ФНС сообщает о расширении функционала сервиса «Уплата налогов и пошлин»

Возможности: теперь с помощью данного сервиса организации и ИП могут внести очередной авансовый платеж по налогам, не сдавая уведомление о его начислении (для тех, кто не подавал такие уведомления ранее), а ИП на УСН или ПСН ‒ заплатить фиксированные страховые взносы досрочно для уменьшения налога без подачи заявления.

В Информации ФНС России от 16.03.2023 сообщается, что в сервисе «Уплата налогов и пошлин» появились новые жизненные ситуации: «Уплата авансов вместо подачи уведомления» и «Уплата фиксированных страховых взносов».

ФНС разъясняет, что с помощью обновленного сервиса можно внести очередной авансовый налоговый платеж, не сдавая уведомление о его начислении. В 2023 году можно заплатить аванс «как раньше», не заполняя и не направляя больше никаких документов в налоговые органы. Напомним, эта возможность есть у тех, кто ранее не направлял в ИФНС такие уведомления (п. 14 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ).

Сервис и автоматизированная система ФНС примут платеж, на его основе сформируют начисления и направят суммы в нужный бюджет.

ИП на УСН или ПСН теперь могут безошибочно уплатить фиксированные страховые взносы досрочно для уменьшения налога начиная с I квартала 2023 года. Сервис сам заполнит нужные платежные реквизиты.

Такой вид уплаты исключит необходимость подавать заявление о направлении суммы ЕНП в счет будущих платежей. Важно, чтобы к моменту наступления срока уплаты страховых взносов сальдо ЕНС было положительным.

 

Уведомления по имущественным налогам: изучаем новые разъяснения ФНС

Риски: авансовые платежи без подачи уведомлений не будут распределены по реквизитам КБК и ОКТМО в бюджеты регионов и муниципалитетов при наступлении срока их уплаты. За непредставление уведомления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

В Письме от 14.03.2023 N БС-4-21/2873@ ФНС России напоминает, что в 2023 году организации (ИП) могут не представлять уведомления и указывать все необходимые для зачисления авансовых платежей реквизиты в платежных поручениях. Такой порядок можно применять при условии, что ранее уведомления в налоговые органы не представлялись.

Если организация (ИП) уже представляла уведомления или внесла авансовые платежи в виде ЕНП, в этом случае необходимо представлять уведомления об исчисленных суммах авансовых платежей по имущественным налогам.

Также ФНС уточняет, что авансовые платежи без подачи уведомлений не будут распределены по реквизитам КБК и ОКТМО в бюджеты регионов и муниципалитетов  при наступлении срока их уплаты, а поступят на ЕНС и затем будут распределены налоговым органом с соблюдением последовательности, указанной в п. 8 ст. 45 НК РФ.

За непредставление уведомления предусмотрена ответственность по ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Также ФНС рассмотрела две ситуации:

  1. Организация в феврале 2023 года представила уведомление об исчисленной сумме налога на имущество за налоговый период 2022 года на сумму 150 000 рублей. Затем в марте 2023 года направила в декларацию по этому налогу на сумму 100 000 рублей за аналогичный налоговый период.

В этом случае в совокупной обязанности, учитываемой на ЕНС, будут отражены следующие суммы налога на имущество за 2022 год:

‒ 100 000 рублей в соответствии с декларацией;

‒ 50 000 рублей в соответствии с уведомлением.

При этом сумма налога, указанная в уведомлении, не относящаяся к имуществу, по которому представлена декларация и исчислен налог исходя из его среднегодовой стоимости, будет использоваться инспекцией для сопоставления с суммой «кадастрового» налога за 2022 год. То есть с суммой, которая отражается в сообщении ИФНС об исчисленной сумме налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

  1. Организация в январе 2023 года направила декларацию по налогу на имущество на сумму 100 000 рублей. Затем в феврале 2023 года за аналогичный налоговый период представила уведомление об исчисленной сумме того же налога на сумму 150 000 рублей.

