ФНС ответила более чем на 30 вопросов по переходу на ЕНП

Возможности: ознакомиться с ответами на вопросы по переходу на ЕНП в части возврата переплаты, уменьшения налога к уплате по уточненной декларации, подачи уведомлений об исчисленных налогах, их корректировки и других.

С 1 января 2023 года организации и ИП уплачивают налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы (кроме взносов на травматизм), пени, штрафы, проценты путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП). ЕНП организаций и ИП наряду с их совокупной обязанностью по уплате налогов, сборов, страховых взносов учитывается налоговыми органами на единых налоговых счетах (ЕНС) этих лиц.

В Информации от 02.12.2022 ФНС России ответила более чем на 30 вопросов по переходу на новый порядок уплаты налогов. В частности, ведомство дало ответы на следующие вопросы:

Изменяется ли порядок расчета налогов?

Останутся ли проценты за нарушение срока возврата?

– Что будет с заявлениями на возврат, поданными в 2022 году?

– Можно ли будет вернуть переплату по ЕНП?

Будет ли долг погашен автоматически, если налогоплательщик оспаривает его в апелляционном порядке или суде?

Будет ли долг, по которому пропущен срок взыскания, автоматически исключен из сальдо ЕНС?

– Где можно узнать информацию о состоянии ЕНС?

– Что будет происходить с суммой ЕНП, ранее распределенной в счет погашения обязательств, в случае уменьшения налога к уплате (по уточненной декларации)?

– В каком случае налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление о зачете?

– Как налогоплательщик узнает о проведении зачета по ЕНП?

– С какого момента ЕНП учитывается на ЕНС?

– С какого момента обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком?

– Возможно ли в условиях перехода на ЕНС формирование одновременно положительных и отрицательных сальдовых остатков по КБК?

– Образуется ли недоимка по налогу, если уведомление об исчисленных суммах налогов подано несвоевременно?

– Как налогоплательщик может узнать об образовании долга?

– Чем задолженность отличается от отрицательного сальдо?

Можно ли в 2023 году вместо уведомлений по-прежнему представлять платежные поручения?

– Если налогоплательщик нарушил сроки представления уведомления, какие предусмотрены налоговые последствия в этом случае?

– Можно ли представить корректировочное уведомление об исчисленных суммах налога, если допущена ошибка в уведомлении?

– По каким налогам представляется уведомление об исчисленных суммах?

– В какой налоговый орган необходимо направлять уведомление об исчисленных суммах налогов? Если у организации несколько обособленных подразделений, одно уведомление представляется или несколько?

ФНС обратила внимание на удобство в использовании ЕНС с 2023 года:

Преимущества Плюсы
  • 1 платеж + 2 изменяемых реквизита в платеже (ИНН и сумма платежа);
  • 1 срок уплаты в месяц;
  • 1 сальдо в целом по ЕНС;
  • 1 день для поручения на возврат;
  • 1 документ взыскания для банка;
  • 1 день для снятия блокировки по счету
1. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.

2. Ситуация, при которой у одного плательщика имеются одновременно и задолженность, и переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.

3. Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь и позволяет платить все налоги один раз в месяц единым налоговым платежом.

4. Положительное сальдо на ЕНС – деньги налогоплательщика, которые он может использовать как актив, быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позднее следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.

5. При необходимости всегда можно будет получить детализацию (как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи).

 

ЕНП: утверждена форма уведомления об исчисленных суммах налогов с 1 января 2023 года

Риски: с начала 2023 года по налогам, авансовым платежам и взносам, которые платят до подачи декларации либо без декларации, нужно подавать уведомление по установленной форме.
Возможности: в течение 2023 года уведомления можно представлять в инспекцию в виде распоряжений (платежных поручений) на перевод денежных средств в бюджет, если налогоплательщик с начала 2023 года ни разу не представлял в налоговый орган вышеуказанное уведомление.

С 1 января 2023 года в связи с переходом на ЕНП организации и ИП подают уведомление об исчисленных суммах налогов. Уведомление подается по налогам (страховым взносам, сборам), срок представления декларации/расчета по которым позже, чем их уплата. ФНС разъяснила, что уведомление подается по НДФЛ, страховым взносам, имущественным налогам юрлиц, УСН, а также по налогам, по которым отсутствует обязанность представлять декларации/расчеты. Срок подачи уведомления – не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок соответствующего платежа.

