Минэкономразвития рассказало о проекте по упрощению процесса ликвидации и перезапуска бизнеса
Возможности: в случае окончательного принятия законопроекта с 1 июля 2023 года добросовестные субъекты МСП смогут ликвидировать компанию в упрощенном режиме за 3,5 месяца без риска ограничения возможностей по организации нового бизнеса.
В Информации Минэкономразвития России от 15.09.2022 сообщается о принятии Государственной Думой РФ в первом чтении законопроекта, позволяющего добросовестным предпринимателям ликвидировать в упрощенном режиме нефункционирующие предприятия и без ограничений продолжать заниматься бизнесом.
Законопроект направлен на сокращение процедуры ликвидации неработающего бизнеса до 3,5 месяцев, в то время как в настоящий момент она может занимать до одного года.
Упрощенная процедура предусматривает однократное обращение с заявлением в регистрирующий орган. Для дальнейших действий налоговой службы участие заявителя не потребуется. При этом предприниматели не будут иметь ограничений на ведение дальнейшей деятельности.
Чтобы воспользоваться процедурой упрощенной ликвидации, нужно:
- состоять в Реестре субъектов МСП;
- не являться плательщиком НДС или лицом, освобожденным от его уплаты;
- не иметь недвижимого имущества и транспортных средств;
- не иметь неудовлетворенных требований кредиторов, задолженностей по выплате выходных пособий, обязательных платежей, неисполненных обязательств по результатам налоговых проверок;
- не иметь недостоверных сведений о себе в ЕГРЮЛ;
- не находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства.
В связи с необходимостью доработки информационных систем ФНС России, необходимых для реализации предлагаемых изменений, вступление в силу законопроекта предусмотрено с 1 июля 2023 года.
На заметку: о том, какой порядок действий необходимо соблюсти при ликвидации компании, читайте в Готовом решении: Как ликвидировать организацию (юрлицо) в СПС КонсультантПлюс.
Возможности: в 2023 году продолжит действовать сокращенный срок размещения извещения о проведении открытого конкурсного отбора и подачи заявки на участие в конкурсном отборе для заключения СПИК 2.0.
В 2022 году российские компании, внедряющие новые технологии в промышленное производство, могут в два раза быстрее заключать с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0). Минимально возможный срок этой процедуры сокращен до полутора месяцев.
Постановлением Правительства РФ от 20.09.2022 N 1660 установлено, что эти сокращенные сроки продолжат действовать и в 2023 году. Речь идет о сокращенном сроке размещения извещения о проведении открытого конкурсного отбора и подачи заявки на участие в конкурсном отборе.
На заметку: о заключении СПИК можно узнать в Готовом решении: Как заключить специальный инвестиционный контракт (КонсультантПлюс, 2022).
Возможности: временная отмена весогабаритного контроля для грузового транспорта, который ввозит в РФ продукты питания и предметы первой необходимости, продлена до 1 февраля 2023 года.
До 1 сентября 2022 года на автомобильных пунктах пропуска через государственную границу России действовала отмена весогабаритного контроля для грузового транспорта, который ввозит в РФ продукты питания и предметы первой необходимости.
Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 N 1670 данное послабление продлено до 1 февраля 2023 года.
Напомним, отмена весогабаритного контроля действует для грузового автотранспорта, который перевозит:
– продовольственные товары,
– непродовольственные товары первой необходимости из перечня, утв. Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р.
На сайте Правительства РФ разъясняют, что эта мера, действовавшая до 1 сентября 2022 года, позволила сократить время доставки важных грузов в Россию и обеспечить достаточное количество необходимых товаров в магазинах.
Правительство РФ определило, как будут заключаться соглашения о защите и поощрении капиталовложений
Возможности: российские юридические лица, реализующие инвестиционные проекты, в том числе проектные компании, могут ознакомиться с условиями заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
Постановлением Правительства РФ от 13.09.2022 N 1602 утверждены Правила заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (далее – СЗПК), изменения и прекращения действия таких соглашений, ведения реестра соглашений. Данные Правила применяются к соглашениям, заключаемым в порядке частной проектной инициативы на основании заявления о заключении соглашения.
Документом, в частности, установлено, что соглашение заключается:
- в форме электронного документа в ГИС «Капиталовложения»;
- с российским юрлицом, которое отвечает установленным требованиям;
- в отношении инвестиционного проекта, который соответствует обозначенным в Правилах требованиям.
Также Правилами определены особенности раскрытия информации о бенефициарных владельцах организации, реализующей инвестиционный проект; порядок удовлетворения ходатайства о признании ранее заключенного договора связанным договором; порядок подачи заявления о рассмотрении инвестиционного проекта и рассмотрения такого заявления.
Определены условия осуществления мониторинга исполнения условий СЗПК и условий реализации инвестиционного проекта, в отношении которого заключено такое соглашение, в том числе этапов реализации инвестиционного проекта.
Минэкономразвития России определено органом, уполномоченным от имени РФ подписывать СЗПК, а также исполнять иные полномочия.
Правила вступают в силу с 27 сентября 2022 года.
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
В каких случаях арендодатель может требовать расторжения договора аренды?
Возможности: договор аренды может быть расторгнут по инициативе арендодателя при наличии оснований, предусмотренных договором или законом, в том числе в связи с неисполнением арендатором обязанности по оплате арендных платежей.
Риски: до обращения в суд нужно направить арендатору предупреждение об устранении нарушения и предложение о расторжении договора. Подавать иск можно только после того, как арендодатель получил отказ либо арендатор не ответил.
Арендодатель может потребовать расторжения договора, если арендатор:
- пользуется имуществом с нарушением (в том числе существенным) условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями (п. 3 ст. 615, п. 1 ч. 1 ст. 619 ГК РФ);
- существенно ухудшает имущество (п. 2 ч. 1 ст. 619 ГК РФ);
- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату (п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК РФ).
- не производит капитальный ремонт имущества в установленный договором срок, а при его отсутствии – в разумный срок, если производство такого ремонта является его обязанностью (п. 4 ч. 1 ст. 619 ГК РФ);
- допустил существенное нарушение договора (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Также потребовать расторжения договора можно, если есть иные основания, предусмотренные законом или договором (п. 2 ст. 450, ч. 2 ст. 619 ГК РФ). Имейте в виду, что основания, установленные договором, могут быть не связаны с нарушениями со стороны арендатора (п. 25 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).
Если вы намерены расторгнуть договор в связи с неисполнением обязательства арендатором, то до обращения в суд вы должны письменно предупредить его о необходимости исполнить обязательство (ч. 3 ст. 619 ГК РФ).
На заметку: подробнее о том, как расторгнуть договор аренды по инициативе арендодателя, рассказано в Путеводителе по договорной работе. Аренда. Общие положения. Рекомендации по заключению, изменению, расторжению договора (КонсультантПлюс, 2022)