В рассматриваемом случае в совокупной обязанности, учитываемой на ЕНС, будут отражены следующие суммы налога на имущество за налоговый период 2022 года:

‒ 100 000 рублей в соответствии с декларацией;

‒ 150 000 рублей в соответствии с уведомлением.

При этом сумма налога, указанная в уведомлении, также будет использована для сопоставления с суммой исчисленного инспекций «кадастрового» налога.

На заметку: в  связи с большим количеством вопросов ФНС Росси уже выпустила для использования в работе Письмо от 01.03.2023 N БС-4-21/2346@ с рекомендациями по заполнению уведомлений в части имущественных налогов. Во избежание ошибок при исчислении налоговыми органами имущественных налогов за 2022 год организациям рекомендовано до начала II квартала 2023 года пройти сверку налогооблагаемых объектов недвижимости, транспорта и земельных участков.

Напоминаем, что за 2022 год по налогу на имущество организаций нужно отчитаться по новой форме и в новый срок (не позднее 27 марта 2023 года). Если у организации есть только объекты недвижимости, облагаемые по кадастровой стоимости, то декларацию за 2022 год ей сдавать не нужно.

 

ФНС считает, что персонифицированные сведения можно сдавать не каждый месяц

Возможности: по мнению ФНС, представлять форму «Персонифицированные сведения о физлицах» достаточно только за первые два месяца каждого квартала.
Риски: пока данная позиция ФНС не будет согласована с Минфином и доведена до нижестоящих налоговых органов, следовать ей не стоит – возможен штраф за просрочку подачи персонифицированных сведений.

Персонифицированные сведения о физических лицах – новая форма отчетности, которую с 2023 года ежемесячно сдают в налоговые органы не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим (п. 7 ст. 431 НК РФ).

В Письме от 06.03.2023 N БС-4-11/2593@ ФНС России разъяснила, что форма персонифицированных сведений о физлицах содержит показатели в отношении физических лиц, идентичные показателям раздела 3 РСВ, а именно ФИО, СНИЛС, сумму выплат и иных вознаграждений. В связи с этим ФНС полагает возможным представлять персонифицированные сведения о физических лицах только за первый и второй месяцы из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода. За третий месяц форму персонифицированных сведений можно не подавать, так как аналогичные данные будут содержаться в разделе 3 формы РСВ, которая сдается ежеквартально.

Данная позиция направлена на согласование в Минфин и в дальнейшем должна быть доведена до нижестоящих налоговых органов для исполнения.

На заметку: за просрочку подачи персонифицированных сведений о физических лицах ответственность организаций и ИП в виде штрафа наступает по Налоговому кодексу РФ. Однако практики применения положений НК РФ о штрафах за данное нарушение пока нет. Вероятно, штраф составит 200 руб. по п. 1 ст. 126 НК РФ или 5 000 руб. по ст. 129.1 НК РФ.

 

Налоговый орган вправе истребовать документы по ликвидированным контрагентам: изучаем решение АС

Риски: ликвидация контрагента не является законным основанием для непредставления в ИФНС документов, касающихся сделок с ним.

В Постановлении АС Поволжского округа от 13.02.2023 по делу N А72-6284/2022 рассмотрена следующая ситуация.

ИФНС направила в адрес компании требование о представлении документов по сделкам с контрагентом. В ответ на требование организация представила пояснения, что контрагент исключен из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией. По мнению компании, поскольку контрагент не осуществляет деятельность, то проводить какие-либо мероприятия налогового контроля в отношении него не представляется возможным. При этом в пояснениях не указано на отсутствие у него истребуемых документов по запрашиваемой сделке. В связи с неисполнением требований в установленный срок ИФНС привлекла организацию к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 129.1 НК РФ (неправомерное несообщение сведений налоговому органу).

Суд признал действия проверяющих законными. Запрашивать документы могут и вне проверки контрагента. Инспекция вправе не раскрывать, для чего она это делает. Периоды, за которые требуют сведения, ограничены сроками хранения документов или их копий.