Приказом ФНС России N ЕД-7-8/1047@ от 02.11.2022 утверждены форма, формат и порядок заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов, которые будут применяться с начала 2023 года.

В уведомлении всего 6 реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период, отчетный год и сумма).

ФНС разъяснила, что представить уведомление об исчисленных суммах налогов можно следующими способами:

– по ТКС (подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью);

– через личный кабинет налогоплательщика (подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью);

– на бумажном носителе, если отчетность также представляется на бумажном носителе (отсутствует обязанность по направлению отчетов по ТКС).

Уведомление представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (по юридическому адресу) или в качестве крупнейшего плательщика.

На заметку: в каком случае в 2023 году вместо уведомлений можно представлять платежные поручения, что будет за непредставление уведомления об исчисленных суммах налогов и как подавать уведомление при наличии обособленных подразделений, рассказано в Информации: Ответы ФНС на часто задаваемые вопросы о переходе на ЕНС (Официальный сайт ФНС России, 2022) {КонсультантПлюс}.

 

Минтруд разъяснил отличия между разъездной работой и командировками

Риски: если работник на постоянной основе перемещается в пределах обслуживаемых им участков (к примеру, между магазинами сети), то такие поездки не считаются командировками и работодатель обязан возмещать работнику расходы, связанные со служебными поездками, по ст. 168.1 ТК РФ.

В Письме от 26.10.2022 N 14-6/ООГ-6714 Минтруд напомнил, что обязательными для включения в трудовой договор являются условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). При этом трудовое законодательство не раскрывает содержания таких работ. Согласно ст. 168.1 ТК РФ работодатель вправе устанавливать перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками.

По мнению Минтруда, под определение «разъездной характер работ» подпадает трудовая функция работника, при которой он постоянно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации. При этом работник может ежедневно после работы возвращаться домой. Так трудятся, например, курьеры, наладчики, работники связи и городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей). Служебные поездки этих работников не считаются командировкой, а являются условиями, в которых работник выполняет свою трудовую функцию. Поэтому если работники постоянно перемещаются в пределах обслуживаемых ими участков, то данные поездки служебными командировками не являются. Данным работникам работодатель должен возмещать расходы, связанные со служебными поездками, по ст. 168.1 ТК РФ как работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Если поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае оформляются отдельным распоряжением работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки.

Решение вопроса об отнесении той или иной работы к разъездной работодатель принимает сам.

На заметку: как составить трудовой договор с условием о разъездном характере работы, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

На Портале госуслуг появился новый сервис для организаций по страховым взносам на травматизм

Возможности: на Портале госуслуг появилась возможность в режиме онлайн подать заявление об установлении скидки к страховому тарифу по взносам на травматизм.

ФСС РФ может устанавливать работодателю скидку к страховому тарифу по взносам на страхование от несчастных случаев (подп. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Для рассмотрения вопроса о скидке организация должна представить заявление в ФСС РФ по месту своей регистрации. Срок подачи заявления на скидку к страховому тарифу на следующий календарный год ‒ не позднее 1 ноября текущего года (п. 7 Правил установления скидок и надбавок).

В Информации ФСС РФ от 09.12.2022 сообщается, что теперь на Портале госуслуг с помощью визуального конструктора услуг (ВКУ) в режиме онлайн можно подать заявление об установлении скидки к страховому тарифу, заполнив интерактивную форму и ответив на вопросы о соблюдении условий установления скидки.

На заметку: подробнее о надбавках и скидках к страховому тарифу по взносам от несчастных случаев можно узнать в Готовом решении: Как ФСС РФ рассчитывает и устанавливает надбавку и скидку к страховому тарифу по взносам от несчастных случаев (КонсультантПлюс, 2022).

 

Продлено действие нормы, позволяющей компаниям не раскрывать консолидированную финансовую отчетность

Возможности: до 1 июля 2023 года организации, обязанные раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность, вправе этого не делать, если раскрытие может привести к введению санкций в отношении таких организаций или иных лиц.

