Продлена программа компенсации малому и среднему бизнесу расходов за использование СБП
Возможности: субъекты малого и среднего бизнеса смогут продолжать получать компенсацию комиссии за прием оплаты с использованием системы быстрых платежей по 31 декабря 2022 года.
Постановлением Правительства РФ от 20.07.2022 N 1306 скорректированы правила, по которым банки получают субсидии на возмещение затрат субъектов малого и среднего бизнеса на комиссии за переводы в системе быстрых платежей (СБП).
Согласно данным изменениям, малый и средний бизнес продолжит получать компенсации за использование системы быстрых платежей по 31 декабря 2022 года.
Напомним, в первую неделю каждого месяца банки-участники передают в Минэкономразвития данные об уплаченной комиссии за прием платежей с помощью СБП. Министерство возвращает деньги банку, а банк — компании. На возврат комиссии отводится до 32 рабочих дней с момента завершения отчетного месяца. Такой порядок предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 N 1103.
Данные меры направлены на поддержку малого и среднего бизнеса и популяризацию СБП.
Напомним, что СБП позволяет, в числе прочего, гражданам оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков — участников сервиса.
Внесенными изменениями также уточняются условия и порядок предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение затрат субъектам МСП на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в сервисе быстрых платежей.
Возможности: с 13 сентября 2022 года арендодатель вправе расторгнуть договор, если арендатор из сферы торговли и общепита, вышедший из-под контроля лиц из недружественных государств, не возобновит пользование имуществом или откажется оплачивать аренду в размере среднемесячной платы за 2021 год.
Риски: арендодатель до конца 2023 года не вправе изменить условия или расторгнуть договор с арендаторами из сферы торговли и общепита, вышедшими из-под контроля лиц из недружественных государств, если арендатор после 24 февраля 2022 года перешел под контроль российских граждан, юрлиц или изменил средства индивидуализации, товарные знаки и знаки обслуживания.
Федеральным законом от 14.07.2022 N 332-ФЗ установлены особые условия изменения арендной платы и расторжения договора для арендаторов в сфере торговли и общепита, которые вышли из-под контроля лиц из недружественных государств.
- До 31 декабря 2023 года арендодатель не вправе изменить условия или расторгнуть договор с таким арендатором, если он после 24 февраля 2022 года:
- изменил любое из средств индивидуализации (своих или субарендатора) или товарных знаков и знаков обслуживания для товаров, работ, услуг (своих или субарендатора);
- перешел под контроль российских граждан, юрлиц либо подконтрольных им иностранных юрлиц.
- До 31 декабря 2022 года арендодатель вправе пересчитать размер ежемесячной платы начиная с 14 июля 2022 года, если арендатор перестал использовать имущество, а размер арендной платы полностью или частично поставлен в зависимость от результатов бизнеса арендатора. Данное правило работает в случае, когда произошло существенное снижение размера арендной платы (более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года). В такой ситуации новый размер платы должен соответствовать размеру среднемесячной платы за 2021 год. Если пользование имуществом началось с 1 января 2022 года, то для расчета берется период с 1 января по 24 февраля 2022 года.
- С 13 сентября 2022 года арендодатель может расторгнуть договор, если арендатор:
- не возобновил в течение 10 рабочих дней после получения требования арендодателя пользование имуществом
или
- отказался от исполнения требования об оплате аренды в размере среднемесячной платы за 2021 год либо не исполнил указанное требование по истечении 10 рабочих дней со дня его получения.
В случае такого отказа арендодателя от исполнения договора аренды в одностороннем порядке ему не начисляются предусмотренные законом или договором неустойки (штрафы, пени) и к нему не применяются другие меры ответственности.
Рассматриваемые правила вступили в силу 14 июля 2022 года и распространяются на правоотношения по ранее заключенным договорам.
Также Федеральным законом от 14.07.2022 N 332-ФЗ внесены изменения в части регулирования деятельности международных компаний, посредством включения соответствующих поправок в Федеральный закон от 03.08.2018 N 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах».
Снижена предельная ставка по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса
Возможности: максимальная ставка для малого и среднего бизнеса по программе Минэкономразвития снизилась с 12,25% до 10,75% годовых.
Согласно Информации от 22.07.2022 с сайта Минэкономразвития России после изменения ключевой ставки ЦБ РФ максимальная ставка для малого и среднего бизнеса по программе, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 N 1764, снизилась с 12,25% до 10,75% годовых.
