С 10 марта 2023 года уточнен перечень документов, подтверждающих срок нахождения в командировке

Возможности: если у работника отсутствуют проездные документы, срок нахождения в служебной командировке можно подтвердить договором с гостиницей и документом, подтверждающим факт оплаты (кассовым чеком или документом, оформленным на бланке строгой отчетности).

Срок пребывания в служебной командировке определяется по проездным документам. В случае если проездных документов нет (например, когда работник поехал на личном автомобиле) или такие документы утеряны, фактический срок пребывания в командировке можно подтвердить документами по аренде жилья в месте командирования.

Постановлением Правительства РФ от 01.03.2023 N 329 уточнен перечень документов, подтверждающих предоставление гостиничных услуг по месту командирования.

Так, при проживании в гостинице указанный срок пребывания в служебной командировке подтверждается:

– договором;

– кассовым чеком или документом, оформленным на бланке строгой отчетности, содержащим сведения, предусмотренные Правилами предоставления гостиничных услуг.

Постановление вступило в силу 10 марта 2023 года.

На заметку: данные изменения внесены в связи с обновлением Правил предоставления гостиничных услуг.

Напомним, что согласно действующим Правилам договор на оказание гостиничных услуг должен содержать следующие сведения:

  • реквизиты организации (ИП), оказывающей услуги;
  • ФИО и сведения о документе, удостоверяющем личность командированного сотрудника;
  • вид и категория гостиницы согласно свидетельству о присвоении определенной категории и ее адрес;
  • сведения о категории номера, цене, количестве мест в номере;
  • период проживания в гостинице;
  • время заезда и время выезда (расчетный час);
  • иные необходимые сведения (по усмотрению исполнителя).

Разобраться в порядке направления работника в служебную командировку поможет Типовая ситуация: Командировка: оформление и расчеты с работником в СПС КонсультантПлюс.

 

Минфин разъяснил, вправе ли ИТ-компания применять пониженные тарифы страховых взносов, если в некоторых отчетных периодах 2022 года условия для их применения не выполнялись

Риски: при потере права на пониженные тарифы страховых взносов вследствие неисполнения условия по доле доходов от ИТ-деятельности по итогам расчетного периода 2022 года ИТ-организации надо пересчитать страховые взносы исходя из общих тарифов с 1 января 2022 года и представить уточненный РСВ за каждый отчетный период 2022 года.
Возможности: с 1 июля по 31 декабря 2022 года действовали переходные положения, которые позволяют ИТ-организациям применить пониженные тарифы в особом порядке.

ИТ-компания может применять льготные тарифы по страховым взносам на ОПС, ОМС и по ВНиМ, если выполняются определенные условия (подп. 3 п. 1, пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ). Одно из них ‒ по итогам отчетного (расчетного) периода соблюдено условие о доле доходов: на доходы от деятельности в области информационных технологий из определенного перечня должно приходиться не менее 70% от общей суммы доходов компании, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 3 п. 1, п. 5 ст. 427 НК РФ).

В Письме от 25.01.2023 N 03-15-06/5599 Минфин России разъяснил, что если ИТ-компания не выполнила условие о необходимой доле доходов от ИТ-деятельности по итогам I квартала 2022 года, но выполнила данное условие по итогам полугодия 2022 года, то она вправе применить пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2022 года. При этом нужно произвести перерасчет платежей по страховым взносам исходя из пониженных тарифов с 1 января 2022 года и представить уточненный РСВ за I квартал 2022 года.

Также ведомство отметило, что если по итогам расчетного периода 2022 года ИТ-организация не выполнила условие о доле доходов, то она лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов также с 1 января 2022 года. При этом нужно пересчитать страховые взносы исходя из общих тарифов с 1 января 2022 года и представить уточненный РСВ за каждый отчетный период 2022 года.