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2022 N 395 было установлено, что до 31 декабря 2022 года организация, которая обязана раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность (финансовую отчетность организаций, указанных в ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ), вправе отказаться от раскрытия этой отчетности в случае, если такое раскрытие приведет или может привести к введению санкций в отношении самой организации или иных лиц.

Правительство еще на шесть месяцев – до 1 июля 2023 года – продлило действие нормы, разрешающей компаниям не раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность (Постановление Правительства РФ от 08.12.2022 N 2249).

Как поясняют на сайте Правительства РФ, решение принято для снижения риска использования информации из отчетности недружественными странами, которые вводят санкции в отношении российских компаний.

На заметку: кто должен составлять консолидированную отчетность, рассказано в Типовой ситуации: Консолидированная отчетность: кто и как составляет (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}.

 

Открываем обособленное подразделение в ДНР: как ставить на учет и платить НДФЛ с доходов работников

Возможности: обособленные подразделения создаются на территории ДНР по российским правилам с момента присоединения региона к России.
Риски: доходы работников ОП на территории ДНР до 2023 года не облагаются НДФЛ (они облагаются налогом по законодательству ДНР), а доходы, полученные с 1 января 2023 года, облагаются НДФЛ по общим правилам.

В Письме от 24.11.2022 N КВ-3-14/13197@ ФНС России разъяснила порядок постановки на учет обособленных подразделений на территории Донецкой народной республики и уплаты НДФЛ с доходов сотрудников, работающих в таких ОП:

  • постановка на учет российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории ДНР проводится по общим российским правилам (ст. 83 и 84 НК РФ) со дня принятия ДНР в состав России;
  • законодательство РФ о налогах и сборах применяется на территории ДНР с 1 января 2023 года, поэтому:

– доходы за период октябрь – декабрь 2022 года, выплаченные работникам ОП в ДНР не позднее 31 декабря 2022 года, не облагаются НДФЛ (они облагаются налогом по законодательству ДНР);

– налогообложение доходов, полученных с начала 2023 года работниками за выполнение трудовых обязанностей в обособленном подразделении на территории ДНР, будет осуществляться по общим действующим в РФ правилам.

 

Временный перевод к другому работодателю: Минтруд поменял подход к вопросу учета персонала в среднесписочной численности

Риски: согласно новым разъяснениям Минтруда работники, временно переведенные к другому работодателю, при заполнении статформы П-4 учитываются в списочной и среднесписочной численности только у работодателя, принявшего их на временную работу и начисляющего им заработную плату (до этого Минтруд разъяснял, что их необходимо учитывать обоим работодателям).

С 4 апреля 2022 года и до конца 2023 года сотрудники организаций, временно приостановивших работу, могут быть переведены в другие организации по срочному трудовому договору с возможностью вернуться на прежнее место работы после его окончания или расторжения (Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 N 511).

В Письме от 01.06.2022 N 14-4/10/В-7208 Минтруд дал ответы на многие вопросы, возникающие при временном переводе работников к другому работодателю. В частности,  необходимо ли учитывать персонал у первоначального работодателя, временно переведенный на работу к другому работодателю, в списочной и среднесписочной численности при заполнении статформы П-4. Тогда ведомство разъяснило, что работники включаются как в списочную, так и в среднесписочную численность и у работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор, и у другого работодателя.

Теперь же Минтруд выпустил Письмо от 27.10.2022 N 14-1/10/В-14878, в котором сообщил, что работник, временно переведенный на работу к другому работодателю, не может быть учтен у обоих работодателей, а отражается в списочной и среднесписочной численности у работодателя, принявшего его на временную работу и начисляющего ему заработную плату.

На заметку: как заполнить форму федерального статистического наблюдения N П-4, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Минтруд подготовил проект по расчету стажа для уплаты больничных работающим по ГПД

Возможности: ознакомиться с положениями проекта, учитывающего период работы по гражданско-правовым договорам при исчислении стажа для расчета больничного.

С 2023 года за работников по ГПД страховые взносы надо будет платить по тому же тарифу, что и за работников по трудовому договору (в 2022 году – на 2,9% меньше, так как взносы на ВНиМ за них не платятся). При этом для взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ установлен единый тариф:

‒ 30% с выплат, не превышающих предельную базу,

‒ 15,1% с выплат сверх базы.

