ФНС опубликовала образцы налоговых платежек по ЕНП и не только

Возможности: использовать образцы ФНС для заполнения платежных поручений для налоговых платежей, входящих и не входящих в ЕНП, а также для платежей, на основании которых формируется уведомление об исчисленных суммах налогов.

В Информации ФНС России от 09.01.2023 сообщается, что с 1 января 2023 года для перечисления всех платежей, администрируемых налоговыми органами (за исключением территории г. Байконур), предусмотрен отдельный казначейский счет, открытый Управлению Федерального казначейства по Тульской области.

В помощь налогоплательщикам ФНС разработала образцы заполнения платежных поручений на уплату налогов для разных случаев:

– для платежей, входящих в ЕНП;

– для платежей, не входящих в ЕНП;

– для платежей, на основании которых формируется уведомление об исчисленных суммах (для тех, кто решил использовать платежки вместо уведомлений по ЕНП, в 2023 году вместо уведомления можно подавать распоряжение на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему).

Кроме того, ФНС предоставила реквизиты уплаты (перечисления) в бюджетную систему налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, начиная с 1 января 2023 года.

Также приводятся перечни КБК для уплаты налогов:

– входящих в ЕНП;

– не входящих в ЕНП;

– уплата которых производится на КБК, а погашение задолженности может осуществляться через ЕНП.

На заметку: заполнить платежку по ЕНП также поможет Типовая ситуация: Как заполнить платежное поручение на ЕНП в 2023 г. (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

Утверждены новые КБК для страховых взносов и некоторых налогов

Риски: с 8 января 2023 года применяются новые КБК для некоторых налогов и страховых взносов.

Приказом Минфина России от 22.11.2022 N 177н внесены изменения в перечень кодов бюджетной классификации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ, в частности:

– введен новый КБК для единого налогового платежа – 182 01 06 12 01 01 0000 510;

– изменен КБК для страховых взносов на травматизм – 797 1 02 12000 06 1000 160;

– внесены изменения в КБК для НДФЛ, удержанного с выплат дивидендов по ставке 13% и по ставке 15%;

– введен новый единый КБК для страховых взносов, распределяемых по видам страхования (кроме травматизма).

– по фиксированным страховым взносам для ИП также установлены новые КБК.

Также Приказом утверждены новые КБК для некоторых налогов, субсидий и межбюджетных трансфертов. В порядок применения бюджетной классификации вносятся и иные изменения.

Документ вступил в силу 8 января 2023 года.

Все действующие КБК смотрите в Типовой ситуации: КБК по ЕНП, налогам и взносам 2023 (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

На заметку: с 1 января 2023 года налоги и взносы оплачиваются на единый налоговый счет в виде ЕНП. Реквизиты для оплаты, разъяснения ведомств по вопросам перехода на ЕНП, алгоритмы клиентского опыта и много другой информации собраны в тематическом сборнике «Единый налоговый платеж» на нашем сайте. Так, для исполнения обязанности по оплате налогов и взносов с 1 января 2023 года в платежном поручении необходимо указывать общий КБК для ЕНП. Отдельные КБК по видам налогов и страховых взносов необходимы для внесения их в отчетность и уведомления. По этим сведениям ИФНС будет распределять денежные средства, зачисленные налогоплательщиком на ЕНС. Отдельными платежками на свои КБК перечисляют только взносы на травматизм и госпошлину.

 

ФНС подготовила памятку с порядком заполнения уведомлений в связи с переходом на ЕНП

Возможности: при заполнении уведомления об исчисленных суммах налогов и авансовых платежей можно руководствоваться памяткой ФНС и информацией из файла о сроках представления уведомлений.

ФНС разместила на своем сайте Памятку по порядку представления и заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов и авансовых платежей с 1 января 2023 года.

Уведомление должно быть представлено по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8-/1047@. Этот же приказ регламентирует и порядок заполнения документа. За несвоевременное представление или непредставление уведомления предусмотрен штраф в размере 200 рублей.

В 2023 году вместо уведомления можно направлять в ИФНС распоряжение на перевод денежных средств, форма которого установлена Положениями ЦБ РФ от 29.06.2021 N 762-П. ФНС называет такой порядок «уведомление в виде распоряжения».