На заметку: в 2022 году действовали переходные положения для применения пониженных тарифов страховых взносов в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Минфин разъяснял их применение ранее в  Письме от 03.08.2022 N 03-11-11/75173: в случае если ИТ-организация не выполнила условие о необходимой доле доходов от ИТ-деятельности по итогам отчетных периодов I квартала и полугодия 2022 года, но при выполнении данного условия по итогам периодов с 1 июля по 30 сентября 2022 года и с 1 июля по 31 декабря 2022 года такая организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

 

Нарушены сроки рассмотрения материалов налоговой проверки: Минфин разъяснил последствия

Риски: нарушение сроков рассмотрения материалов проверки само по себе не является существенным нарушением процедуры проведения налоговой проверки и безусловным основанием для признания решения налогового органа недействительным.

По общему правилу нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены принятого по его итогам решения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и/или через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения (п. 14 ст. 101 НК РФ).

В Письме от 24.01.2023 N 03-02-07/5069 Минфин России разъяснил последствия нарушения налоговым органом процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, в том числе сроков их рассмотрения.

Ведомство считает, что нарушение процессуальных сроков при проведении проверки не является существенным нарушением, влекущим безусловную отмену решения налогового органа по результатам налоговой проверки, так как не относится к нарушениям существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки, указанных в абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ.

В соответствии с Определением КС РФ от 20.04. 2017 N 790-О нарушение налоговым органом сроков рассмотрения материалов проверки не является препятствием для принятия какого-либо решения и не может определять его законность. Такое нарушения нельзя считать главным доводом для отмены решения по проверке. При этом нарушение процессуальных сроков не влечет изменения порядка исчисления сроков на принятие мер по взысканию налога, пеней, штрафа в принудительном порядке, что в конечном счете гарантирует определенные временные рамки возможного вмешательства государства в имущественную сферу налогоплательщика.

Аналогичная позиция отражена в Определении ВС РФ от 21.09. 2019 N 309-ЭС19-13355.

Минфин напомнил, что налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

На заметку: по общему правилу в отношении решения (действий, бездействия) инспекции налогоплательщик должен соблюсти досудебный порядок. Это касается и действий (бездействия) ее должностных лиц (п. 2 ст. 138 НК РФ, пп. 1, 45, 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Пошаговый алгоритм по досудебному порядку подачи жалобы на решения и действия налогового органа смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Заказчик оплатил ИП-исполнителю стоимость проезда, питания и проживания: что с налогами и страховыми взносами

Возможности: в случае оплаты ИП-исполнителю стоимости проезда, питания и проживания у заказчика нет обязанности начислять НДФЛ и страховые взносы.
Риски: такую оплату заказчик не сможет учесть в расходах по налогу на прибыль и заявить по ней НДС к вычету.

В Письме от 26.01.2023 N 03-01-11/5919 Минфин России разъяснил порядок налогового учета заказчика при оплате ИП-исполнителю стоимости проезда, питания и проживания.

НДФЛ: исчисление и уплату НДФЛ с доходов в натуральной форме ИП производят самостоятельно исходя из полученных доходов, то есть заказчику удерживать налог не нужно.

Страховые взносы: заказчик не облагает страховыми взносами суммы оплаты расходов, в том числе на проезд, проживание и питание, физического лица ‒ ИП, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) таким ИП.

Налог на прибыль: по общему правилу в состав прочих расходов включаются расходы по договорам ГПХ, заключенным с ИП, не состоящими в штате организации. Но компенсация заказчиком расходов, произведенных третьим лицом (то есть ИП) в рамках своей деятельности, по мнению Минфина, не считается экономически обоснованной.

НДС: заказчик не вправе принять к вычету НДС, уплаченный заказчиком услуг по расходам, понесенным ИП в связи с исполнением им договора возмездного оказания услуг и фактически связанным с услугами, реализуемыми ИП заказчику.

На заметку: организация признается налоговым агентом по НДФЛ, если она выплачивает вознаграждение по договору оказания услуг (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ):

‒ физическому лицу, не имеющему статуса ИП;

‒ ИП, оказывающему услуги вне рамок видов предпринимательской деятельности, заявленных в ЕГРИП.

Как заказчику обезопасить себя по второму пункту, рассказано в Готовом решении: Какие налоги нужно заплатить с вознаграждения ИП за оказанные вам услуги (КонсультантПлюс, 2023).

