБК, по которому представление уведомления не требуется, направляется сообщение: «По КБК (его значение) представление уведомления невозможно». При указании неактуального ОКТМО его значение заменяется на ОКТМО преемника. В целом при ошибке в КБК или ОКТМО уведомление надо представить заново с правильными реквизитами.

  1. Уведомление представлено после подачи декларации за этот период или одновременно с декларацией (за исключением уведомления о сумме налога на имущество).

Если отчетность представлена, то для налогового органа достаточно информации об исчисленных суммах. В этом случае в приеме уведомления будет отказано и придет сообщение, что декларация по данным, указанным в уведомлении, принята.

В отношении налога на имущество представление уведомления возможно в отношении «кадастровых» объектов, так как они в декларации не отражаются

  1. Неправильное указание реквизитов в платежке, которая представляется взамен уведомления.

Чаще всего неверно указывают КБК, ОКТМО и отчетный период.

Пример. Если в платежке по НДФЛ поставить I кв. 2023 года или просто дату уплаты (17.02.2023), будет невозможно определить, к какому сроку относить платеж. Правильно по НДФЛ за период с 23 января по 22 февраля указать срок 28.02.2023 или «МС.02.2023».

  1. Уточненное уведомление сдается не с указанием полной суммы к уплате по сроку 28-е число текущего месяца, а на дельту с последним уведомлением по этому же сроку.

Нужно сдавать одно уведомление по одному сроку уплаты. В уведомлении нужно указать полную сумму оплаты к сроку. Если сдается повторное уведомление по этому же сроку и налогу, оно считается уточняющим и заменяет предыдущее, а не увеличивает сумму начислений.

На заметку: заполнить уведомление без ошибок поможет Типовая ситуация: Как заполнить уведомление об исчисленных налогах и взносах (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}

 

СФР разъяснил, какие документы надо выдать работнику при расторжении трудового договора или ГПД

Риски: с 1 января 2023 года при увольнении работника нужно выдать ему, помимо прочего, копии сведений в отношении работника в составе формы ЕФС-1 и выписку из разд. 3 РСВ (или выписки из формы «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах»).

С 1 января 2023 года работодателей обязали сдавать новые формы отчетности:

– ежемесячно подавать персонифицированные сведения о физических лицах;

– сдавать форму ЕФС-1 с подразделом 1.1:

  • при приеме на работу – на следующий рабочий день после оформления трудового договора,
  • при увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора – на следующий рабочий день после издания приказа,
  • при заключении и прекращении ГПД – на следующий рабочий день после заключения или прекращения договора,
  • при переводе, переходе на ЭТК – 25-го числа следующего месяца.

В связи с этим в Письме от 06.03.2023 N 19-20/33754 СФР напоминает, что в день прекращения трудового договора или в день прекращения договора ГПХ работодатель обязан выдавать заверенные надлежащим образом (п. 12 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ):

  1. копии сведений в отношении работника в составе формы ЕФС-1: подразделы 1.1 и 1.2 подраздела 1 разд. 1, выписку из подраздела 3 разд. 1 (если перечислялись дополнительные взносы на его накопительную пенсию);
  2. выписку из разд. 3 РСВ или выписки из формы «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» с разделом по увольняющемуся работнику (в Письме от 06.03.2023 N БС-4-11/2593@ ФНС России разъясняла, что форма персонифицированных сведений о физлицах содержит показатели в отношении физических лиц, идентичные показателям раздела 3 РСВ).

На заметку: какие еще документы надо выдавать работнику в 2023 году при увольнении, рассказано в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.

 

Распорядиться положительным сальдо по ЕНС можно через личный кабинет налогоплательщика

Возможности: заполнить заявление о зачете положительного сальдо ЕНС теперь можно в личном кабинете ИП или организации.

В Информации от 20.03.2023 ФНС России сообщила, что в личных кабинетах ИП и организаций появилась возможность направить заявление о зачете положительного сальдо на ЕНС, в том числе в счет будущей уплаты конкретного налога (сбора, страхового взноса).