При представлении уведомления в виде распоряжения необходимо учитывать следующее:

  • на его основании формируется обязанность плательщика (начисление);
  • для однозначного понимания обязанности необходимо заполнить все реквизиты распоряжения на перевод денежных средств в соответствии с правилами Приказа N 107 н, в том числе налоговый период;
  • в поле «КПП» указывается КПП плательщика, чья обязанность исполняется (как в декларации/расчете);
  • если плательщиком после представления уведомления в виде распоряжения выявлена ошибка, необходимо направить уведомление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8-/1047@, для уточнения (исправления) обязательств.

Если срок представления уведомления совпадает со сроком сдачи декларации/расчета, уведомление представлять не требуется.

По налогам с авансовой системой уплаты ФНС увеличивает совокупную обязанность на сумму переплаты на 01.01.2023 – проводит начисления на сумму переплаты. Вся переплата плательщика, имеющаяся на 31.12.2022, за исключением переплаты свыше трех лет, включается в совокупную обязанность плательщика и остается на конкретных КБК.

Также ФНС дополнительно разместила информацию о сроках представления уведомлений и случаях, когда представление уведомления не требуется. Файл с данной информацией доступен для скачивания с сайта ФНС.

Заполнить уведомление также поможет Готовое решение: Как с 1 января 2023 г. заполнить уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, уплачиваемых (перечисляемых) в качестве ЕНП (форма по КНД 1110355) (КонсультантПлюс, 2023).

На заметку: на нашем сайте размещен спецраздел «Единый налоговый платеж», в котором собирается вся актуальная информация по данной теме, включая обзоры, алгоритмы клиентского опыта, расписание предстоящих мероприятий, полезные ссылки на актуальные документы в СПС КонсультантПлюс.

 

Могут ли в 2023 году проводить внеплановые кассовые проверки: ФНС дала разъяснения

Возможности: по общему правилу в 2023 году внеплановые проверки ККТ не проводятся.
Риски: контрольная закупка может проводиться налоговыми органами и в 2023 году, если в рамках выездного обследования выявлены признаки нарушений правил применения ККТ.

В Информации ФНС России от 11.01.2023 сообщается, что мораторий на внеплановые проверки применения ККТ продлен на 2023 год (Постановление Правительства РФ от 29.12.2022 N 2516).

При этом внеплановый контроль за правильностью применения ККТ может проводиться, если это согласовано с прокуратурой и решение о проверке принял руководитель ФНС или его заместитель. Исключение – контрольная закупка по итогам выездного обследования, для нее каких-либо дополнительных согласований не требуется (п. 3 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, Письмо Генпрокуратуры России от 22.09.2022 N 76/2-460-2022). Отметим, выездное обследование проводится без информирования контролируемого лица.

Постановлением от 29.12.2022 N 2516 также установлено, что при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований по согласованию с прокуратурой могут провести внеплановое контрольное мероприятие. До 29 декабря 2022 года внеплановые проверки по данному основанию были возможны только в ограниченном количестве случаев, например в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков.

На заметку: Как проходит контрольная закупка, рассказано в Готовом решении: Как проводится контрольная закупка при проверке ККТ организации (КонсультантПлюс, 2023).

 

Единый налоговый платеж: утверждены формы заявлений на возврат и зачет

Риски: для возврата или зачета положительного сальдо по ЕНС необходимо направлять в налоговый орган заявления по новым формам.

С 1 января 2023 года налоги и взносы уплачиваются на единый налоговый счет в виде ЕНП. Вся актуальная информация об этом собрана в тематическом сборнике «Единый налоговый платеж» на нашем сайте.

Приказом от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@ ФНС России утвердила новые формы документов, которые будут использоваться для возврата и зачета переплаты ЕНП:

  • заявление о распоряжении суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, путем возврата;
  • заявление о распоряжении суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, путем зачета;
  • заявление об отмене (полностью или частично) зачета, осуществленного налоговым органом в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).

Положительное сальдо ЕНС можно вернуть. Для этого в заявлении необходимо указать номер банковского счета, сумму налога и БИК банка получателя.

Также положительное сальдо по ЕНС можно зачесть в счет:

обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;

предстоящей уплаты конкретного налога (сбора, страхового взноса);

исполнения некоторых решений налоговых органов, либо погашения задолженности, которая не учитывается в совокупной обязанности.

Новые формы документов вступили в силу с 10 января 2023 года. Также Приказ отменяет ранее действующие формы зачета и возврата переплаты по налогам, сборам и страховым взносам.