Сообщается также, что средняя ставка по программе также продолжит снижаться. Так, по кредитам, заключаемым в рамках программы в июле 2022 года, она уже составляла 10,6% годовых.
По условиям программы предприятия, входящие в реестр МСП, могут получить средства на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств, рефинансирование, развитие бизнеса.
Размер льготного кредита — от 500 тысяч до 2 млрд рублей.
Заявку на получение средств предприниматели могут подать в один из 100 банков, участвующих в программе.
На заметку: об этом и других льготных кредитах для субъектов малого и среднего предпринимательства читайте в Готовом решении: Какие существуют льготные программы кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства (КонсультантПлюс, 2022 .
Как производителям сэкономить на телевизионной рекламе своих товаров
Возможности: российские производители одежды, обуви, медизделий, лекарств, бытовой техники и ряда других непродовольственных товаров, при соблюдении условий, могут получить скидку на размещение телерекламы в размере от 50% до 70%.
Постановлением Правительства РФ от 19.07.2022 N 1297 утверждены Правила предоставления субсидии из федерального бюджета в целях продвижения потребительских непродовольственных товаров российских производителей на телевидении.
Согласно данному документу, производители непродовольственных товаров могут компенсировать расходы на размещение телевизионной рекламы в размере:
- 50% — в общем случае,
- 70% — в случае если производитель является субъектом МСП.
Уменьшить затраты на телерекламу могут российские организации, включенные в специальный реестр Минпромторга, которые производят:
- одежду, обувь,
- медицинские изделия и лекарственные средства,
- товары для детей,
- товары для занятий спортом,
- бытовую технику,
- товары для дома и гигиены, включая парфюмерию, косметику и бытовую химию.
При этом указанные товары должны:
- быть доступными для покупки потребителями во всех федеральных округах РФ;
- отсутствовать в рекламе в году, предшествующем году подачи заявки;
- быть объектом видеоролика, планируемого к размещению на телевидении в текущем году.
В целях формирования реестра производителей Минпромторг проводит отбор на основании подаваемых организациями заявок на участие в отборе. Не позднее чем за 3 календарных дня до дня начала приема заявок информация о проведении отбора будет размещена на сайте ГИС промышленности.
Риски: в 2022 году на розничных рынках проводятся мероприятия по инвентаризации торговых территорий, наблюдению за соблюдением обязательных требований, профилактические мероприятия с целью достижения ФНС целевых показателей по отраслевому проекту «Рынки», направленному на устранение нарушений правил использования ККТ недобросовестными предпринимателями.
В феврале 2021 года ФНС запустила отраслевой проект по контролю кассовой дисциплины на розничных рынках. В Письме от 29.06.2022 N АБ-4-20/8116@ ФНС России рассказала, как проект «Рынки» по исключению недобросовестного поведения на рынках реализуется в 2022 году.
Чтобы оценить, соблюдаются ли обязательные требования законодательства о применении ККТ на рынках, ярмарках и иных территориях, отведенных для торговли, территориальные налоговые органы проводят контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия. Они проводятся в виде выездного обследования. Если при таком обследовании в рамках инвентаризации торговых пространств выявлены признаки нарушений названных требований, контрольная закупка не осуществляется. При этом не запрещается взаимодействие с управляющими рынком компаниями или собственниками торговых территорий, сдающих торговые объекты в аренду.
Когда проводится наблюдение за соблюдением обязательных требований, анализируются, в частности, расчеты с применением ККТ. Если при наблюдении выявляются нарушения, то проверяющие могут принять решение:
– провести внеплановое мероприятие без взаимодействия – выездное обследование;
– объявить предостережение.
Кроме того, в рамках реализации указанного проекта проводятся:
- профилактические мероприятия, если при проведении выездного обследования и наблюдения выявлены нарушения обязательных требований;
- профилактический визит в форме профилактической беседы по месту деятельности контролируемого лица либо с помощью видео-конференц-связи, если выявлены нарушения, связанные с регистрацией (перерегистрацией) ККТ.
Иностранный электронный кошелек: как отчитываться
Возможности: сформировать и представить в налоговый орган сведения о денежных переводах с использованием электронных средств платежа (кошельков), предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, можно через личный кабинет налогоплательщика.
