ФНС разработала проект с формами РСВ и персонифицированных сведений о физлицах, которые будут применяться с начала 2023 года

Возможности: ознакомиться с разработанными формами РСВ и сведений о физлицах, которые планируется применять с 1 января 2023 года.

В связи с объединением ФСС и ПФР в Социальный фонд России и установлением для взносов по ОПС и ВНиМ единой предельной базы (базу по ВНиМ увеличат до размеров базы по ОПС) с начала 2023 года поменяются формы отчетности по страховым взносам, а также сроки их подачи.

Напомним, с 1 января 2023 года работодатели-страхователи должны представлять (п. 7 ст. 431 НК РФ):

  • РСВ – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом;
  • персонифицированные сведения о физлицах за месяц – не позднее 25-го числа следующего месяца.

В Проекте Приказа ФНС России (по состоянию на 02.09.2022) представлены разработанные в связи с изменениями форма, формат и порядок заполнения нового РСВ и персонифицированных сведений о физических лицах.

Новый РСВ будет состоять из четырех основных разделов:

– Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов;

– Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств;

– Персонифицированные сведения о застрахованных лицах;

– Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов, указанных в п. 6.1 ст. 431 НК РФ.

Отметим, в разделе 1 объединили строки для отражения сумм страховых взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ. Кроме того, в один подраздел объединили и расчет страховых взносов на ОПС по доптарифу.

В форму персонифицированных сведений о физлицах планируют вносить их персональные данные (ФИО, ИНН и СНИЛС) и сведения о выплатах.

На заметку: какие еще изменения ждут работодателей в связи с объединением фондов, рассказано в Типовой ситуации: Объединение ПФР и ФСС: тарифы и отчетность (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}.

 

Для ЕНП разработаны формы заявлений на зачет и возврат: изучаем Проект

Возможности: изучить формы заявлений при зачете и возврате переплаты по ЕНП, которые планируют использовать с 1 января 2023 года.

С 1 июля 2022 года юридические лица и ИП, подавшие заявку на участие  в эксперименте по ЕНП, оплачивают налоги единым платежом на один лицевой счет, с которого налоговая служба сама распределяет денежные средства в порядке, установленном ст. 45 НК РФ. С 1 января 2023 года этот способ оплаты налогов станет обязательным.

В связи с этим в Проекте приказа ФНС России (по состоянию на 9 сентября 2022 года) представлены разработанные формы заявлений, которые инспекции и налогоплательщики будут использовать при зачете и возврате переплаты:

  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога при положительном сальдо по ЕНП;
  • заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога при положительном сальдо по ЕНП;
  • заявление о распоряжении суммой положительного сальдо ЕНП;
  • заявление о распоряжении суммой не входящей в положительное сальдо ЕНП;
  • заявление о полной или частичной отмене зачета, осуществленного налоговой в счет предстоящей уплаты конкретного налога;
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц и другие формы.

В заявлении на возврат положительного сальдо нужно будет, в частности, указывать сумму, которую хотят вернуть, и сведения о счете (вид счета, БИК, номер). В заявлении на зачет положительного сальдо в числе прочего следует выбрать, в счет чего требуется зачет:

– в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, взносов и т.д.;

– в счет  предстоящей уплаты конкретного налога, сбора или взноса;

– в счет исполнения отдельных решений налоговых органов;

– в счет погашения долга, который не учитывают в совокупной обязанности.

 

Обновлен порядок возмещения расходов на выплату пособия на погребение

Риски: с 13 сентября 2022 года для возмещения расходов на выплату пособия на погребение работодатель должен представить в ФСС справку о смерти и заявление по новой форме.

Приказом ФСС России от 23.06.2022 № 246 утверждена новая форма заявления о возмещении расходов и порядок выплаты пособия, который вступает в силу с 13 сентября 2022 года.

В новой форме заявления убраны поля «Наименование отделения фонда» и «Адрес страхователя», в раздел банковских реквизитов добавлены «Наименование организации получателя» и «ОКТМО». Срок отказа в рассмотрении документов сокращен с 10 до 5 календарных дней.