Заполнить заявления поможет Готовое решение: Как с 10 января 2023 г. заполнить заявления о возврате (зачете) денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (КонсультантПлюс, 2023).

 

Обновлен ряд форм персонифицированного учета

Риски: с 9 января 2023 года в целях персонифицированного учета применяются новые формы АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, АДВ-6-1, СЗВ-К.

Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 N 243п обновлены формы документов, которые нужны при регистрации граждан в системе персонифицированного учета.

С 9 января 2023 года нужно использовать обновленные формы, в частности:

  • форму «Анкета зарегистрированного лица (форма АДВ-1)»;
  • форму «Заявление об изменении анкетных данных зарегистрированного лица, содержащихся в индивидуальном лицевом счете (форма АДВ-2)»;
  • форму «Заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (форма АДВ-3)»;
  • форму «Опись документов, передаваемых страхователем в СФР (форма АДВ-6-1)»;
  • форму «Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (форма СЗВ-К)».

Правки в основном технические. Так, в АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3 указано, что форма заполняется зарегистрированным лицом. Ввели также строки для даты составления актовой записи о рождении и для названия органа, который его зарегистрировал.

На заметку: как вести персонифицированный учет и отчитываться по нему в 2023 году, рассказано в Типовой ситуации: Персонифицированный учет: как вести и отчитываться (Издательство «Главная книга», 2023).

 

Минтранс опубликовал методические рекомендации по заполнению транспортной накладной при отправке груза экспедитором

Возможности: при заполнении транспортной накладной в случае, когда в лице грузоотправителя по договору перевозки груза выступает экспедитор, можно использовать методические рекомендации Минтранса.

Форма транспортной накладной установлена Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом. Ранее Минтранс разъяснил новшества при заполнении обновленной формы транспортной накладной.

Распоряжением Минтранса России от 22.12.2022 N АК-325-р утверждены методические рекомендации по заполнению некоторых разделов транспортной накладной в случае, когда в лице грузоотправителя по договору перевозки груза выступает экспедитор:

– в разделе 1 «Грузоотправитель» следует указывать реквизиты экспедитора с одновременным проставлением отметки «Является экспедитором»;

– в разделе 8 «Прием груза» в строке «Наименование (ИНН) владельца объекта инфраструктуры пункта погрузки» следует указать реквизиты склада фактического местонахождения груза, с которого производится погрузка. Строки с реквизитами и подписью лица, которое провело погрузку, заполняют по-разному в зависимости от того, кто вверяет груз, – экспедитор или привлеченное им третье лицо.

В случаях, когда в разделе 8 «Прием груза» лицо, осуществившее погрузку груза (лицо – владелец объекта инфраструктуры пункта погрузки), совпадает с лицом, указанным в разделе 1 «Грузоотправитель», на бумажном носителе в реквизитах указывается только наименование, а в электронной транспортной накладной – ИНН грузоотправителя.

На заметку: получить готовый алгоритм по заполнению транспортной накладной на бумажном носителе и в электронном виде поможет Готовое решение: Как заполнить транспортную накладную в СПС КонсультантПлюс.

 

ЕНП: установлено, какие сведения будут размещаться в реестре решений о взыскании задолженности

Возможности: утверждены правила ведения реестра решений о взыскании задолженности по ЕНП и размещения в этом реестре документов. Система взаимодействия между ИФНС и банками станет более оперативной, сведения об отрицательном сальдо будут актуализировать дважды в день, а при положительном и нулевом сальдо – в режиме реального времени.

В связи с введением с 1 января 2023 нового порядка уплаты налогов в виде единого налогового платежа меняется и порядок взыскания налоговой задолженности. Теперь долгом фактически является отрицательное сальдо ЕНС, при возникновении которого ИФНС должна выставить требование на уплату налога по новой форме. Если организация (ИП) не исполнит требование добровольно, ИФНС будет обязана разместить в спецреестре решение о взыскании.

Приказом ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1138@ утвержден порядок ведения реестра решений о взыскании задолженности и размещения данных в указанном реестре.