 

ФНС не будет взыскивать неподтвержденные суммы отрицательного сальдо ЕНС

Возможности: продлен временный запрет на принудительное взыскание сумм отрицательного сальдо ЕНС до окончания индивидуальных сверок с организациями (ИП) и до окончания декларационной компании 2022 года.
Риски: разрешается принудительное взыскание в отношении верифицированных сумм отрицательного сальдо ЕНС.

В Письме от 28.02.2023 N ЕД-26-8/4@ ФНС России поручила налоговым инспекциям продолжить индивидуальные сверки с организациями и ИП до окончания в марте – апреле 2023 года декларационной кампании по итогам 2022 года по отдельным видам налогов и сборов. По ее итогам будет сформировано окончательное сальдо ЕНС за периоды до 1 января 2023 года.

Разрешается проводить взыскание сумм задолженности исключительно в отношении верифицированных сумм отрицательного сальдо единого налогового счета.

Напомним, что такие индивидуальные сверки проводятся в соответствии с Письмом ФНС России от 26.01.2023 N ЕД-26-8/2. Этим же Письмом установлен временный запрет на принудительное взыскание сумм задолженности в виде отрицательного сальдо ЕНС, в том числе сумм начисленных пени. Кроме того, установлен запрет на привлечение к ответственности за непредставление уведомлений по ЕНП, а также за неуплату некоторых налогов и неудержание сумм налоговыми агентами.

На заметку: с 1 января 2023 года применяются новые формы документов для проведения совместной сверки по налогам и взносам. ФНС утвердила новые бланки заявления на сверку и акта сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных или признаваемых в качестве ЕНП, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве ЕНП.

Как провести сверку с налоговым органом, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Может ли самозанятый выдать заем и заплатить налог с процентов по займу при применении НПД

Риски: налоговый режим для самозанятых не применяется в отношении доходов в виде процентов по займам.

В Письме от 09.02.2023 N 03-11-11/10501 Минфин России напомнил, что объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Поэтому в отношении доходов, полученных в виде процентов по договорам займа, НПД не применяется.

На заметку: проценты по займу, выплачиваемые физлицу, всегда облагаются НДФЛ, поскольку они признаются его доходом (подп. 1 п. 1 ст. 208, ст. 209, пп. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). По мнению Минфина России, удерживать НДФЛ нужно даже в том случае, если заем дает физлицо, зарегистрированное как ИП (Письмо от 01.02.2016 N 03-04-06/4448).

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ФНС разъяснила, как учесть отрицательные курсовые разницы при расчете налога на прибыль за 2022 год

Возможности: организации, которые решили воспользоваться новым порядком учета отрицательных курсовых разниц, при расчете налога на прибыль могут отразить скорректированную сумму отрицательных курсовых разниц единожды в налоговой декларации за 2022 год, без представления уточненных деклараций за отчетные периоды 2022 года. Пени за просрочку авансовых платежей начисляться не будут.

Федеральным законом от 19.12.2022 N 523-ФЗ был уточнен порядок учета отрицательных курсовых разниц в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Так, расходы 2022 года в сумме отрицательных курсовых разниц по обязательствам, не прекращенным по состоянию на 31 декабря 2022 года, можно перенести на дату прекращения (исполнения) обязательств, а не учитывать ежемесячно в целях исчисления налога на прибыль. Чтобы воспользоваться таким порядком учета отрицательных курсовых разниц, необходимо не позднее 27 марта 2023 года направить в ИФНС уведомление в произвольной форме. В Письме от 01.03.2023 N СД-4-3/2369@ ФНС России рекомендует отражать скорректированную сумму отрицательных курсовых разниц единожды в налоговых декларациях за 2022 год, без представления уточненных налоговых деклараций за отчетные периоды 2022 года.