Работодатель  на основании пп. 1, 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ, ч. 21 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ в случае смерти работника или несовершеннолетнего члена семьи работника выплачивает за счет собственных средств пособие на погребение. Предельный размер пособия (без учета районных коэффициентов) с 1 февраля 2022 года  составляет 6 964,68 руб. Чтобы возместить расходы на выплату пособия, необходимо представить заявление по новой форме и справку о смерти в территориальный орган ФСС. В течение 10 дней с даты получения документов от работодателя ФСС принимает решение о выплате возмещения либо об отказе в выплате. В случае положительного решения сумма компенсации перечисляется на расчетный счет работодателю не позднее двух календарных дней.

На заметку: порядок назначения и выплаты пособия на погребение, бухгалтерские проводки, налоговый учет выплаченных пособий на погребение представлен в Готовом решении: Как выплатить пособие на погребение (КонсультантПлюс, 2022).

 

Надо ли платить страховые взносы за период вынужденного прогула при незаконном увольнении

Риски: на сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, которую организация по решению суда выплатила незаконно уволенному работнику, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

Под понятием «вынужденный прогул» обычно понимается время, в течение которого работник не имел возможности трудиться в связи с нарушением работодателем его трудовых прав. В частности, при незаконном отстранении от работы или увольнении. В случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ).

В Письме от 26.08.2022 N ЕА-3-15/9241@ ФНС России сообщает, что страховые взносы начисляются на сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, которую организация по решению суда выплатила незаконно уволенному работнику, в общеустановленном порядке. 

В случае неуплаты организацией страховых взносов с выплаты, начисленной за время вынужденного прогула, этот период не будет включаться в страховой стаж данного работника и учитываться при определении его права на страховую пенсию. Если организация на основании решения суда выплатила работнику суммы среднего заработка за период вынужденного прогула, ей необходимо представить уточненные РСВ за соответствующие периоды.

На заметку: смотрите правила расчета среднего заработка за период вынужденного прогула в Готовом решении: Как оплатить время вынужденного прогула и простоя по вине работодателя (КонсультантПлюс, 2022).

 

Минтруд напомнил об изменениях по страховым взносам с выплат по ГПД с 1 января 2023 года

Риски: исполнители по ГПД не смогут в 2023 году получить пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если в 2022 году за них не платились взносы на ВНиМ (например, в рамках трудовых отношений). С 2023 года работодателям нужно будет платить страховые взносы на ВНиМ с выплат по ГПД, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

В 2022 году приняты законы, согласно которым с 2023 года создается Фонд пенсионного и социального страхования. Он объединяет ПФР и ФСС. В связи с этим внесен ряд поправок в законодательство о страховых взносах. В частности, с 1 января 2023 года  отменяется освобождение от взносов на ВНиМ для выплат по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг. То есть за работников по таким ГПД страховые взносы надо будет платить по тому же тарифу, что и за работников по трудовому договору.

В Письме от 05.08.2022 N 17-1/В-103 Минтруд России напомнил, что в 2022 году физические лица, работающие по ГПД,  не имеют права на получение страхового обеспечения по ВНиМ.  При этом с 1 января 2023 года застрахованные лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (кроме плательщиков налога на профессиональный доход), получат право на получение страхового обеспечения при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу в 2022 году, в том числе в рамках трудовых отношений, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона N 255-ФЗ (в 2022 году – 4 833, 72 рубля).

Таким образом, право на получение страхового обеспечения в 2023 году получат только физические лица, работающие в 2022 году по трудовым договорам, так как выплаты по ГПД до 1 января 2023 года освобождены от страховых взносов на ВНиМ.

 

Обновлены формы статотчетности о деятельности организаций

Риски: статформы о деятельности организаций (например, N 1-предприятие, N МП(микро) и N П-1) сдаются в 2023 году по обновленным формам.

Приказом Росстата от 29.07.2022 N 533 обновлен ряд статформ об основных показателях деятельности организаций. Так, например, обновлены:

– с отчета за 2022 год годовые формы:

  • N 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации»,
  • N МП(микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия»,
  • N МП(микро)-натура «Сведения о производстве продукции (товаров, работ, услуг) микропредприятием»;

– с отчета за январь 2023 года месячная форма N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг».