Так, в реестре будут размещаться следующие документы (сведения из таких документов):

решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах в банках;

поручения ИФНС на списание и перечисление суммы задолженности в бюджет, на перевод электронных денежных средств налогоплательщика;

решения о приостановлении (отмене приостановления) действия вышеназванных поручений;

уведомления о приостановлении операций по счетам налогоплательщика;

уведомления об изменении отрицательного сальдо ЕНС, в отношении которой действует приостановление операций, в том числе в случае формирования положительного либо нулевого сальдо;

постановления о взыскании задолженности за счет имущества должника;

информация о вступившем в силу судебном акте по административным делам о судебном приказе;

заявление о возбуждении исполнительного производства.

В решении о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах в банках, размещаемых в реестре, обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

– ИНН, КПП и наименование налогоплательщика;

– дата возникновения отрицательного сальдо ЕНС;

– реквизиты банковского счета;

– дата и номер документа налоговиков.

Актуализировать сведения об отрицательном сальдо будут дважды в день (в 9.00 и в 15.00 по московскому времени), а при положительном и нулевом сальдо – в режиме реального времени.

По новому порядку размещение поручений банкам в реестре для банка признается их получением.

В переходный период, до 31 декабря 2024 включительно, ИФНС дополнительно будет информировать банки о размещении поручений в реестре.

На заметку: на нашем сайте размещен спецраздел «Единый налоговый платеж», в котором собирается вся актуальная информация по данной теме, включая обзоры, алгоритмы клиентского опыта, расписание предстоящих мероприятий, полезные ссылки на актуальные документы в СПС КонсультантПлюс.

 

Налог на имущество организаций: ФНС напоминает, какие формы поменялись

Риски: до 31 декабря 2023 года организации должны по новой форме уведомить о наличии транспортных средств и недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость, если из ИФНС не было получено сообщение с расчетом налогов за 2022 год. За 2022 год по налогу на имущество нужно отчитаться по новой форме декларации.

В Информации от 05.01.2023 ФНС России напомнила, что с 1 января 2023 года организации, являющиеся налогоплательщиками имущественных налогов, должны применять обновленные формы некоторых документов:

  • с 1 января 2023 года организации должны применять новую форму сообщения о наличии транспортных средств и (или) объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Такое сообщение направляется в ИФНС, если организация не получила сообщение об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций (сообщение с расчетом налогов должно быть направлено налоговым органом до 28 августа 2023 года). Указанная форма вместе с копиями документов о правах на налогооблагаемое имущество представляется в налоговый орган однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  • декларация по налогу на имущество за 2022 год должна быть представлена по новой форме

На заметку: Об особенностях уплаты налога на имущество в 2023 году также рассказано в Типовой ситуации: Налог на имущество: уплата, отчетность и учет (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}

 

Переход с УСН на ОСН: что с вычетами по НДС

Возможности: при переходе с УСН «доходы минус расходы» на ОСН суммы «входящего» НДС при покупке товаров (работ, услуг) в период применения УСН, которые не были отнесены к расходам на УСН, принимаются к вычету независимо от даты принятия этих товаров (работ, услуг) на учет, в том налоговом периоде, в котором был совершен переход на ОСН.

По общему правилу когда организация (ИП) переходит с УСН на ОСН, суммы «входящего» НДС при покупке товаров (работ, услуг) в период применения УСН, которые не были отнесены к расходам на УСН, принимаются к вычету по нормам главы 21 НК РФ.

В Письме от 26.12.2022 N СД-4-3/17565@ ФНС России доводит до сведения разъяснения Минфина по вопросу применения вычетов по НДС по товарам, приобретенным в период применения УСН с объектом «доходы минус расходы».

Так, Минфин сообщает, что суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным и не использованным в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Кодекса, независимо от даты принятия этих товаров (работ, услуг) на учет. При этом вычеты указанных сумм НДС производятся в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик перешел на ОСН.

 

ФНС утвердила новый порядок предоставления отсрочки и рассрочки по налогам и страховым взносам

Возможности: с 10 января 2023 года организация (ИП) может воспользоваться правом на получение отсрочки, рассрочки по уплате задолженности по налогам, сборам и страховым взносам, срок уплаты которых не наступил, а также получить инвестиционный налоговый кредит, направив соответствующие документы в уполномоченный налоговый орган согласно новому порядку. Кроме того, организация (ИП) имеет право подать ходатайство о временном приостановлении уплаты суммы, указанной в заявлении, до вступления в силу решения по нему.
Риски: согласно новому порядку заявление на отсрочку, рассрочку по уплате задолженности по налогам, сборам и страховым взносам направляется в электронной форме по ТКС или через ЛК в налоговые органы различного уровня в зависимости от суммы задолженности.

