Минтруд напомнил, кто вправе вносить в трудовую книжку сведения о внутреннем и внешнем совместительстве

Возможности: сведения обо всех работах по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы по желанию работника, если он представит подтверждающие документы (справку, трудовой договор или приказ о приеме на работу по совместительству).

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство). При этом трудовые договоры о работе по совместительству могут быть заключены с неограниченным числом работодателей.

По желанию работника сведения о работах по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании подтверждающих документов, которыми могут быть справки, трудовые договоры, приказы о приеме на работу.

В консультации эксперт ГИТ разъяснил, в каком порядке внести записи о совместительстве в трудовую книжку по месту основной работы:

– записи о приеме на работу по совместительству, о переводе и об увольнении могут вноситься в трудовую книжку как в хронологическом порядке, так и блоками (одновременно о приеме и увольнении) после увольнения из каждой организации на основании документа, содержащего сведения о приеме на работу и о прекращении трудового договора;

– запись о работе по совместительству вносится также в тех случаях, когда работа по совместительству имела место до трудоустройства к основному работодателю.

На заметку: порядок принятия на работу совместителей описан в Типовой ситуации: Как принять на работу по совместительству (Издательство «Главная книга», 2022). Образец записи в трудовой книжке о принятии на работу по совместительству смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс. 

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Сотрудник заболел в день увольнения по сокращению. Можно ли сократить работника во время больничного?

Риски: работодатель не вправе уволить работника по сокращению во время его больничного (когда не закрыт больничный лист). Произвести увольнение лучше в первый рабочий день сотрудника после больничного.

Нельзя уволить работника по сокращению во время больничного (когда не закрыт больничный лист). Дело в том, что увольнение в связи с сокращением численности (штата) относится к увольнению по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). А увольнять работника в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя (кроме случая ликвидации организации) запрещено (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, подп. «а» п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Если работодатель нарушит этот запрет, его могут, в частности, привлечь к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя оплатить ему время вынужденного прогула (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Рекомендуем уволить работника в его первый рабочий день после больничного. Но до этого необходимо провести все мероприятия по сокращению, в том числе уведомить работника об увольнении в установленный срок. Иначе увольнение могут признать незаконным.