На заметку: Алгоритм клиентского опыта «Эффективная работа с требованиями налоговых органов» поможет сэкономить время и денежные средства на изучение вопроса подготовки корректных ответов на требования налоговых органов и выстроить эффективную систему взаимодействия компании с ИФНС.

 

ФНС направила контрольные соотношения для новой формы РСВ

Возможности: воспользоваться контрольными соотношениями ФНС при заполнении РСВ и персонифицированных сведений о физлицах для проверки правильности формирования показателей отчетности.

Начиная с отчетности за I квартал 2023 года организации (ИП), производящие выплаты физическим лицам, должны применять новую форму расчета по страховым взносам (РСВ). Подробнее об этом рассказано в обзоре «Утверждены формы РСВ и персонифицированных сведений о физлицах, которые будут применяться с начала 2023 года» на нашем сайте.

В Письме от 10.03.2023 N БС-4-11/2773@ ФНС России направила новые контрольные соотношения для проверки РСВ за I квартал 2023 года и далее. Всего предусмотрено 206 показателей проверки правильности формирования показателей в отчетности, в том числе для отчета «Персонифицированные сведения о физлицах».

Напомним, срок сдачи РСВ за I квартал 2023 года ‒ 25 апреля 2023 года.

 

ФНС направила судебную практику по налоговым спорам КС РФ и ВС РФ за VI квартал 2022 года

Возможности: ознакомиться с выводами КС РФ и ВС РФ в части исчисления налогов, которые обязаны применять в работе налоговые органы.

 

Письмом от 21.02.2023 N БВ-4-7/2101 ФНС России направила Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в VI квартале 2022 года по вопросам налогообложения.

Всего в Обзоре собрано 11 дел, в частности, сделаны следующие выводы:

  • то обстоятельство, что товар был приобретен с НДС по ставке 20%, а реализован в составе другого товара со ставкой 0%, не лишает налогоплательщика права на применение налоговых вычетов по «входящему» НДС, поскольку компания реализовывала уже иной товар, а не перепродавала приобретенный;
  • если в ходе налоговой проверки будет доказано дробление бизнеса, налоговый орган вправе посчитать все доходы группы взаимозависимых и подконтрольных лиц как поступления одного контролирующего лица. Однако при расчете доначислений налоговые органы обязаны учитывать и все налоги, которые данная группа оплатила в бюджет. ФНС отмечает позицию ВС, согласно которой выявление необоснованной налоговой выгоды не предполагает определения налоговой обязанности в более высоком размере (что означало бы применение санкции), а может служить основанием для доначисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет таким образом, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом;

если налогоплательщик использовал при расчете ККТ с незарегистрированным фискальным накопителем, то ИФНС вправе его оштрафовать как за применение кассы, которая не соответствует требованиям законодательства. ВС РФ считает, что привлечение такого налогоплательщика к ответственности за неприменение ККТ неправомерно. При этом неправильная квалификация правонарушения инспекцией сама по себе не является основанием для признания незаконным и отмены в полном объеме постановления о привлечении к административной ответственности.

 

Отрицательное сальдо по ЕНС: когда задолженность могут списать

Возможности: в установленных случаях долги по налогам, из-за которых образовалось отрицательное сальдо ЕНС, могут быть признаны безнадежными к взысканию и списаны.

В Письме от 09.02.2023 N 03-02-07/10886 Минфин России сообщает, что задолженность, числящаяся за налогоплательщиком и повлекшая формирование отрицательного сальдо ЕНС, погашение и/или взыскание которой оказалось невозможным, может быть признана безнадежной к взысканию и списана. Основания, по которым задолженность могут признать безнадежной, перечислены в п. 1 ст. 59 НК РФ:

– ликвидация организации, исключение из ЕГРЮЛ;

– завершение процедуры банкротства гражданина, ИП;

– смерть физлица;

– принятие судом решения о невозможности взыскания задолженности в связи с истечением срока ее взыскания, в том числе вынесение определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности;

– постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства;

– снятие с учета иностранной организации;

– принятия судом акта о возвращении заявления о признании должника банкротом.