Приказом ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1134@ обновлен порядок предоставления отсрочки, рассрочки по уплате задолженности по налогам, сборам и страховым взносам или налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил, а также порядок предоставления инвестиционного налогового кредита.

В частности, для получения отсрочки/рассрочки необходимо направить в электронной форме по ТКС или через ЛК налогоплательщика заявление с приложением необходимых документов согласно перечню.

Если сумма предоставляемой отсрочки/рассрочки не превышает 10 млн руб., то заявление направляется в УФНС по месту нахождения организации (месту жительства ИП). Если сумма больше 10 млн руб., заявление необходимо направлять в Межрегиональную инспекцию ФНС России по управлению долгом.

Решение о предоставлении отсрочки/рассрочки принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения соответствующего заявления. Срок вынесения решения может быть приостановлен не более чем на 20 календарных дней. Формой решения предусмотрена возможность указания сведений о сумме отсрочки/рассрочки, дате, с которой она действует, необходимость уплаты процентов и правила их исчисления, а также другие реквизиты в зависимости от условий предоставления отсрочки/рассрочки.

Кроме того, организация (ИП) имеет право подать ходатайство о временном приостановлении уплаты суммы, указанной в заявлении, до вступления в силу решения по нему. Приказом обновлена форма решения о временном приостановлении уплаты суммы задолженности по налогам.

Также обновлена форма решения о приостановлении срока принятия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) и иных документов.

Приказ вступил в силу 10 января 2023 года.

На заметку: разобраться с действующими способами изменения срока уплаты налогов поможет Готовое решение: Формы изменения срока уплаты налога в СПС КонсультантПлюс.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Минфин разъяснил условия применения нулевой ставки НДС по поставкам контрагентам из новых субъектов РФ

Риски: для применения нулевой ставки НДС при реализации товаров по договорам, которые заключены до 31 декабря 2022 года с покупателями ‒ организациями из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, оплата по таким отгрузкам должна быть получена до 25 января 2023 года, и товары должны быть отгружены до 31 декабря 2022 года.

В связи с вхождением в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в НК РФ закрепили специальные правила исчисления НДС в сделках с контрагентами из данных субъектов в переходный период с 30 сентября по 31 декабря 2022 года включительно.

В Письме от 24.11.2022 N 03-07-07/115348 Минфин России разъяснил порядок налогообложения НДС при реализации товаров покупателям, являющимся хозяйствующими субъектами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, начиная с 30 сентября 2022 года.

Минфин сообщает, что по операциям, совершаемым налогоплательщиками, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ/ЕГРИП до 5 октября 2022 года включительно, применяется нулевая ставка НДС при реализации товаров в рамках следующих договоров:

  • заключенным до 5 октября 2022 государственным (муниципальным) контрактам; соглашениям с государственным органом, концерном, ГУП новых территорий РФ; договорам с юридическими лицами – получателями бюджетных средств, договорам с соисполнителями по указанным выше контрактам;
  • заключенным до 31 декабря 2022 всем остальным договорам при условии, что товары отгружены до 31 декабря 2022 и оплата получена до 25 января 2023 года.

На заметку: ранее Минфин в Письме от 22.12.2022 N СД-4-3/17394@ разъяснил особенности заполнения налоговой декларации и порядок подтверждения нулевой ставки НДС при реализации товаров на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Организация в 2022 году уплачивала авансовые платежи по налогу на имущество. Отменены ли авансы в 2023 году в связи с переходом на ЕНП?

Риски: в 2023 году организации обязаны платить авансовые платежи по налогу на имущество, если региональным законодательством не установлено иное. Платится и налог, и авансы по нему платежкой на ЕНП.

В 2023 году организации продолжают уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество. Согласно ч. 2 ст. 383 НК РФ в течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта РФ не предусмотрено иное.

С 1 января 2023 года налог на имущество и авансы по нему перечисляют платежкой на ЕНП. Сроки уплаты налога и авансовых платежей во всех регионах одинаковые: налог за 2022 год – 28.02.2023, авансовые платежи – 28.04.2023, 28.07.2023, 30.10.2023, налог за 2023 год – 28.02.2024.

Перед уплатой надо подать уведомление о сумме платежа: о сумме налога – 27.02.2023, о сумме аванса – 25.04.2023, 25.07.2023 и 25.10.2023.

