Как быть работодателю, если основной сотрудник хочет выйти на работу до истечения срока действия срочного трудового договора временного работника

Риски: срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу: работодатель должен уволить временного работника в день выхода основного сотрудника.

В Письме от 22.03.2022 N ПГ/05463-6-1 Роструд разъяснил, что срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Например, на период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

По мнению Роструда, в случаях, когда точное время выхода основного работника на работу определить невозможно, сроком окончания трудового договора с временным работником будет день выход основного работника на работу. Это должно быть зафиксировано в срочном трудовом договоре.

В день выхода основного сотрудника на работу трудовой договор с временным работником прекращается в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), и ему в тот же день должны быть выплачены все причитающиеся суммы и выдана трудовая книжка.

 

Как работодателю провести и оформить обучение по применению СИЗ

Риски: с 1 марта 2022 года тех, кто использует СИЗ, необходимо обучать по спецпрограмме. Обучение можно провести в рамках обучения требованиям по охране труда или отдельно, самостоятельно (при соблюдении ряда требований), или с привлечением специализированной организации или ИП. Делать это нужно не реже одного раза в три года, а результаты оформлять протоколом проверки знания требований охраны труда.

Эксперт ГИТ в консультации напомнил, что с 1 марта 2022 года действует новая редакция ТК РФ с изменениями, касающимися в том числе обучения по использованию (применению) СИЗ (абз. 11 ч. 3 ст. 214 ТК РФ).

Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда с 1 сентября 2022 года установлены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Раздел V Правил посвящен организации и проведению обучения по использованию СИЗ.

Проходить обучение должны работники, использующие СИЗ, применение которых требует практических навыков. Работодатель утверждает перечень таких СИЗ в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. При выдаче остальных СИЗ работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (п. 38 Правил).

В рамках обучения применению СИЗ работники, использующие спецодежду и обувь, должны быть обучены методам их ношения. А использующие остальные виды СИЗ – методам их применения (п. 39 Правил).

Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по применению СИЗ в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.

Обучение использованию СИЗ нужно проводить не реже одного раза в три года (п. 41 Правил).

Обучение может проводиться:

– в рамках обучения требованиям охраны труда. В этом случае вопросы использования (применения) СИЗ включаются в программы обучения требованиям охраны труда;

– отдельно в виде самостоятельного процесса обучения в соответствии с Правилами. В таком случае разрабатываются отдельные программы обучения по использованию (применению) СИЗ.

Программы обучения по использованию (применению) СИЗ содержат практические занятия по формированию умений и навыков использования (применения) СИЗ в объеме не менее 50% общего количества учебных часов с включением вопросов, связанных с осмотром работником СИЗ до и после использования. Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий. Актуализация программы обучения работников по использованию (применению) СИЗ осуществляется в случаях, указанных в пп. 50 и 51 Правил (п. 41 Правил).

В организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, обучение обязаны проходить (п. 40 Правил):

– председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) СИЗ,

– лица, проводящие обучение по использованию (применению) СИЗ,

– специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда проходят обучение по использованию (применению) СИЗ.

Остальные работники могут проходить обучение и у работодателя, но при соблюдении требований к организации и проведению обучения, перечисленных в разд. IX Правил. Так, работодатель, проводящий обучение, должен иметь (п. 96 Правил):

– материально-техническую базу в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по охране труда;

– учебно-методическую базу в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов для каждой программы обучения по охране труда;

– не менее двух лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;

– комиссию по проверке знания требований охраны труда, сформированную в соответствии с положениями разд. VII Правил.

Работодатель проводит обучение по использованию (применению) СИЗ после регистрации в специальном реестре, при условии внесения информации о нем в личный кабинет ИП, юрлица, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, в информационной системе охраны труда Минтруда РФ (п. 99 Правил).

Эксперт ГИТ отмечает, что особенности организации обучения по охране труда на микропредприятиях предусмотрены в разд. X Правил. Они могут проводить обучение по использованию (применению) СИЗ работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (п. 100 Правил).

Результаты проверки знаний требований охраны труда работников после завершения обучения по использованию (применению) СИЗ в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, оформляются протоколом проверки знания требований охраны труда.

Допускается оформление единого протокола проверки знания требований охраны труда работников в случае, если обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и обучение по использованию (применению) СИЗ проводятся в рамках обучения требованиям охраны труда.

Протокол проверки знания требований охраны труда работников может быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение по охране труда (п. 91 Правил).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Ежегодный оплачиваемый отпуск по графику предоставляется сотруднику в мае. Включается ли в число календарных дней ежегодного отпуска 3 и 10 мая 2022 года?

Возможности: выходные дни, перенесенные из-за совпадения с нерабочими праздничными днями, включаются в число календарных дней ежегодного отпуска.

Предоставляя работнику ежегодный оплачиваемый отпуск во время майских праздников (под ними подразумевают 1 мая – Праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы), важно учесть, что эти два нерабочих праздничных дня в число календарных дней отпуска не включаются, в отличие от перенесенных выходных (абз. 1, 6, 7 ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Выходные дни, перенесенные из-за совпадения с нерабочими праздничными днями, нужно включить в число календарных дней ежегодного отпуска, на период которого выпали майские праздники. Это следует из ч. 3 ст. 14, ст. 115, ч. 1 ст. 120 ТК РФ, Письма Минтруда России от 15.04.2016 N 14-1/В-351, Рекомендаций Роструда от 02.06.2014.

В 2022 году на май перенесены два январских выходных дня:

– с субботы 1 января на вторник 3 мая,
– с воскресенья 2 января на вторник 10 мая.

Чтобы определить дату окончания ежегодного отпуска, на период которого выпадают майские праздники, нужно от даты начала отпуска отсчитать столько календарных дней отпуска, сколько предоставлено работнику. При этом 1 и 9 мая в расчет не берутся, а перенесенные выходные включаются.

За праздничные дни 1 и 9 мая начислять отпускные не нужно, поскольку они в число календарных дней отпуска не включаются (абз. 1, 6, 7 ч. 1 ст. 112, ст. 114, ч. 1 ст. 120 ТК РФ). В остальном порядок оплаты стандартный, в частности: каждый день отпуска нужно оплатить работнику исходя из его среднего дневного заработка.