Заполнить заявление в личном кабинете ИП можно двумя способами:

– выбрать раздел «Жизненные ситуации», затем перейти в раздел «Распорядиться сальдо ЕНС» и выбрать заявление;

– на главной странице в личном кабинете ИП перейти в меню, нажать кнопку «Все сервисы» и в блоке «Единый налоговый счет» выбрать заявление.

Для пользователей личного кабинета юридических лиц также предусмотрены два варианта:

– выбрать в меню пункт «Заявления. Запросы», затем в разделе «ЕНС» выбрать заявление;

– на главной странице ЛК ЮЛ в блоке «Заявления. Запросы» перейти в раздел «ЕНС» и заполнить заявление.

На заметку: таким способом можно, в частности, подать заявление с целью уменьшения налога при УСН и ПСН на сумму уплаченных фиксированных взносов ИП. Как осуществляются зачет и возврат сумм, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ФНС направила коды периодов по НДФЛ для заполнения платежек «по-старому»

Риски: при формировании платежного поручения на уплату НДФЛ в прежнем порядке (не ЕНП) следует указывать период в поле 107 с учетом разъяснений ФНС.

С 1 января 2023 года НДФЛ, удержанный налоговыми агентами с выплат физическим лицам, перечисляется в следующие сроки:

– за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца;

– за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января;

– за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Налоговые агенты с 2023 года обязаны перечислять удержанный НДФЛ в виде ЕНП. Однако в 2023 году вместо платежного поручения на уплату ЕНП можно оформить отдельное платежное поручение на уплату НДФЛ с указанием конкретного КБК, то есть «по-старому».

В Письме от 06.03.2023 N КЧ-4-8/2629@ ФНС России поясняет, что в случае оформления отдельного платежного поручения на уплату НДФЛ в поле 107 «Период» необходимо отразить:

  • МС.01.2023 – при уплате сумм НДФЛ, исчисленного и удержанного за период с 1 января по 22 января 2023 г.;
  • МС.02.2023 – с 23 января 2023 г. по 22 февраля 2023 г.;
  • МС.03.2023 – с 23 февраля 2023 г. по 22 марта 2023 г.;
  • МС.04.2023 – с 23 марта 2023 г. по 22 апреля 2023 г.;
  • МС.05.2023 – с 23 апреля 2023 г. по 22 мая 2023 г.;
  • МС.06.2023 – с 23 мая 2023 г. по 22 июня 2023 г.;
  • МС.07.2023 – с 23 июня 2023 г. по 22 июля 2023 г.;
  • МС.08.2023 – с 23 июля 2023 г. по 22 августа 2023 г.;
  • МС.09.2023 – с 23 августа 2023 г. по 22 сентября 2023 г.;
  • МС.10.2023 – с 23 сентября 2023 г. по 22 октября 2023 г.;
  • МС.11.2023 – с 23 октября 2023 г. по 22 ноября 2023 г.;
  • МС.12.2023 – с 23 ноября 2023 г. по 22 декабря 2023 г.;
  • ГД.00.2023 – с 23 декабря 2023 г. по 31 декабря 2023 г.

Напомним, что ранее в Письме от 27.02.2023 N КЧ-4-8/2202@ ФНС России сообщала, что в случае указания неправильного периода налогоплательщику будет направлено сообщение, что указанный отчетный период невозможен для этой обязанности. Такой платеж ИФНС не сможет правильно идентифицировать.

На заметку: при перечислении НДФЛ в виде ЕНП следует указывать иные коды в поле 107 «Период»:

– в первой части поля отражается код периода, на который приходится месяц, за который начислен платеж: 21 – I квартал, 31 – полугодие, 33 – 9 месяцев, 34 – год;

– во второй части поля – порядковый номер месяца внутри его квартала. Хотя месяцев в квартале три, здесь также предусмотрено значение 04. Например, при заполнении уведомления в отношении НДФЛ со сроком уплаты не позднее 28 января следует указать 21/01; по НДФЛ, который подлежит уплате не позднее последнего рабочего дня года, – 34/04 (п. 6 ст. 226 НК РФ, Письмо ФНС России от 30.12.2022 N 8-7-02/0001@).