На заметку: ранее ФНС утвердила новый порядок списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию (Приказ ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1131@). Согласно этому документу ИФНС принимает решение о признании задолженности безнадежной в течение 5 рабочих дней с даты получения подтверждающих документов. Перечень таких документов зависит от основания, по которому долг признан безнадежным и подлежащим списанию.

При этом если после признания задолженности безнадежной у организации (ИП) возникнет положительное сальдо ЕНС, такая задолженность должна быть восстановлена. Однако ее размер не может быть больше суммы положительного сальдо на дату восстановления.

Как получить решение о признании задолженности (недоимки) по налогам, страховым взносам, пеням, штрафам безнадежной и ее списании, смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Можно ли ККТ, которая используется для расчетов в торговом зале, также применять для расчетов в сети Интернет

Возможности: ККТ, применяемую на месте расчетов с покупателями в стационарном торговом объекте, можно использовать и для расчетов в сети Интернет.

В Письме от 15.02.2023 N 30-01-15/12543 Минфин России сообщает, что для фиксации расчетов, совершенных в сети Интернет (в том числе в виде зачета или возврата предоплаты), может использоваться ККТ, которая используется для расчетов в стационарном торговом объекте. Законодательных запретов для этого не установлено.

Вместе с тем Минфин напомнил, что применение ККТ, зарегистрированной только для осуществления расчетов в безналичном порядке в интернете, недопустимо при расчетах с покупателем на территории торгового объекта.

 

Как организации и ИП будут ставить на учет в СФР: изучаем новый порядок

Возможности: для организаций правила постановки на учет в качестве страхователя не изменились: регистрация и снятие их с учета в СФР в качестве страхователей будут осуществляться в беззаявительном порядке. Постановка на учет ИП в СФР будет производиться не позднее трех рабочих дней с даты поступления данных о регистрации из ФНС, а в качестве страхователя по ВНиМ и взносам на травматизм – не позднее трех рабочих дней с даты поступления сведений об оформлении трудовых отношений с первым сотрудником из формы ЕФС-1.
Риски: в некоторых случаях требуется подавать отдельное заявление на регистрацию в качестве страхователей по взносам на травматизм.

C 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединены в единый Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России, СФР).

В связи с этим Приказом от 07.12.2022 N 768н Минтруд утвердил новый порядок регистрации и снятия с учета страхователей в СФР, в соответствии с которым:

– территориальные органы СФР по месту регистрации организации (месту жительства ИП) будут производить регистрацию в течение трех рабочих дней после получения из ФНС сведений о создании юридического лица, содержащихся в ЕГРЮЛ (сведений о ИП в ЕГРИП);

– снятие с учета также будет осуществляться в течение трех  рабочих дней после получения соответствующий сведений из ФНС.

Регистрация юрлиц по месту нахождения их ОП и физлиц, не являющихся ИП, производящих выплаты по трудовым договорам и ГПД, в качестве страхователей по взносам на травматизм осуществляется на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, в котором указывается основной вид экономической деятельности страхователя.

Для ИП-работодателей постановка на учет в качестве страхователей по ВНиМ и взносам на травматизм будет производиться не позднее трех рабочих дней с даты получения сведений об оформлении трудовых отношений с первым сотрудником (по форме ЕФС-1).

Для физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП, которые производят выплаты физлицам, предусмотрен особый порядок постановки на учет в СФР по ВНиМ и взносам на травматизм.

Приказом утверждены формы документов, которые будут применяться при регистрации или снятии с учета в качестве страхователей:

– уведомление о регистрации в качестве страхователя ‎в территориальном органе Фонда;

– уведомление о регистрации в качестве страхователя-юрлица по месту нахождения обособленного подразделения в территориальном органе Фонда;

– уведомление о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (направляется одновременно с уведомлением ‎о регистрации);

– информационный листок, направляемый страхователю, применяющему налоговый режим АУСН;

уведомления о снятии с учета в территориальном органе Фонда.