Таким образом, с 2023 года в связи с введением единого тарифа работающие по ГПД включены в обязательное социальное страхование.

Также в Письме от 05.08.2022 N 17-1/В-103 Минтруд разъяснил, что исполнители по ГПД не смогут в 2023 году получить пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если в 2022 году за них не платились взносы на ВНиМ (например, в рамках трудовых отношений).

В связи с этими новшествами в Информации Минтруда от 05.12.2022 сообщается о разработке проекта с порядком учета стажа для расчета больничных работающим по гражданско-правовым договорам. Согласно проекту стаж за время работы по ГПД будет учитываться при начислении больничных. Например, если гражданин работал по ГПД, а потом перешел на работу по трудовому договору, то период работы по ГПД тоже будет учитываться в стаже при назначении больничного.

Так, периоды работы по ГПД, предметом которого являются выполнение работ или оказание услуг, по договору авторского заказа, а также периоды, за которые автором произведений получены выплаты и иные вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права на произведения, можно будет подтвердить:

– договорами,

– сведениями персонифицированного учета,

– документами страхователя, подтверждающим период, за который застрахованным лицом получены выплаты и иные вознаграждения по указанным договорам.

Продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия ГПД, соответствующему периоду уплаты платежей на социальное страхование, но не ранее, чем с 1 января 2023 года. В случае если срок действия договора не установлен, продолжительность этого периода определяется исходя из периода уплаты платежей на социальное страхование, но не ранее чем с 1 января 2023 года.

Кроме того, Минтруд разъяснил, что право на пособие у работающих по ГПД граждан возникает, если сумма поступивших в прошлом году страховых взносов составляет не менее стоимости страхового года  (за 2022 год – 4 833,72 рубля). То есть граждане, за которых в прошлом году работодатели внесли взносы в размере не менее 4 833,72 руб., смогут получать пособия уже с начала 2023 года.

 

ФНС рассказала, как считается средняя зарплата для госаккредитации IT-компаний

Возможности: работа на полной или неполной ставке не влияет на порядок расчета среднемесячного размера выплат в целях проверки соответствия критерию для госаккредитации IT-компаний.
Риски: выплаты по ГПД не учитываются при расчете средней заработной платы.

Госаккредитация компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, проводится с целью оказания таким организациям государственной поддержки. Организация может быть аккредитована, если она соответствует определенным критериям. Подробнее читайте в обзоре на нашем сайте.

Одним из критериев является соответствие средней зарплаты организации (в том числе стартапов) средней зарплате по региону или в целом по стране.

В Письме от 28.11.2022 N ЗГ-3-11/13312@ ФНС России разъяснила, что для определения показателя средней заработной платы используются сведения из разд. 3 РСВ. Технический механизм расчета выглядит следующим образом:

  • отбираются данные разд. 3 из всех расчетов за требуемый период;
  • общая сумма выплат за каждый месяц уменьшается на базу по ГПД (сумма строк 140 за вычетом суммы строк 160);
  • считается количество физлиц за месяц по числу уникальных СНИЛС за каждый месяц, по которым разница строк 140 и 160 больше нуля;
  • общая сумма выплат делится на количество физлиц для каждого месяца по отдельности;
  • полученные значения складываются и делятся на число месяцев, в которых выплаты были больше нуля.

Если в разделе 3 РСВ разница строк 140 и 160 равна нулю за все три месяца квартала, среднемесячный размер выплат составляет 0 руб.

При таком расчете получается, что признак трудоустройства (то есть работа на полной или неполной ставке) не влияет на порядок расчета среднемесячного размера выплат в целях проверки соответствия критерию для госаккредитации IT-компаний.

На заметку: Готовое решение: Меры налоговой поддержки для IT-отрасли в СПС КонсультантПлюс поможет разобраться в условиях применения льгот по налогам и взносам.

 

С 1 сентября 2023 года обновлен порядок предоставления выходных дней по уходу за детьми-инвалидами

Возможности: с 1 сентября 2023 года родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов могут использовать до 24 дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Риски: в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд работники обязаны согласовывать с работодателем график их предоставления.