 

Минфин напомнил, когда надо сдать аудиторское заключение по бухотчетности за 2022 год, подлежащей обязательному аудиту

Риски: аудиторское заключение нужно подать в налоговый орган или вместе с бухотчетностью за 2022 год, или не позднее 10 дней с момента его подписания (крайний срок подачи – 31 декабря 2023 года).

В Письме от 17.01.2023 N 07-04-10/2554 Минфин России напомнил, что аудиторское заключение сдается в налоговый орган в электронном виде вместе с годовой бухгалтерской отчетностью. Заключение, которое к этому моменту еще не готово, нужно сдать в течение 10 рабочих дней со дня его подписания, но не позднее 31 декабря (п. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Отметим, что сведения об аудиторском заключении не позднее трех рабочих дней после подписания также надо разместить на федресурсе. Подробнее об этом рассказано в Типовой ситуации: Обязательный аудит: кто проходит и как сдать заключение (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

На заметку: ООО обязаны провести аудит отчетности за 2022 год в двух случаях: либо налоговые доходы за 2021 год больше 800 млн руб. (сумма строк 010 и 020 Листа 02 декларации по налогу на прибыль), либо сумма активов на 31 декабря 2021 год больше 400 млн руб. (строка 1600 баланса).

Публичные АО проходят обязательный аудит ежегодно независимо от величины выручки и активов, непубличные – в случаях, предусмотренных законом.

Для застройщиков и некоторых других организаций обязательный аудит предусмотрен специальным законом (ст. 67.1 ГК РФ, ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).

 

Минтруд предлагает установить пониженные тарифы страховых взносов с выплат несовершеннолетним работникам

Возможности: если предложение Минтруда примут, то работодатели смогут применять пониженные тарифы по страховым взносам в отношении выплат работникам в возрасте от 14 до 18 лет.

В Информации от 17.03.2023 Минтруд сообщает, что на общественное обсуждение выставлены законопроекты, предлагающие внести изменения в налоговое и пенсионное законодательство с целью установления дополнительных льгот по уплате страховых взносов для работодателей, которые приняли на работу граждан ‎в возрасте от 14 до 18 лет.

Для работодателей, производящих выплаты таким работникам, предполагается установить пониженные тарифы страховых взносов в размерах:

– 7,6% в пределах предельной величины базы для страховых взносов;

– 0% для выплат свыше предельной величины базы для страховых взносов.

По проекту такие тарифы будут применяться в отношении выплат несовершеннолетним работникам по трудовым договорам, а также по ГПД, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг.

Указанные нормы могут вступить в силу с 1 января 2024 года.

На заметку: про особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками читайте в Путеводителе по кадровым вопросам в СПС КонсультантПлюс.

 

Установлены налоговые преференции для участников промышленных кластеров

Возможности: с 1 января 2023 года организации – участники промышленных кластеров могут применять пониженные тарифы по страховым взносам с выплат работникам, непосредственно занятым в инвестиционном проекте, и обращаться с заявлением о проведении налогового мониторинга на льготных условиях.

Федеральным законом от 18.03.2023 N 64-ФЗ установлены дополнительные меры поддержки для организаций, являющихся участниками промышленных кластеров.

Так, организации, внесенные в реестр участников промышленных кластеров и являющиеся сторонами специальных инвестиционных контрактов (СПИК), могут применять льготные тарифы по страховым взносам:

– 7,6% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;

– 0% свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

Право на применение пониженных тарифов страховых взносов будет предоставляться на срок не более 7 лет в размере, не превышающем общий объем инвестиций на реализацию инвестиционного проекта участника кластера, и только в отношении выплат работникам, которые непосредственно заняты в инвестиционном проекте, при условии ведения раздельного учета выплат, облагаемых по льготному и обычному тарифу.

Единые пониженные тарифы страховых взносов применяются начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором компания была включена в реестр участников промышленных кластеров.

Также предусмотрены упрощенные условия для проведения налогового мониторинга в отношении организации, являющейся участником промышленного кластера.