Данные документы будут направляться организациям (ИП) в электронном виде в течение трех рабочих дней ‎со дня регистрационных действий. По запросу страхователя такие документы могут быть направлены на бумажном носителе.

Также утвержден новый порядок регистрации и снятия с учета в качестве страхователей лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай ВНиМ.

Приказ вступает в силу с 21 марта 2023 года.

На заметку: напоминаем, что до 15 апреля 2023 года организации-страхователи должны подтвердить основной вид деятельности в СФР. Как заполнить необходимые документы, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Продажа подарочных сертификатов: что с налогом на прибыль

Возможности: при применении организацией метода начисления суммы, полученные от реализации подарочных сертификатов, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций до реализации товаров по ним.

В целях налогообложения прибыли выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Денежные средства, полученные организацией при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. Поэтому при методе начисления указанные суммы учитываются в доходах на дату непосредственной реализации товаров.

В Письме от 31.01.2023 N 03-03-06/1/7462 Минфин России напоминает, что при применении организацией метода начисления суммы предварительной оплаты, полученные в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций до их реализации.

Аналогичную позицию Минфин высказывал в Письме от 04.08.2022 N 03-03-06/1/75679.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Надо ли готовить и подавать пояснительную записку вместе с бухотчетностью?

Риски: обязанность составлять пояснительную записку законодательно не установлена, но в составе бухотчетности нужно сдать пояснения с расшифровкой отдельных показателей баланса и других форм отчетности.
Возможности: малым предприятиям, которые вправе сдавать упрощенную бухотчетность, пояснения готовить не нужно.

Пояснительной запиской к отчетности называют документ со сведениями об организации, не связанными с показателями отчетности, но которые руководство хочет сообщить пользователям. Например, о планах развития организации.

Составлять пояснительную записку сейчас никто не обязан и сдавать ее никуда не надо. В состав бухгалтерской отчетности входят пояснения с расшифровкой отдельных показателей баланса и других форм отчетности (Приложение к Письму Минфина от 09.01.2013 N 07-02-18/01).

Пояснения ‒ это дополнительная информация о показателях баланса и отчета о финансовых результатах, входящая в состав отчетности. Объем, состав и форму пояснений организация определяет сама, но сдать их необходимо, иначе отчетность будет неполной (п. 3 Приказа Минфина N 66н).

Типовая форма пояснений рекомендована Минфином.

В ней надо заполнить таблицы с пояснениями к тем показателям, которые есть в балансе или отчете о финансовых результатах.

Отметим: в состав упрощенной бухгалтерской отчетности малых предприятий входят только две сокращенные формы ‒ баланс и отчет о финансовых результатах. Пояснения и другие приложения к отчетности можно не сдавать. Упрощенную бухгалтерскую отчетность могут сдавать все малые предприятия, кроме перечисленных в ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

Смотрите Форму: Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах организации (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023).

 

Что учесть при заполнении баланса за 2022 год?

Возможности: ознакомиться с некоторыми особенностями заполнения бухгалтерского баланса за 2022 год.

При заполнении бухгалтерского баланса за 2022 год обратите внимание на ряд моментов.