Организации, ИП и физлица, являющиеся резидентами, с июля 2021 года обязаны отчитываться в налоговые органы, в частности, о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа иностранных поставщиков платежных услуг. Обязанность отчитаться наступает только по тем иностранным электронным кошелькам, сумма операций зачисления по которым за отчетный год превышает 600 000 руб. или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 руб.
Список основных иностранных электронных кошельков и их реквизитов опубликован на сайте ФНС России.
ФНС России в Информации от 19.07.2022 сообщает, что в личных кабинетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно сформировать и представить в налоговый орган сведения по иностранным электронным кошелькам в составе отчета по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819. Для этого при заполнении формы выбирается раздел «Сведения о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг».
Ведомство напоминает, что юрлица и ИП представляют в налоговый орган указанный отчет ежеквартально в течение 30 дней по окончании квартала. Подробнее с информацией о заполнении формы можно ознакомиться в разделе «Отчеты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России.
Ранее ФНС России в Информации от 01.06.2022 сообщала об аналогичной возможности для граждан сформировать отчет в личном кабинете налогоплательщика – физического лица. Сведения по иностранным электронным кошелькам граждан формируются и представляются в составе отчета по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365. Для этого при заполнении формы отчета выбирается раздел «Сообщить о переводах денежных средств с использованием электронных средств платежа».
По общему правилу отчет представляется ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом. Ведомство напоминает, что для физлиц – резидентов РФ из-за санкций продлен срок сдачи отчета за 2021 год до 1 декабря 2022 года.
Более подробная информация по заполнению формы содержится в разделе «Отчеты физических лиц» на сайте ФНС России.
На заметку: за непредставление отчета по иностранным электронным кошелькам предусмотрена административная ответственность. .
Заполнить формы помогут материалы в СПС КонсультантПлюс:
– Готовое решение: Как резиденту РФ – юридическому лицу или ИП заполнить и сдать отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ и о переводах без открытия банковского счета по форме КНД 1112521;
– Ситуация: Как представляется информация о счетах (вкладах) в банке за пределами РФ и о переводах средств без открытия счета с использованием иностранных электронных средств платежа? (Электронный журнал «Азбука права», 2022).
Возможности: системообразующие организации федерального уровня смогут получить компенсационные выплаты за создание временных рабочих мест для сотрудников, находящихся под угрозой увольнения, за шесть месяцев вместо трех.
Постановлением Правительства РФ от 18.03.2022 N 409 установлен порядок предоставления в 2022 году иных межбюджетных трансфертов субъектам РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
В частности, в 2022 году выделяются межбюджетные трансферты регионам для финансирования затрат работодателей на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение – при организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения (введены режим неполного рабочего времени, простой, временно приостановлены работы, предоставлены отпуска без сохранения зарплаты и др.).
На основании вышеуказанного в Москве (Постановление Правительства Москвы от 14.04.2022 N 587-ПП) и Московской области (Постановление Правительства МО от 29.03.2022 N 300/12) установлены гранты для работодателей за снижение напряженности на рынке труда в 2022 году. Так, в Москве размер гранта за организацию временного трудоустройства в месяц (всего можно получить за три месяца) на одного работника составляет МРОТ ‒ 15 279 рублей + страховые взносы (30%) + 5 000 рублей однократно на весь период на компенсацию затрат на материально-техническое оснащение одного рабочего места для временного сотрудника.
Постановлением от 20.07.2022 N 1307 Правительство РФ увеличило период компенсационных выплат за организацию временной занятости работников. Так, с 2 августа 2022 года период временной занятости, за организацию которой предприятия получали компенсации (один МРОТ с учетом районного коэффициента и страховых взносов на одного работника), увеличен вдвое (с трех до шести месяцев) для системообразующих организаций федерального уровня.
Как отмечается на сайте Правительства РФ, благодаря этой мере крупные промышленные организации смогут сосредоточиться на перестройке своих производственных и логистических цепочек, быстрее выйти на штатный режим и сохранить коллектив.
Правительство напоминает: временная занятость как мера поддержки работников организаций была установлена в марте 2022 года. На эти цели было выделено свыше 25,7 млрд рублей, которые, в частности, используются для организации оплачиваемых общественных работ среди тех, кто зарегистрировался на бирже труда для поиска нового места работы.