Указанные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года. Федеральный закон вступил в силу 18 марта 2023 года.

На заметку: в Письме от 21.03.2023 N БС-4-11/3237@ ФНС России направила код тарифа плательщика страховых взносов и коды категории застрахованного лица, которые следует использовать при заполнении РСВ при применении пониженных тарифов страховых взносов участниками промышленных кластеров.

Напомним, что начиная с отчетности за I квартал 2023 года организации (ИП) отчитываются по новой форме РСВ, срок сдачи РСВ за I квартал 2023 года ‒ 25 апреля 2023 года.

Какие изменения нормативно-правовой базы по бухгалтерскому учету и налогообложению важно учесть при подготовке отчетности за I квартал 2023 года.

 

Какие выплаты отражать в строке 070 персонифицированных сведений о физлицах

Риски: в строке 070 персонифицированных сведений о физлицах необходимо указывать выплаты, являющиеся объектом обложения страховыми взносами.
Возможности: выплаты, с которых страховые взносы не начисляются, не подлежат отражению в строке 070 персонифицированных сведений о физлицах.

С 1 января 2023 года организации (ИП) обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы сведения персонифицированного учета в отношении своих сотрудников. В Порядке заполнения персонифицированных сведений нет никаких указаний в отношении отражения в отчете выплат, не облагаемых страховыми взносами.

В Письме от 07.02.2023 N 27-16/013080@ УФНС России по г. Москве разъяснило нюансы заполнения персонифицированных сведений о физических лицах в части отражения выплат.

В частности, сообщается, что по строке 070 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц» нужно указывать выплаты за соответствующий период, являющиеся объектом обложения страховыми взносами.

Следовательно, выплаты, не признаваемые объектом обложения страховыми взносами в соответствии с пп. 48 ст. 420 НК РФ, отражению по строке 070 персонифицированных сведений о физических лицах не подлежат.

На заметку: разобраться с порядком заполнения формы персонифицированных сведений о физлицах поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс. Если при заполнении отчета были допущены ошибки, уточненные сведения можно подать до момента представления РСВ за соответствующий расчетный (отчетный) период (п. 1.2 Порядка заполнения формы сведений). Образец заполнения уточненной формы персонифицированных сведений о физических лицах смотрите в СПС КонсультантПлюс.

 

Соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами могут приостановить: Минфин и МИД выступили с инициативой

Риски: если инициатива Минфина и МИД будет поддержана Президентом, то правила избежания двойного налогообложения между РФ и недружественными странами будут приостановлены с момента издания соответствующего указа.

В Информации Минфина России от 15.03.2023 сообщается, что в связи с введением в отношении России односторонних санкций (одна из которых – включение РФ в список несотрудничающих юрисдикций в налоговой сфере, так называемый черный список ЕС) у РФ возникает право и основания для введения ответных мер. Поэтому Минфин и МИД России выступили с предложением к Президенту РФ издать указ о приостановлении действия соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми странами, которые ввели против России односторонние экономические ограничительные меры. Приостановку предлагают ввести до восстановления нарушенных прав РФ.

Если предложение будет принято, то применение пониженных ставок налога у источника (освобождений от уплаты налога) в отношении доходов, на которые распространяется действие соглашений, будет приостановлено с момента издания соответствующего указа.

На заметку: перечень недружественных стран установлен Распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 N 430-р.

Как работает механизм устранения двойного налогообложения, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

С какими странами действуют налоговые соглашения, смотрите в Справочной информации: «Действующие двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

При выходе из общества участник получил имущество стоимостью больше, чем его вклад в уставный капитал компании: какие налоговые последствия

Риски: организация должна исполнить обязанности налогового агента по налогу на прибыль в отношении вышедшего участника-юрлица, если стоимость полученного им при выходе имущества превышает фактически оплаченную им долю и денежный вклад в имущество организации.

В Письме от 10.02.2023 N 03-03-06/1/10911 Минфин России рассказал про налоговые последствия выхода участника из общества, если стоимость полученного имущества превысила размер вклада в уставный капитал компании.