Ежемесячно работнику, который является родителем (опекуном, попечителем) ребенка-инвалида, полагается четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня (даже если детей-инвалидов несколько). На другой месяц эти дни не переносятся (ч. 1 ст. 262 ТК РФ, пп. 8, 10 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами). Чтобы родителям можно было использовать дополнительные оплачиваемые выходные дни в целях сопровождения детей-инвалидов в течение санаторно-курортного лечения (21 день) и проезда к месту такого лечения и обратно, законодатели закрепили в ТК РФ новый порядок предоставления работодателем дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям (опекунам, попечителям) детей-инвалидов в течение календарного года.

Федеральным законом от 05.12.2022 N 491-ФЗ внесены поправки в ТК РФ, согласно которым:

– однократно в течение календарного года можно взять до 24 дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за детьми инвалидами;

– в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд график их предоставления согласовывается работником с работодателем.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

На заметку: как предоставить работнику дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Минфин рассказал про нюансы применения повышающих коэффициентов при покупке российских программ ЭВМ и электроники с 1 января 2023 года

Возможности: с начала 2023 года компании смогут применять повышающий коэффициент 1,5 при формировании первоначальной стоимости ОС и НМА в сфере искусственного интеллекта, а также коэффициент не выше 3 к норме амортизации НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных из единого реестра российских программ.
Риски: коэффициент 1,5 можно применить только к тем объектам ОС или НМА, которые будут вводиться в эксплуатацию с 1 января 2023 года. Решение о применении повышающих коэффициентов необходимо закрепить в учетной политике на 2023 год.

В 2022 году созданы дополнительные налоговые условия для развития IT-отрасли, приняты преференции по налогу на прибыль в области инженерной, транспортной и коммунальной инфраструктур и многое другое с целью обеспечения развития российской экономики в условиях санкций. В Письме от 08.11.2022 N 03-03-06/1/108245 Минфин России разъяснил порядок применения с 2023 года повышающих коэффициентов к ряду расходов по налогу на прибыль.

Так, с 1 января 2023 года организация может учитывать расходы с коэффициентом 1,5 при формировании первоначальной стоимости:

– основных средств из единого реестра российской радиоэлектронной продукции;

– НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных из единого реестра российских программ.

При этом такие основные средства, программы для ЭВМ, базы данных должны относиться к сфере искусственного интеллекта.

Коэффициент 1,5 можно применить только к тем объектам ОС или НМА, которые будут вводиться в эксплуатацию с 1 января 2023 года.

Коэффициент не выше 3 к норме амортизации с 1 января 2023 года смогут применять организации по НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных из единого реестра российских программ. Такое право не будет распространяться на НМА, срок полезного использования которых определяется компанией самостоятельно.

Повышенный коэффициент можно использовать в тех отчетных (налоговых) периодах, в течение которых НМА состоит в реестре. Дата ввода его в эксплуатацию не важна.

Поскольку использование таких льгот является правом организации, решение о применении повышающих коэффициентов необходимо закрепить в учетной политике.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Нужно ли при переходе с УСН на АУСН перерегистрировать ККТ

Возможности: плательщикам УСН при переходе на применение АУСН перерегистрация ККТ не требуется.

В Письме от 11.11.2022 N АБ-4-20/15274@ ФНС России разъяснила, что форма заявления о регистрации ККТ включает в себя подачу сведений из отчета о регистрации ККТ (раздел 4.1 формы заявления). Реквизиты отчета о регистрации установлены Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@. В частности, при формировании отчета о регистрации ККТ указывается применяемая система налогообложения (тег 1062). На данный момент для АУСН отдельного кода не предусмотрено. Поэтому до внесения изменений в Приказ в отчете о регистрации ККТ в теге 1062 следует указывать код для УСН.

Также ФНС отметила, что для плательщиков УСН, зарегистрировавших ККТ до перехода на применение АУСН, при переходе на применение данного налогового режима перерегистрация ККТ не требуется.

