С 27 августа 2022 года действуют временные меры по урегулированию правового положения граждан ДНР, ЛНР и Украины в России

Возможности: граждане ДНР, ЛНР и Украины, которые в установленном порядке пройдут дактилоскопию, фотографирование и медосвидетельствование на наркотики и ВИЧ, вправе находиться и работать в России без патента и разрешения на работу, а также без учета заявленной цели въезда и соблюдения сроков временного пребывания.
Риски: работодатели и заказчики, трудоустраивающие таких работников, должны в трехдневный срок сообщать в органы МВД о заключении и расторжении с ними трудового договора (ГПД). Те, кто принял их на работу до 27 августа 2022 года без уведомления, должны уведомить органы МВД в течение 10 календарных дней после 27 августа 2022 года.

Указом Президента РФ от 27.08.2022 N 585 установлены временные меры в отношении граждан ДНР, ЛНР и Украины, находящихся в России.

Так, с 27 августа 2022 года действуют следующие правила:

– граждане ДНР, ЛНР и Украины вправе временно находиться в России без соблюдения сроков, но при условии прохождения ими в установленном порядке дактилоскопии, фотографирования и медосвидетельствования на наркотики и ВИЧ. Те, кто прошел дактилоскопию, медосвидетельствование и фотографирование, вправе работать в России без разрешения на работу или патента и без учета заявленной цели визита в РФ;

– граждане ДНР, ЛНР и Украины, которые на 27 августа 2022 года уже находились в России и были трудоустроены без прохождения дактилоскопии, медосвидетельствования и фотографирования, должны в течение 30 календарных дней после 27 августа 2022 года пройти эти процедуры в установленном порядке. Если же у данных иностранных граждан уже были действующие разрешения на работу или патент, то они могут трудится по ним до окончания срока действия этих документов;

работодатели и заказчики вправе привлекать к работе граждан ДНР, ЛНР и Украины при наличии у них подтверждения пройденной дактилоскопии и фотографирования. О заключении или расторжении трудового договора или ГПД с данными иностранными гражданами работодателям (заказчикам) нужно уведомлять территориальный орган МВД в течение трех рабочих дней. Если трудовой договор (ГПД) был заключен до 27 августа 2022 года и уведомление подано не было, то уведомить нужно в течение 10 календарных дней, начиная с 27 августа 2022 года;

– в отношении граждан ДНР, ЛНР и Украины не принимаются решения:

  • об административном выдворении за пределы РФ в форме принудительного выдворения и контролируемого самостоятельного выезда;
  • о депортации;
  • о неразрешении въезда или нежелательности пребывания (проживания) в РФ;
  • о сокращении срока временного пребывания в РФ.

Эти послабления не действуют, если гражданин ДНР, ЛНР или Украины освободился из мест лишения свободы, или создает угрозу нацбезопасности России, в том числе выступает за насильственное изменение основ ее конституционного строя, или финансирует (планирует) террористические акты или иначе поддерживает террористическую деятельность, или посягает на общественный порядок, в том числе участвует в несанкционированных собраниях и демонстрациях;

все послабления, введенные данным Указом, перестают действовать, если гражданин ДНР, ЛНР или Украины:

  • не представил в органы МВД в установленные сроки результаты медосвидетельствования на наркотики и ВИЧ;
  • представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  • выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности страны или граждан;
  • финансирует, планирует террористические акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую деятельность.

Веденные меры действуют до их отмены.

Отметим, Указом Президента РФ от 27.08.2022 N 586 установлены выплаты гражданам ДНР, ЛНР и Украины, прибывшим на территорию России.

На заметку: работодатели, которые трудоустроят граждан ДНР, ЛНР и Украины в 2022 году, при соблюдении установленных требований могут рассчитывать на господдержку в рамках программы субсидирования найма.

Граждане Украины, ДНР и ЛНР могут зарегистрироваться в качестве самозанятых.

 

Нужно ли работодателю, перешедшему на кадровый ЭДО, обеспечить взаимодействие своей системы с Порталом госуслуг

Риски: работодатели, перешедшие на электронный кадровый документооборот с работниками, должны обеспечить взаимодействие своей системы ЭДО с Порталом госуслуг.

В соответствии со ст. 22.2 ТК РФ работодатель вправе принять решение о введении электронного документооборота, в рамках которого можно создавать, подписывать и хранить кадровые документы в электронном виде. Работодатель может использовать по выбору собственную информационную систему или пользоваться государственной платформой «Работа в России».

С 1 сентября 2022 года Портал госуслуг можно использовать для обмена кадровыми документами в соответствии с установленными правилами, если работодатель принял решение о ведении кадрового ЭДО в своей информационной системе (при условии её взаимодействия с Порталом госуслуг).

В связи с этим Роструд в Письме от 01.08.2022 N ПГ/19773-6-1 указал, что работодателям необходимо обеспечить взаимодействие своей системы ЭДО с Порталом госуслуг.

На заметку: пока переход на электронный кадровый документооборот право, а не обязанность. ЭКДО имеет много преимуществ перед бумажным документооборотом: высокая скорость создания, подписания и поиска кадровых документов, снижение рисков работодателей, экономия на расходных материалах и прочее. Как организовать электронный кадровый документооборот в организации, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Каковы обязанности работодателя по охране труда в отношении дистанционных работников?

Возможности: охрана труда в отношении дистанционных работников значительно сокращена в сравнении с обычными нормами ТК РФ.
Риски: в отношении дистанционных работников работодатель обязан расследовать и вести учет несчастных случаев на производстве, обеспечивать обязательное страхование от несчастных случаев, знакомить с требованиями охраны труда при работе с оборудованием работодателя.

Одно из преимуществ перевода сотрудников на дистанционную работу – снижение числа обязанностей по охране труда для работодателей. В отношении таких работников работодатель обязан:

– расследовать и вести учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (абз. 18 ч. 3 ст. 214 ТК РФ);

– выполнять предписания должностных лиц Роструда, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассматривать представления органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в установленные сроки, принимать меры по результатам их рассмотрения (абз. 21 ч. 3 ст. 214 ТК РФ);

–- обеспечить обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 22 ч. 3 ст. 214 ТК РФ);

– знакомить работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Другие обязанности по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда работодатель соблюдать не обязан, если только иное не предусмотрено коллективным договором, ЛНА, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (допсоглашением к нему).

Требования к условиям труда дистанционного работника Трудовым кодексом РФ, другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не установлены.