Ведомство напоминает, что при определении налоговых обязательств по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада участником организации (его правопреемником или наследником) при его выходе из организации.

Если полученная участником сумма (стоимость имущества, имущественных прав) при выходе из общества превышает фактически оплаченную им долю и его денежный вклад в имущество организации (за минусом сумм, указанных в подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ), то такое превышение считается дивидендами (п. 1 ст. 250 НК РФ). 

Поэтому общество должно исполнить обязанности налогового агента по налогу на прибыль в отношении вышедшего участника. Подробнее можно узнать в Готовом решении: Какие налоговые последствия для ООО влечет выход участника (КонсультантПлюс, 2023).

На заметку:  при выходе участника-физлица из российской организации облагаемого НДФЛ дохода не возникает, если доля в уставном капитале непрерывно принадлежала ему более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

По какой форме сдавать декларацию по УСН за 2022 год

Возможности: с 3 апреля 2023 года налоговые органы будут принимать декларации по УСН за 2022 год как по старой, так и по новой форме.

Приказ ФНС России от 01.11.2022 N ЕД-7-3/1036@, которым внесены изменения в форму (формат) налоговой декларации по УСН, вступает в силу 3 апреля 2023 года. Этим Приказом установлено, что обновленная форма декларации применяется начиная с представления отчетности за 2023 год. В Письме от 20.03.2023 N СД-4-3/3204@ ФНС России поручила нижестоящим органам исключить формальный подход, связанный с отказом в приеме налоговых деклараций, и предписала обеспечить прием с 3 апреля 2023 года налоговых деклараций по УСН за 2022 год в том числе по обновленной форме.

На заметку: Напоминаем, что отчитаться по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2022 год организации должны не позднее 27 марта, а ИП – не позднее 25 апреля 2023 года

 

Может ли налоговый орган запрашивать документы по сделкам у организации (ИП) на АУСН: отвечает эксперт ФНС

Риски: налоговый орган вправе направить требование о представлении документов (информации) в рамках ст. 93.1 НК РФ налогоплательщику на АУСН (за период, когда он применял АУСН).

Одной из форм налогового контроля является истребование документов (информации). Согласно положениям НК РФ налоговые органы вправе запрашивать документы и пояснения, касающиеся деятельности налогоплательщика, как в рамках проверки (п. 1 ст. 93.1 НК РФ), так и вне рамок проверки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ) относительно конкретной сделки.

В консультации эксперт ФНС отвечает на вопрос о законности истребования документов (информации) у организаций (ИП), применяющих АУСН.

Так, несмотря на то что данный спецрежим направлен на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, включая упрощение налоговой отчетности путем автоматизации ряда техпроцессов, проведение камеральных проверок предусмотрено в случаях, установленных ч. 7 ст. 2 Федерального закона N 17-ФЗ.  

Кроме того, некоторые виды взаиморасчетов по определенным сделкам не находят отражения в банковской выписке или в данных, поступающих из ККТ. В таких ситуациях организации (ИП) оформляют факты хозяйственной жизни первичными документами, в которых содержатся сведения, отсутствующие у налоговых органов и представляющие интерес в целях правильности исчисления налогов.

При таких обстоятельствах ИФНС вправе направить требование организации (ИП), применяющей АУСН в соответствии со ст. 93.1 НК РФ.

На заметку: камеральные проверки в отношении организаций (ИП), применяющих АУСН, проводятся на основании имеющихся в ИФНС сведений, по правилам, установленным ст. 88 НК РФ. Срок проведения такой проверки – 3 месяца. Такая проверка проводится не по итогам каждого налогового периода (месяца), а за весь календарный год в целом, начиная с 1 февраля года, следующего за проверяемым годом (подп. 1 п. 7 ст. 2 Федерального закона N 17-ФЗ).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Нужно ли создавать резерв на оплату отпусков в бухгалтерском и налоговом учете? Как его создать и использовать?

Возможности: в налоговом учете организация, применяющая метод начисления, сама решает создавать ей резерв на оплату отпусков или нет (при кассовом методе резерв создать нельзя).
Риски: все организации обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете, кроме тех, кому можно вести упрощенный учет.