Также ФНС сообщает, что учет отрицательных курсовых разниц в 2022 году по уточненному порядку не влечет пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

На заметку: как правильно отражать в бухгалтерском и налоговом учете положительные и отрицательные курсовые разницы в 2023 году, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Установлены коды для заполнения декларации по налогу на прибыль для компаний, которые создают, приобретают или внедряют отечественное ПО

Риски: если в целях исчисления налога на прибыль учитываются расходы, связанные с приобретением ПО в сфере искусственного интеллекта с повышающими коэффициентами, то при заполнении налоговой декларации следует применять новые коды расходов.

Компании, которые создают, приобретают или внедряют программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящиеся к сфере искусственного интеллекта, могут воспользоваться некоторыми налоговыми преференциями в целях исчисления налога на прибыль. В Письме от 07.03.2023 N СД-4-3/2672@ ФНС России направила коды расходов, связанных с приобретением ПО в сфере искусственного интеллекта, которые необходимо применять при заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль:

  • 620 ‒ для отражения расходов, учтенных налогоплательщиком с применением коэффициента 1,5 при формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере искусственного интеллекта;
  • 621 ‒ для отражения расходов, учтенных с применением коэффициента 1,5 при формировании первоначальной стоимости НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ, относящиеся к сфере искусственного интеллекта;
  • 622 ‒ для отражения расходов, связанных с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных (включая расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества), включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта, учтенных налогоплательщиком с применением коэффициента 1,5;
  • 681 ‒ для отражения суммы начисленной амортизации при применении к основной норме амортизации специального коэффициента (не выше 3) в отношении амортизируемых основных средств, включенных на дату их ввода в эксплуатацию в единый реестр российской радиоэлектронной продукции;

682 ‒ для отражения суммы начисленной амортизации при применении к основной норме амортизации специального коэффициента (не выше 3) в отношении НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (за исключением НМА, срок полезного использования которых компании определяют самостоятельно).

 

Минфин разъяснил, при каком условии убыток от списания непригодной продукции уменьшает налог на прибыль

Возможности: организация вправе включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль сумму убытка от списания непригодной для реализации продукции при условии документального подтверждения факта и обстоятельств списания такой продукции.

Согласно НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организации могут включать в расходы экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В Письме от 27.01.2023 N 03-03-06/1/6428 Минфин России уточнил, может ли организация учитывать в расходах по налогу на прибыль убыток от списания непригодной для реализации продукции.

Так, при условии документального подтверждения факта и обстоятельств списания непригодной для реализации продукции убыток от списания такой продукции организация вправе списать в расходы в целях исчисления налога на прибыль.

Минфин напомнил, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов определяет руководитель организации.

Относительно налогообложения НДС Минфин рекомендует руководствоваться п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33, согласно которому операции по списанию имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), не являются объектом НДС. Однако организация обязана зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Является ли обязательной переоценка основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020? Можно ли ее не проводить?

Возможности: переоценку основных средств имеют право проводить все организации, но обязанности такой нет (кроме инвестиционной недвижимости – ее надо переоценивать на каждую отчетную дату).
Риски: если переоценка проводится, то в учетной политике необходимо закрепить группы объектов основных средств, которые будут переоцениваться, и другие необходимые параметры переоценки (периодичность, способ пересчета стоимости и др.).

Переоценку основных средств обязательно проводить, если в учетной политике организация закрепила такое решение и определила группы подлежащих переоценке основных средств (подп. «б» п. 13 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29). Цель переоценки – уравнять балансовую и справедливую стоимость ОС (пп. 13, 15 ФСБУ 6/2020).

Инвестиционную недвижимость следует переоценивать на каждую отчетную дату (п. 21 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29).

Периодичность переоценки остальных групп ОС организация определяет самостоятельно исходя из того, насколько подвержена изменениям их справедливая стоимость, и закрепляет ее в учетной политике. Если принято решение проводить переоценку ОС, отличных от инвестиционной недвижимости, не чаще одного раза в год, то нужно переоценивать их по состоянию на конец каждого отчетного года (п. 16 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29).

Переоценка ОС проводится на основании приказа руководителя. В приказе определяют конкретные сроки проведения переоценки, сотрудников, ответственных за ее проведение, и перечень конкретных объектов ОС, которые будет переоцениваться.

