Кто может получать ежемесячные выплаты из материнского капитала: изучаем новые правила

Возможность: семьи с доходами до двух региональных прожиточных минимумов на человека в месяц могут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала в связи с рождением или усыновлением ребенка до трех лет. Для это нужно подать соответствующее заявление в СФР лично, через МФЦ или Портал госуслуг с приложением необходимых документов.

C 1 января 2023 года ежемесячную выплату из материнского капитала в размере прожиточного минимума на детей могут получать семьи с детьми до достижения каждого из детей возраста трех лет независимо от очередности их рождения. Такая возможность установлена Федеральным законом 05.12.2022 N 475-ФЗ. Постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 N 133 установлены порядок и условия предоставления ежемесячных выплат из материнского капитала в связи с рождением или усыновлением ребенка до трех лет.

Выплата назначается семьям с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на душу населения в месяц. Получать ее можно до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Если в семье несколько детей до трех лет, то выплату можно оформить на каждого из них.

Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на ребенка в месяц. При повышении размера регионального прожиточного минимума на ребенка перерасчет будет произведен автоматически. 

Подать заявление на получение ежемесячной выплаты с приложением необходимых подтверждающих документов можно через Портал госуслуг, при личном визите в МФЦ или отделение Социального фонда России.

Также Постановлением утверждены формы заявлений о распоряжении средствами маткапитала на получение ежемесячной выплаты и об отказе от получения ежемесячной выплаты из средств маткапитала.

На заметку: размер прожиточного минимума можно узнать в Справочной информации: «Величина прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

 

Больше молодых ученых смогут получить сертификаты на приобретение жилья

Возможности: при соответствии условиям программы молодые ученые – работники научных организаций и вузов (независимо от их ведомственной принадлежности) могут претендовать на сертификат на приобретение жилья.

С 7 февраля 2023 года расширена программа для молодых ученых, в рамках которой они могут получить государственные сертификаты на приобретение жилья (Постановление Правительства РФ от 26.01.2023 N 90).

На сайте Правительства РФ разъясняют, что теперь программа доступна не только для научных, но и для научно-педагогических работников научных организаций и вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Ранее на получение таких сертификатов могли претендовать только молодые ученые из научных организаций и вузов, подведомственных Минобрнауки.

Остальные условия программы остались прежними. Чтобы получить сертификат, молодой ученый, нуждающийся в улучшении жилищных условий, должен проработать научным или научно-педагогическим сотрудником не менее 5 лет и иметь ученую степень кандидата или доктора наук. При этом кандидат наук должен быть не старше 35 лет, а доктор наук не старше 40 лет. Средний размер выплаты по программе составляет около 3,5 млн рублей.

Расширить категории молодых ученых Правительству поручил Президент по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию.

На заметку: какие еще категории граждан могут получить жилье на льготных условиях, рассказано в Ситуации: Кто может получить субсидию на приобретение жилья? (электронный журнал «Азбука права», 2023) {КонсультантПлюс}.