Резерв на оплату отпусков в налоговом учете

Резерв нужен для того, чтобы расходы на оплату отпусков списывались равномерно в течение года. Это поможет избежать убытков в тех отчетных периодах, на которые приходится большинство отпусков (обычно это лето).

Его могут создавать организации, которые применяют метод начисления. При кассовом методе создавать резерв нельзя. Это связано с тем, что при данном методе расходы признаются после их фактической оплаты, а это противоречит самой сути создания резерва (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Организация сама решает, создавать резерв на оплату отпусков или нет. Решение о создании резерва должно быть отражено в учетной политике (п. 1 ст. 324.1 НК РФ).

Резерв создают с начала года. Для этого надо определить предельную величину и процент отчислений. Предельная величина отчислений – предполагаемая сумма отпускных за год, включая взносы. Процент – ее отношение к предполагаемым расходам на оплату труда за год, включая взносы. Пример: предполагаемые отпускные – 5 млн руб., расходы на оплату труда – 70 млн руб., процент отчислений – 7,14% (5 млн руб. / 70 млн руб. x 100%) (ст. 324.1 НК РФ).

Отчисления в резерв считаются на конец каждого месяца: надо умножить на установленный процент начисленную за месяц зарплату и взносы. Пока отчисления с начала года не превысят предельную величину, надо включать их в расходы. Сами отпускные и взносы с них в течение года в расходах не учитываются. Компенсации за неиспользованный отпуск за счет резерва не списываются – их надо включать в расходы (ст. 255, 324.1 НК РФ).

В конце года надо сравнить резерв с начисленными за год отпускными и обязательствам по отпускным на конец года. Если резерв больше отпускных и обязательств, разницу надо включить в доходы, если меньше – в расходы (ст. 324.1 НК РФ).

Для расчета обязательства по отпускным надо провести инвентаризацию резерва: рассчитать, какую компенсацию за отпуск пришлось бы выплатить каждому работнику при увольнении 31 декабря; сложить все компенсации и увеличить на взносы. Полученная величина – обязательство по отпускным (ст. 324.1 НК РФ).

Подробнее рассказано в Готовом решении: Создание и восстановление резерва на оплату отпусков в налоговом учете (КонсультантПлюс, 2023).

Резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете

Оценочные обязательства по оплате отпусков обязаны создавать все организации, за исключением тех, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (п. 3 ПБУ 8/2010, п. 20 Информации Минфина России от 29.06.2016 N ПЗ-3/2016).

Приказ о создании резерва на оплату отпусков составлять не нужно. Это объясняется тем, что по умолчанию резерв должен быть образован. А вот тем организациям, которые вправе применять упрощенные способы, решение не применять ПБУ 8/2010 и не создавать оценочное обязательство нужно будет закрепить в учетной политике.

Для создания резерва надо рассчитать оценочное обязательство по оплате отпусков и начислить его по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами затрат. В дальнейшем отпускные, компенсации за отпуск и взносы с них начисляются за счет резерва. И только если его не хватает – сразу их сразу относят на затраты (п. 21 ПБУ 8/2010).

Как и с какой периодичностью рассчитывать обязательство по оплате отпусков, организация решает сама. Можно действовать по правилам налогового учета – установить процент отчислений от оплаты труда и начислять резерв каждый месяц. А можно раз в квартал или раз в месяц рассчитывать реальное обязательство по отпускным так же, как при инвентаризации.

Проводки по созданию и использованию резерва

Д 20 (26, 44) – К 96 – создан резерв

Д 96 – К 70, 69 – использован резерв

В конце года надо провести инвентаризацию резерва: рассчитать обязательство по отпускам в том же порядке, что и в налоговом учете. Сравнить обязательство с остатком резерва. Если остаток меньше – доначислить резерв, если больше – списать разницу на счет 91.01. Результат инвентаризации можно оформить актом или просто распечатать бухгалтерскую справку-расчет из программы.

Подробнее рассказано в Готовом решении: Как создавать и использовать резерв по оплате отпусков в бухгалтерском учете (КонсультантПлюс, 2023)