На заметку: АУСН установлена на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года включительно в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. С 1 июля 2022 года этот спецрежим доступен только для вновь созданных и вновь зарегистрированных организаций и ИП. Уже существующие организации и ИП могут им воспользоваться не раньше чем с 1 января 2023 года. Подробнее читайте в Готовом решении: Особенности применения автоматизированной УСН с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. включительно (КонсультантПлюс, 2022).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как с 2023 года отражать в бухучете перечисление налогов через ЕНП и суммы, формирующие сальдо ЕНС?

Возможности: ознакомиться с порядком отражения в бухучете расчетов с бюджетом по ЕНП.

Перечисление ЕНП отражается с использованием счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Рекомендуем открыть к этому счету субсчет, например 68-ЕНП. Данный субсчет надо включить в рабочий план счетов в составе учетной политики (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

При перечислении ЕНП делается бухгалтерская запись:

Содержание операции Дебет Кредит Первичный документ
Перечислен ЕНП 68-ЕНП 51 Выписка банка по расчетному счету

 

На дату исполнения обязанности по уплате налогов и страховых взносов делаются такие проводки:

Содержание операции Дебет Кредит Первичный документ
Отражено исполнение обязанности по уплате налогов 68-налог на прибыль (68-НДС, 68-НДФЛ и др.) 68-ЕНП Бухгалтерская справка,

Уведомление через личный кабинет налогоплательщика

Отражено исполнение обязанности по уплате страховых взносов (на ОПС, ОМС, по ВНиМ) 69 68-ЕНП Бухгалтерская справка,

Уведомление через личный кабинет налогоплательщика

 

Как отразить в бухучете входящее сальдо ЕНС

Сальдо ЕНС налоговый орган определит сам. Рекомендуем до конца 2022 года провести с налоговыми органами сверку по расчетам с бюджетом. Записи, связанные с формированием сальдо ЕНС, могут быть следующими:

Содержание операции Дебет Кредит Первичный документ
Отражена переплата по налогам и страховым взносам (на ОПС, ОМС, по ВНиМ) 68-ЕНП 68-налог на прибыль (68-НДС, 68-НДФЛ и др.),

69-1,

69-2,

69-3

Бухгалтерская справка,

Акт сверки расчетов с бюджетом

Отражена задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам (на ОПС, ОМС, по ВНиМ) 68-налог на прибыль (68-НДС, 68-НДФЛ и др.),

69-1,

69-2,

69-3

68-ЕНП Бухгалтерская справка,

Акт сверки расчетов с бюджетом

Как отразить в бухучете зачет переплаты при положительном сальдо ЕНС и возврат суммы, формирующей положительное сальдо ЕНС, смотрите в Готовом решении: Как с 1 января 2023 г. отразить в бухгалтерском учете перечисление ЕНП и уплату налогов (взносов), а также зачет и возврат сумм, формирующих положительное сальдо ЕНС (КонсультантПлюс, 2022).

 

Какие изменения внести в учетную политику на 2023 год?

Риски: в учетной политике для целей бухучета нужно предусмотреть изменения, связанные с новым ФСБУ 14/2022, если он будет применяться досрочно, и при необходимости отразить изменения по учету капвложений по ФСБУ 26/2020. В учетной политике для целей налогообложения при необходимости нужно отразить новшества в учете российских программ для ЭВМ и баз данных, а также ОС, относящихся к российской радиоэлектронной продукции.

Что изменить в учетной политике для целей бухгалтерского учета

Если в учетной политике (например, в описании механизма расчета оценочного обязательства по отпускам) упоминаются ПФР и ФСС РФ, нужно внести технические правки: указать СФР, действующий вместо них с 2023 года. При подготовке новой редакции учетной политики в первую очередь рекомендуем исключить переходные положения, которые касались начала применения новых ФСБУ. Напомним, что с 2022 года стали обязательны к применению четыре новых стандарта (по учету ОС, капитальных вложений, аренды и документооборота). Каждый из них можно было применять досрочно. Но если организация не воспользовалась таким правом, то начала их применять с 2022 года в обязательном порядке. Теперь переходные положения следует исключить, поскольку они утратили актуальность.

В 2023 году можно досрочно применять ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» (обязательным его применение будет только с 2024 года). В таком случае надо учесть и изменения, внесенные в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» в отношении капитальных затрат на НМА, в том числе на НИОКТР (по новому ФСБУ они относятся к НМА). Раздел, основанный на ПБУ 17/02 по учету НИОКР, надо исключить из учетной политики.