Правки в основном технические, например, в форме N 1-предприятие в названии строки 401 уточнено, что в количество обособленных подразделений включается и головное, а в строках 639645 будет отражаться не арендная плата, а связанные с арендой расходы.

Приказом Росстата от 06.09.2022 N 619 обновлена квартальная форма N 5-З «Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)», которая применяется с отчета за январь – март 2023 года.

 

При каких условиях можно учесть в расходах компенсацию дистанционным работникам за использование личного имущества

Риски: компенсацию расходов дистанционного работника за использование личного имущества в интересах работодателя можно учесть в расходах по налогу на прибыль только при наличии копий документов, подтверждающих расходы, понесенные работником в служебных целях (на оплату электроэнергии, услуг связи, интернета и так далее).

С согласия или ведома работодателя сотрудник, работающий дистанционно, может использовать для исполнения своих обязанностей принадлежащие ему или арендованные оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, необходимые для работы. В этом случае работодатель обязан выплачивать дистанционному работнику компенсацию за использование такого оборудования, а также возмещать расходы, связанные с его использованием. Компенсация выплачивается на условиях, определенных коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ст. 312.6 ТК РФ).

В Информации от 31.08.2022 ФНС России разъяснила, что расходы в виде компенсации организация может учесть в целях налога на прибыль, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством и из них четко следует, какие расходы и на какие цели были произведены. Организация должна располагать копиями документов, подтверждающих расходы, понесенные работником в служебных целях: на оплату электроэнергии, услуг связи, интернета и так далее.

В локальном нормативном акте организации следует утвердить методику расчета компенсации расходов дистанционных сотрудников, а также их перечень с указанием подтверждающих документов. Такими документами могут быть, например, оплаченные счета за электроэнергию.

На заметку: компенсацию расходов дистанционного работника, подтвержденную документами, можно не облагать НДФЛ и страховыми взносами (Письмо Минфина от 11.01.2022 N 03-04-06/263).

Ранее представители Минфина разъясняли, что расходы на компенсации можно учесть и при применении УСН.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Контрагент исключен из ЕГРЮЛ, но не ликвидирован: что делать с дебиторской задолженностью

Риски: кредитор не вправе учитывать в расходах безнадежный долг, если контрагент исключен из ЕГРЮЛ по решению налогового органа из-за невозможности ликвидации ввиду отсутствия средств или из-за недостоверных сведений.
Возможности: суммы задолженности, в отношении которых есть соответствующие постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, могут быть признаны безнадежным долгом для целей налогообложения, если исполнительное производство прекращено по причине невозможности взыскания.

Юридическое лицо, которое более 12 месяцев не сдает налоговую отчетность и не осуществляет операции хотя бы по одному банковскому счету, признается недействующим и подлежит исключению из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Также основанием для принятия решения об исключении организации из ЕГРЮЛ является (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ):

– невозможность ликвидации ввиду отсутствия средств на расходы, связанные с ликвидацией, если нельзя возложить эти расходы на учредителей (участников),

– наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

В Письме от 03.08.2022 N 03-03-06/1/75197 Минфин России разъяснил, что юридические лица, исключенные из ЕГРЮЛ по решению налогового органа как недействующие либо в связи с недостоверностью сведений, не признаются ликвидированными в целях признания дебиторской задолженности безнадежной. Это значит, что задолженность организации, исключенной из ЕГРЮЛ на основании п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, не может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли по основанию ликвидации организации-должника. Также Минфин напомнил, что признать долг безнадежным можно в случае, если невозможность его взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по следующим основаниям: нельзя установить место нахождения должника и его имущества и у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание.

 

Работы были выполнены с недостатками: нужно ли платить НДС, если по гарантии они были бесплатно устранены

Риски: на работы по гарантийному исправлению недостатков в выполненных ранее работах не действует освобождение от НДС, которое применяется по гарантийному ремонту и техобслуживанию товаров. Такие работы, даже выполненные без дополнительной оплаты, облагаются НДС.

В Письме от 22.07.2022 N 03-07-11/70767 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию: выполнены возмездные инженерные работы по проектированию, результатом которых является подготовка проектной документации. При выявлении заказчиком замечаний по выполненным проектным работам исполнитель без дополнительной оплаты устраняет выявленные замечания в течение гарантийного срока, установленного договором. Возникает вопрос по уплате НДС с такой операции.