Порядок документального оформления результатов переоценки ОС законодательно не установлен. Поэтому он разрабатывается организацией самостоятельно и прописывается в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Обычно результаты переоценки вносят в инвентарную карточку объекта. Так, если используется унифицированная форма N ОС-6, то надо заполнить данные в разд. 3 карточки.

Как учесть результаты переоценки основных средств в бухгалтерском учете, рассказано в Готовом решении: Как провести переоценку основных средств и учесть ее результаты при применении ФСБУ 6/2020 (КонсультантПлюс, 2023).

На заметку: результат переоценки основных средств не признается доходом или расходом при расчете налога на прибыль, поэтому учесть переоценку в налоговом учете нельзя, переоценка не изменяет стоимость ОС и не влияет на начисление амортизации. Это следует из п. 1 ст. 257 НК РФ и Писем Минфина России от 19.04.2019 N 03-03-06/3/28433 и от 10.09.2015 N 03-03-06/4/52221.

 

ИП живет за границей и стал нерезидентом. Влияет ли это на уплату налогов?

Возможности: исчисление налога при применении УСН и ПСН не зависит от того, является ли индивидуальный предприниматель налоговым резидентом РФ.
Риски: при применении ОСН налоговый статус ИП имеет значение: если он перестает быть резидентом, то НДФЛ нужно пересчитать по ставке 30%.

УСН

Согласно позиции Минфина России, сформулированной в Письме от 24.03.2020 N 03-11-11/22925, возможность применения налогоплательщиком УСН не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента РФ.

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, определен п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Данный перечень налогоплательщиков является закрытым.

Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, такие индивидуальные предприниматели вправе применять УСН при соблюдении всех условий и ограничений, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ, на общих основаниях (Письмо Минфина России от 02.06.2022 N 03-04-05/51807).

Таким образом, индивидуальный предприниматель – гражданин РФ, не являющийся налоговым резидентом РФ, может применять УСН. При этом в связи с тем, что индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, не уплачивает НДФЛ, исчисление налога при применении УСН не зависит от того, является ли индивидуальный предприниматель налоговым резидентом РФ. Каких-либо особенностей применения УСН индивидуальным предпринимателем – гражданином РФ, не являющимся налоговым резидентом РФ, законодательством РФ не предусмотрено.

ПСН

Главой 26.5 НК РФ также не ставится применение патентной системы налогообложения в зависимость от наличия или отсутствия статуса налогового резидентства индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина России от 25.11.2013 N 03-11-12/50675).

НДФЛ (для ИП на ОСН)

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В противном случае физические лица являются нерезидентами (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации.

По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в данном налоговом периоде, определяющий порядок обложения НДФЛ его доходов, полученных за налоговый период (Письма ФНС России от 22.05.2018 N БС-4-11/9701@, Минфина России от 28.12.2021 N 03-04-05/107085).

К доходам от предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя применяется ставка НДФЛ, предусмотренная ст. 224 НК РФ.

Ставка НДФЛ зависит в том числе и от статуса налогоплательщика (налоговый резидент или нерезидент).

Для резидентов РФ она составляет (п. 1 ст. 224 НК РФ):

– 13% – в отношении налоговой базы, не превышающей 5 млн руб.;

– 650 тыс. руб. и 15% – в отношении налоговой базы свыше этого лимита.

Если индивидуальный предприниматель находится за границей больше чем 182 дня в году, то он утрачивает статус налогового резидента РФ.

Соответственно, к его доходам от предпринимательской деятельности в РФ в общем случае применяется налоговая ставка НДФЛ 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель рассчитывает в течение года поквартально авансовые платежи и уплачивает их не позднее 25-го числа первого месяца, следующего соответственно за I кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.

Учитывая изложенное, считаем, что, если в течение года индивидуальный предприниматель уплатил авансы по НДФЛ по ставке 13% (или 15%), по итогам года при потере статуса резидента он должен пересчитать НДФЛ с начала налогового периода исходя из ставки 30% (с зачетом уже уплаченного налога) и доплатить разницу в бюджет.