  • Все строки, которые должны быть в балансе, приведены в его типовой форме. Если данных для заполнения какой-то строки нет, ставится прочерк (п. 11 ПБУ 4/99).
  • Стоимость ОС в строке 1150 указывается за вычетом амортизации и обесценения. В эту же строку можно включить ППА, но можно добавить для них и отдельную строку в разд. I «Внеоборотные активы».
  • Стоимость запасов в строке 1210 указывается за вычетом резерва под снижение их стоимости.
  • Для расчета строки 1230 «Дебиторская задолженность» нужно сложить дебетовое сальдо всех субсчетов по счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75.01, 76 и результат уменьшить на кредитовое сальдо по счетам 63 и 76.ВА.
  • Финансовые вложения надо распределить по трем строкам. Денежные эквиваленты – в строке 1250. Остальные краткосрочные вложения – векселя и займы, которые будут погашены в 2023 году, – в строке 1240. Долгосрочные вложения – акции и доли в УК других организаций, векселя и займы со сроком погашения после 31.12.2023 – в строке 1170.
  • Строки 1190 «Прочие внеоборотные активы» и 1260 «Прочие оборотные активы» обычно остаются незаполненными. В них отражают неназванные в типовом балансе активы, например, в строке 1260 – сальдо по субсчету 41.ДАП, а в строке 1190 – сальдо по субсчету 60.02 в части авансов на строительство ОС за минусом НДС (Рекомендации Минфина от 24.01.2011 N 07-02-18/01).
  • В строку 1370 «Нераспределенная прибыль» нужно перенести сальдо счета 84. Если оно дебетовое, по строке 1370 в скобках отражается убыток.
  • Для расчета строки 1520 «Кредиторская задолженность» надо сложить кредитовое сальдо всех субсчетов к счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 76 и субсчета 75.02. Результат следует уменьшить на дебетовое сальдо по счету 76.АВ.
  • Строка 1530 «Доходы будущих периодов» – сумма кредитовых сальдо счетов 98 и 86.
  • В строке 1600 надо показать общую стоимость всех активов. А в строке 1700 – общую величину всех пассивов. При расчете данные в скобках вычитаются. Строки 1600 и 1700 должны быть равны.
  • Расшифровку отдельных показателей баланса можно приводить в тех же строках, что и сами показатели. Например, в строке 1150 отдельно показать стоимость ОС, используемых в производстве.

На заметку: порядок и примеры заполнения основных форм бухотчетности и приложений смотрите в Типовой ситуации: Бухгалтерская отчетность 2022: состав, формы, сроки (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

Как часто нужно определять ликвидационную стоимость ОС – ежегодно или раз в три года?

Риски: ликвидационную стоимость нужно определять в конце каждого отчетного года, а также при получении новой информации, свидетельствующей о ее возможном изменении.

Как и другие элементы амортизации, ликвидационная стоимость подлежит проверке в конце каждого отчетного года, а также при получении новой информации, свидетельствующей о возможности изменений. В случае существенного изменения величины ликвидационной стоимости ее надо скорректировать, отразив в учете как изменение оценочных значений – перспективно. Это означает, что после корректировки амортизация должна начисляться с учетом новой ликвидационной стоимости (пп. 2, 4 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»).

Какие-либо проводки в связи с корректировкой ликвидационной стоимости делать не надо, так как ранее начисленная амортизация не меняется.

Если ликвидационная стоимость после пересмотра и корректировки сравнялась с балансовой стоимостью или превысила ее, то начисление амортизации приостанавливают (п. 30 ФСБУ 6/2020).

Если же ликвидационная стоимость превысила первоначальную, это означает, что предполагаемые поступления от выбытия объекта ОС по окончании СПИ за вычетом затрат на выбытие оказались больше, чем затраты на приобретение (создание) объекта и доведение его до состояния, пригодного к использованию. При оценке объекта ОС по первоначальной стоимости ликвидационная стоимость объекта заведомо выше балансовой. Следовательно, начисление амортизации приостанавливается. В случае оценки объекта по переоцененной стоимости ликвидационная стоимость, превышающая первоначальную, не обязательно больше или равна балансовой стоимости объекта с учетом переоценки. Для принятия решения о приостановке начисления амортизации необходимо сравнить ликвидационную стоимость с балансовой.

Подробнее о том, как рассчитать ликвидационную стоимость объекта основных средств, рассказано в Готовом решении: Как начислять амортизацию по основным средствам при применении ФСБУ 6/2020 (КонсультантПлюс, 2023)