В 2023 году вместо уведомления можно представить платежное поручение. По нему инспекция должна однозначно определить бюджет, в который направляются денежные средства, срок уплаты и иные необходимые реквизиты.

На заметку: ФНС опубликовала образцы налоговых платежек по ЕНП и не только. Заполнить платежку по ЕНП также поможет Типовая ситуация: Как заполнить платежное поручение на ЕНП в 2023 г. (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

Какие есть особенности уплаты налогов в связи с переходом на ЕНП для организаций с обособленными подразделениями?

Возможности: ознакомиться с особенностями уплаты НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль в 2023 году при наличии обособленных подразделений.

Весь НДФЛ, включая налог за обособленное подразделение (ОП), нужно перечислять платежкой на ЕНП. В уведомлении об исчисленных налогах НДФЛ за работников ОП нужно указать отдельно – с КПП по месту сдачи 6-НДФЛ за ОП и ОКТМО по месту учета ОП. По доходам работников ОП нужно сдавать 6-НДФЛ по месту учета ОП. По подразделениям из одного муниципального образования можно выбрать одно ответственное, которое будет сдавать единый 6-НДФЛ. Чтобы перейти на этот порядок с 2023 года, нужно было не позднее 09.01.2023 подать уведомление в ИФНС ответственного ОП (ст. 226, 230 НК РФ).

Страховые взносы за работников любых ОП нужно платить платежкой на ЕНП вместе со взносами за других работников. Если ОП само начисляет и перечисляет выплаты работникам, в уведомлениях взносы с таких выплат указываются отдельно с КПП по месту сдачи РСВ за ОП и ОКТМО по месту учета ОП. По месту учета такого ОП нужно сдавать отдельный РСВ и персонифицированные сведения о его работниках (ст. 431 НК РФ).

Налог на прибыль в региональный бюджет по месту учета ОП отдельно платить не надо – весь налог перечисляют платежкой на ЕНП. Расчет налога по ОП и порядок сдачи отчетности зависит от места нахождения подразделений.

В счетах-фактурах, выставленных ОП, нужно указывать КПП подразделения. На порядок уплаты НДС наличие ОП не влияет.

Для ОП без отдельного баланса особенностей в уплате налогов нет, но надо отдельно отчитываться по налогу на прибыль и НДФЛ.

 

Согласно ФСБУ 6/2020 элементы амортизации должны пересматриваться ежегодно. Как документально оформляется пересмотр элементов амортизации?

Возможности: обязательных форм документов, которыми оформляется пересмотр элементов амортизации, не установлено, поэтому их можно определить самостоятельно. Таким документом может выступать, например, акт о пересмотре элементов амортизации.

Элементы амортизации основных средств – это срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации. Их надо проверять на соответствие условиям использования ОС в конце каждого отчетного года, а также при получении новой информации, свидетельствующей о возможности изменений (п. 37 ФСБУ 6/2020). Например, в случае улучшения объекта ОС при модернизации (дооборудовании, капремонте), перемещения его в агрессивную среду и в других.

Обязательных к применению форм документов, которыми оформляется пересмотр элементов амортизации, нет. Их должен определить руководитель организации.

Таким документом может выступать, например, акт о пересмотре элементов амортизации. Акт должен содержать все обязательные реквизиты первичного учетного документа и соответствовать требованиям ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».

Либо это может быть приказ о пересмотре элементов амортизации или протокол инвентаризационной комиссии о пересмотре элементов амортизации.

Смотрите образцы в СПС КонсультантПлюс:

Форма: Акт о пересмотре элементов амортизации (образец заполнения),

Форма: Приказ о пересмотре элементов амортизации (образец заполнения),

– Форма: Протокол заседания инвентаризационной комиссии по итогам пересмотра элементов амортизации (образец заполнения).

Конкретный порядок проверки каждого элемента амортизации, а также уровень и иные критерии существенности, соответствие которым влечет за собой изменение элементов амортизации, надо установить в учетной политике организации.

Информацию об изменении элементов амортизации, в том числе об уменьшении и (или) увеличении срока полезного использования объектов ОС, следует раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (подп. «н» п. 45 ФСБУ 6/2020).

Порядок действий по пересмотру элементов амортизации описан в Готовом решении: Как изменить элементы амортизации основных средств по правилам ФСБУ 6/2020 (КонсультантПлюс, 2023).