Минфин отметил, что НК РФ установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения НДС и освобождаемых от налогообложения данным налогом (п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ). В этих перечнях не поименованы операции по выполнению работ по устранению недостатков в течение гарантийного срока, установленного договором, если эти недостатки были выявлены в ранее выполненных по договору работам и устраняются бесплатно. Поэтому такие работы облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Как рассчитать НДС при безвозмездном оказании услуг (выполнении работ), рассказано в Готовом решении: НДС при безвозмездном оказании услуг и выполнении работ (КонсультантПлюс, 2022).

На заметку: освобождены от НДС услуги по ремонту и техобслуживанию товаров, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации в целях исполнения обязательств по гарантийному ремонту таких товаров (подп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ). Подробнее узнать про условия освобождения можно в Готовом решении: Когда гарантийный ремонт освобождается от НДС (КонсультантПлюс, 2022).

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В каком порядке учитывается торговый сбор при применении АУСН

Риски: налогоплательщики, применяющие АУСН, не освобождаются от уплаты торгового сбора.
Возможности: если объектом налогообложения являются доходы, то налоговый орган уменьшает исчисленную сумму налога при АУСН на сумму торгового сбора. Если доходы, уменьшенные на величину расходов, – то суммы уплаченного торгового сбора учитывают в составе расходов.

Согласно положениям гл. 33 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие торговую деятельность, являются плательщиками торгового сбора.

В ответ на вопрос налогоплательщика эксперт Минфина пояснил, что в случае если объектом налогообложения являются доходы налогоплательщика, при расчете налога, подлежащего уплате при применении АУСН, налоговый орган уменьшает исчисленную сумму налога по итогам налогового периода на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового периода. Если сумма уплаченного торгового сбора превысила сумму налога по АУСН, остаток переносится на следующий налоговый период (только в текущем календарном году). Об уменьшении налога ФНС сообщит в личном кабинете налогоплательщика. Обязательное условие – налогоплательщик должен состоять на учете в качестве плательщика торгового сбора на основании уведомления.

Если объектом АУСН являются доходы, уменьшенные на расходы, сумма уплаченного торгового сбора учитывается в составе расходов.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

В организации несколько сотен человек, бухгалтерии очень неудобно платить работникам зарплату в разные банки по их выбору. Может ли работодатель как-то повлиять на работников, чтобы они пользовались услугами банка в рамках зарплатного проекта?

Возможности: работодатель может предложить работникам сменить банк для получения зарплаты, но навязывать другой банк он не вправе.
Риски: если работодатель будет препятствовать работникам при смене зарплатного банка, то его могут привлечь к административной ответственности.

Банк для перечисления зарплаты работник выбирает сам. Даже если в организации есть зарплатный проект, работник может указать в заявлении другой банк. Также он может в любое время сменить зарплатный банк, подав заявление за 15 дней до получения зарплаты (ст. 136 ТК РФ, Информация Роструда).

Нельзя навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения зарплаты. Нельзя вводить работника в заблуждение, сообщая ему о единственном банке, в который может быть переведена его зарплата (Информация Роструда от 25.03.2019).

В договор о предоставлении банком услуг в рамках зарплатного проекта нельзя включать положения, ограничивающие право работника на последующий выбор другого банка (Информация Роструда от 25.03.2019).

Смена зарплатного банка по инициативе работодателя неправомерна. Это следует из ч. 3 ст. 136 ТК РФ. Однако работодатель может рекомендовать своим работникам иной банк, предоставляющий услуги в рамках зарплатного проекта. Для этого целесообразно направить им, например, уведомление о предложении сменить зарплатный банк (его банковские реквизиты).

Порядок уведомления с предложением о смене зарплатного банка (его банковских реквизитов) нормативно не определен. Уведомления можно составить в произвольной форме и ознакомить с ними работников, например, в письменной форме, в том числе под подпись.

За воспрепятствование реализации права работника на замену банка предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (для организаций штраф до 50 тыс. руб.), а при повторном нарушении – по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (для организаций штраф до 100 тыс. руб.).