В ФСБУ 26/2020 были внесены небольшие изменения, относящиеся и к капитальным вложениям в основные средства. Эти изменения можно применить досрочно независимо от того, применяется ли ФСБУ 14/2022.

Как отразить в учетной политике применение ФСБУ 14/2022 и как скорректировать положения учетной политики, касающиеся капитальных вложений в ОС в связи с изменениями в ФСБУ 26/2020, рассказано в Путеводителе. Какие изменения внести в учетную политику на 2023 г. (КонсультантПлюс, 2022). Также смотрите образцы учетной политики для целей бухгалтерского учета с 2023 года для разных организаций (производственных, торговых, малых и других).

Что изменить в учетной политике для целей налогообложения

В налоговом законодательстве было несколько вступающих в силу с 2023 года изменений, из-за которых организациям на ОСН может потребоваться скорректировать учетную политику для целей налогообложения.

  • Поддержка разработок в сфере искусственного интеллекта

Затраты на приобретение прав (по лицензионным, сублицензионным договорам) на использование программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта, можно учитывать в расходах с повышающим коэффициентом 1,5 (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если такие исключительные права относятся к амортизируемому имуществу, повышающий коэффициент 1,5 можно применять при формировании первоначальной стоимости (п. 3 ст. 257 НК РФ).

С применением этого же коэффициента можно учитывать затраты на формирование первоначальной стоимости основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере искусственного интеллекта (п. 1 ст. 257 НК РФ).

  • Поддержка разработчиков программ для ЭВМ и баз данных

В отношении НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, можно применять повышающий коэффициент (не больше 3) к норме амортизации (подп. 6 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Исключение – НМА, для которых срок полезного использования установлен налогоплательщиком самостоятельно на основании абз. 2 п. 2 ст. 258 НК РФ.

  • Поддержка производителей радиоэлектронной продукции

В отношении амортизируемых основных средств, включенных на дату их ввода в эксплуатацию в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, можно применять повышающий коэффициент (не больше 3) к норме амортизации (подп. 5 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Таким образом, если организация решила использовать право на применение повышающего коэффициента в описанных выше случаях, это следует закрепить в учетной политике. Причем если ОС – радиоэлектронная продукция и НМА – программы для ЭВМ и базы данных относятся к сфере искусственного интеллекта, то можно применить одновременно и коэффициент, увеличивающий первоначальную стоимость, и повышающий коэффициент к норме амортизации.

Смотрите образцы учетной политики для целей налогового учета с 2023 года для разных организаций (производственных, торговых, малых и других).

Общие вопросы формирования учетной политики (в том числе при применении УСН)

На практике некоторые организации включают в учетную политику положения, для которых разных вариантов не предусмотрено. Если порядок учета урегулирован непосредственно НК РФ, то нет смысла повторять данные положения в учетной политике. В связи с этим рекомендуем проверить, не осталось ли в учетной политике таких «лишних» норм, основанных на изменившемся законодательстве.

Если в учетной политике упоминаются ПФР, ФСС РФ, текст нужно привести в соответствие с актуальным названием объединенного фонда – СФР.

В связи с установлением единого тарифа страховых взносов может потребоваться переработать свою форму регистра по учету выплат и иных вознаграждений физлицам, начисленных на них страховых взносов.

В связи с изменением сроков уплаты НДФЛ потребуется переработать регистры (карточки) учета по НДФЛ и учесть при этом, что с 2023 года ставка 13% (15%) применяется к сумме налоговых баз.

Если организация использует регистры учета, предусмотренные бухгалтерской программой, разработчики наверняка обновят их формы. Их останется только распечатать и приложить к новой редакции учетной политики (к приказу о внесении изменений в учетную политику и утверждении новых регистров).

Кроме того, организация может пересмотреть учетную политику для целей налогообложения по собственной инициативе. В частности, при применении ОСН можно изменить:

На заметку: также обновить или составить учетную политику для целей бухучета или налогообложения на 2023 год поможет Конструктор договоров в СПС КонсультантПлюс.